КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 10.02.2013
15:48  Назначен новый командующий силами НАТО в Афганистане - американский генерал морской пехоты Джозеф Данфорд
14:49  Мертвого осла уши. Россия требует с Ливии компенсации в "возмещение ущерба"
11:56  "Известия": Каирским торговцам хочется, чтобы эта революция никогда не кончалась (репортаж с мест)
10:45  Казахстанский боксер Азат Махметов стал победителем "Мемориала Башкая" в Венгрии
10:42  Е.Иващенко: Кыргызстан и "кайрылманы". Сюда тоже "понаехали"
00:44  "Фабула": У нас хватает богачей, которые могут купить анклав Сох за 2 млрд. долларов, но...
00:43  Олжобай Шакир: Мы сами враги родного языка

00:40  У.Касыбеков: Кыргызстан. Болезнь переходит в хронический недуг
Суббота, 09.02.2013
16:59  Силовики на Петербургском рынке выловили несколько сотен исламистов-экстремистов
13:19  И.Дудка: Укрощение процентов. Откуда приходят в Киргизию деньги
12:56  Ю.Костенко: Кыргыз"Востокэлектро". Только ветер гудит в проводах…
11:42  Супермодель из Астаны Айгерим Кожахан (на фото) вошла в список самых красивых людей Востока по версии Top peoplе
10:20  "Къ": Пентагон хотел снабжать сирийских повстанцев оружием. Леон Панетта отчитался перед американскими сенаторами
10:10  Бишкек. Директор суддепартамента при Верховном суде Тажибаев, пойманный с поличным при передаче взятки, приговорен к... штрафу, с конфискацией взятки
10:04  Кыргызстанец В.Свиденко изобрел уникальный водородный генератор - в виде капсул...
09:57  В Казахстане возрождают национальное боевое искусство "жамбы ату" - стрельбу из серебряного березового лука по золотой монетке
09:45  Профессор Омаров: "Казахи происходят от арийцев. Это уже доказано! Предки казахов научились делать бумагу еще во II веке!"
09:01  "МКК": Мы скачем на мертвых лошадях... Почему казахстанский режиссер Турсунов отказался снимать самую любимую картину миллионов подростков "Сумерки"?
08:15  Китайцы отмечают сегодня Новый год по лунному календарю
06:39  В.Панфилова: Назарбаев решит проблемы "Байконура". Президент Казахстана сгладит разногласия по космодрому во время визита в Москву
02:42  В Алматы при посадке едва не разбился 2-й пассажирский борт авиакомпании "Scat" - возбждено уголовное дело
00:46  К.Орлов: Сирия - маневры вокруг политического решения
Пятница, 08.02.2013
20:39  National Interest: Минюст США секретной инструкцией разрешил президентам страны убивать американских граждан без решения суда!
20:35  Г.Джемаль: Пятая колонна в Иране
17:41  В Казахстане готовится к запуску "Ситуационный сайт по розыску налогоплательщиков"
16:34  Герой гражданской войны (в Таджикистане) полковник Квачков осужден в Москве на 13 лет за "организацию мятежа"
16:33  "КазТрансГаз" обещает вновь отключить подачу газа в Киргизию из-за долга
16:28  "AsiaTimes": Назарбаев привнес свежую кровь... в правительство
16:17  Токтогул Какчекеев: "Не бывает плохого народа, бывают плохие президенты"
16:04  Не виноватая я! КазПевица Багым Мухитденова не говорила: - "Орыстарды, еврейлерді жек керемін/Ненавижу русских и евреев"
15:46  Радик Темиргалиев: Золото, а не Орда! Современная историческая наука дистанцирует Казахстан от Золотой Орды, а зря!
15:43  "Э-К": Сокращение cтроптивых. Каз-супер-нац-госфонд "Самрук-Казына" ждет очередная встряска
15:30  В Кыргызстане предлагают ввести возрастной ценз для выезда девушек за границу до 23 лет
15:07  Н.Домбровский: Интернет внутри тебя. Как ученые из Стэнфорда придумали сеть для клеток нашего тела
14:46  Задержан главарь Джалал-Абадского филиала "Хизб-ут-Тахрир". С 3 флешками и 6 тетрадями
14:28  В Казахстане будут собирать Toyota
14:15  Анна Семенец: Мигрантов в России пересчитают "по пальцам"
14:12  Тристан Кеннеди: Идеальная пудра. Нетронутые склоны Кыргызстана привлекают сноубордистов и лыжников
14:08  И.Являнский: Санкции США помогли противникам Ахмадинежада
14:03  Г.Кенжегалиева: Измена! Овцы отарами убегают из Западного Казахстана в Россию
13:34  "БП": "Если малые этносы будут высокомерно относиться к кыргызам, то возможно повторение событий, подобных ошским"
13:29  Британия продаст военную технику и оружие Узбекистану
13:23  Самый известный калмык Кирсан Илюмжинов возвращается в большую политику
12:41  Нурсултан Назарбаев прибыл с рабочим визитом в Россию
12:40  А.Оразмухаммедов: Утопия ТАПИ, или "Второй заяц" для Ашхабада
12:29  К.Маликов: "Есть угроза начала арабской весны в ЦА"
12:27  В.Верк: О ДЖУТкой реальности в Северном Казахстане
10:18  Граница Казахстана - на курке. Сослуживцы капитана Кадралинова уверены: он не стал бы стреляться из-за "бытовухи"
09:00  А.Бенгард: Проклятие бишкекских кукушек. Больные нравы
08:19  Д.Цилюрик: Революция в Тунисе пошла по второму кругу. Правящая партия не справляется с внутренними противоречиями
08:15  А.Саркорова: Таджикистан - споры о письменности не прекращаются
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
У.Касыбеков: Кыргызстан. Болезнь переходит в хронический недуг
00:40 10.02.2013

Болезнь переходит в хронический недуг

По всей вероятности эту зиму выживем. Все же выкарабкаемся с "неожиданно обрушившегося на наши головы" энергетического коллапса, как пояснил о сложившейся ситуации премьер-министр Ж.Сатыбалдиев. Энергетический кризис в этом году в отличие от предыдущих лет выделялся особой остротой и ожесточенности. Конец уходящего 2012 года выдался невероятно аномальной погодой. Холод доходил до минус 27 градусов по Цельсию в Чуйской долине, что выходит за рамки обычного. Ко всему этому случилось и другая беда, поставляемый из Казахстана газ резко сократился - АО "КазТрансГаз" с13 декабря ограничил подачу природного газа до 30 тысяч кубометров в час. Все это радикально увеличило потребление электрических мощностей, которые не выдержав нагрузки электрических сетей: трансформаторы, кабельные линии как по команде выходили из строя. В результате половина жителей (по некоторым данным 80%) столицы остались без газа и света, что не случалось ранее.
Трагичность ситуации заключается в том, что, если сохранится нынешнее положение дел, то незавидная последовательность повторится в будущем -2013, 2014 и далее последующих годах. Ибо никто не может дать гарантий, что современное состояние энергетического сектора стабилизируется, и мы избавимся от создавшегося энергетического депрессивного периода в будущем. Энергетическая система больна хроническим недугом. Диагноз поставлен давно и окончательно.
В течении 20 лет энергетическая система не подвергалась обновлению, не говоря уже о ее реконструкции и модернизации. Были частичные замены кабелей, установка новых трансформаторов и все. Больше ничего. По сведениям статс-секретаря Министерства энергетики и промышленности Кыргызстана Батыркула Баетова "проблемы возникли не сегодня", а накапливались в течении 20-ти долгих лет независимости республики. "На сегодня вся энергосистема изношена на 46%, - сообщил статс-секретарь - В том числе оборудование Бишкектеплоцентрали (ТЭЦ) на 50% изношено, Ошской ТЭЦ - на 63%, у "Северэлектро" - 23%, "Ошэлектро" и "Жалалабатэлектро" - 53%". Не секрет, что система постепенно разваливается. Не далек тот день, если будут в дальнейшем продолжатся разрушения, когда окончательно расстанемся с энергетической системой в целом, не говоря о ее безопасности. Не решив насущных проблем говорить о масштабных проектов по экспорту энергетики в другие страны нет надобности. Ибо теряет всякий смысл дебаты о развитие энергетической отрасли.
Когда разразился кризис, парламент в срочном порядке организовал правительский час. К сожалению, кроме критики правительство о том, что исполнительной власти не подготовились к зимнему периоду и поисков виновных, что люди вынужденно в разгар зимы остались без света и газа (особенно досталось гендиректору "Кыргызгаз" ОАО Т. Кулмурзаеву и министру энергетики и промышленности А. Калмамбетову ) парламентарии, как это часто бывает, дельных предложений не внесли по выходу из кризиса. Если не считать, прозвучавшие в ЖК о создание единого энергетического холдинга вместо распределительных компаний: "Северэлектро", "Ошэлектро" и "Жалалабадэлектро", организованных для создания коррупционных "серых схем" ширшовых, балкыбековых по принципу: разделай и властвуй, который, по мнению экспертов, работает и поныне, выкачивая огромные деньги в частный карман из энергосектора. Или создания газохранилищ в случае ЧП, как связанных с уменьшением поставкой газа из соседних республик. Ясно, что такие полумеры не помогут избавить от развала энергосистемы. Персонифицированный подход парламента к проблеме, как известно, не может дать ожидаемого результата.
Министерство энергетики и промышленность видит "реформирование энергосектора, доведение тарифов на электро- и теплоэнергию до уровня полного возмещения затрат на модернизацию и расширение энергосистемы с одновременным принятием адекватных мер по социальной защите, реконструкция и модернизация энергесектора, снижение потерь электроэнергии, повышение качества обслуживания и общественного доверия". Бакиевские энергетики также, помнится, единственным выходом из кризиса, считали вынужденное поднятие тарифа. При этом при всем не учитывали уровень платежеспособности потребителей. Как видим, история повторяется. В отличие от бакиевских нынешние энергетики увлечение тарифов увязывает почему-то с борьбой коррупции. Не понятным остается только - каким боком повышение тарифов связано с антикоррупционной кампанией объявленной в начале прошлого года президентом. Если следовать формальной логике, доведение "до уровня полного возмещения затрат" всего лишь провоцирует росту коррупции, а не снижению. Ведь если потребители станут больше платить, то следовательно энергетики будут больше воровать.
Остается единственный выход - пойти кардинальным путем- внутреннее распредительные сети энергетики продать иностранным кампаниям, как случилось с "Кыргызгазом", передавший свои 100% акции российскому "Газпрому". Поскольку наши чиновники не могут управлять энергосистемой (как стали свидетелями частые замены руководителей распредкомпаний не спасает положении дел) и превращают ее в источник воровства, то логично было бы дать внешнем инвесторам их приватизировать. Но непременным условием обеспечения прозрачности и гласности аукциона продаж.

Усен Касыбеков
5.02.2013

Источник - uson-kasybekov.journalist.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1360442400
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Насколько живо гражданское общество Казахстана – Г.Илеуова
- Минздрав опровергает президента?
- Кадровые перестановки
- Популяризация нацпроектов и брендов объединит казахстанцев в возрождении национальных традиций - Е. Тугжанов
- Депутат Мажилиса от Демпартии "Ак жол" Андрей Линник по обращению жителей г.Семей изучил проблему городского транспорта и встретился с предпринимателями сферы общественного питания
- Более 15,7 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
- Скончался известный казахстанский врач-фтизиатр
- Сообщения об итогах выборов акимов сельских округов
- Данияр Ашимбаев: Маленькая победоносная война
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх