КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 10.02.2013
15:48  Назначен новый командующий силами НАТО в Афганистане - американский генерал морской пехоты Джозеф Данфорд
14:49  Мертвого осла уши. Россия требует с Ливии компенсации в "возмещение ущерба"
11:56  "Известия": Каирским торговцам хочется, чтобы эта революция никогда не кончалась (репортаж с мест)
10:45  Казахстанский боксер Азат Махметов стал победителем "Мемориала Башкая" в Венгрии
10:42  Е.Иващенко: Кыргызстан и "кайрылманы". Сюда тоже "понаехали"
00:44  "Фабула": У нас хватает богачей, которые могут купить анклав Сох за 2 млрд. долларов, но...
00:43  Олжобай Шакир: Мы сами враги родного языка

00:40  У.Касыбеков: Кыргызстан. Болезнь переходит в хронический недуг
Суббота, 09.02.2013
16:59  Силовики на Петербургском рынке выловили несколько сотен исламистов-экстремистов
13:19  И.Дудка: Укрощение процентов. Откуда приходят в Киргизию деньги
12:56  Ю.Костенко: Кыргыз"Востокэлектро". Только ветер гудит в проводах…
11:42  Супермодель из Астаны Айгерим Кожахан (на фото) вошла в список самых красивых людей Востока по версии Top peoplе
10:20  "Къ": Пентагон хотел снабжать сирийских повстанцев оружием. Леон Панетта отчитался перед американскими сенаторами
10:10  Бишкек. Директор суддепартамента при Верховном суде Тажибаев, пойманный с поличным при передаче взятки, приговорен к... штрафу, с конфискацией взятки
10:04  Кыргызстанец В.Свиденко изобрел уникальный водородный генератор - в виде капсул...
09:57  В Казахстане возрождают национальное боевое искусство "жамбы ату" - стрельбу из серебряного березового лука по золотой монетке
09:45  Профессор Омаров: "Казахи происходят от арийцев. Это уже доказано! Предки казахов научились делать бумагу еще во II веке!"
09:01  "МКК": Мы скачем на мертвых лошадях... Почему казахстанский режиссер Турсунов отказался снимать самую любимую картину миллионов подростков "Сумерки"?
08:15  Китайцы отмечают сегодня Новый год по лунному календарю
06:39  В.Панфилова: Назарбаев решит проблемы "Байконура". Президент Казахстана сгладит разногласия по космодрому во время визита в Москву
02:42  В Алматы при посадке едва не разбился 2-й пассажирский борт авиакомпании "Scat" - возбждено уголовное дело
00:46  К.Орлов: Сирия - маневры вокруг политического решения
Пятница, 08.02.2013
20:39  National Interest: Минюст США секретной инструкцией разрешил президентам страны убивать американских граждан без решения суда!
20:35  Г.Джемаль: Пятая колонна в Иране
17:41  В Казахстане готовится к запуску "Ситуационный сайт по розыску налогоплательщиков"
16:34  Герой гражданской войны (в Таджикистане) полковник Квачков осужден в Москве на 13 лет за "организацию мятежа"
16:33  "КазТрансГаз" обещает вновь отключить подачу газа в Киргизию из-за долга
16:28  "AsiaTimes": Назарбаев привнес свежую кровь... в правительство
16:17  Токтогул Какчекеев: "Не бывает плохого народа, бывают плохие президенты"
16:04  Не виноватая я! КазПевица Багым Мухитденова не говорила: - "Орыстарды, еврейлерді жек керемін/Ненавижу русских и евреев"
15:46  Радик Темиргалиев: Золото, а не Орда! Современная историческая наука дистанцирует Казахстан от Золотой Орды, а зря!
15:43  "Э-К": Сокращение cтроптивых. Каз-супер-нац-госфонд "Самрук-Казына" ждет очередная встряска
15:30  В Кыргызстане предлагают ввести возрастной ценз для выезда девушек за границу до 23 лет
15:07  Н.Домбровский: Интернет внутри тебя. Как ученые из Стэнфорда придумали сеть для клеток нашего тела
14:46  Задержан главарь Джалал-Абадского филиала "Хизб-ут-Тахрир". С 3 флешками и 6 тетрадями
14:28  В Казахстане будут собирать Toyota
14:15  Анна Семенец: Мигрантов в России пересчитают "по пальцам"
14:12  Тристан Кеннеди: Идеальная пудра. Нетронутые склоны Кыргызстана привлекают сноубордистов и лыжников
14:08  И.Являнский: Санкции США помогли противникам Ахмадинежада
14:03  Г.Кенжегалиева: Измена! Овцы отарами убегают из Западного Казахстана в Россию
13:34  "БП": "Если малые этносы будут высокомерно относиться к кыргызам, то возможно повторение событий, подобных ошским"
13:29  Британия продаст военную технику и оружие Узбекистану
13:23  Самый известный калмык Кирсан Илюмжинов возвращается в большую политику
12:41  Нурсултан Назарбаев прибыл с рабочим визитом в Россию
12:40  А.Оразмухаммедов: Утопия ТАПИ, или "Второй заяц" для Ашхабада
12:29  К.Маликов: "Есть угроза начала арабской весны в ЦА"
12:27  В.Верк: О ДЖУТкой реальности в Северном Казахстане
10:18  Граница Казахстана - на курке. Сослуживцы капитана Кадралинова уверены: он не стал бы стреляться из-за "бытовухи"
09:00  А.Бенгард: Проклятие бишкекских кукушек. Больные нравы
08:19  Д.Цилюрик: Революция в Тунисе пошла по второму кругу. Правящая партия не справляется с внутренними противоречиями
08:15  А.Саркорова: Таджикистан - споры о письменности не прекращаются
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Олжобай Шакир: Мы сами враги родного языка
00:43 10.02.2013

О проблемах кыргызского языка во весь голос заговорили не сегодня и не вчера, а еще в годы перестройки. Мне тогда было 17 лет, сегодня 43 года, и вся моя сознательная жизнь - и юность, и становление, и зрелость - проходит под беспрерывные воинственные призывы, гневные филиппики, горькие причитания об унизительном положении госязыка. Я по горло сыт инициативами и законами, которые принимались в защиту кыргызского. Тошнит.

В перестроечные годы в столице, как отмечали некоторые, была всего лишь одна школа с кыргызским языком обучения. Потом открылись еще школы и детские сады. Но что изменилось? Посчитаем, сколько за это время выросло полуграмотных поколений из-за низкого качества обучения в этих школах. А кто считал родителей, которые забирали своих детей из кыргызскоязычных детсадов и школ, на собственном опыте убедившись в ущербности получаемого там образования? Кто-нибудь задавался вопросом, создали ли мы условия, чтобы дети учили стихи, читали сказки на родном языке? Нет. Бессмысленно сравнивать уровень обучения, воспитания в детсадах и школах с госязыком обучения и в подобных заведениях с русским языком. В последних - самая широкая забота не только об усвоении языка, знаний, но и о развитии воображения, фантазии, логического мышления и всяческих навыков. Для этих целей выпускается бездна книг, учебных пособий, энциклопедий для детей любого возраста. А в кыргызскоязычных детсадах и школах? Где им, бедным, заниматься умственной гимнастикой, когда даже книжки со сказками - дефицит! А если и есть, то написаны столь убогим языком, что даже мухи со скуки дохнут.

Самое печальное, что наша страна переполнилась горе-мыслителями, которые всерьез считают, что достаточно детям прочесть эпос "Манас", и они вырастут горячими патриотами, беззаветно любящими свой язык, свою культуру. За годы суверенитета под прикрытием заботы о нравственности появился целый ряд школ с религиозным уклоном в воспитании, в образовании. Одним словом, идет безответственный эксперимент над беззащитным сознанием детей. И вот результат: по улицам сел и городов бродит бородатая молодежь в подштанниках и галошах на босу ногу. Они таким образом восприняли религию, не поняв ее высоты и глубины, ибо, чтобы подняться к ним, нужно пройти через раздвигающие горизонты сознания сказки, умные книги, которых мы им просто не дали.

Легендарный парламент почти ежедневно надрывался, поднимая вопросы развития кыргызского языка. Но что изменилось? Появилось "Общество родного языка", по указу президента создали госкомиссию по его развитию. И каков результат? Что с тех пор изменилось? Ничего. Каждый раз на волне истеричных завываний кто-то возглавлял комиссию, имитировал бурную деятельность, совершал массу глупостей, отхватывал какую-то собственность, звание или орден, взлетал на какую-либо значимую должность и со спокойной совестью занимался дальше своими личными делами. И вот появился очередной реформатор - Ибрагим Джунусов. По его словам, делопроизводство в Министерстве культуры будет переведено на госязык. Я обеими руками поддерживаю эту инициативу, но прежде давайте оглянемся, размышляя. Ибрагим Джунусов, еще будучи депутатом от партии "Ак Жол", активно поднимал вопросы развития кыргызского. Тогда в целях устранения орфографических разногласий и разночтений депутаты совместно с комиссией по языку приняли закон и выпустили объемистую книгу. Я перелистал это издание, полное ошибок и несуразностей, и во избежание инсульта выбросил в печь. Самое поразительное: этот орфографический словарь депутаты, игнорируя экспертизу ученых-лингвистов, адресовали самой широкой аудитории.

Сегодня народу живется нелегко. Каждые день-два в домах гаснет свет. Но это не беда, думаю, образуется, будет свет. Но выправится ли сознание народа, если мы сами, собственными руками гасим факел, освещающий разум? Язык - это свет. А мы дожили до того времени, когда бухгалтер Урмат Аманбаева, музыкант Ибрагим Джунусов на глазах у всех превращают язык в предмет спекуляции, в средство достижения своих сиюминутных интересов. В Министерстве культуры отныне обязали составлять все бумаги на госязыке. Я более двадцати лет в активной журналистике и регулярно получаю из государственных учреждений полуграмотные пресс-релизы на кыргызском. А сколько было путаницы, когда перевели конституцию, первоначально написанную на русском! Как, каким образом политическая элита, которая не может написать на родном языке ясный, понятный основной закон страны, будет вести на нем государственные бумаги? Я не против того, чтобы документы выходили на кыргызском, но кто их будет составлять, кто читать? Ответить на эти вопросы крайне сложно. Готовых рецептов нет, и всему обществу надо совместно искать пути выхода из тупика, в который мы сами себя вдохновенно загоняем. Одно знаю точно: если мы будем слепо идти за популистами, сотрясая воздух патриотическими лозунгами, кыргызский никогда не станет полноценным инструментом общения. Всех нас сжигает нетерпение - немедленно научить, немедленно заставить. Никто не хочет заниматься кропотливой работой по совершенствованию родного языка, созданию методик, пособий, по расширению зон его употребления - медленно, но неуклонно, шаг за шагом. Забавно, но вместо того чтобы заниматься этой работой, ученые-филологи идут в первых рядах популистов. Честное слово, их высокие научные звания вызывают очень большое сомнение.

Откровенно говоря, в стране мало государственных деятелей, политиков, умеющих ясно мыслить и толково писать на кыргызском. Если копнуть поглубже, то не только политическая элита, но и писатели, и ученые не могут похвастать безупречным знанием родного языка. Об этом всю свою жизнь не уставал говорить покойный Салижан Джигитов. Он буквально бил в колокола. "Кыргызские ученые не умеют излагать свои мысли популярным языком, - сетовал он, - поэтому их труды недоступны для народа". То ли в шутку, то ли всерьез он говорил: "Когда я умру, напишите на моем надгробии такие слова: "Этот бедолага умер, надорвавшись от непрерывного труда всю жизнь править ошибки кыргызских прозаиков, поэтов и ученых". В этих словах Джигитова звучит горькая правда. Сегодня врагов у нашего языка предостаточно. И, как ни странно, первые среди них - кыргызскоязычные писатели и журналисты. Все мы в массовом порядке обеднили родной язык, оказались бессильными открыть его глубины, превратили его в язык дешевого торга и графоманства.

04/02/13
Олжобай ШАКИР

Источник - 24kg.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1360442580
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Маулен Ашимбаев: Казахстан заинтересован в углублении сотрудничества с Австрией
- Мажилис одобрил пакет ратификационных законопроектов
- "Ак жол" вновь заявил о необходимости закона о банкротстве физических лиц
- О переименовании Алматы
- Что ждет многодетных в Казахстане?
- Крымбек Кушербаев принял участие в презентации проекта "Новое гуманитарное образование. 100 новых учебников на казахском языке"
- Как уж получится…
- В Счетном комитете подведены итоги аудита эффективности реализации Государственной программы "Еңбек" в Северо-Казахстанской области
- В депутатскую фракцию "Ак жол" поступают обращения предпринимателей о проблемах с перемещением грузов через границу с Китаем
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх