КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 11.02.2013
23:29  Шишел-мышел... Экс-президент-демократ Украины Ющенко с позором изгнан из родной "Нашей Украины"
21:33  27/02 в подмосковном г. Реутов пройдет выставка фотохудожника Ольги Полесовщиковой "Сад расходящихся тропок" (анонс)
20:32  Умер бывший "газовый король" России Рем Вяхирев
20:27  ВВС: "Черный сад" - как начинался распад СССР
20:11  Н.Остроумов: Колебания во взглядах на образование туземцев в Туркестанском крае (история)
19:21  З.Бактыбаев: Афганистан-2014. Как будет развиваться ситуация?
18:35  Папа Римский Бенедикт XVI отрекается от престола

18:18  "Кыргызгаз" полон оптимизма. Отпускная стоимость узбекского газа составит $290 за 1 тыс. кубометров, казахского - $224
16:23  Ш.Тургаев: Чарбак.kg. Путешествие на край света
11:05  К.Риклтон: Центральная Азия. Взгляды эпохи холодной войны мешают борьбе с наркотиками
11:04  А.Кристи-Миллер: Турция. Православная церковь участвовала в заговоре с целью свержения правительства?
10:55  Осужденный экс-глава "Валют-Транзит-Банка" А.Беляев скончался в Карагандинской колонии
10:24  М.Рогова: Египет - они делают это впервые. Революция продолжается пока не выполнены все ее цели...
10:22  Иностранная валюта в Узбекистане продолжает стремительно падать по отношению к суму
10:19  "НГ": Лукашенко пострадал за дружбу с Ахмадинежадом. Белорусские оборонные компании попали под санкции США
10:13  В.Михин: Иран - обманчивое "затишье"
10:04  Г.Фасхутдинов: Таджикистан - выбор между кириллицей и арабской вязью
10:01  Начальник УВД города Оша запретил своим подчиненным "сидеть с уголовниками не только за одним столом, но и в одном кафе"
09:41  Писатель Юрий Поляков: "Таланту научить нельзя. Талант – это озорной дар Бога"
09:10  Д.Сарыгулов: "Кыргызы стесняется того, что они кыргызы, потеряли свою национальную гордость, уже более 20 лет отдают власть в своей стране то калмыку, то дунганину и т.п. некыргызам"
09:04  Узбекский дзюдоист Яхъе Имамов стал победителем турнира Большого шлема в Париже
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
В.Михин: Иран - обманчивое "затишье"
10:13 11.02.2013

Госсекретарь США Джон Керри 8 февраля в ходе своей первой пресс-конференции на новом посту демагогически призвал Иран принять правильное решение по ядерной программе. По словам госсекретаря, дальнейшее развитие отношений между Западом и Ираном якобы целиком зависит от того выбора, который сделают в Тегеране. Так, если в ИРИ решат продолжить расширение ядерной программы, против Ирана будут введены новые санкции, и страна окажется в "еще большей изоляции". Однако, подчеркнул Д.Керри, в том случае, если власти Ирана на предстоящих переговорах в Казахстане предоставят ясный отчет о ядерной программе, США готовы к дипломатическому решению проблемы.

По всей видимости, угрозы нового госсекретаря явились ответом на заявление Верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, который отказался от участия в прямых двусторонних переговорах с представителями США. Свой отказ Али Хаменеи объяснил тем, что любые переговоры о нормализации отношений между странами могут происходить только после отмены американских санкций, введенных против Ирана. По словам иранского Верховного лидера, США предлагают Ирану вести переговоры "под дулом пистолета".

Одновременно вашингтонские "миротворцы", как обычно, прибегли к нагнетанию силы против Ирана, независимо от того, что решат в Тегеране. Минобороны США направило на американскую авиабазу "Андерсен" на британском острове Гуам в Индийском океане два стратегических бомбардировщика-невидимки В-2. Самолеты с авиабазы "Уайтмэн" (штат Миссури), где базируется 509 бомбардировочное авиакрыло, будут "временно" размещены на Гуаме "в учебных целях". "Это размещение даст возможность нашим летчикам потренироваться в использовании возможностей В-2 по нанесению стратегических точечных ударов в любом уголке мира", - говорится в сообщении ВВС США. Американские СМИ не скрывают того, что авиабаза на о.Гуам в случае военных действий будет активно задействована для налета на Иран.

В настоящее время на авиабазе "Андерсен" на регулярной основе размещаются стратегические бомбардировщики В-52 и В-1В. В-2 являются единственными стратегическими бомбардировщиками, которые могут нести сверхмощные 13,6-тонные противобункерные бомбы GBU-57/B. Эти бомбы способны уничтожить залегающие на большой глубине укрепленные подземные объекты на территории Ирана, где, по мнению военных, может вестись разработка ядерного оружия.

Как всегда, масло в огонь активно подливает израильское руководство, которое уже спит и видит, как США бомбят не только Иран, но всех многочисленных врагов Израиля. Удар Израиля по иранским ядерным объектам не даст достаточного эффекта, огорченно заявил премьер-министр Беньямин Нетаньяху, и поэтому необходимо военное вмешательство США: "Санкции, вероятно, остановят Иран только в том случае, если над его головой нависнет убедительная военная угроза".

Б.Нетаньяху отметил, что "необходим военный удар со стороны США, т.к. только это сможет остановить дальнейшее развитие иранской ядерной программы". По его словам, атака должна быть произведена до момента, когда Иран закончит процесс обогащения урана до 20%. В противном случае Тегеран сможет произвести достаточное количество "материала для создания бомбы в краткосрочный период", считает израильский премьер-министр.

В свою очередь министр обороны Великобритании Филип Хаммонд заявил, что нападение Израиля или США на Иран спровоцирует перебои поставок нефти из Персидского залива. Это вызовет рост цен на энергоносители, который окажет прямое негативное влияние на британскую экономику. Великобритания считает правильным продолжать действовать дипломатическими методами, для того чтобы убедить ИРИ отказаться от развития ядерной программы. Но при этом не следует отвергать и другие возможности, отметил он. Министр обороны подчеркнул, что санкции оказали свое воздействие на иранскую экономику, а это "непременно отразится и на политической обстановке в стране".

Одновременно Вашингтон в одностороннем порядке ввел в отношении Ирана ряд новых санкций, направленных на сокращение доходов республики от продажи нефти, а также установили санкции против иранской государственной телекомпании. Представитель министерства финансов заявил, что "до тех пор, пока Иран не реагирует на обеспокоенность мирового сообщества его ядерной программой, США будет применять санкции и усиливать экономическое давление на иранский режим".

Введенные на прошлой неделе санкции США против Ирана призваны создать напряженность в Исламской республике перед намеченными на июнь президентскими выборами. "Новый пакет санкций призван оказать давление на страну и разделить иранский народ и правительство Ирана", "В оставшееся до выборов время они хотят создать напряженность, кризис и нестабильность в стране, оказывая на нее огромное давление", - заявил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст.

Применение санкций в отношении Ирана является неэффективной и опасной политикой. Такое мнение в рамках брифинга высказал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. По словам дипломата, такая политика создает огромные экономические трудности, которые, прежде всего, ложатся на гражданское население. "Она усложняет процесс политического урегулирования проблемы, усложняет процесс переговоров", - добавил А.Лукашевич.

Президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад считает, что США следует изменить риторику в отношении Ирана. В частности, он призвал скорректировать мнение о ядерной программе Тегерана и той угрозе, которую она представляет США и всему миру. Свое заявление М.Ахмадинежад сделал на пресс-конференции в Каире, где он находится с официальным визитом. "Причина ясна. Переговоры должны вести к взаимопониманию, а не навязывать что-либо одной из сторон. Более того, подобные переговоры бесполезны, если одна из сторон держит в руках оружие и говорит о его использовании", - заявил М.Ахмадинежад. "Переговоры имеют смысл только тогда, когда в их основе лежит уважение друг другу, справедливость и равенство. Все будет хорошо, если Америка изменит манеру того, как она обращается к нам", - добавил он.

Санкции, вводимые в отношении Ирана, нацелены на "удушение" экономики этой страны и не имеют ничего общего с борьбой за нераспространение ядерного оружия, подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Ларов. Он также сообщил, что Тегеран готов к возобновлению любых переговоров по ядерной программе. При этом С.Лавров признал, что Россия всерьез озабочена угрозой военной операции против Ирана: "Я даже не буду гадать, когда это может произойти, потому что мы делаем все для того, чтобы это не произошло... Последствия будут тяжелейшими".

Анализируя последние события вокруг Ирана и его ядерной программы, приходится констатировать, что в настоящее время сложилось некое обманчивое равновесие. На все эти события окажут большое влияние предстоящие переговоры Тегерана с представителями МАГАТЭ и "шестерки", а также тот внешнеполитический курс США, вырабатываемый в настоящее время новой администрацией Вашингтона.

Виктор Михин – обозреватель Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

11.02.2013

Источник - Новое Восточное Обозрение
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1360563180
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх