КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 13.02.2013
23:12  В Донецке при посадке разбился пассажирский борт из Одессы
21:47  "Кереге": Кому выгоден "новый статус" кыргызских депутатов?
20:15  American Thinker: Наступление Путина на рунет
19:12  Казахстано-российский космокомплекс "Байтерек" будет переведен с ракетоносителя "Ангара" на "Зенит"
17:00  В Атырау пресечена деятельность очередной террористической группы - "курмангазинцев"
16:14  Д.Подольская/А.Кутуева: Парламент.kg. Снова "хочу" и снова "нельзя"
16:12  М.Сариев: Весна.kg–2013. Сценарий написан. Увы, не нами

15:21  Трус не играет... Аркадаг учредил турнир имени самого себя по хоккею с шайбой
14:48  Президент Украины В.Янукович прилетел в гости к Аркадагу
14:03  Дарига Назарбаева просит денег на " разработку карты сейсмического микрорайонирования (СМР) территории города Алматы на новой методологической основе"
12:08  Восейцы отважились на борьбу. На юге Таджикистана торговцы рынка устроили забастовку
12:03  Т.Асанов: "Кумторские" страдания Киргизии. Несла курочка золотые яйца, так кому-то супчику захотелось...
11:37  "Фабула": Мент-генерал Зарылбек Рысалиев, "серый кардинал" и кыргызское мародерство
11:36  А.Байдулетов: Двадцать лет мы шагали вперед – оказались на сто лет назад...
11:19  В центре Бишкека массовый митинг "ата-мекеновской" оппозиции - проезд перекрыли, мастерят трибуну
11:04  В.Ночевкин: Прорва бездонная, или Почему кыргызстанцев терзают энергетические кризисы?
11:03  М.Сергалиев: Татарин-каратель в генеральском мундире. А.Тевкелев и казахи оренбуржья (история)
11:00  Захра Чизари: Цель иранской революции достигнута героическим сознанием народа
10:55  Ф.Габдулин: Инцидент в Сохе - кто подливает масла в огонь?
10:35  EurasiaNet: КырЖурналисты обращаются к советским методам выживания в создавшихся непростых условиях
10:33  Д.Кучера: США приступают к полномасштабному выводу войск из Афганистана – но не через Центральную Азию
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
К.Орлов: Сирия - новые усилия по мирному решению конфликта
00:30 13.02.2013

Последние новости, касающиеся Сирии, говорят, в основном, о стремлении многих сторон международного сообщества урегулировать этот опасный и затяжной конфликт мирным путем. Особенно это проявилось в ходе работы и сразу после только что закончившейся Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. На ней российская дипломатия в лице министра иностранных дел С.Лаврова провела весьма активные переговоры с рядом политических деятелей, в т.ч. с одним из лидеров сирийской оппозиции, главой Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) шейхом Ахмед Муаз аль-Хатыбом.

После этого лидер НКОРС выразил готовность провести переговоры с представителями президента САР Башара Асада. Причем в качестве предварительного условия для начала диалога тогда был выдвинут ряд требований, в т.ч. уход Б.Асада и "освобождение из тюрем десятков тысяч участников восстания". Пытаясь представить себя миротворцем, А.аль-Хатыб заявил телеканалу "Аль-Арабия", что "Ужасающая гуманитарная ситуация в Сирии вынуждает оппозицию пойти на диалог с президентом Башаром Асадом. И если режим примет такое политическое решение, то нет необходимости закрывать дверь". Далее он пояснил, что "протягивает свою руку, чтобы способствовать мирному уходу режима". Правда, при этом он забыл сказать, что является основной причиной этой поистине ужасающей гуманитарной ситуации, почему в основном наемники из других стран сражаются в рядах оппозиции и каким образом им удается сбивать военные самолеты.

Вполне естественно, что Дамаск в лице заместителя министра иностранных дел Фейсала аль-Микдади, находившегося с официальным визитом в Китае, отверг этот, по сути, ультиматум оппозиции.

И вот прозвучало новое предложение лидера НКОРС, которое почему-то было опубликовано в сети "Фейсбук": "Я считаю необходимым провести с представителями правящего режима переговоры, чтобы добиться ухода нынешних властей с минимальным кровопролитием и разрушениями". Оппозиционер предложил провести переговоры на территории Сирии, в одном из контролируемых повстанцами районов на севере республики. "Если власть так обеспокоена суверенитетом и не хочет уходить с сирийской территории, то тогда есть подходящее решение - освобожденные земли на севере страны", - указал лидер оппозиции. По его словам, одной из основных тем на переговорах с властями должен стать вопрос о поиске и предании гласности имен арестованных правящим режимом оппозиционеров, особенно женщин и детей, а также проблема беженцев, покинувших Сирию по соображениям безопасности. "Я не доверяю режиму, который убивает и сажает в тюрьмы собственный народ, подвергает насилию детей, разрушает хлебопекарни, университеты и мечети", - утверждает в своем заявлении лидер оппозиционной коалиции.

Позицию Сирии в этом вопросе четко и ясно изложил президент Башар Асад, заявив, что его страна не сдастся под давлением извне: "Сирия останется бьющимся сердцем арабского мира и не откажется от своих принципов, несмотря на увеличивающееся давление и заговоры не только против Сирии, но и против всех арабов". Более детально об официальной позиции Дамаска заявил министр информации государства Аднан Махмуд, который отметил, что правительство Сирии открыто для начала диалога с представителями оппозиции, но без каких-либо предварительных условий. "Дверь открыта, добро пожаловать любому сирийцу, который хочет говорить с нами. Но если кто-то говорит мне: "либо мы обсудим этот вопрос, либо я тебя убью", то это не диалог", - заявил министр в эфире национального телевидения.

Свое веское слово сказала ООН, которая будет продолжать поддержку усилий по налаживанию диалога между властями и оппозицией в Сирии, конфронтация между которыми не прекращается с марта 2011 г., сообщил официальный представитель всемирной организации Мартин Несирки. "Необходимо продолжать поддержку таких усилий на всех уровнях", - сказал он, говоря о согласии лидера НКОРС сесть за стол переговоров с сирийским правительством. Одновременно спецпосланник генерального секретаря ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими пытается урегулировать ситуацию через создание переходного правительства с участием всех заинтересованных сторон.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также призвал правительство Сирии дать положительный ответ на предложение лидера сирийской оппозиции Муаза аль-Хатыба о переговорах. "Это смелое предложение господина аль-Хатыба. Я призываю и сирийское правительство, и Совет Безопасности ООН ответить на него положительно". По словам генсека, такие переговоры - это "возможность, которую нельзя упустить, это - шанс совершить поворот от разрушительной военной логики к многообещающему политическому подходу".

"Настало время очиститься от прошлого Сирии, - подчеркнул Пан Ги Мун, - свершить решительный поворот в сторону будущего, где сирийцы будут иметь возможность свободно выражать свои политические мнения, не опасаясь арестов или убийств, поворот к Сирии, в которой будут защищены права человека".

В то же время дипломат отметил, что СБ ООН, в котором нет единства по сирийской проблеме, не должен более стоять в стороне, находиться в тупике, молча наблюдая за бойней. "В нем (в СБ ООН) должно появиться стремление в конечном итоге объединиться и определить параметры демократического перехода, который спасет Сирию", - заявил генсек всемирной организации

Позицию России по мирному урегулированию сирийского кризиса еще раз подтвердил министр иностранных дел Сергей Лавров, находящийся с визитом в Алжире. Россия и Алжир подтвердили подходы к урегулированию конфликтов в Мали и Сирии политико-дипломатическими средствами, о чем заявил глава МИД по итогам встречи с президентом Алжира Абдель Азизом Бутефликой. "Мы подтвердили наши взгляды на то, как необходимо продвигать реформу международной системы. Прежде всего, в том, что касается опоры на верховенство права, на необходимость урегулирования конфликтов политико-дипломатическими средствами без вмешательства во внутренние дела суверенных государств", - сказал он. Министр подчеркнул, что именно с таких позиций Москва и Алжир подходят к событиям, которые развиваются на севере Африки и Ближнем Востоке.

Перспектива переговоров между Россией и Национальной коалицией оппозиционных и революционных сил Сирии заслуживает поддержки. Такую точку зрения высказал глава МИД Франции Лоран Фабиус. "Сейчас можно допустить вероятность дискуссий между Россией и национальной коалицией, - сказал глава французской дипломатии. - Это - тот путь, который нужно поддерживать. Поскольку иначе может произойти раскол Сирии, что будет иметь драматические последствия не только для нее самой, но и для всех стран региона".

В усилия российской дипломатии логически ложится заявление спецпредставителя президента России по Ближнему Востоку, замминистра иностранных дел Михаила Богданова о том, что Москва ожидает приезда делегации сирийской оппозиции и представителей правительства САР. Несомненно, что на предстоящих переговорах будет достигнут определенный успех по мирному выходу из вооруженного конфликта в Сирии.

Константин Орлов – обозреватель Интернет-журнала "Новое Восточное обозрение".

13.02.2013

Источник - Новое Восточное Обозрение
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1360701000
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Правительство рассмотрело вопросы ветеринарной и фитосанитарной безопасности
- Правительство рассмотрело вопросы обеспечения населения лекарственными средствами
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии по присуждению Государственной премии имени аль-Фараби
- В Правительстве одобрен проект газификации Алматинской ТЭЦ-2
- Контроль или бесконтролье? Часть третья. На западных просторах
- Депутаты маслихатов донесут до каждого казахстанца суть проводимых в стране преобразований
- Результаты деятельности Счетного комитета в цифрах
- Из нелегального оборота изъято более 10 млн упаковок медикаментов и медизделий
- Рейтинги АО "First Heartland Jýsan Bank" "В" и "kzBB+" помещены в список CreditWatch Negative в связи с усилением неопределенности относительно стратегии развития банка
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх