"МК": Народные дружины в России пойдут на мигрантов. Общественники будут помогать полиции ловить "неправильных" гастарбайтеров 08:31 13.02.2013
Народные дружины пойдут на мигрантов
Столичные власти решили сформировать специализированную народную дружину в помощь Федеральной миграционной службе (ФМС), которая займется патрулированием злачных мест и вылавливанием нелегальных гастарбайтеров. Соответствующее распоряжение было принято 12 февраля на заседании правительства Москвы. Кроме того, чиновники объявили о начале проекта "Доктор рядом": до конца 2013 года на первых этажах жилых домов планируется открыть 100-150 медицинских кабинетов для врачей общей практики.
Необходимость создания специализированной народной дружины, получившей название "миграционный патруль", чиновники объясняют масштабностью задачи, с которой Московское УФМС своими силами уже не справляется. Сотрудники управления проводят операцию "Мигрант" не чаще одного раза в неделю, а нужно, чтобы такие рейды осуществлялись на постоянной основе. "Главная цель создания патруля - оказание содействия в соблюдении в столице миграционного законодательства, порядка использования трудовых мигрантов", - сообщил во вторник глава Департамента региональной безопасности Алексей Майоров.
По его словам, дружина будет нести службу ежедневно во всех районах столицы. Уже сформирован штат в количестве 300-400 человек, по 30-40 на префектуру. "Одних переобучили, других привлекли целевым набором", - поясняет Майоров. Патруль будет сформирован по принципу "пятерки" - четыре дружинника и один сотрудник УФМС. Его присутствие необходимо, так как у обычных граждан, пусть даже облаченных в специальные жилетки, никаких полномочий по привлечению нарушителей к ответственности нет. Они даже документы (регистрацию, наличие разрешения на работу и т.д.) самолично проверять не имеют права. Только оказывать содействие сотрудникам правоохранительных органов.
Впрочем, в самом УФМС утверждают, что миссия миграционного патруля не только карательная, но и просветительская. "У нас не все мигранты - нарушители, поэтому дружинники будут оказывать помощь мигрантам, которые не хотят нарушать закон", - заявила журналистам начальник столичного управления Ольга Кириллова. Каждый гражданин, записавшийся в дружину, обязан выйти в рейд 3-4 раза в месяц на четыре часа. Финансового вознаграждения за службу не предусматривается, но есть льготы - бесплатный проезд на всех видах городского транспорта, за исключением такси.
В первую очередь, уже на этой неделе, миграционный патруль начнет работать в Центральном округе: в сферу ответственности дружинников включены наиболее злачные места - стройплощадки, рынки, магазины, вокзалы, транспортно-пересадочные узлы. "Кроме того, будет проводиться проверка жилого сектора на предмет нахождения там незарегистрированных в соответствующем порядке мигрантов", - отмечает Майоров.
Еще одна инициатива столичных властей также относится к использованию помещений в жилом секторе, но уже не мигрантами, а частными клиниками. Во вторник на правительстве Москвы было объявлено о старте проекта "Доктор рядом", который предусматривает открытие медицинских кабинетов на первых этажах многоквартирных домов. По словам главы департамента здравоохранения Георгия Голухова, смысл проекта заключается в снижении нагрузки на участковых врачей и сокращение очередей в поликлиниках. Предполагается, что медкабинеты в жилом секторе будут оборудованы за счет средств инвесторов, победивших на аукционах. "На ремонт помещений им дается полгода с даты заключения договора аренды. После начала оказания услуг первичной медицинской помощи предусмотрена возможность перехода на льготную арендную ставку 1 руб. за 1 кв. м в год", - сообщил Голухов. Под первичной медицинской помощью подразумевается прием терапевта и педиатра. В рамках стандарта ОМС обслуживать жителей они будут бесплатно. Все дополнительные услуги и процедуры - за деньги. При этом арендаторам запретят использовать помещения для проведения пластических операций, косметологических процедур, торговли фармацевтическими препаратами и имплантации зубов. Всего до конца года в Москве планируется открыть 100-150 таких кабинетов.
материал: Елена Егорова № 26162 от 13 февраля 2013 г.,
|