Г.Матхаликова: Небоевые потери – за последние 10 лет на казахстанских дорогах погибли более 32 тысяч человек 08:47 13.02.2013
Путешествие на тот свет
Небоевые потери – за последние 10 лет на казахстанских дорогах погибли более 32 тысяч человек. Чтобы понять, насколько это страшная цифра, приведем другую статистику: десятилетняя афганская война, по официальной статистике, унесла жизни 15 тысяч советских солдат и офицеров. В поисках ответа на вопрос, почему же в мирное время мы теряем своих соотечественников, казахстанские прокуроры вышли на дороги с проверками.
6 февраля на трассе Алматы – Бишкек произошла крупная авария. Сначала грузовая машина врезалась в ВАЗ, затем в прицеп въехали еще две легковушки. Итог ДТП печален – пятеро погибших, еще пять человек получили серьезные ранения. По данным Комитета дорожной полиции, только за первый месяц 2013 года на дорогах погибли 142 казахстанца. – Несмотря на негативную статистику, меры, принимаемые уполномоченными госорганами, малоэффективны, соответственно, количество правонарушений на дорогах не уменьшается, – говорит начальник отдела департамента по надзору за законностью в социально-экономической сфере Генпрокуратуры Азамат Дюсембеков. – В последние 2–3 года участились случаи крупных ДТП с участием грузовых автомашин и автобусов с тяжкими последствиями. А 31 января трагедия разыгралась на автодороге Усть-Каменогорск – Рахмановские Ключи: водитель "Нивы" при обгоне выехал на встречную полосу и врезался в КамАЗ. Результат – траур в пяти семьях. Неисправляемая годами тревожная ситуация на трассах страны заставила сотрудников Генпрокуратуры искать причины дорожного апокалипсиса. – В ходе проверок были выявлены такие вопиющие факты, как выдача водительских прав людям, состоящим на учете в психоневрологических и наркологических центрах, – продолжает Азамат Нурланович. – Только в прошлом году нам удалось выловить 34 таких факта. Водители-нарушители утверждают: справки о том, что они не состоят на учете, покупаются у медработников. Владимир Тихоненко, житель Восточного Казахстана – наркоман со стажем, но это не помешало ему пройти медобследование, получить положительное заключение и в итоге стать обладателем прав категорий B, C, D. Он работал водителем грузовой "газели", но в любой момент с таким водительским удостоверением мог сесть за руль пассажирского автобуса… – Нашими сотрудниками выявлены нарушения эксплуатации транспортных средств общего пользования, – рассказывает Азамат Дюсембеков. – Прежде чем водитель выйдет на линию, он должен пройти тест-контроль. Однако во многих автобусных парках это требование игнорируется, в результате происходят ДТП с гибелью людей по вине водителей-наркоманов. К примеру, при проверке ТОО "Автобусный парк № 5 BUS" Астаны выявлено, что из 41 водителя 12 не прошли медицинский осмотр. Аналогичные факты зафиксированы в Акмолинской, Кызылординской, Костанайской, Мангистауской, Западно-Казахстанской и Павлодарской областях. А в автобусных парках Жамбылской области за руль сажают водителей, не имеющих специальную категорию. – Всего по итогам проверок органами прокуратуры внесено 175 представлений, принесено 259 протестов, 8 исковых заявлений, дано 2 разъяснения закона. По актам надзора привлечены к дисциплинарной ответственности 36 человек, к административной – 34 нарушителя, – подытожил Азамат Дюсембеков.
№ 26 (17626) от 13.02.2013 Гульмира МАТХАЛИКОВА, Астана
|