КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 13.02.2013
23:12  В Донецке при посадке разбился пассажирский борт из Одессы
21:47  "Кереге": Кому выгоден "новый статус" кыргызских депутатов?
20:15  American Thinker: Наступление Путина на рунет
19:12  Казахстано-российский космокомплекс "Байтерек" будет переведен с ракетоносителя "Ангара" на "Зенит"
17:00  В Атырау пресечена деятельность очередной террористической группы - "курмангазинцев"
16:14  Д.Подольская/А.Кутуева: Парламент.kg. Снова "хочу" и снова "нельзя"
16:12  М.Сариев: Весна.kg–2013. Сценарий написан. Увы, не нами

15:21  Трус не играет... Аркадаг учредил турнир имени самого себя по хоккею с шайбой
14:48  Президент Украины В.Янукович прилетел в гости к Аркадагу
14:03  Дарига Назарбаева просит денег на " разработку карты сейсмического микрорайонирования (СМР) территории города Алматы на новой методологической основе"
12:08  Восейцы отважились на борьбу. На юге Таджикистана торговцы рынка устроили забастовку
12:03  Т.Асанов: "Кумторские" страдания Киргизии. Несла курочка золотые яйца, так кому-то супчику захотелось...
11:37  "Фабула": Мент-генерал Зарылбек Рысалиев, "серый кардинал" и кыргызское мародерство
11:36  А.Байдулетов: Двадцать лет мы шагали вперед – оказались на сто лет назад...
11:19  В центре Бишкека массовый митинг "ата-мекеновской" оппозиции - проезд перекрыли, мастерят трибуну
11:04  В.Ночевкин: Прорва бездонная, или Почему кыргызстанцев терзают энергетические кризисы?
11:03  М.Сергалиев: Татарин-каратель в генеральском мундире. А.Тевкелев и казахи оренбуржья (история)
11:00  Захра Чизари: Цель иранской революции достигнута героическим сознанием народа
10:55  Ф.Габдулин: Инцидент в Сохе - кто подливает масла в огонь?
10:35  EurasiaNet: КырЖурналисты обращаются к советским методам выживания в создавшихся непростых условиях
10:33  Д.Кучера: США приступают к полномасштабному выводу войск из Афганистана – но не через Центральную Азию
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   | 
Б.Сейдахметова: Иранский вопрос. Стоит ли ждать прорыва от казахстанского саммита?
08:53 13.02.2013

Иранский вопрос

Переговоры по ядерной программе пройдут в Казахстане
"Хорошие новости", - такое резюме после своего визита на 49-ю Мюнхенскую конференцию по безопасности сделал министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов после выступления министра иностранных дел Ирана в последний день конференции. В частности, в своем выступлении Али Акбар Салехи, глава иранского МИДа, сообщил, что здесь, в Мюнхене, стало окончательно известно, что следующий раунд переговоров "шестерки" по иранской ядерной программе пройдет 25 февраля в Казахстане. Об этом он сказал 4 февраля, но позже выяснилась точная дата и место переговоров - 26 февраля 2013 года, город Алматы

Собственно, и сам иранский министр свое выступление на панельной сессии на тему: "Иранский вопрос и баланс сил в регионе" начал со слов: "У меня хорошие новости: вчера я услышал, что группа посредников "5+1" или "3+3" проведет 25 февраля в Казахстане встречу по ядерной проблеме Ирана".
О том, что это "хорошая новость", говорила и официальный представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Майкл Манн, мол, приятно слышать, что министр иностранных дел Ирана наконец подтвердил это сейчас, и добавила, что "надеется, что также будет подтверждена и переговорная группа". Она же говорила на конференции, что ЕС не должен оставлять попыток найти дипломатическое решение иранской ядерной проблемы, что политическое и экономическое давление заставляет Иран осознать необходимость переговоров, выразив надежду на то, что Тегеран "пойдет навстречу в кратчайшие сроки".
Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов после заявления иранского коллеги ответил журналистам в Мюнхене, что наша страна готова предоставить площадку переговорному процессу по иранской ядерной программе, но решение по этому вопросу должны принять все участники "шестерки".
Напомню, что в "шестерку" по иранскому вопросу входят Россия, Китай, Великобритания, США, Франция и Германия. До сих пор конструктивных итогов ни одни переговоры не принесли. Более того, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад традиционно после очередных санкций ООН замораживает переговоры "шестерки" и не пускает в страну инспекторов МАГАТЭ.
Да и внутри "шестерки" не всегда есть согласие, как правило, Китай и Россия придерживаются иной, чем другие члены переговорного клуба, позиции.
Последний раунд переговоров "шестерки", а также верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и делегации Ирана состоялся 18-19 июня 2012 года в Москве. До этого, в течение года, в Стамбуле и Багдаде. Согласование даты и места нового раунда переговоров затягивалось. Так что информация о том, что переговоры "шестерки" и Ирана могут пройти у нас в Казахстане, муссировались в прессе с конца января этого года. Официальный Тегеран эти сообщения опровергал.
Между тем в своем докладе Али Акбар Салехи подчеркнул, что Иран "никогда не выходил из переговоров с группой посредников "3+3".
Кроме того, по словам иранского министра, Иран всегда настаивал на проведении переговоров до тех пор, пока не будет достигнуто взаимоприемлемое или удовлетворительное решение. "Но переговоры были прерваны не нами", - добавил он.
При этом Али Акбар Салехи сказал, что Иран надеется на два пакета предложений, "один от Ирана, состоящий из пяти шагов, а другой - от "3+3", состоящий из трех шагов".
Знаменательно то, что иранский министр сказал, что Иран "позитивно рассматривает" предложение США по проведению двусторонних переговоров с Ираном с целью нахождения выхода из сложившегося дипломатического тупика. "Я полагаю, что это шаг вперед", - подчеркнул иранский министр.
Напомню, это предложение США сделал американский вице-президент Джо Байден там же, на Международной конференции по безопасности в Мюнхене, после которой, к слову, американский дипломат отправился в Лондон. В Лондоне Джо Байден помимо прочего планировал встретиться с иранским послом в Великобритании.
Впрочем, Али Акбар Салехи добавил: "Переговоры состоятся только тогда, когда мы будем достаточно уверены в искренности американцев".

В своей мюнхенской речи иранский министр заявил, что пока эксперты МАГАТЭ не имеют никаких доказательств того, что Иран занимается разработкой ядерного оружия. Мол, в докладах МАГАТЭ нет данных, которые бы ясно указывали на военную направленность иранской ядерной программы. "Покажите мне доклад МАГАТЭ, в котором говорится, что ядерная программа Ирана не мирная, - сказал иранский министр. - Нужно внимательно читать доклады".
Впрочем, его ироничный вопрос не нашел поддержки, потому как большинство участников конференции в Мюнхене в ответ сказали, что в докладах МАГАТЭ ясно говорится, что нет никакой уверенности в том, что Иран действительно не стремится разработать ядерное оружие.
Между тем на конференции выступил российский министр иностранных дел Сергей Лавров, который заявил о недопустимости решения иранской ядерной проблемы по военному сценарию. "Если посмотреть на наиболее неспокойный сегодня регион - Ближний Восток, Северную Африку, зону Сахеля, то трудно избавиться от ощущения какого-то искривленного пространства. Возникает много вопросов в связи с подходами, применяемыми некоторыми нашими партнерами в условиях процесса "арабской весны". Позволяет ли поддержка выступлений за смену режимов оправдывать террористические методы? Можно ли в одной конфликтной ситуации воевать с теми, кого поддерживаешь в другой? Как застраховаться от того, чтобы незаконно поставленное тобой оружие в зону конфликта не было обращено против тебя самого? Кто из правителей является легитимным, а кто - нет? Когда допустимо сотрудничать с авторитарными режимами (как светскими, так и не очень), а когда дозволяется поддерживать их насильственное свержение? В каких случаях надо признавать силы, пришедшие к власти в результате демократических выборов, а в каких - отказываться от контактов с ними? Какими критериями и стандартами все это определяется?" - сказал Лавров.
При этом он выразил солидарность предложению министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле о том, что "подходить к этому вопросу нужно не только в контексте иранской ядерной проблемы, но также и в контексте региональной безопасности".
Кроме того, немецкий министр сказал, что Тегеран может потерять шанс на мирные переговоры по решению его ядерной проблемы: "Иран не должен терять времени. Предложение к переговорам было озвучено. Однако окно для этой возможности закрывается". Кроме того, Гидо Вестервелле сказал, что сообщения об увеличении возможностей по обогащению урана на иранских объектах являются "негативным сигналом".

Мюнхен - Алматы

Ботагоз Сейдахметова
8 февраля 2013

Источник - Новое поколение
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1360731180
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Экспортный потенциал урожая РК в текущем году составит 7,5-8 млн тонн зерна
- Глава Правительства дал ряд поручений по усилению защиты прав потребителей
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №596
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №597
- Д.Ашимбаев: В Казахстане все, включая президента – назарбаевские
- Казахстан и США подписали заявление о минимизации высокообогащенного урана
- Крах миллиардного проекта: в Чундже рухнул недостроенный спорткомплекс
- Рабочий график главы государства
- Сенаторам предстоит изучить и проработать республиканский бюджет
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх