КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 13.02.2013
23:12  В Донецке при посадке разбился пассажирский борт из Одессы
21:47  "Кереге": Кому выгоден "новый статус" кыргызских депутатов?
20:15  American Thinker: Наступление Путина на рунет
19:12  Казахстано-российский космокомплекс "Байтерек" будет переведен с ракетоносителя "Ангара" на "Зенит"
17:00  В Атырау пресечена деятельность очередной террористической группы - "курмангазинцев"
16:14  Д.Подольская/А.Кутуева: Парламент.kg. Снова "хочу" и снова "нельзя"
16:12  М.Сариев: Весна.kg–2013. Сценарий написан. Увы, не нами

15:21  Трус не играет... Аркадаг учредил турнир имени самого себя по хоккею с шайбой
14:48  Президент Украины В.Янукович прилетел в гости к Аркадагу
14:03  Дарига Назарбаева просит денег на " разработку карты сейсмического микрорайонирования (СМР) территории города Алматы на новой методологической основе"
12:08  Восейцы отважились на борьбу. На юге Таджикистана торговцы рынка устроили забастовку
12:03  Т.Асанов: "Кумторские" страдания Киргизии. Несла курочка золотые яйца, так кому-то супчику захотелось...
11:37  "Фабула": Мент-генерал Зарылбек Рысалиев, "серый кардинал" и кыргызское мародерство
11:36  А.Байдулетов: Двадцать лет мы шагали вперед – оказались на сто лет назад...
11:19  В центре Бишкека массовый митинг "ата-мекеновской" оппозиции - проезд перекрыли, мастерят трибуну
11:04  В.Ночевкин: Прорва бездонная, или Почему кыргызстанцев терзают энергетические кризисы?
11:03  М.Сергалиев: Татарин-каратель в генеральском мундире. А.Тевкелев и казахи оренбуржья (история)
11:00  Захра Чизари: Цель иранской революции достигнута героическим сознанием народа
10:55  Ф.Габдулин: Инцидент в Сохе - кто подливает масла в огонь?
10:35  EurasiaNet: КырЖурналисты обращаются к советским методам выживания в создавшихся непростых условиях
10:33  Д.Кучера: США приступают к полномасштабному выводу войск из Афганистана – но не через Центральную Азию
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   | 
А.Верменичев: Лидер продаж. Укрепление Китая в мировой экономике усиливает идею возрождения Шелкового пути
10:27 13.02.2013

Лидер продаж

Укрепление Китая в мировой экономике усиливает идею возрождения Шелкового пути

Поднебесная взяла еще одну неприступную крепость глобальной экономики. По итогам прошлого года Китай стал лидером мировой торговли, оставив позади себя США.
Объем экспорта и импорта соседней страны составил 3,87 трлн долларов, в то время как американская экономика смогла выдать 3,82 трлн долларов. Поднебесная самый близкий сосед для Казахстана, а потому успехи этой страны не могут не повлиять на развитие нашей экономики. Как минимум, открываются большие перспективы по укреплению транзитного статуса страны. Кроме того, не стоит забывать об инвестициях Китая, а также об объеме общего товарооборота. Они обеспечивают стабильное развитие казахстанской экономики в условиях мирового кризиса. И в данном случае полезно будет извлекать новые возможности от смены лидерства в мировой торговле. С другой стороны, не стоит пренебрегать и опасностями, которые сопряжены с импортом китайской продукции. И здесь следует усиливать рост производительности труда и конкурентоспособность нашей экономики.

На днях стало известно о том, что Китай выбился в лидеры мировой торговли, оставив позади США, которые занимали командные высоты с момента окончания Второй мировой войны. Для Казахстана эта новость открывает новые возможности, например усиление транзитного потенциала. Но, с другой стороны, не стоит забывать о риске оказаться зависимыми от товаров соседней страны.
В 2012 году объем экспорта и импорта США составил 3,82 трлн долларов, а Китая – 3,87 трлн долларов. Таким образом, соседняя страна впервые в истории вырвалась вперед в "глобальной торговой гонке". По оценкам экспертов, это событие должно было произойти не ранее 2016 года, но Китай досрочно преодолел барьер.
Поднебесная является близким соседом Казахстана, и усиление его в мировой торговле отвечает нашим интересам. Такое мнение высказывает депутат мажилиса Камал Бурханов, который сообщил, что успех Китая был спрогнозирован еще в прошлом столетии.

"Ничего удивительного в росте Китая нет. Еще в 70-е годы историки четко и ясно расписали тенденции развития мира. Так, XIX век был временем Европы, XX век – Америки, доминирования доллара, а XXI столетие – веком Азиатско-Тихоокеанского региона", – говорит мажилисмен.
По его словам, сегодняшний день подтверждает эту тенденцию. Еще две крупные торговые державы – США и Япония – тоже находятся в этой части мира. Другие страны, к примеру Южная Корея, не отстают от лидеров и показывают неплохие результаты.

"Естественно, что в этой связи усиление Китая как "мирной фабрики" вполне закономерно и объективно", – говорит Бурханов.
При этом он отмечает, что соседство с динамично развивающимся государством принесет Казахстану только пользу.
"Находясь к западу от этой великой страны с ее экономикой, мы можем быть мостом между другими полюсами мира, такими, как Европа. В послании Главы государства Нурсултана Назарбаева ясно сказано, что это транзитный потенциал и его надо использовать. Президент неоднократно говорил, что действия в этом направлении принесут хорошие результаты", – говорит Бурханов.

В свою очередь старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Гульнур Рахматуллина также видит новые возможности в том, что Китай стал лидером мировой торговли.
"От состояния экономики Китая зависит состояние мировой экономики и Казахстана в том числе. Для нас большой интерес представляет экспорт углеводородов, а устойчивое экономическое развитие выступает довольно важным фактором", – говорит экономист.

Кроме того, считает эксперт, важно обратить внимание на то, что КНР выступает для нас крупным инвестором. По официальным данным, на 24 июля прошлого года денежные вложения Китая в экономику нашей страны составили 13 млрд долларов. А в целом прямые инвестиции Китая за рубеж в прошлом году достигли рекордных свыше 77 млрд долларов против 60,1 млрд в 2011 году. Поэтому успехи соседней страны для нас выступают фактором стабильного развития. Особенно сегодня, когда мировая экономика не преодолела последствия глобального кризиса.
Если говорить о товарообороте между странами, то он поступательно растет. Еще в 2011 году он превысил 20 млрд долларов, что на 50 процентов оказалось больше, чем в 2010 году. При этом Казахстан заинтересован в его дальнейшем росте. С одной стороны, он выступает еще одним инструментом по стимулированию экономического роста, с другой – способен усилить транзитный потенциал Казахстана.
"Рынок Западной Европы заполнен китайскими товарами. В таком случае использование автотрассы Западная Европа – Западный Китай, безусловно, увеличит товаропоток, а это налоги, сервис, новые покупатели. Это только плюс", – говорит депутат.

В свою очередь Рахматуллина также отмечает положительную сторону стратегического транспортного коридора. По ее словам, "в нашем сотрудничестве с соседним государством особое значение имеет реализация проекта "Западная Европа – Западный Китай". По ее словам, автомагистраль – это долгосрочный для Казахстана проект. Уже по этой причине мы заинтересованы в усилении Поднебесной в глобальной экономике.

Но говоря об успехах, эксперты обращают внимание и на возможные риски. Бороться с дешевой и неприхотливой китайской продукцией сложно, а после вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию эта тенденция только усилится. Однако Бурханов больше полагается на опыт и приводит слова президента Нурсултана Назарбаева касательно интеграции на постсоветском пространстве.
"Когда мы вступали в Таможенный союз (ТС), президент говорил, что давайте сейчас поконкурируйте для начала в Союзе, с белорусскими и российскими производителями, поскольку дальше будет вступление в ВТО", – говорит мажилисмен.
Как писал классик русской поэзии: "Опыт, сын ошибок трудных". И лучше его приобретать на уровне локальной интеграции, нежели в условиях глобальной конкуренции. В последнем случае придется не столько учиться, сколько набивать шишки.

"Конечно, у покупателей появится широкий спектр товаров со всего мира, и, естественно, это повлияет на цены, которые пойдут вниз, а бизнес столкнется с жесткой конкуренцией. Выход для товаропроизводителей один – делать продукцию на уровне мировых стандартов", – говорит депутат.
Собственно, для повышения конкурентоспособности экономики страны в прошлом году были приняты программы "Производительность-2020", "Занятость-2020", а также другие документы, направленные на увеличение производительности труда и рациональное использование имеющихся ресурсов.

По словам Рахматуллиной, опасность насыщения местного рынка иностранным товаром существует, и мы уже имеем подобный опыт. "Наши границы были открыты давно, и мы еще с начала 90-х годов прошлого столетия завалены китайскими товарами", – считает экономист. Но это не должно отпугивать нас от ВТО. Естественно, существует опасность того, что наш производитель может не выдержать конкуренции. Но сидеть и ждать этой опасности нельзя. Тем более что в стране созданы все необходимые механизмы и программные документы.

Андрей ВЕРМЕНИЧЕВ, Алматы

13.02.2013

Источник - Литер
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1360736820
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх