КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 13.02.2013
23:12  В Донецке при посадке разбился пассажирский борт из Одессы
21:47  "Кереге": Кому выгоден "новый статус" кыргызских депутатов?
20:15  American Thinker: Наступление Путина на рунет
19:12  Казахстано-российский космокомплекс "Байтерек" будет переведен с ракетоносителя "Ангара" на "Зенит"
17:00  В Атырау пресечена деятельность очередной террористической группы - "курмангазинцев"
16:14  Д.Подольская/А.Кутуева: Парламент.kg. Снова "хочу" и снова "нельзя"
16:12  М.Сариев: Весна.kg–2013. Сценарий написан. Увы, не нами

15:21  Трус не играет... Аркадаг учредил турнир имени самого себя по хоккею с шайбой
14:48  Президент Украины В.Янукович прилетел в гости к Аркадагу
14:03  Дарига Назарбаева просит денег на " разработку карты сейсмического микрорайонирования (СМР) территории города Алматы на новой методологической основе"
12:08  Восейцы отважились на борьбу. На юге Таджикистана торговцы рынка устроили забастовку
12:03  Т.Асанов: "Кумторские" страдания Киргизии. Несла курочка золотые яйца, так кому-то супчику захотелось...
11:37  "Фабула": Мент-генерал Зарылбек Рысалиев, "серый кардинал" и кыргызское мародерство
11:36  А.Байдулетов: Двадцать лет мы шагали вперед – оказались на сто лет назад...
11:19  В центре Бишкека массовый митинг "ата-мекеновской" оппозиции - проезд перекрыли, мастерят трибуну
11:04  В.Ночевкин: Прорва бездонная, или Почему кыргызстанцев терзают энергетические кризисы?
11:03  М.Сергалиев: Татарин-каратель в генеральском мундире. А.Тевкелев и казахи оренбуржья (история)
11:00  Захра Чизари: Цель иранской революции достигнута героическим сознанием народа
10:55  Ф.Габдулин: Инцидент в Сохе - кто подливает масла в огонь?
10:35  EurasiaNet: КырЖурналисты обращаются к советским методам выживания в создавшихся непростых условиях
10:33  Д.Кучера: США приступают к полномасштабному выводу войск из Афганистана – но не через Центральную Азию
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
EurasiaNet: КырЖурналисты обращаются к советским методам выживания в создавшихся непростых условиях
10:35 13.02.2013

Кыргызстан: Журналисты обращаются к советским методам выживания в создавшихся непростых условиях

Издания на кыргызском и русском языках на прилавке одного из бишкекских газетных киосков. По утверждению экспертов по вопросам СМИ Кыргызстана, стандарты журналистики на севере страны выше, чем на юге, где журналисты, по имеющимся данным, прибегают к самоцензуре по причине сложившейся в регионе репрессивной атмосферы и межнациональной напряженности. (Фото Дэвида Триллинга)

В томительной атмосфере страха и опасений, нависшей над югом Кыргызстана, журналисты прибегают к советским методам выживания: дабы не подвергать себя опасности нарваться на санкции со стороны властей, они прибегают к самоцензуре и пишут лишь на темы, которые считаются безопасными.

В том что касается обстановки для работы журналистов в Кыргызстане, внешние обстоятельства могут оказаться несколько обманчивыми. В своем рейтинге свободы прессы в мире за 2013 год организация "Репортеры без границ" отметила, что медийная обстановка в Кыргызстане является самой благоприятной в Центральной Азии, и поместила республику на 106-е место из 179 охваченных обзором стран. Следующим по показателям стал Таджикистан, занявший 123 место. Казахстан "удостоился" 160-й позиции, Узбекистан – 164-й, а Туркменистан – 177-й.

В докладе организации "Репортеры без границ" рассматривается ситуация по Кыргызстану в целом. Местные же обозреватели отмечают, что условия на севере и на юге республики заметно разнятся. В южном Кыргызстане в 2010 году разразились широкомасштабные массовые беспорядки на национальной почве, и с тех пор ситуация в этом регионе остается весьма напряженной, а этнические узбеки чувствуют себя особенно не в своей тарелке. Сложившаяся ситуация, на взгляд бишкекской общественной организации "Журналисты", негативно сказывается на качестве журналистики.

"Печальная реальность состоит в том, что журналисты южного Кыргызстана стараются защититься, активно прибегая к самоцензуре, – сказала EurasiaNet.org адвокат по вопросам СМИ и юрист общества "Журналисты" Айгуль Матиева. – Представители прессы не отваживаются открыто писать о том, что их волнует, потому что они – люди низкооплачиваемые и уязвимые".

Представители местных властей на юге Кыргызстана отрицают, что атмосфера в сфере СМИ носит репрессивный характер. "Власти не вмешиваются в работу журналистов, – зявил EurasiaNet.org руководитель пресс-службы мэрии г. Ош Камиль Сыдыков. – Они сами решают, как им писать и о чем писать. Мы их никак не контролируем и не инструктируем".

По утверждению журналистов юга Кыргызстана, властям и не нужно прибегать к жестким методам, потому что по всему случившемуся в регионе на протяжении последних двух с лишним лет нетрудно догадаться, что может произойти с теми, кто пойдет против линии властей. Ошская журналистка Чолпон С., попросившая изменить ее имя по соображениям безопасности, с готовностью признает, что избегает выступать с критикой в адрес политики и действий как местных, так и центральных властей.

"У меня такое ощущение, что все критические материалы отслеживаются властями Кыргызстана, так что я, как и большинство моих коллег, стараюсь не касаться в репортажах тем политики, национализма и коррупции, – поведала Чолпон EurasiaNet.org. – Если подвергаешь критике власти, то тебя в лучшем случае могут вызвать на допрос к сотруднику Государственного комитета национальной безопасности. Писать статьи о росте национализма еще опаснее, так как можно подвергнуться нападению разгневанной толпы за отсутствие патриотизма".

Чолпон – не исключение. Многие журналисты признаются в том, что опасаются за свою безопасность. По словам внештатного ошского журналиста Станислава Полищука, журналисты подвергают свои статьи самоцензуре, потому что понимают, что в случае проблем их ничто не защитит.

"К сожалению, закон не всегда является надежной защитой, так как довольно часто собеседники сообщают факты в неофициальном порядке или просят не называть их фамилии. А без ссылки на источник журналист не может подтвердить и доказать факты, изложенные в своих критических материалах", – сказал Полищук EurasiaNet.org.

По словам руководителя организации "Институт медиа полиси" Бегаим Усеновой, одним из существенных факторов самоцензуры является угроза судебного преследования. Суды республики не считаются независимыми, а власти, как известно, используют судебную систему для проведения в жизнь своей политической воли. Покарать журналиста или СМИ, которые вызвали неудовольствие какого-либо представителя политической элиты, можно легко, обратившись в суд с исковым заявлением.

"В 2012 году "Институт медиа полиси" принимал участие в 24 судебных процессах и зафиксировал 8 случаев применения насилия в отношении журналистов, – сказала она EurasiaNet.org. – Когда бывшие и действующие чиновники и депутаты обращаются в суд с требованием о возмещении вреда, они просят взыскать больше миллиона сомов (порядка 21 тыс. 200 долларов), что свидетельствует о том, что они добиваются не опровержения, а закрытия данного конкретного СМИ".

Кроме того, отметила Бегаим Усенова, парламент КР принял постановление, в результате которого под запретом оказался русскоязычный портал "Фергана", что оказало крайне негативное воздействие на местных журналистов. "В июне 2011 года в процессе обсуждения результатов расследования временной парламентской комиссией трагических событий 2010 года парламент страны принял постановление, в котором дал указание правительству принять меры по блокировке агентства "Фергана", – пояснила она.

"После выхода этого постановления, в феврале 2012 года, национальный оператор связи "Кыргызтелеком" ограничил доступ к сайту агентства для жителей республики, не имея на то ни законного права, ни судебного решения".

"Кыргызстан является государством-членом ОБСЕ, и депутаты национального парламента не должны принимать решения об ограничении свободы СМИ, в том числе Интернет-ресурсов", – добавляет Бегаим Усенова. Международные правозащитные организации также подвергли критике власти КР за этот запрет, а представители агентства "Фергана" обратились в суд с двумя претензиями о снятии запрета и укреплении свободы печати.
13.02.2013

Источник - russian.eurasianet.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1360737300
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх