КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 13.02.2013
23:12  В Донецке при посадке разбился пассажирский борт из Одессы
21:47  "Кереге": Кому выгоден "новый статус" кыргызских депутатов?
20:15  American Thinker: Наступление Путина на рунет
19:12  Казахстано-российский космокомплекс "Байтерек" будет переведен с ракетоносителя "Ангара" на "Зенит"
17:00  В Атырау пресечена деятельность очередной террористической группы - "курмангазинцев"
16:14  Д.Подольская/А.Кутуева: Парламент.kg. Снова "хочу" и снова "нельзя"
16:12  М.Сариев: Весна.kg–2013. Сценарий написан. Увы, не нами

15:21  Трус не играет... Аркадаг учредил турнир имени самого себя по хоккею с шайбой
14:48  Президент Украины В.Янукович прилетел в гости к Аркадагу
14:03  Дарига Назарбаева просит денег на " разработку карты сейсмического микрорайонирования (СМР) территории города Алматы на новой методологической основе"
12:08  Восейцы отважились на борьбу. На юге Таджикистана торговцы рынка устроили забастовку
12:03  Т.Асанов: "Кумторские" страдания Киргизии. Несла курочка золотые яйца, так кому-то супчику захотелось...
11:37  "Фабула": Мент-генерал Зарылбек Рысалиев, "серый кардинал" и кыргызское мародерство
11:36  А.Байдулетов: Двадцать лет мы шагали вперед – оказались на сто лет назад...
11:19  В центре Бишкека массовый митинг "ата-мекеновской" оппозиции - проезд перекрыли, мастерят трибуну
11:04  В.Ночевкин: Прорва бездонная, или Почему кыргызстанцев терзают энергетические кризисы?
11:03  М.Сергалиев: Татарин-каратель в генеральском мундире. А.Тевкелев и казахи оренбуржья (история)
11:00  Захра Чизари: Цель иранской революции достигнута героическим сознанием народа
10:55  Ф.Габдулин: Инцидент в Сохе - кто подливает масла в огонь?
10:35  EurasiaNet: КырЖурналисты обращаются к советским методам выживания в создавшихся непростых условиях
10:33  Д.Кучера: США приступают к полномасштабному выводу войск из Афганистана – но не через Центральную Азию
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Т.Асанов: "Кумторские" страдания Киргизии. Несла курочка золотые яйца, так кому-то супчику захотелось...
12:03 13.02.2013

"Кумтор" для сегодняшнего Кыргызстана - это не только флагман промышленности и знаковый налогоплательщик, это лакмусовая бумажка отношений между обществом и государством. Ситуация, которая случилась в результате работы государственной комиссии и недавно обнародованных выводов, оказалась патовой. Кто пострадает, кто и что выиграет? Государство или иностранная компания, два десятка лет работающая на местном рынке? Предложение по денонсации соглашения 2009 года ударит не только по экономике Кыргызстана, оно может спровоцировать стагнацию всей экономики страны. Это пессимистический сценарий или объективная реальность? Попытаемся понять ситуацию,обратившись к экспертам.

мнение политолога

Алексей Василивецкий,
обозреватель российского сайта union-report.ru:

"Отмена соглашения по "Кумтору" в одностороннем порядке - стратегическая ошибка для Кыргызстана. Никакие дополнительные доходы от выкручивания рук крупнейшей иностранной компании в стране не компенсируют имиджевых и инвестиционных потерь. Даже если признать очевидным тот факт, что соглашение не вполне отвечает интересам государства, разумнее смириться и отпустить ситуацию. Никакой международный арбитраж не вынесет решения в пользу страны, так как нет объективных юридических оснований для пересмотра договора. Это не только экономическая, но и политическая ошибка, которая усугубится пустыми тратами на адвокатов".

очевидная истина от туроператора

Михаил Халитов,
председатель совета по туризму Союза предпринимателей Кыргызстана:

"Небольшая группа людей, выдающая свои интересы за общественное мнение, инициировала "наезд" на крупнейшего инвестора и налогоплательщика Кыргызстана. В угоду политическим амбициям (или страхам) создается государственная комиссия по "Кумтору", выводы которой можно было прогнозировать еще до начала ее работы. Создается видимость конфликта между обществом и инвестором. И "справедливое государство" пытается разобраться в ситуации. Но ведь совершенно очевидно, что сегодня есть конфликт между обществом и государством. Это признают все, от рядовых граждан до президента страны. И "дело "Кумтора" - это только способ успокоить общественное мнение. Способ не самый лучший, более того, ведущий в никуда. Ибо разрешение "дела "Кумтора" в любой (я подчеркиваю - в любой) форме не устранит противоречий между обществом и государством. Жаль, что власть этого не видит или не хочет видеть.
"Кумтор", как известно, почти два десятилетия вкладывал средства в развитие Иссык-Кульской области. И потеря такого спонсора для области грозит не только снижением потока туристов в курортную зону, но и негативными социальными изменениями. Очевидный факт, который госкомиссия просто не рассматривала. Вне зависимости от результатов ее работы, останется один главный вопрос - для чего все это необходимо было затевать? Ни инвестор, ни общество, ни государство не выиграют в итоге".

простой анализ ситуации

Дмитрий Орлов,
генеральный директор аналитического центра " Стратегия Восток-Запад":

"Дело "Кумтора" - это показатель того, что в стране уже нечего перераспределять (если сказать максимально политкорректно). Появляется необходимость искать "внутренние резервы", а процесс этот зачастую далек от адекватности. Тот же Темир Сариев говорит о зависимости экономики от "Кумтора". Почему ничего не говорится, а тем более не делается, чтобы преодолеть эту зависимость? Простая логика - запустить хотя бы одно промышленное предприятие, и зависимость от горнорудной промышленности станет меньше. Однако власть предпочитает идти по пути выбивания дополнительных средств, а не организации новых источников пополнения бюджета.
Другой аспект - подталкивание Кыргызстана к международному арбитражу. Юристов международного класса у нас нет, придется нанимать, а стоят международники немало. Расходы лягут бременем на бюджет. А если мы проиграем суд, кто будет платить издержки? Опять многострадальный бюджет. Никто не просчитывал эти риски. Более того, и создавая госкомиссию по "Кумтору", нужно было оценивать последствия. Этого просто никто не делал. Ныряя в бассейн, стоит убедиться, есть ли там вода…".

Если взглянуть чуть дальше…

Кубат Рахимов,
эксперт по инфраструктурному развитию Центральной Евразии:

"Кумтор" - общественный раздражитель. Реакция большинства общества неудивительна. Очередные чиновники, облеченные властью или полномочиями, занимаются "выбиванием" дополнительных отчислений от самого большого налогоплательщика. И даже не принципиально стараются они ради наполнения бюджета или иных проплат. Я бы подошел к рассмотрению событий вокруг "Кумтора" несколько с другой стороны. Даже не с региональной, а, скорее, геополитической. Допустим, Сариев добьется того, что высшее руководство страны даст карт-бланш на инициирование пересмотра соглашения. Международный процесс будет иметь однозначный финал. Кроме юридических издержек, Кыргызстан получит иск эдак на миллиард, и не сомов. И побегут кыргызстанские горе-экономисты в очередной раз с протянутой рукой. Реально выпутаться из этой неприятной ситуации сможет помочь ближайший сосед.
Только вот потом вся горнодобывающая промышленность к нему и отойдет. И "Кумтор" после этого будет выглядеть совершенно иначе, чем теперь. Это такой крайний сценарий развития. То, что в регионе Центральная Азия идет большая политическая игра, ни для кого уже не секрет. И мне кажется, что кыргызстанские мелкотравчатые политики просто этого не понимают. Или столь тяжелы в Кыргызстане насущные проблемы сегодняшнего дня, что думать о перспективе просто не получается".

о потенциальных инвесторах

Актилек Тунгатаров,
исполнительный директор Международного делового совета:

"Кумтор" - крупнейший инвестор и налогоплательщик в Кыргызстане, а государство строит с ним отношения враждебности, а не партнерства. Перманентные нападки - плохой пример долгосрочного сотрудничества, негатив для развития промышленности. Инвесторы - они ведь не слепые и смотрят на развитие бизнес-среды в стране не по лозунгам чиновников, а по реальному отношению к уже работающим в стране компаниям. И с этой точки зрения мы уже упустили часть потенциальных инвесторов, рискуем потерять всех. И еще один взгляд с другой стороны. Кыргызстан - крупнейший акционер "Центерры", против которой мы собираемся судиться. Ну и где здесь логика и в чем тут выгода?"

точка зрения горняка

Валентин Богдецкий,
член правления Кыргызской горной ассоциации:

"Намеченные переговоры с "Центеррой", как последствия работы государственной комиссии по "Кумтору", скорее всего, обречены на безрезультатность. "Центерра" - это акционерное общество с более чем сотней членов. Соглашения по работе месторождения Кумтор в Кыргызской Республике ратифицированы Жогорку Кенешем, и любые претензии на международном уровне будут однозначно истолкованы не в пользу Кыргызской Республики. Международная практика арбитража не приемлет так популярную у нас точку зрения, что все то, что было сделано до очередной революции, - неправильно. Преемственность обязательств страны - основа международных отношений. Руководство Кыргызстана это должно понимать
Другая сторона чисто практическая. По данным нашей ассоциации, сегодня в Кыргызстане десятки компаний, готовых и проводить геологоразведку, и непосредственно строить предприятия по добыче полезных ископаемых, находятся в режиме ожидания. "Кумтор" для них - показатель надежности работы в нашей стране. Если государство на примере "Кумтора" покажет себя "ненадежным игроком", горнодобывающие компании просто не станут вкладывать деньги в экономику Кыргызстана. Отпугнет это и потенциальных инвесторов в другие отрасли. Сегодня мы уже имеем более чем двукратное падение акций "Центерры", и нет тенденции к их подъему. Кыргызстан через ОАО "Кыргызалтын" является держателем самого крупного пакета акций Centerra - 77 401 766 акций (около 33 %). Акции Centerra обращаются на фондовой бирже Торонто (Канада). И кто, как говорится, от этого выиграл?.."

сожаление от профессионала

Геннадий Викторович Савченко,
директор ОсОО "Куттесаймайнинг":

"Кумтор"? Мы наступили на те же грабли. Удивительная закономерность: как только меняется власть (и не только после революций), обязательно вспоминается "Кумтор", и обязательно на предмет - как бы взять с него побольше. Продолжать настаивать на позиции госкомиссии по "Кумтору" и, более того, доводить дело до международного арбитража - гарантировать финансовые и имиджевые потери для Кыргызстана. Этот ли результат ожидают инициаторы?"

совет политолога

Марс Сариев:

"Единственный реальный выход из противостояния государство-инвестор - идти на компромиссы. "Центерре" - смягчать позицию в экологических вопросах, даже если она не согласна с выводами госкомиссии. Кыргызстану просто проглотить горькую пилюлю нереализованных амбиций и следовать подписанным соглашениям. Самой большой ошибкой для страны будет доведение конфликта до международного арбитражного суда. Там у нас шансов нет, ведь все договоры были нами же ратифицированы. А потом, иностранную компанию с активами больше бюджета страны юридически и финансово переиграть на международной арене нам вряд ли под силу. Стоит воспользоваться мудростью".

Тимур АСАНОВ
07.02.2013

Источник - Дело №
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1360742580
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх