КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 13.02.2013
23:12  В Донецке при посадке разбился пассажирский борт из Одессы
21:47  "Кереге": Кому выгоден "новый статус" кыргызских депутатов?
20:15  American Thinker: Наступление Путина на рунет
19:12  Казахстано-российский космокомплекс "Байтерек" будет переведен с ракетоносителя "Ангара" на "Зенит"
17:00  В Атырау пресечена деятельность очередной террористической группы - "курмангазинцев"
16:14  Д.Подольская/А.Кутуева: Парламент.kg. Снова "хочу" и снова "нельзя"
16:12  М.Сариев: Весна.kg–2013. Сценарий написан. Увы, не нами

15:21  Трус не играет... Аркадаг учредил турнир имени самого себя по хоккею с шайбой
14:48  Президент Украины В.Янукович прилетел в гости к Аркадагу
14:03  Дарига Назарбаева просит денег на " разработку карты сейсмического микрорайонирования (СМР) территории города Алматы на новой методологической основе"
12:08  Восейцы отважились на борьбу. На юге Таджикистана торговцы рынка устроили забастовку
12:03  Т.Асанов: "Кумторские" страдания Киргизии. Несла курочка золотые яйца, так кому-то супчику захотелось...
11:37  "Фабула": Мент-генерал Зарылбек Рысалиев, "серый кардинал" и кыргызское мародерство
11:36  А.Байдулетов: Двадцать лет мы шагали вперед – оказались на сто лет назад...
11:19  В центре Бишкека массовый митинг "ата-мекеновской" оппозиции - проезд перекрыли, мастерят трибуну
11:04  В.Ночевкин: Прорва бездонная, или Почему кыргызстанцев терзают энергетические кризисы?
11:03  М.Сергалиев: Татарин-каратель в генеральском мундире. А.Тевкелев и казахи оренбуржья (история)
11:00  Захра Чизари: Цель иранской революции достигнута героическим сознанием народа
10:55  Ф.Габдулин: Инцидент в Сохе - кто подливает масла в огонь?
10:35  EurasiaNet: КырЖурналисты обращаются к советским методам выживания в создавшихся непростых условиях
10:33  Д.Кучера: США приступают к полномасштабному выводу войск из Афганистана – но не через Центральную Азию
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
М.Сариев: Весна.kg–2013. Сценарий написан. Увы, не нами
16:12 13.02.2013

Весна.kg–2013. Сценарий написан. Увы, не нами

Вот уже какая по счету весна в Кыргызстане обещает быть жаркой. Уже сейчас заметно оживились сторонники общественных организаций "Мекен шейиттери", "Айкол Ала-Тоо" и "Апрель байрагы", которые не отходят от ограды "Белого дома", постоянно что-то требуя. Пока их шествия проходят мирно. Но это пока. Обстановка накаляется с каждым днем, число митингующих увеличивается, и окончание зимы сулит нам не радужные перспективы.

Политолог Марс Сариев по просьбе ИА "24.kg" согласился просканировать ситуацию и, может быть, предотвратить негативный поворот событий, который для многих может стать неожиданным. Сегодня он отвечает на наши вопросы.

- Весна на пороге, и очевидно, что нас ждут многочисленные акции протеста. Недовольство чем выведет людей на улицы?

- Нужно исходить из того, что Кыргызстан находится в геополитической игре и является основной фигурой для США и России. Вывод американской авиабазы намечен на лето 2014 года, следовательно, до ближайшего мая США должны решить с кыргызстанским правительством вопрос сохранения позиций. Весной начнется разыгрывание сценария, отработанного Америкой в марте 2005-го и другой стороной в 2010-м.

На днях правозащитники потребовали обнародовать зарплату депутатов. Это безошибочная стратегия неправительственных организаций. Однако парламент отказал, так как он погряз в схемах. Кроме того, теряют политические очки и власти страны. Они попытаются играть на позиции "Мы с народом", но своих соратников не сдают. В результате руководство республики опустилось до уровня "я такой же, как они". Власти корпоративно связаны с группой, отмывающей капитал. Региональная элита может пойти на реванш. Для нее наступает благополучное время. Заинтересованный спектр в перехвате власти движется к глобальным противостояниям США и России, где ключевым объектом становится авиабаза. До весны здесь будут разворачиваться жаркие события. Не исключено, что подключится и религиозный сектор.

- Во всем мире религиозные группировки объединяют именно политические силы. Что произойдет, когда они вступят в игру?

- Америка воспользуется ситуацией и будет валить это правительство. Будут задействованы неправительственные организации, начнутся межнациональные столкновения. Первые уже произошли на юге в Сохе. Однако в Сирии такой сценарий не сработал. Взамен ему воспользовались индо-пакистанским конфликтом. После того, как там сценарии не сработают, они пойдут к нам. Ранее планировалось параллельно взорвать Кыргызстан и Татарстан. Россия спохватилась и произвела зачистку ваххабитов. Буквально недавно РФ удалось раскусить сценарий - взорвать Санкт-Петербург беспорядками с помощью гастарбайтеров. Если бы это произошло, то она не смогла бы больше контролировать Центральную Азию.

Американцы уже начали выводить войска через Пакистан. Англичане заявили, что они вывозят оружие в Узбекистан и там продают. Когда США начнут выводить технику, параллельно дестабилизация произойдет в Санкт-Петербурге, Татарстане, Чечне, Центральной Азии - в Кыргызстане. А у нас наблюдаются межэлитное противостояние и полная дискредитация светской власти, в которой сидят байманапы, заинтересованные урвать лакомый кусок.

- Проблема только в отсутствии элиты?

- В Европе власть - это инструмент для реализации проектов. Кыргызстанские политики не доросли до этого уровня. Они находятся в большой проектной игре Запада. Современная политическая элита - поздняя советская номенклатура. После обретения независимости американцы дали нам $1 миллиард. Дали сознательно, зная, что большую часть разворуют. Но часть денег в любом случае предназначалась для "красных" директоров, которые стали криминальными собственниками. Они вошли в американскую игру. Изначально наша элита не играет на народ. У людей, получивших миллион, другая психология.

В Кыргызстане столкновение произойдет из-за борьбы за ресурсы и вытягивания жирных мест друг у друга. Контрэлита - только исламский проект. В настоящее время шииты и сунниты понимают, что они игровые фигуры, их могут столкнуть. Основная масса пойдет на столкновение со славянским миром - Россией, а в конечном итоге с Китаем. Весь капитал стекается в США. Мы не хотим, чтобы контрэлитой стал ислам. Там совершенно другая парадигма. В республике никогда не было структурированной власти. В Казахстане, Узбекистане, Таджикистане элитные кланы не прекращали своего существования. У нас правление байманапов прерывалось. Сформировалась та номенклатура, которая находится на подхвате. Она не может концептуально отражать интересы страны. Такой бизнес по-кыргызски. В этом и есть опасность.

Президент Алмазбек Атамбаев попытался выправить ситуацию. Он достаточно богатый человек, по сути, деньги ему не нужны. Но он попал в ловушку - нужно было сажать своих соратников. Если он хочет быть национальным лидером, он должен был посадить тех из ближнего круга, кто уже дискредитировал себя. Однако он этого не сделал. Он сделал ставки на элитные группы. Но именно на этой развилке президент должен понять, что наступит момент истины. Нужно уже сейчас решить и продемонстрировать - либо я с народом, либо я с элитой.

- Но ведь его окружение тоже играет, но уже в свою игру...

- Безусловно. Проблема в том, когда политик, любой политик, не держит государственную рамку, то тогда его ждет провал. Его даже подставляют на мелких - продуманных - скандалах, к примеру, побег солдат охраны государственной резиденции. Это срежиссированная акция.

В мире начинается новый тип войн. Но никто из чиновников власти в Кыргызстане не работает с этими сценариями, не анализирует, не готовится. Мы должны провести ситуационный анализ и выстроить свою игру. Мы давно попали на крючок, когда еще взяли тот миллиард долларов.

Сейчас чиновники трепыхаются, воюя за "Кумтор". Но и это тоже игра. Все понимают, что международный суд мы проиграем. С инвесторами нужно договариваться: мы отдаем месторождение, а по экологии отобьем какие-то деньги. Нужно поднимать документы, кто начал этот процесс. Всплывет много фамилий. 80 процентов элиты завязаны в серых делах. Их интересы совпадают с американскими.

Мне это напоминает ситуацию, когда депутаты легендарного парламента хотели выяснить, кто был предателем в 30-е годы. Когда подняли архив КГБ, они сказали: нет, ребята, не надо этого знать никому. Потому что каждый второй был предателем.

Алмазбек Атамбаев должен осознавать: ему надо идти до конца в своих намерениях очистить страну и власть. А его окружение сделало ставку на шейиттизацию. Президент, и мы это все понимаем, вынужден работать с тем, что есть. Он не скрывает, что ставка сделана на Россию. Но и там тоже своя игра. По большому счету РФ не заинтересована в дестабилизации в нашем регионе, потому что, если у нас рванет, ей тоже достанется. В любой момент ситуация может измениться в один день.

- Выход есть? Еще не поздно?

- Нужна координация действий, чтобы образумить нашу элиту по принципу ящерицы, меняющей хвост. Пусть хвост отдадут, но туловище-то останется.

13/02/13 Юлия КОСТЕНКО

Источник - 24kg.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1360757520
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх