"Кереге": Кому выгоден "новый статус" кыргызских депутатов? 21:47 13.02.2013
Три недели назад парламент внес изменения, предложенные Хаджимуратом Коркмазовым в закон "О статусе депутата Жогорку Кенеша". На прошлой неделе закон был подписан президентом Алмазбеком Атамбаевым и вступил в силу.
Согласно внесенными изменениям в закон о депутатском статусе, любой депутат может начать работать в качестве независимого депутата, если его политическая позиция перестает совпадать с позицией его парламентской фракции. А если независимые депутаты сойдутся во мнении с другими независимыми депутатами, то они могут объединяться в депутатские блоки. Может, права, влияние и роль депутатских блоков несоизмеримы с фракциями, но близки к этому.
В парламенте не допускалось создавать политические объединения помимо фракций, решающую роль играли фракции, а независимых депутатов оставались только право на выражение мнения и голосование, они были отстранены от общих политических процессов, не могли напрямую вмешаться в процесс принятия решений. Их воспринимали в парламенте как отчужденных. Теперь "чужие" стали "своими". Потому что независимые депутаты могут инициировать законопроекты от имени депутатского блока, предлагать законопроекты и работать наравне с фракциями.
В данное время в Жогорку Кенеше в депутатский блок могут объединиться только представители "Ата Мекена" Омурбек Абдрахманов и Равшан Жээнбеков, представители "Ата Журта" Хаджимурат Коркмазов и Роман Шин, представитель "Республики" Канат Исаев. Так как новый закон открывает новые возможности для депутатов, число независимых депутатов только будет расти, уж точно не уменьшаться.
Кого могут усилить, а кого ослабят изменения, внесенные в закон "О статусе депутата Жогорку Кенеша"? Бесспорно, во-первых, закон укрепит позиции и без того играющего решающую роль в политической системе правления президента. Нужно признать, политические партии в Кыргызстане не доросли до мировых стандартов, классических образцов. Вызывает сомнения, что это скоро произойдет. Большая часть кыргызских партий опирается на схожесть политических взглядов и идей в обществе, создаются на основе личных, служебных и финансовых интересов состоятельных людей, временным объединением "родственников, земляков, сородичей". К примеру, привычным явлением стало то, что многие люди становятся членами партии не потому, что поддерживает идеи и программу партии, чтобы их реализовать, пробиться в государственное правление в ходе политической конкуренции, а стремятся каким-то образом получить мандат в Жогорку Кенеше, чтобы "хоть разок побывать депутатом". Для такого "представителя" партии будет привычным кинуть свою партию, когда он получит мандат. При необходимости такие независимые депутаты могут послужить президенту, если в парламенте потребуется сохранить коалиционное большинство или создать новое. Поэтому реальная власть постарается заручиться их поддержкой. А у нас хватает механизмов и путей для подобной мотивации.
Принятие такого закона воспринимается как удар по оппозиционным партиям парламента - "Ата Журту" и "Республике". А если вглядеться внимательнее, становится очевидно, что закон в одинаковой степени повлияет на фракции Жогорку Кенеша и сильно ослабит их позиции. А "вечные" лидеры партии еще больше растеряют свое влияние. К примеру, лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев не будет чувствовать себя в Жогорку Кенеше настолько уверенно, как раньше, и перестанет диктовать свою точку зрения, как единственный умник в партии. Также лидер "Ар-Намыса" Феликс Кулов больше не сможет угрожать: "Мы выйдем из состава коалиции большинства".
Несмотря на то, что законопроект окажет значительное влияние на систему правления, в следствие своей противоречивости почему-то законопроект не вызвал к себе внимания самого парламента и общественности. Он был принят как одно из многих внесенных изменений и дополнений в законы. Можно понять большинство депутатов, которые поддержали законопроект. Закономерно, что каждый депутат хотел чувствовать себя в парламенте независимым от фракции. Но для многих становится загадкой безразличие со стороны лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, который считается автором парламентского правления в Кыргызстане. Внесенные изменения в закон "О статусе депутата Жогорку Кенеша" напрямую противоречат принципам парламентаризма, которые он старательно пытался привить системе правления. Несмотря на это, "Ата Мекен" не оказал должного сопротивления в процессе принятия законопроекта. Значит, Омурбек Текебаев понял, что его идеи неприемлемы для Кыргызстана и отказался от своего былого упрямства? Или увлекся политическими играми и участвовал в закулисных торгах?
Источник: газета "Кереге" №3 от 13.02.13 / стр. 6 Автор: Мирбек Эсенбеков
|