КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 13.02.2013
23:12  В Донецке при посадке разбился пассажирский борт из Одессы
21:47  "Кереге": Кому выгоден "новый статус" кыргызских депутатов?
20:15  American Thinker: Наступление Путина на рунет
19:12  Казахстано-российский космокомплекс "Байтерек" будет переведен с ракетоносителя "Ангара" на "Зенит"
17:00  В Атырау пресечена деятельность очередной террористической группы - "курмангазинцев"
16:14  Д.Подольская/А.Кутуева: Парламент.kg. Снова "хочу" и снова "нельзя"
16:12  М.Сариев: Весна.kg–2013. Сценарий написан. Увы, не нами

15:21  Трус не играет... Аркадаг учредил турнир имени самого себя по хоккею с шайбой
14:48  Президент Украины В.Янукович прилетел в гости к Аркадагу
14:03  Дарига Назарбаева просит денег на " разработку карты сейсмического микрорайонирования (СМР) территории города Алматы на новой методологической основе"
12:08  Восейцы отважились на борьбу. На юге Таджикистана торговцы рынка устроили забастовку
12:03  Т.Асанов: "Кумторские" страдания Киргизии. Несла курочка золотые яйца, так кому-то супчику захотелось...
11:37  "Фабула": Мент-генерал Зарылбек Рысалиев, "серый кардинал" и кыргызское мародерство
11:36  А.Байдулетов: Двадцать лет мы шагали вперед – оказались на сто лет назад...
11:19  В центре Бишкека массовый митинг "ата-мекеновской" оппозиции - проезд перекрыли, мастерят трибуну
11:04  В.Ночевкин: Прорва бездонная, или Почему кыргызстанцев терзают энергетические кризисы?
11:03  М.Сергалиев: Татарин-каратель в генеральском мундире. А.Тевкелев и казахи оренбуржья (история)
11:00  Захра Чизари: Цель иранской революции достигнута героическим сознанием народа
10:55  Ф.Габдулин: Инцидент в Сохе - кто подливает масла в огонь?
10:35  EurasiaNet: КырЖурналисты обращаются к советским методам выживания в создавшихся непростых условиях
10:33  Д.Кучера: США приступают к полномасштабному выводу войск из Афганистана – но не через Центральную Азию
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
"Кереге": Кому выгоден "новый статус" кыргызских депутатов?
21:47 13.02.2013

Три недели назад парламент внес изменения, предложенные Хаджимуратом Коркмазовым в закон "О статусе депутата Жогорку Кенеша". На прошлой неделе закон был подписан президентом Алмазбеком Атамбаевым и вступил в силу.

Согласно внесенными изменениям в закон о депутатском статусе, любой депутат может начать работать в качестве независимого депутата, если его политическая позиция перестает совпадать с позицией его парламентской фракции. А если независимые депутаты сойдутся во мнении с другими независимыми депутатами, то они могут объединяться в депутатские блоки. Может, права, влияние и роль депутатских блоков несоизмеримы с фракциями, но близки к этому.

В парламенте не допускалось создавать политические объединения помимо фракций, решающую роль играли фракции, а независимых депутатов оставались только право на выражение мнения и голосование, они были отстранены от общих политических процессов, не могли напрямую вмешаться в процесс принятия решений. Их воспринимали в парламенте как отчужденных. Теперь "чужие" стали "своими". Потому что независимые депутаты могут инициировать законопроекты от имени депутатского блока, предлагать законопроекты и работать наравне с фракциями.

В данное время в Жогорку Кенеше в депутатский блок могут объединиться только представители "Ата Мекена" Омурбек Абдрахманов и Равшан Жээнбеков, представители "Ата Журта" Хаджимурат Коркмазов и Роман Шин, представитель "Республики" Канат Исаев. Так как новый закон открывает новые возможности для депутатов, число независимых депутатов только будет расти, уж точно не уменьшаться.

Кого могут усилить, а кого ослабят изменения, внесенные в закон "О статусе депутата Жогорку Кенеша"? Бесспорно, во-первых, закон укрепит позиции и без того играющего решающую роль в политической системе правления президента. Нужно признать, политические партии в Кыргызстане не доросли до мировых стандартов, классических образцов. Вызывает сомнения, что это скоро произойдет. Большая часть кыргызских партий опирается на схожесть политических взглядов и идей в обществе, создаются на основе личных, служебных и финансовых интересов состоятельных людей, временным объединением "родственников, земляков, сородичей". К примеру, привычным явлением стало то, что многие люди становятся членами партии не потому, что поддерживает идеи и программу партии, чтобы их реализовать, пробиться в государственное правление в ходе политической конкуренции, а стремятся каким-то образом получить мандат в Жогорку Кенеше, чтобы "хоть разок побывать депутатом". Для такого "представителя" партии будет привычным кинуть свою партию, когда он получит мандат. При необходимости такие независимые депутаты могут послужить президенту, если в парламенте потребуется сохранить коалиционное большинство или создать новое. Поэтому реальная власть постарается заручиться их поддержкой. А у нас хватает механизмов и путей для подобной мотивации.

Принятие такого закона воспринимается как удар по оппозиционным партиям парламента - "Ата Журту" и "Республике". А если вглядеться внимательнее, становится очевидно, что закон в одинаковой степени повлияет на фракции Жогорку Кенеша и сильно ослабит их позиции. А "вечные" лидеры партии еще больше растеряют свое влияние. К примеру, лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев не будет чувствовать себя в Жогорку Кенеше настолько уверенно, как раньше, и перестанет диктовать свою точку зрения, как единственный умник в партии. Также лидер "Ар-Намыса" Феликс Кулов больше не сможет угрожать: "Мы выйдем из состава коалиции большинства".

Несмотря на то, что законопроект окажет значительное влияние на систему правления, в следствие своей противоречивости почему-то законопроект не вызвал к себе внимания самого парламента и общественности. Он был принят как одно из многих внесенных изменений и дополнений в законы. Можно понять большинство депутатов, которые поддержали законопроект. Закономерно, что каждый депутат хотел чувствовать себя в парламенте независимым от фракции. Но для многих становится загадкой безразличие со стороны лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, который считается автором парламентского правления в Кыргызстане. Внесенные изменения в закон "О статусе депутата Жогорку Кенеша" напрямую противоречат принципам парламентаризма, которые он старательно пытался привить системе правления. Несмотря на это, "Ата Мекен" не оказал должного сопротивления в процессе принятия законопроекта. Значит, Омурбек Текебаев понял, что его идеи неприемлемы для Кыргызстана и отказался от своего былого упрямства? Или увлекся политическими играми и участвовал в закулисных торгах?

Источник: газета "Кереге" №3 от 13.02.13 / стр. 6
Автор: Мирбек Эсенбеков

Источник - gezitter.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1360777620
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы рассмотрели законопроект по вопросам культуры
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
- Совет по улучшению инвестиционного климата рассмотрел перспективы восстановления экономики РК
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции
- Кадровые перестановки
- Металлурги против вируса – кто победит?
- Запрос депутатов Мажилиса о разработке Национальной программы "Доступное и качественное питание для всех казахстанцев"
- Низкая цена на сжиженный нефтяной газ в Казахстане могла способствовать возможному теневому экспорту
- В Нур-Султане выявлены притоны, где интим-услуги оказывали мужчины и несовершеннолетние
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх