КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 14.02.2013
21:40  Узбекистан оставит себе технику Британии в обмен на предоставление коридора для вывода войск
19:18  "Кереге": Кыргызская "секонд-хенд армия", генералы-"паразиты"
18:57  Р.Махмудов: Геополитические игры нефтью
18:44  А.Оторбаева: Парламент.kg - мое собачье дело
18:42  Наманганская правда: Бессмертное наследие странствовавшего правителя Мухаммада Бабура
18:40  Иран.ру: Санкционированный удар России по антииранским санкциям
14:55  С.Чериков: Что нам стоит ГЭС построить, без политики? Ситуация вокруг строительства Нарынского каскада политизирована донельзя...

12:30  Депутат Бакир уулу: "День Святого Валентина доведет Киргизию до однополых браков"
12:25  Из ВВС Турции разом уволено 15% военных летчиков
12:04  Узбеки шлют валентинки родине и матери. Вместо св. Валентина в Ташкенте вспомнят основателя империи Великих Моголов
11:54  КырПравительство запускает "агитпоезда для информирования населения по разработке месторождений Кыргызстана"
11:38  В.Мокрынин: История Кыргызстана и кыргызов. Каган Барс-бег и государственность енисейских кыргызов в VI–XIII вв
11:34  А.Рыскалиев: Замороженная национальная идея Таджикистана
11:02  Д.Рахмоналиев: ВИЧ с бородой. За что в Таджикистане лохматят дедушек
10:55  В Ливане "наемниками суннитского режима" убит командующий иранского Корпуса стражей исламской революции генерал Шатери
10:37  Россия согласилась отдать Байконур Казахстану
10:23  А.Дубнов: Теперь официально - экс-президент Бакиев - преступник. Такого в истории СНГ еще не было
09:48  Майдан.kg: Продается Сох, возьмешь?
09:41  В Азербайджане обещана награда за отрезанное ухо писателя Акрама Айлисли, заподозренного в армянофилии
09:40  Вождя кыргызского племени саяков Мотуева не будут судить за изнасилование. Как не оставившего биологических следов
09:37  Как корреспондент "КП" вместе с иммиграционным патрулем ловил в Москве нелегалов-гастарбайтеров
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
К.Пензев: Ислам под контролем. Часть 1
00:37 14.02.2013

Очевидно, ни для кого не станет откровением, что свергнутые в ходе т.н. "арабской весны" политические режимы, в общем и целом, относились к Соединенным Штатам весьма лояльно, в т.ч. и режим полковника Каддафи. Возможно, в прошлом он и являлся воплощением инфернального зла, но в последние годы отношения Ливии и западных стран изрядно потеплели. Полковник инвестировал в западную экономику и был желанным гостем многих европейских столиц. Известно, по меньшей мере, о $200 млрд., замороженных на счетах банков США в ходе событий в Ливии.

Президент Египта Хосни Мубарак правил страной 30 лет и был верным другом вашингтонской администрации. Президент Обама решил, что Мубарак не достоин управлять Египтом и должен уйти с занимаемого поста. Мухаммад эль-Бельтаги, глава исламистского движения "Братья-мусульмане", добавил, что отставка – единственное, что может и должен сделать сегодня Хосни Мубарак. Единодушие лидера исламских террористов и администрации Белого дома по некоторым политическим вопросам неслучайно. Но это вовсе не потому, что Обама такой же террорист, как и эль-Бельтаги.

Хосни Мубарак держал в западных банках $70 млрд. и был богаче Билла Гейтса. Кто сейчас владеет этими средствами, точно сказать нельзя. Президент Обама, выступая во время "арабской весны" с речью в Белом доме, похвалил стремление египтян к демократии и пообещал списать Египту долг в $1 млрд.

Что касается "Братьев-мусульман", то их деятельность особенно хорошо известна в Сирии. С 1976 по 1982 гг. эту страну захлестнула волна терроризма, которая переросла в вооруженные столкновения с подразделениями полиции и вооруженных сил. Движущей силой мятежа были "Братья-мусульмане". Сегодня боевики данной организации вновь воюют в Сирии и они, несомненно, полностью сходятся с президентом Обамой во мнении, что Асад должен уйти.

В Ливии "Братья-мусульмане" создали политическую партию под названием "Партия справедливости и развития" (ПСР). По словам ее представителя, Мохаммеда Гааира, она имеет представительства в более чем 18 городах страны. В ходе прошедших летом 2012 г. парламентских выборов в Ливии ПСР набрала 10.27%, что обеспечило ей статус второй по величине парламентской фракции.

Как только режим полковника Каддафи был свергнут, так тут же в стране восторжествовала "демократия" и было создано "правовое" государство. Представитель Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Абдель Джалиль заявил в октябре 2011 г., что в основу юридической системы будут положены законы шариата. По словам мистера Мустафы, Ливия - мусульманская страна, "поэтому любой закон, противоречащий принципам ислама, отменяется".

Если президент Обама, потребовавший от Каддафи уйти в отставку, не хотел превратить Ливию в исламский халифат, то что же он тогда хотел?

В Египте сегодня происходит очередная революция, и "Братья-мусульмане" являются ее главной движущей силой. Почему так? Нынешний президент Египта Мухаммед Мурси является представителем этой организации и бывшим председателем "Партии свободы и справедливости", созданной "Братьями-мусульманами". Чего же хотят протестующие, кроме еды, конечно же?

Дело в том, что основной организующей силой в политике и экономике Египта до сих пор является армия. Армейское командование при Мубараке контролировало, по меньшей мере, треть всей экономики страны. Армейские предприятия занимались строительством жилья, производством продовольствия и были освобождены от налогов. Эта система до сих пор осталась без изменений.

Политолог Александр Игнатенко в интервью газете "Взгляд" говорит так: "Мурси начал эту борьбу. Но не для того, чтобы вернуть "награбленное" египетскому народу. А для того, чтобы отнять то, что принадлежит военным, и передать "Братьям-мусульманам". Т.е. речь идет о банальном переделе собственности под демократическим флагом или же исламским, кому как больше нравится.

А что же произошло в Тунисе, с которого фактически и началась "арабская весна"? Неужели и там в ходе "цветочной" революции пришли к власти исламисты? Именно так оно и есть. В ходе состоявшихся после революции парламентских выборов 40% голосов получила исламская партия "Ан-Нахда" во главе с исламским революционером Рашидом аль-Ганнуши. Президент США Барак Обама поздравил народ Туниса с успешным проведением выборов.

Интересны некоторые детали биографии лидера партии "Ан-Нахда".

Во время учебы на философском факультете Дамасского университета в 60-х гг. прошлого века Ганнуши познакомился с сирийскими "Братьями-мусульманами", отказался от идей арабского национализма и решил, что единственной силой, способной объединить арабов и мусульман в целом, является ислам. После окончания учебы в Дамаске Ганнуши отправился учиться во французскую Сорбонну, где стал активистом международного исламистского движения "Джамаат ат-Таблиг". Кстати, любопытно, что в Сорбонне получал образование и лидер кампучийских коммунистов Пол Пот, который в 1952 г. вступил во Французскую Коммунистическую партию. Но это так, к слову.

В 1972 г. Ганнуши создает в Тунисе подпольную организацию, целью которой являлось создание "справедливого демократического государства" на основе Корана. Почему бы и нет? В конце концов, в СССР тоже существовала демократия, хотя и социалистическая, отчего же Ганнуши было не создать демократию шариатскую.

Сегодня в Тунисе опять неспокойно.

6 февраля здесь подожгли штаб-квартиру партии "Ан-Нахда". Это случилось сразу после известия об убийстве оппозиционного лидера Чокри Белаида, смерть которого вызвала массовые акции протеста в городе Сиди-Бузиде, известном как "колыбель арабской весны". По информации France 24, полиция разгоняла демонстрантов, применяя слезоточивый газ. Брат убитого оппозиционера обвинил Ганнуши в смерти Белаида. Сам Ганнуши заявил, что он и его сторонники не причастны к убийству лидера оппозиции. Как следует понимать, в Тунисе все-таки построили демократию, но забыли построить "правовое государство", т.е. не основанное на законах джунглей.

Как известно, у всякой революции есть начало, но иногда не бывает конца. Социальный хаос, посеянный в какой-либо стране, стремится достичь крайнего своего состояния, т.е. гражданской войны. Результатом последней зачастую является установление беспощадной тирании и уничтожение революционеров. Здесь можно напомнить диктатуры Кромвеля, Наполеона, Гитлера и пр. Законы революций еще никто не смог отменить. Вполне возможно, что новые режимы, установленные в арабских странах, в конечном итоге приобретут крайний антизападный характер, в первую очередь из-за столкновения экономических интересов. Никто не знает, удастся ли Вашингтону сдержать на цепи своих франкенштейнов, почувствовавших вкус власти.

Итак, Тунис, Ливия, Египет, Сирия и т.д. - все это страны, в которых в результате "арабской весны" к власти пришли исламисты, причем радикального толка, охотно и широко применяющие террор как метод политической борьбы. Любому непредвзятому наблюдателю совершенно ясно, что цели исламистов и Вашингтона во время революционной волны в арабском мире полностью совпадали и, очевидно, продолжают совпадать. Возможно, это случайность. Возможно, также, что администрация США просто-напросто использует исламистов для слома государственности арабских стран. Ради чего?

Слабое государство, не построенное на основе национальных интересов, даже в том виде как их понимал Хосни Мубарак, является превосходным объектом эксплуатации и грабежа природных ресурсов. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на экономическое состояние народов, подвергшихся американо-исламистской "демократизации".

Продолжение следует

Пензев Константин Александрович, писатель-историк, обозреватель Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

14.02.203

Источник - Новое Восточное Обозрение
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1360787820
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх