КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 14.02.2013
21:40  Узбекистан оставит себе технику Британии в обмен на предоставление коридора для вывода войск
19:18  "Кереге": Кыргызская "секонд-хенд армия", генералы-"паразиты"
18:57  Р.Махмудов: Геополитические игры нефтью
18:44  А.Оторбаева: Парламент.kg - мое собачье дело
18:42  Наманганская правда: Бессмертное наследие странствовавшего правителя Мухаммада Бабура
18:40  Иран.ру: Санкционированный удар России по антииранским санкциям
14:55  С.Чериков: Что нам стоит ГЭС построить, без политики? Ситуация вокруг строительства Нарынского каскада политизирована донельзя...

12:30  Депутат Бакир уулу: "День Святого Валентина доведет Киргизию до однополых браков"
12:25  Из ВВС Турции разом уволено 15% военных летчиков
12:04  Узбеки шлют валентинки родине и матери. Вместо св. Валентина в Ташкенте вспомнят основателя империи Великих Моголов
11:54  КырПравительство запускает "агитпоезда для информирования населения по разработке месторождений Кыргызстана"
11:38  В.Мокрынин: История Кыргызстана и кыргызов. Каган Барс-бег и государственность енисейских кыргызов в VI–XIII вв
11:34  А.Рыскалиев: Замороженная национальная идея Таджикистана
11:02  Д.Рахмоналиев: ВИЧ с бородой. За что в Таджикистане лохматят дедушек
10:55  В Ливане "наемниками суннитского режима" убит командующий иранского Корпуса стражей исламской революции генерал Шатери
10:37  Россия согласилась отдать Байконур Казахстану
10:23  А.Дубнов: Теперь официально - экс-президент Бакиев - преступник. Такого в истории СНГ еще не было
09:48  Майдан.kg: Продается Сох, возьмешь?
09:41  В Азербайджане обещана награда за отрезанное ухо писателя Акрама Айлисли, заподозренного в армянофилии
09:40  Вождя кыргызского племени саяков Мотуева не будут судить за изнасилование. Как не оставившего биологических следов
09:37  Как корреспондент "КП" вместе с иммиграционным патрулем ловил в Москве нелегалов-гастарбайтеров
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
В.Панфилова: В Узбекистане открыта охота на черных брокеров. Власти республики пытаются вывести валютный рынок из тени
09:23 14.02.2013

У менял – не лучшие дни, им приходится сворачивать "бизнес".

Узбекистан продолжает начатые несколько лет назад реформы в области экономики. На этот раз власти решили избавиться от теневого валютного рынка, а заодно от нелегальных торговцев валютой. По республике прокатилась серия арестов так называемых черных брокеров.

Узбекистан – единственная страна СНГ, где до настоящего времени действует черный рынок обмена иностранной валюты. Курс доллара на нем по отношению к национальной валюте (суму) превышает официальный на 35–40%. При этом купить доллары или евро в официальных обменных пунктах или банках Узбекистана всегда было проблематично. Для совершения сделки нужно было убедительно доказать необходимость приобретения валюты, а также предоставить несколько соответствующих справок, только после этого получить разрешение банка. Тогда как у менялы купить валюту можно было без проблем и по более выгодному курсу.

Наличие валютного теневого рынка затрудняло работу иностранных инвесторов в Узбекистане. Власти республики неоднократно подвергались обструкции со стороны международных финансовых институтов. Например, Всемирный банк назвал Узбекистан худшей страной для ведения бизнеса.

"Валютно-кредитная финансовая система Узбекистана отличается определенной уникальностью, которая выражается в полном контроле всех экономических процессов в стране, особенно связанных с инвестиционной деятельностью. Этот контроль позволяет властям перенаправлять инвестиционные потоки в программы государственного развития, в частности в развитие энергосектора, промышленной переработки продукции сельского хозяйства, добываемого сырья – металлургических, редких и редкоземельных металлов, а также переработки хлопка", – сказала "НГ" завотделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян. Узбекское правительство "пытается сохранить относительно либеральные взаимоотношения на рынке при сохранении достаточно высокого уровня госконтроля и государственного присутствия в экономике". "Соответственно возникают перекосы рыночного механизма, который не в состоянии саморегулироваться. Это привело к тому, что в республике возник емкий теневой рынок по обменным, расчетным операциям в иностранной валюте", – пояснила эксперт.

Узбекское правительство решило исправить свой имидж, объявив о дальнейших мерах либерализации финансового рынка. В начале февраля были приняты новые правила продажи иностранной валюты физическим лицам, которые, по сути, запрещают свободное хождение в республике любой наличной иностранной валюты. Это правило не распространяется на безналичную валюту. Для этого гражданину Узбекистана необходимо иметь международную пластиковую карточку VISA или MasterCard. И если на карте имеется сумма, эквивалентная 2 тыс. долл. в национальной валюте, то банк при предъявлении документов и заявления может провести обменно-валютную операцию. Но не чаще одного раза в квартал. Снять зачисленные деньги можно только за рубежом или при покупке билета. Исключение сделано для иностранцев, купивших по прибытии в страну местные дензнаки и перед отъездом пожелавших от них избавиться, но и то при наличии соответствующих документов (справки об обменно-валютных операциях и обратного билета). Запрещены также расчеты в наличной иностранной валюте в магазинах и на базарах. Тем, кто нарушит правила, грозит наказание, вплоть до уголовной ответственности.

Впрочем, первые нарушители уже арестованы. По сообщению РИА Новости, в стране уже несколько дней ведется охота на черных брокеров и менял. Таким образом, власти пытаются помешать удешевлению узбекских сумов. После начала валютной кампании курс доллара на черном рынке купли-продажи пошел резко вверх, достигнув максимального предела 1:3000. (Для сравнения: официальный курс составляет 1998 сумов за один доллар.) При этом в стране наблюдается дефицит иностранной валюты. К тому же ходят слухи о том, что переведенные на пластиковую карточку деньги обналичить невозможно. Источники в банковских структурах подтверждают, что банками введен лимит на валютные операции по пластиковым картам за рубежом – не более 100 долл. в сутки. "Это сделано для предотвращения спекуляций. Необходимо остановить тех, кто обналичивает валюту по карте, выехав в Казахстан, и потом вновь перепродает ее на черном рынке Узбекистана. Сейчас правительство намерено устранить разницу между курсом рыночным и устанавливаемым Центральным банком", – пояснил радио "Озодлик" – узбекской службе радио "Свобода" – банкир Ориф Хошимов.

"Однако в Узбекистане, равно как и в любой другой стране, контролировать теневой рынок валюты невозможно: чем больше государственных ограничений, тем интенсивнее операции на теневом рынке и тем больше разнится официальный курс нацвалюты от неофициального. Эти диспропорции порождают новые проблемы в виде оттока нерегулируемых объемов денежной массы и увеличения теневого сектора экономики", – пояснила Аза Мигранян. По ее словам, узбекскому правительству на данном этапе придется выбирать: либо продолжать политику постепенного перехода к либеральным отношениям, либо наоборот, усилить контроль, оставив под государственным регулированием все сферы деятельности. С точки зрения политической стабильности важен второй подход, а с точки зрения интересов рынка и экономики, конечно же, желательны либеральные взаимоотношения. "Соотношение этих двух параметров будет определяться политической ситуацией в Узбекистане и его экономической потребностью. Что из этих двух форматов пересилит, будет зависеть от конъюнктуры рынка и от политической конъюнктуры региона", – считает эксперт. Частичная либерализация, по ее мнению, всегда приводит к конфликту.

2013-02-14 / Виктория Панфилова

Источник - ng.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1360819380
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх