КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 14.02.2013
21:40  Узбекистан оставит себе технику Британии в обмен на предоставление коридора для вывода войск
19:18  "Кереге": Кыргызская "секонд-хенд армия", генералы-"паразиты"
18:57  Р.Махмудов: Геополитические игры нефтью
18:44  А.Оторбаева: Парламент.kg - мое собачье дело
18:42  Наманганская правда: Бессмертное наследие странствовавшего правителя Мухаммада Бабура
18:40  Иран.ру: Санкционированный удар России по антииранским санкциям
14:55  С.Чериков: Что нам стоит ГЭС построить, без политики? Ситуация вокруг строительства Нарынского каскада политизирована донельзя...

12:30  Депутат Бакир уулу: "День Святого Валентина доведет Киргизию до однополых браков"
12:25  Из ВВС Турции разом уволено 15% военных летчиков
12:04  Узбеки шлют валентинки родине и матери. Вместо св. Валентина в Ташкенте вспомнят основателя империи Великих Моголов
11:54  КырПравительство запускает "агитпоезда для информирования населения по разработке месторождений Кыргызстана"
11:38  В.Мокрынин: История Кыргызстана и кыргызов. Каган Барс-бег и государственность енисейских кыргызов в VI–XIII вв
11:34  А.Рыскалиев: Замороженная национальная идея Таджикистана
11:02  Д.Рахмоналиев: ВИЧ с бородой. За что в Таджикистане лохматят дедушек
10:55  В Ливане "наемниками суннитского режима" убит командующий иранского Корпуса стражей исламской революции генерал Шатери
10:37  Россия согласилась отдать Байконур Казахстану
10:23  А.Дубнов: Теперь официально - экс-президент Бакиев - преступник. Такого в истории СНГ еще не было
09:48  Майдан.kg: Продается Сох, возьмешь?
09:41  В Азербайджане обещана награда за отрезанное ухо писателя Акрама Айлисли, заподозренного в армянофилии
09:40  Вождя кыргызского племени саяков Мотуева не будут судить за изнасилование. Как не оставившего биологических следов
09:37  Как корреспондент "КП" вместе с иммиграционным патрулем ловил в Москве нелегалов-гастарбайтеров
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Майдан.kg: Продается Сох, возьмешь?
09:48 14.02.2013

Продается Сох, возьмешь?

Депутат фракции "Ар-Намыс" Турсунбай Бакир уулу всегда находится в эпицентре скандалов. После его проигрыша в непримиримой борьбе за должность омбудмена он, возможно, решил поднять упавшую репутацию или знает что-то, короче, на прошлой неделе на заседании парламента сказал такое, что взбудоражило нас всех как взрыв бомбы. "19 января в Ташкенте на прошедшем собрании президент Узбекистана Ислам Каримов сказал: "Пусть Кыргызстан купит анклав Сох за 1,5-2 млрд. долларов". Мы, журналисты, вспенили эти слова: "Половина - правда, половина - ложь", похоже, и сами поверили. Но со стороны Ташкента не последовало ни официальных вестей, ни даже сплетен.

Более того, Узбекистан на предложение Кыргызстана уточнить границу не отвечает ни "да", ни "нет". Сначала комиссия по уточнения государственной границы при правительстве КР 4 февраля отправила письмо, но из-за отсутствия ответа еще раз пригласила на встречу в конце февраля. Разумеется, и это понятно - такое загадочное отношение Ташкента отодвинет дальше назад работу по уточнению границ между двумя государствами. А насколько долго затянется работа по делимитации и демаркации границы, настолько Кыргызстан проиграет, а соседи получат выигрыш. Потому что они с ежегодно увеличивающимся населением под предлогом "не уточненная территория" передвигаются все ближе. К сожалению, поскольку у нас нет закона о защите границы, наши граждане, отставшие в социальном отношении по причине бедности, сталкиваются с психологическим, силовым и иным давлением соседей, за гроши распродают свои дома, подворья, земли и уезжают.

Именно по этим обстоятельствам Узбекистан пользуется Сохом с целью усиления своего влияния в южном регионе Кыргызстана и расширения своей территории. Мало того, даже при возникновении различных конфликтов, непредвиденных ситуаций Ташкент не шелохнется. Наоборот, под каким-то предлогом найдется способ ввести свои войска. Потому что в Сохе вообще не проживает население узбекской национальности, там поселился не присоединяющийся даже к таджикам народ "мачайи". Они считаются народом, не присоединившимся ни к узбекам, ни к таджикам, не достигшим среднего уровня нации, далеко отставшим от цивилизации народом из одного рода. Тем не менее, численность населения там с каждым годом все больше увеличивается. На сегодняшний день в селе, расположенном внутри одного нашего района, называемом районом Сох, проживает свыше 60 тысяч человек. К сожалению, с ростом населения у них увеличиваются и социальные, и другие проблемы. Земля же не резиновая, она не растягивается. Поэтому в особенности по весне увеличиваются конфликты по захвату земли, воды, рубке деревьев, вплоть до того, что собирают наши камни, пасут скот на наших пастбищах. По соблюдению разных законов, международных правил обязанности несет только народ Кыргызстана, но для соседей не работает ни один закон. Вот почему без страха около 1 тысячи человек оттуда собрались для нападения, захватили одно наше село. Словно этого мало, больше 30 наших граждан вместе с женами, детьми забрали в заложники, разгромили десятки машин, столбов, водопроводных труб. В то же самое время из-за "гуманности" нашей власти и ненадлежащего выполнения своих обязанностей правительственными средствами информации получилось как в пословице: "Сильный вор исками повалит хозяина". В интернете ими размещена информация: "Кыргызстанские пограничники вошли на территорию Узбекистана, стреляли в мирно живущих граждан, ранили их". При этом сопровождали видеозаписями. Видите, какая большая сила стоит за вопросом Соха, и какая имеется стратегия на будущее. В то же самое время президент Узбекистана И.Каримов на правительственном заседании сказал: "За конфликтом в Сохе стоят внешние силы, но никто не сможет стравить два народа, веками живущих вместе". Пусть так оно и будет. Но насколько можно верить политике двойных стандартов Ташкента?

Кстати, после скандала в Сохе кыргызская власть закрыла границу, а силовые министры Узбекистана чрезвычайно сильно старались склонить И.Каримова к применению силы. Более того, они преследовали цель отомстить за своих родственников в июньских событиях 2010 года. В этом вопросе мы не превратимся в виновников, разжигающих огонь между нами. Об этом информацию из американских изданий на прошлой неделе перевела и опубликовала газета "Дело №". Но узбекский президент испугался превращению этого вопроса в большой общий конфликт и не дал согласия прорваться к Соху силой армии. В то же самое время есть информация, что на границе с Кыргызстаном выстроили танки и пушки.

Если вы помните, в 2000 годы в течение двух лет подряд 5-6 бородачей Исламского движения Узбекистана с целью пройти в Узбекистан вошли в Баткен, застрелили около 70 наших воинов, больше сотни ранили, тогда Узбекистан воспользовался моментом и ввел в крошечный Сох более 40 танков. По международным нормам в анклав на территории другого государства невозможно вводить столько военной техники. Те танки были кое-как выведены только во время июньских событий 2010 года при вмешательстве члена временного правительства доверенного представителя президента по южному региону Исмаилоа Исакова.

Поэтому нельзя воспринимать слова депутата Турсунбая Бакир уулу: "Оказывается, Сох продается" только как популистские высказывания. Можно сказать – брошена пища для решения вопроса анклавов. Дело в том, что и внутри Узбекистана имеется наше маленькое село Барак. Хотя его площадь, численность населения в 10 раз меньше, чем в Сохе, но надо проводить переговоры по обмену анклавами. Кроме того, на территории Узгенского района находится водохранилище Кемпирабад, занимающее территорию в 5 тысяч га, оно функционирует только для Узбекистана.

Еще один путь решения проблемы анклавов – надо обуздать стратегию и план Узбекистана по оказанию регионального превосходства, как выше сказано.

К примеру, если входящие и выходящие из Соха или Шахимардана люди будут подвергаться таким же трудностям как наши граждане в Бараке, то у соседей остынет пыл. Но сомнительно, что кыргызская власть, размышляющая по логике "президент соседей в один из дней….", пойдет на такие решительные шаги. К тому же в Баткене нужен смелый руководитель хотя бы как Айбалаев или острый как Мадумаров. Самое основное, какое там купить Сох за 1,5 или 2 млрд. долларов, сегодняшнее кыргызское правительство не в состоянии выплачивать пенсии пенсионерам, зарплату учителям и врачам. Стоит в казну попасть лишним деньгам, их сразу же проедают. Если ночью во сне снятся больше 2 млрд. долларов внешнего долга, и долги за газ Узбекистану, то какие там могут быть мысли о покупке Соха. Если И.Каримов вправду сказал так, значит, мы должны воспринимать это как высмеивание кыргызской власти.

Источник: газета "Майдан.kg" № 5 от 13.02.2013 / стр. 4
Автор: Ж.КАСЫМОВ

Источник - gezitter.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1360820880
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх