КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 16.02.2013
18:38  Казахстанский лыжник Полторанин выиграл спринт на этапе Кубка мира в Давосе
18:23  Бехзад Каземи: Доктрины и стратегии Запада по отношению к Ирану. Ч. 1-я
11:56  Самая красивая казашка – это эфиопка. К итогам конкурса "Дива Алматы-2013" (фото)
10:22  Кыргыз-режиссер Н.Эген снимает в Москве "Жить дальше". В ролях: М.Башаров, Б.Брыльска, В.Смехов, И.Купченко, Т.Васильева, Н.Русланова...
10:16  "МК": Терпи, казах... "Уроки гармонии" Э.Байгазина впечатлила Берлинале-2013
10:04  П.Тарасенко: Бахрейн вспомнил об "арабской весне". Шииты вновь выдвинули претензии правящим суннитам
09:58  Т.Ивженко: Януковичу пророчат арабскую весну. Украинцы ненавидят политиков, олигархов и боятся милиции

09:47  Осужденный за самоуправство С.Накпаев вновь назначен заместителем акима Атырауской области
09:38  С.Мамедов: Ильхам Алиев дал совет Кэтрин Эштон. Азербайджан против вмешательства ЕС во внутренние дела республики
08:43  "Э-К": Казахстан. Травматическое оружие собираются перевести из разряда гражданского в разряд боевого. К чему это приведет?
08:07  Республиканцы затягивают утверждение нового главы Пентагона. Хейгела обвиняют в излишней мягкости по отношению к Ирану
07:40  Г.Михайлов: Пленник Беловежской пущи. Курманбеку Бакиеву путь домой заказан
02:08  Сенатор С.Джалмагамбетова: "Нельзя запретить казахским девушкам выходить замуж за иностранцев. У нас - демократия..."
00:59  В.Михин: Иран-МАГАТЭ. Кто тормозит переговоры
00:53  Х.Умаров: "Справедливый шах" - изжившая себя идея
00:28  "Жаны Ордо": Камлала кровью на доллар? Экс-президент Киргизии Роза Отунбаева совершила "масонский ритуал" на священной горе Сулайман-Тоо
00:23  "Die Welt": Энергия переписывает судьбы мира. Гидроразрыв становится геополитическим судьбоносным вопросом
00:13  "Жаны агым": Что будет с "Ганси", ставшей причиной двух революций?
00:10  Е.Матяш: Китай - ставка на образование. Руководство КНР вкладывает огромные средства в развитие университетов
00:02  Окончательно одичавший кырдепутат Бакир уулу ударил журналиста
00:00  Е.Супонина: Нестабильность на Ближнем Востоке - повод объединить усилия
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
"Жаны агым": Что будет с "Ганси", ставшей причиной двух революций?
00:13 16.02.2013

После того, как президент Алмазбек Атамбаев объявил о том, что транзитный центр США (прежде - база "Ганси") будет выведен из страны в июне 2014 года, сразу начались высказываться различные мнения по этому вопросу. Конечно, надо сказать, что нет никакой уверенности в том, претворятся ли слова президента в жизнь.

Лозунги с требованиями вывода базы "Ганси" звучат на протяжении восьми лет. На проходившем в 2005 году в Алматы саммите ШОС Курманбек Бакиев, исполнявший тогда обязанности президента страны, объявил о выводе американской базы. Эту "угрозу" Вашингтон не принял даже за укус мухи. Спустя ровно год Бакиев еще раз намекнул о выводе базы, поставив вопрос о повышении арендой платы. Его слова остались просто словами. В 2010 году из Москвы он громогласно заявил о решении вывести базу, а вскоре был изгнан из страны…

Алмазбек Атамбаев, засучив рукава, взялся за вывод транзитной базы. Он особо подчеркнул, что с 2014 года в "Манасе" не должен присутствовать военный компонент, а также сказал о возможности продолжения сотрудничества, если будет создан гражданский центр. Сразу вслед за этим прибыла российская делегация во главе с заместителем транспорта Российской Федерации Дмитрием Акуловым, которая обсудила вопросы строительства логистического центра гражданского направления на месте еще не выведенного транзитного центра. Также Россия собирается строить в Оше новую военную базу. Все это демонстрирует определенное давление официального Кремля на кыргызскую власть, подталкивая ту к выводу базы. Во-первых, еще во время Бакиева Америка выступила с предложением создать на юге страны антитеррористический тренировочный центр. Планы же России построить военную базу в Оше оставляет ощущение того, что от имени Кыргызстана Россия грозит кулаком за океан. Во-вторых, известно, что транзитная база будет до июня 2014 года. Если уже до этого российская власть хочет занять базу в "Манасе", то создается впечатление, что Россия оказывает давление на официальный Бишкек, попирая его права.

Из всего этого легко сделать вывод, что судьбу транзитного центра решает не Белый дом, а Кремль. Это очень легко вычислить. Если история будет продолжаться в таком духе, то Кыргызстан открыто признает подчинение Кремлю. Что касается оценки аналитиков, то они советуют применять во внешних отношениях не одновекторную, а многовекторную политику.

Вашингтон пока молчит

По поводу дальнейшей судьбы базы Вашингтон пока молчит. Посол США в Кыргызстане Памела Спратлен на встрече с журналистами не стала скрывать, что решение этого вопроса зависит от президентов Кыргызстана и США, а также ситуации в Афганистане. Отдельно она подчеркнула заинтересованность Америки в строительстве на юге страны антитеррористического тренировочного центра: "На данный момент мы не можем ничего сказать по этому вопросу, потому что специалисты должны обсудить этот вопрос. Здесь все зависит от решений президентов Кыргызстана и Соединенных Штатов, а также от ситуации в Афганистане. Сложно сказать, в каком направлении будут развиваться события. Мы осведомлены о позиции главы кыргызского государства по данному вопросу, и знаем, когда заканчивается срок действия соглашения по ЦТП. США готовы начать реализовать проект по строительству на юге Кыргызстана антитеррористического центра. Здесь нужно только решение кыргызской стороны".

В то же время прозападные политики, беспокоясь за судьбу базы, начали ее защиту через средства массовой информации. К примеру, свободный депутат ЖК Равшан Жээнбеков, впитавший принципы западной, американской политики, говорит, что вывод базы принесет только плохие последствия. "Америка предпримет все усилия по сохранению базы, так как база уже устоялась. Если президент Атамбаев упрется на своей позиции, то, по моему мнению, уйдет, так как во всех странах Центральной Азии готовы предоставить места для базы. Казахи – Чимкент и Актобе, узбеки – Ханабад, туркмены – Мары, уже подготовлены договоры. Конечно, Кыргызстан проиграет в плане экономики, безопасности, репутации. Вывод базы отразится и на внутренней политике страны. Нет источников, которые могли бы восполнить средства, поступающие от аренды. Работающие там люди пополнят ряды безработных. Международные организации, западные страны изменят свой взгляд на нашу страну", - говорит он.

Источник: Газета "Жаны агым" № 7 от 15.02.2013 / стр. 4
Автор: Нурканбек Керимбаев

Источник - gezitter.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1360959180
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх