КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 16.02.2013
18:38  Казахстанский лыжник Полторанин выиграл спринт на этапе Кубка мира в Давосе
18:23  Бехзад Каземи: Доктрины и стратегии Запада по отношению к Ирану. Ч. 1-я
11:56  Самая красивая казашка – это эфиопка. К итогам конкурса "Дива Алматы-2013" (фото)
10:22  Кыргыз-режиссер Н.Эген снимает в Москве "Жить дальше". В ролях: М.Башаров, Б.Брыльска, В.Смехов, И.Купченко, Т.Васильева, Н.Русланова...
10:16  "МК": Терпи, казах... "Уроки гармонии" Э.Байгазина впечатлила Берлинале-2013
10:04  П.Тарасенко: Бахрейн вспомнил об "арабской весне". Шииты вновь выдвинули претензии правящим суннитам
09:58  Т.Ивженко: Януковичу пророчат арабскую весну. Украинцы ненавидят политиков, олигархов и боятся милиции

09:47  Осужденный за самоуправство С.Накпаев вновь назначен заместителем акима Атырауской области
09:38  С.Мамедов: Ильхам Алиев дал совет Кэтрин Эштон. Азербайджан против вмешательства ЕС во внутренние дела республики
08:43  "Э-К": Казахстан. Травматическое оружие собираются перевести из разряда гражданского в разряд боевого. К чему это приведет?
08:07  Республиканцы затягивают утверждение нового главы Пентагона. Хейгела обвиняют в излишней мягкости по отношению к Ирану
07:40  Г.Михайлов: Пленник Беловежской пущи. Курманбеку Бакиеву путь домой заказан
02:08  Сенатор С.Джалмагамбетова: "Нельзя запретить казахским девушкам выходить замуж за иностранцев. У нас - демократия..."
00:59  В.Михин: Иран-МАГАТЭ. Кто тормозит переговоры
00:53  Х.Умаров: "Справедливый шах" - изжившая себя идея
00:28  "Жаны Ордо": Камлала кровью на доллар? Экс-президент Киргизии Роза Отунбаева совершила "масонский ритуал" на священной горе Сулайман-Тоо
00:23  "Die Welt": Энергия переписывает судьбы мира. Гидроразрыв становится геополитическим судьбоносным вопросом
00:13  "Жаны агым": Что будет с "Ганси", ставшей причиной двух революций?
00:10  Е.Матяш: Китай - ставка на образование. Руководство КНР вкладывает огромные средства в развитие университетов
00:02  Окончательно одичавший кырдепутат Бакир уулу ударил журналиста
00:00  Е.Супонина: Нестабильность на Ближнем Востоке - повод объединить усилия
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Г.Михайлов: Пленник Беловежской пущи. Курманбеку Бакиеву путь домой заказан
07:40 16.02.2013

Пленник Беловежской пущи
Экс-президента Киргизии Бакиева заочно отправили в тюрьму

Курманбеку Бакиеву путь домой заказан.

24 года лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии усиленного режима – такой приговор вынес Военный суд Бишкекского гарнизона бывшему президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву. Его брата – Жаныбека Бакиева суд приговорил к пожизненному заключению.

Приговоры экс-президенту и его брату суд вынес в рамках уголовного дела, возбужденного по факту гибели 13 марта 2009 года бывшего главы администрации президента Бакиева Медета Садыркулова, его водителя Кубата Сулайманова, бывшего директора Института стратегических исследований Сергея Слепченко и Омурбека Осмонова.

Следствие и суд по факту их гибели проходили дважды. В первый раз, во времена правления Бакиева, киргизская Фемида посчитала, что гибель трех человек стала результатом случайного столкновения джипа, в котором они сидели, с легковой машиной, за рулем которой находился Омурбек Осмонов. Последний был признан Аламединским райсудом виновным в ДТП и осужден на 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. В апреле 2010 года Осмонов был зарезан неизвестными.

Второе следствие и суд прошли уже после бегства семейства Бакиевых из страны. Материалы по делу насчитывали несколько десятков томов. Согласно версии обвинения, первые три человека из четырех вышеперечисленных были убиты по заказу Жаныбека Бакиева. Их тела были погружены в джип, после чего организаторы убийства инсценировали несчастный случай. Осомонова же убил член преступной группировки Камчы Кольбаева – Садык Борбуев.

Всего по делу проходили 10 человек. Среди них оказались: член криминальной группировки, сотрудники спецслужб, оперативник МВД, замначальника ГУВД Бишкека, бывший председатель Пограничной службы. Некоторых из обвиняемых суд оправдал, некоторых – амнистировал. Часть обвиняемых получила значительные сроки заключения.

Нынешние приговоры – 24 года и пожизненный срок в отношении Курманбека Бакиева и его брата Жаныбека – в этом уголовном деле оказались наиболее строгими. Вину бывшего президента суд посчитал доказанной по двум случаям превышения полномочий. Подтвержденный приговором "послужной список" Жаныбека Бакиева, на момент преступления руководившего службой госохраны (аналог ФСО), оказался значительно разнообразнее – убийство, пытки, похищение людей, создание организованной преступной группировки, надругательство над телами умерших.

Не исключено, что перечень приговоров в отношении семьи президента пополнится – до сих пор не завершен суд по делу о гибели в апреле 2010 года десятков демонстрантов.

Во всей этой судебной эпопее есть одно важное "но". Приговор вынесен, однако виновные вряд ли будут привлечены к ответственности. Курманбек Бакиев находится в Белоруссии под защитой Александра Лукашенко. Жаныбек Бакиев, по неподтвержденным данным, регулярно совершает поездки по постсоветским странам. Сыновья экс-президента находятся в дальнем зарубежье. В отношении младшего, Максима, американская Фемида возбудила уголовное дело о финансовых махинациях. Судьба прочих представителей клана Бакиевых неизвестна.

По мнению некоторых киргизских юристов, результаты судебного процесса можно понять двояко: с одной стороны, если судьба занесет кого-то из Бакиевых в Киргизию, – они лишатся свободы. С другой – пока они находятся вне родины, им практически ничего не угрожает.

По мнению юриста Независимой правозащитной группы Нурбека Токтакунова, "суд, вынесший такое решение, сделал Бакиевым услугу. Соглано международным нормам, заочно предъявлять обвинение, заочно судить и заочно осуждать – нельзя. Приговор не имеет юридической силы и весь процесс над Бакиевыми – не что иное как показуха".

Понести наказание Бакиевы могут в одном случае – если руководство Киргизии решится и сможет организовать операцию по захвату и доставке на родину осужденных, как в свое время сделали израильтяне в отношении нацистских преступников.

Бишкек
2013-02-13 / Григорий Михайлов

Источник - ng.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1360986000
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх