КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 17.02.2013
21:22  От первого сексуального опыта зависит дальнейшая жизнь, - доказали американские ученые
14:45  Пакистан провел испытания баллистической ракеты "Хатф-2", способную нести ядерный заряд на 180 км
13:26  Лучшим сценаристом на 63-м Берлиналле назван иранец Джафар Панахи за "Закрытый занавес", казах Азиз Жамбакиев взял приз "за выдающиеся художественные достижения"
13:22  Карзай запретил авиации НАТО бомбить свою страну
10:54  Евг.Дьяконов: Цена полит-убежища. Толерантность, расизм и правозащита в лживой Европе
10:48  "Жаны Агым": Прикрывающиеся именем народа. На кыргызской земле стало обычным явлением, когда...
10:39  А.Верменичев: Печальное лидерство в Казахстане. Рост спроса на авто китайского производства сопряжен с трагическими последствиями

10:32  Казахстанский е-мобиль. Будет представлен на выставке EXPО-2017
00:48  Олесь Бузина: Последний папа? Отречение Бенедикта XVI заставило снова вспомнить о пророчестве Святого Малахии
00:42  "МК": С Байконура вытесняют ракету "Ангара". Казахи сделали ставку на ракету "Зенит"
00:24  Таджикские спецслужбы нейтрализовали очередную наркогруппировку из "оборотней в погонах" - 138 кг наркотиков и 10 задержанных
00:11  М.Назар: Способны ли интернет-сообщества порождать революции?
00:03  М.Сергалиев: Нужна ли Уральску такая Землячка…
Суббота, 16.02.2013
18:38  Казахстанский лыжник Полторанин выиграл спринт на этапе Кубка мира в Давосе
18:23  Бехзад Каземи: Доктрины и стратегии Запада по отношению к Ирану. Ч. 1-я
11:56  Самая красивая казашка – это эфиопка. К итогам конкурса "Дива Алматы-2013" (фото)
10:22  Кыргыз-режиссер Н.Эген снимает в Москве "Жить дальше". В ролях: М.Башаров, Б.Брыльска, В.Смехов, И.Купченко, Т.Васильева, Н.Русланова...
10:16  "МК": Терпи, казах... "Уроки гармонии" Э.Байгазина впечатлила Берлинале-2013
10:04  П.Тарасенко: Бахрейн вспомнил об "арабской весне". Шииты вновь выдвинули претензии правящим суннитам
09:58  Т.Ивженко: Януковичу пророчат арабскую весну. Украинцы ненавидят политиков, олигархов и боятся милиции
09:47  Осужденный за самоуправство С.Накпаев вновь назначен заместителем акима Атырауской области
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
"МК": С Байконура вытесняют ракету "Ангара". Казахи сделали ставку на ракету "Зенит"
00:42 17.02.2013

Казахи сделали ставку на российско-украинскую ракету "Зенит", несмотря на ее недавнее падение

Казахстан решительно заявил о своем намерении прекратить подготовку ракетно-космического комплекса "Байтерек" под российскую ракету-носитель (РН) "Ангара". Вместо нее Казкосмос заявил о планах строить комплекс для другой нашей ракеты-носителя - "Зенит". Почему казахи отказались от "Ангары"? Кому более выгодно такое решение, выяснял корреспондент "МК".

В среду в ходе расширенного заседания коллегии Национального космического агентства РК (Казкосмоса) заместитель премьер-министра РК Кайрат Келимбетов распорядился "в срок до 1 мая 2013 года завершить проработку с российской стороной механизма перевода "Байтерек" с ракетоносителя "Ангара" на "Зенит"".

Россия и Казахстан подписали соглашение о создании на Байконуре космического ракетного комплекса "Байтерек" или, по-русски - "Тополь", в декабре 2004 года. Этот стартовый комплекс предназначался для установки, заправки и пуска ракеты-носителя "Ангара-А5", которую разрабатывал (и разрабатывает до сих пор) российский Центр им. Хруничева. По идее, "Ангара" с ее более экологичным топливом, представляющим смесь керосина и жидкого кислорода, должна была заменить морально устаревшую ракету-носитель "Протон", летающую на высокотоксичном гептиле. Помимо самого комплекса, на космодроме планировалось реконструировать 61 здание, построить 48 новых, а также реконструировать десятки систем и агрегатов для комплекса.

Однако прошло уже почти десятилетие, а разработчики комплекса толком не перешли от бумажных проектов к конкретным делам. Воз и ныне там по причине весьма банальной - денежной. Россия и Казахстан не могут договориться о цене на строительство. Масла в огонь разногласий подлил и глава Роскосмоса Владимир Поповкин, сообщив о том, что Россия может принять решение о строительстве комплекса под "Ангару" на строящемся космодроме Восточный. После этого Казкосмос заявил, что вообще считает нецелесообразным участие в проекте. Дело в том, что Восточный находится на той же широте, что и Байконур, что, по мнению казахстанской стороны, сделает "Байтерек" и Восточный прямыми конкурентами за коммерческие запуски.

Зачем Поповкин раньше времени раскрыл свои карты? Многие специалисты в отрасли до сих пор недоумевают. Может быть он хотел таким образом подтолкнуть казахскую сторону к более быстрому решению денежного вопроса? В итоге вышло все по-другому. Казкосмос отказался от "Ангары", полноценные испытания которой даже еще не начались, и сделал ставку на давно летающую РН "Зенит" совместного производства Днепропетровского КБ "Южное" и российских РКК "Энергия" и НПО "Энергомаш".

Многие еще не забыли неудачный морской старт "Зенита" 1 февраля этого года, после чего заговорили о крахе ракеты-носителя. Но казахов, как видно, это не напугало. Дело в том, что по объективным показателям, РН "Зенит" является на сегодняшний день лучшей ракетой в мире по целому ряду параметров. У нее хорошая грузоподъемность, экологичное топливо, есть реальная и вполне надежная статистика налетов (один неудачный запуск за несколько лет - не в счет, статистика падений есть у всей - этот недостаток есть у любой ракеты).

Но как же тогда быть с украинцами, если Роскосмос договорится с Казкосмосом о запуске "Зенита" с "Байтерека"? По словам источника "МК" в космической отрасли, в данном случае сценарии могут быть разные. По одному сценарию, ракету будут собирать прежние фирмы-компаньоны, создав с казахами трехсторонний консорциум, по другому - Россия полностью станет делать "Зенит" для "Байтерека" на своей территории и своими силами. У нашей стороны есть на это все права, поскольку технологии, используемые в создании "Зенита", остались у нас еще с советских времен, когда "Зенит" разрабатывалась в составе комплекса "Энергия-Буран". Конкуренцию украинская сторона нам составить также не сможет, поскольку без российских двигателей и системы управления, а также множества других составляющих, изготавливаемых у нас, она просто никуда не полетит.

материал: Наталья Веденеева
16 февраля 2013

Источник - Московский комсомолец
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1361047320
Новости Казахстана
- Обращение Главы государства Касым-Жомарта Токаева
- Рабочий график главы государства
- Общество и власть: какие "болезни" Казахстана выявил COVID-19
- Глава МВД опроверг фэйковые сообщения о "распылении биохимического оружия"
- Российская Федерация направила гуманитарный груз в Казахстан
- Введен мораторий на закуп автомобилей и мебели для госорганов и национальных компаний сроком на 3 года
- Парк интриг и тайн
- Уникальную фабрику по обогащению угля откроют в Караганде
- "Подарил 12-ю машину". В Сети обсуждают пост жены главы Фонда медстрахования
- В Алматы провизоры аптек при завышенных ценах отправляют в очередь даже членов комиссии
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх