КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 18.02.2013
22:53  По данным еxit-polls на президентских выборах в Армении уверенно в 1-м туре побеждает действующий глава С.Саргсян (58%)
22:18  К.Орлов: Сирия - когда же конфликт разрешится мирным путем?
22:06  Отдайте наши горы! В Алматинской области взбунтовались... беркутчи
21:49  Айткали Олжабек: Период апокалипсиса. Казахстанские партии давно превратились в живых мерт­вецов, восстающих из праха...
21:02  CAM: Между Сциллой политики и Харибдой экономики. Какой должна быть государственная политика в отношении казахов оралманов?
20:35  Кыр-омбудсмен обвинил начальника медслужбы ГКНБ в вымогательстве взятки в $50 тыс. у подследственного
20:27  Экс-мэр Бишкека Тюлеев объявил сухую голодовку в СИЗО

20:17  В.Евсеев: Кризис концепции "Большой Ближний Восток"
20:15  А.Волосевич: Валютные ограничения ударили по жителям Узбекистана
19:20  Цви Барэль: Иран стремится сохранить свои стратегические позиции в арабском мире
15:25  В Казахстане создают "Национальную палату предпринимателей"
12:17  С.Василенков: "Посевы демократии" made in USA взошли войной и опиумом
12:12  Больно не будет... Генпрокуратура Таджикистана официально просит Украину выдать экс-премьера Абдулладжанова
12:07  "Айбат": Кыргызстан. Кто виноват в мародерствах?
12:05  Азаттык уналгысы: Все больше мигрантов бросают детей... в России
12:00  "РО": Душанбе. Капитан милиции избит своими коллегами?
11:53  С.Строкань: Пакистан взрывается изнутри. Страна стоит на пороге суннитско-шиитской войны
11:50  М.Юсин: Талибы получили защиту от американских самолетов. Хамид Карзай закрыл афганское небо для авиации НАТО
11:46  Узбек Алишер Усманов признан самым богатым буржуином России. Четверть его состояния - инвестиции в интернет
11:05  Б.Бабаджанов: Постсоветский ваххабизм занял свою нишу в геополитическом противостоянии
10:59  В.Ночевкин: Реформа КырМилиции по-атахановски - слова и дела
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
С.Строкань: Пакистан взрывается изнутри. Страна стоит на пороге суннитско-шиитской войны
11:53 18.02.2013

Взрыв в Кветте стал одним из самых крупных терактов в Пакистане за последние годы

В пакистанском городе Кветта, ставшем центром противостояния суннитов и шиитов, совершен новый теракт. В результате взрыва на рынке крупнейшего города провинции Белуджистан, граничащей с Ираном и Афганистаном, погибли, по предварительным данным, более 80 шиитов. Трагедия в Кветте грозит поставить ядерный Пакистан на грань кровопролитного межобщинного конфликта.

Один из крупнейших за последние годы терактов в Кветте, совершенный на городском рынке в субботу, напоминает десятки других акций "Аль-Каиды" и ее филиалов, действующих в странах Ближнего Востока и Южной Азии. В выходной, когда на рынке особенно многолюдно, террористы привели в действие взрывное устройство мощностью 100 кг тротила, спрятанное в резервуаре с водой. Разместив взрывчатку у стен двухэтажного торгового комплекса, организаторы теракта добились своей цели: взрыв обрушил здание, в результате чего находившиеся внутри сотни людей оказались погребенными под завалами.

Вслед за полицейскими, спасателями и бригадами скорой помощи к месту трагедии устремились толпы разъяренных жителей Хазары - населенного преимущественно шиитами пригорода Кветты. Они обвинили власти в неспособности обеспечить их безопасность. Протестующие вступили в столкновение с полицейскими, забрасывая их камнями.

Вскоре с официальным заявлением выступил представитель шиитской общины Хазары Сайед Камар Хайдер Заиди, объявивший трехдневный траур и осудивший власти за нежелание начать решительные действия по искоренению действующей в Кветте террористической сети. А председатель Хазарской демократической партии Азизулла Хазара выдвинул властям 48-часовой ультиматум, потребовав начать спецоперацию против экстремистов. Если это требование не будет выполнено, лидер шиитской общины пригрозил массовыми акциями протеста.

Глава полицейского департамента Кветты Зубаир Мехмуд подтвердил: взрыв на рынке Хазары стал одним из крупнейших терактов в Пакистане за последние годы. Число жертв составило 83 убитых и около 200 раненых. Ответственность за теракт взяла на себя суннитская группировка "Лашкар-э-Джангви".

Взрыв в Хазаре был совершен всего через месяц после того, как другая группировка суннитских экстремистов - "Лашкар-э-Тайиба", наиболее многочисленная и известная в Пакистане, осуществила в Кветте двойной теракт против городской шиитской общины. Тогда в результате двух взрывов у популярного бильярдного клуба 92 человека погибли и более 120 были ранены. А в начале февраля шиитская община подверглась нападению в городе Хангу, находящемся в приграничной с Афганистаном "зоне племен". Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство вблизи рынка у мечети - 21 человек был убит и 36 получили ранения.

В населенном преимущественно суннитами 180-миллионном Пакистане представители шиитской общины составляют 20% населения. 2012 год стал для шиитского меньшинства самым кровавым за всю историю существования пакистанского государства. После предыдущего двойного теракта в Кветте шииты пошли на беспрецедентный шаг: перегородили улицы гробами и потребовали от центрального правительства принять безотлагательные меры для их защиты. Только после того как Кветту посетил премьер страны Раджа Первез Ашраф, старейшины шиитской общины решили прекратить протест.

Месяц назад центральные власти ввели в Белуджистане прямое губернаторское правление, отправив в отставку местное правительство и предоставив армии широкие полномочия по применению силы. Однако последние события свидетельствуют, что эти меры не дали результата.

Основатель Пакистана Мухаммед Али Джинна, который был шиитом, не делал различий между суннитами и шиитами и на вопрос о вероисповедании отвечал: "Я не суннит и не шиит, я мусульманин". Однако его государственная концепция единой "мусульманской нации" так и не была реализована. Радикальные исламисты новой волны - суннитские экстремисты, связанные с "Аль-Каидой" и талибами,- объявили себя поборниками истинного ислама, призванными навести порядок. Своими врагами группировки "Лашкар-э-Тайиба", "Лашкар-э-Джангви" и "Сипах-э-Сахаба" считают не только власти, но и шиитов.

По мнению источников "Ъ" в Исламабаде, новое нападение на шиитскую общину призвано еще больше раскачать ситуацию в ядерном Пакистане. В условиях, когда рейтинг доверия к центральному правительству рекордно низок, исламисты пытаются спровоцировать войну между суннитами и шиитами, ослабляя и без того шаткое положение пакистанского руководства.

Сергей Строкань
Газета "Коммерсантъ", №29/П (5060), 18.02.2013

Источник - kommersant.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1361173980
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх