КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 20.02.2013
19:43  С.Никитин: Саудовская Аравия - главный спонсор международного терроризма
19:35  Эмиры Бухары - создатели Соборной мечети Санкт-Петербурга
19:26  Узбекская милиция - хроника разложения
19:24  "ХТ": История одной девушки или почему молодежь уезжает из Туркменистана
19:22  Письмо 66-ти. Интеллигенция Казахстана выступила против перехода на латиницу
19:16  Д.Лиллис: Казахстан. Растущее социальное расслоение усиливает протестные настроения
19:14  Н.Холзода: Будут ли США создавать свою военную базу в Таджикистане?

19:12  В Актобе троих подростков осудили за подготовку взрыва... ликероводочного завода. За выпуск водки "Аллах"
19:09  Беременные женщины с высокими зарплатами едва не разорили Казахстан!
19:07  Из архивов минюста Кыргызстана исчезли оригиналы соглашений по золотому "Кумтору". Мышки съели?
18:32  Рахмон раздал ордена и лампасы верным силовикам
18:30  М.Бушуев: Немецкий бизнес уходит из Узбекистана
18:29  Л.Савин: Дети - сирийские "машины для убийства"
18:25  Бывший пресс-секретарь посольства Таджикистана в Москве Саттори опроверг все версии покушения на него
12:08  С.Исабаева: Моя хата с краю. К чему призывает казахстанская Концепция развития местного самоуправления?
11:03  И.Дудка: Тупиковый туризм Кыргызстана. Гуляя по улочкам Каракола (Пржевальска)
10:03  А.Аалыев: Претензии на вес золота. Кыргызские власти подсчитывают несуществующий ущерб
09:31  Тысячи мигрантов не могут пересечь казахстанско-узбекскую границу
09:28  "Известия": Нелегальные мигранты просят Путина об амнистии. ФМС обещает бюджету дополнительные миллиарды
09:21  Дэвид Коэн: Чему Советский Союз научил Китай
09:16  КырПарламентаризм. Суд не пустил депутата Жапарова на пленарное заседание опасаясь, что он... сбежит
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Ю.Паниев: Кибервойну с Америкой ведут китайские хакеры в погонах
08:26 20.02.2013

Компьютерные удары из Поднебесной угрожают отношениям с Вашингтоном

В этом здании в Шанхае расположена штаб-квартира секретной части НОАК.
Американская фирма Mandiant, работающая в сфере интернет-безопасности, обвинила власти Китая в прямой причастности к масштабной серии кибератак против правительственных учреждений, компаний и объектов инфраструктуры в США. Следы атак ведут в Шанхай, где расположена штаб-квартира секретного подразделения – воинской части 61398 Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

Кибератаки из Поднебесной происходят настолько часто, что превратились в вопрос первостепенной важности для США. Как написала вчера New York Times, удары направлены как против американских военных ведомств и спецслужб, так и на подрыв конкурентоспособности США и представляют угрозу национальной экономике.

Газета приводит выдержки из 60-страничного исследования, подготовленного фирмой Mandiant, специализирующейся на компьютерной безопасности.

В центре внимания доклада оказались две китайские хакерские группировки – "Реферативная команда" и "Шанхайская группа", связанные с НОАК. Во всяком случае обе они располагаются в 12-этажном здании вблизи улицы Датун в весьма затрапезном квартале Шанхая – в окружении ресторанчиков и массажных салонов, где базируется секретное подразделение – в/ч 61398 НОАК. И именно из этого здания ведутся массированные кибератаки на американские правительственные учреждения и компании начиная с 2006 года. Разрушительных взломов только со стороны одной "Реферативной команды" в этот период составители доклада насчитали более 140.

Среди их жертв оказались корпоративные компьютерные системы компаний и фирм, представляющих 20 секторов хозяйства – энергетику, ВПК, нефтехимию, автомобилестроение, телекоммуникации, добывающую, аэрокосмическую, пищевкусовую промышленность и др. Как утверждает Mandiant, у всех этих американских компаний китайские хакерские группировки похитили огромный объем данных. Однако общая количественная оценка ущерба от китайских кибератак не приводится. Эксперты же оценивают его в сотни миллиардов долларов.

МИД КНР отверг обвинения Mandiant как "беспочвенные", заявив, что при отсутствии веских доказательств делать выводы об участии Китая в подобных хакерских атаках "абсолютно безответственно". По словам представителей посольства КНР в США, Китай сам часто становится жертвой кибератак, а в США и своих хакерских группировок имеется в избытке.

Председатель комитета по разведке в Палате представителей Конгресса США Майк Роджерс сказал в интервью, что в Вашингтоне уже связывали китайское секретное подразделение 61398 с кибератаками. "Мы находимся в состоянии кибервойны, – заявил он. – Большинство американцев не знают об этом, большинство людей в мире, наверное, тоже не знают. Но мы находимся в ней, и в этот момент мы проигрываем".

Конгрессмен сообщил, что в настоящее время, после 10-месячного перерыва, в Палате представителей вновь обсуждается законопроект о киберзащите и кибербезопасности – CISPA. Он предусматривает добровольный обмен интернет-трафиком между компаниями и государственными учреждениями для защиты от кибератак, а также ввиду широкого спектра интерпретационных возможностей должен перекрыть многие действующие законы по защите данных. В апреле 2012 года CISPA не прошел Сенат, который разрабатывал свой собственный проект закона о кибербезопасности и на некоторое время пропал из поля зрения.

С точки зрения Роджерса, исправить это положение "очень просто". "Следует делиться информацией об угрозах в Интернете, – сказал он. – Высшее руководство в разведывательном сообществе считает, что мы можем решить 90% наших проблем, просто поделившись секретной информацией о киберугрозах".

В свою очередь, президент США Барак Обама на прошлой неделе подписал распоряжение, нацеленное на защиту государства и бизнеса от растущей угрозы кибератак, в первую очередь из Китая. Распоряжением санкционируется передача стратегически важным компаниям информации о киберугрозах. Документ также определяет понятие критически важной инфраструктуры. К таковой относятся физические или виртуальные объекты, системы и активы, разрушение которых может принести значительный ущерб государственной безопасности, национальной экономике и системе здравоохранения.

"Распоряжение президента предусматривает расширение количества участников добровольной программы по обеспечению кибербезопасности, обмен информацией об угрозах в реальном времени и помощь критически важным инфраструктурным компаниям в обеспечении киберзащиты", – сообщила пресс-служба Белого дома.

Обама поручил Национальному институту стандартов и технологий разработать стратегию и пути защиты инфраструктуры от хакерских атак. Первая версия этого документа должна быть подготовлена в течение 240 дней. А представители администрации Обамы сообщили, что планируют в ближайшие недели специально обсудить с новыми лидерами Китая вопрос о кибератаках. Ведь они стали настолько интенсивными, что угрожают фундаментальным отношениям между Вашингтоном и Пекином.

2013-02-20 / Юрий Паниев

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1361334360
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Касым-Жомарт Токаев: Уроки исторической личности
- Обращение Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева к народу Казахстана
- Ашимбаев о Назарбаеве: "феномен лидера", о котором нужно поговорить отдельно
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2020 года №418
- Постановление Главного государственного санитарного врача РК №44 от 3 июля 2020 г.
- Кадровые перестановки
- Ермек Турсунов: В чем я согласен с президентом
- "Люди умирают не от пневмонии!": Шымкентский врач записала видеообращение к Токаеву
- Токаеву об оттоке за пять лет Т86 млрд из Казахстана было доложено еще в апреле – документ
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх