КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 23.02.2013
14:57  Карагандинская "Сарыарка" выиграла регулярный чемпионат ВХЛ
13:37  Россия, Беларусь, Украина, Таджикистан, Киргизия, Осетия и Приднестровье празднуют День защитника Отечества
11:44  А.Храмков: Атомной электростанции в Казахстане быть!
11:28  Казахстанка Маша Шишкина - молодая гроза мирового тенниса (фото)
10:53  А.Аалыев: Языком ультиматума, или Инвестор, дай порулить! Парламент Кыргызстана одобрил постановление по "Кумтору", которым...
10:43  Ю.Костенко: Маловодье кыргызских рек, или Вода в решете
09:46  По Астане будут курсировать метробусы... систем ЛРТ и БРТ

09:42  А.Сабиров: В чем особенность новейшей истории Узбекистана?
09:39  М.Сергалиев: О "шпионах" Чокане Валиханове и Лавре Корнилове
09:33  "Эркин тоо": Узбекистан отказался от доллара?
09:17  Настоящий буйный. ЭдуардуЛимонову - 70 лет! "Я хочу написать книгу, которая была бы всем-всем-всем активно неприятна"
09:11  Э.Таривердиева: США и новые реалии Ближнего Востока
09:10  М.Рогова: История лошади (к вопросу о нравственном здоровье западной цивилизации)
09:05  "Э-К": Не при делах. Кто разворовал шымкентский филиал "Казкоммерцбанка"
08:58  Жогорку-мародер-тур. Кыргызские депутаты очень любят путешествовать по миру... за госсчет. Особенно в США и Италию
08:56  "Дело №": Словно МИДом намазано… Новые - весьма любопытные факты - из жизни внешнеполитического ведомства Кыргызстана
08:50  "САМ": Какими должны быть государственные телеканалы Казахстана?
08:47  А.Олжас: Парламентские аксакалы Казахстана. Старый конь борозды не испортит?
08:45  Самаркандский хоким Зоир Мирзаев опроверг слухи о своей отставке
08:41  Новым премьером Туниса станет глава МВД Али Лараеда
08:38  На АЭС "Бушер" в Иране сломали турбинный генератор
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
"Дело №": Словно МИДом намазано… Новые - весьма любопытные факты - из жизни внешнеполитического ведомства Кыргызстана
08:56 23.02.2013

Словно МИДом намазано…
Политика Кыргызстана

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ТЕМЕ

Новые - весьма любопытные факты - из жизни внешнеполитического ведомства Кыргызстана.

Наша недавняя публикация под рубрикой "Семья и власть", посвященная причудливым родственным связям в кыргызском МИДе, оказывается, стала предметом обсуждения на заседании парламентского комитета по международным делам. Где тоже давно уже озаботились семейственностью и коррупцией во внешнеполитическом ведомстве Кыргызстана.
В распоряжении нашей редакции оказались весьма любопытные материалы, дополняющие картину "семейного подряда" в МИДе новыми фактами.
В посольстве Кыргызстана в России с июня 2012 года на должности советника по миграционным вопросам трудится Шамиль Уметович Асымбеков, доводящийся родным братом бывшему вице-премьер-министру Гульнаре Уметовне Асымбековой. Его назначение вызвало скандальное разбирательство в парламенте. Как, впрочем, и некоторые другие назначения.
Летом прошлого года министр иностранных дел Руслан Казакбаев незадолго до своего ухода с этого поста (ставшего для него полной неожиданностью) назначил в посольство в Москве сразу трех дипломатов: уже упомянутого Шамиля Асымбекова - советником, Алмаза Асанбаева - первым секретарем, Самата Токтоболотова - атташе. Все трое, пришли к выводу депутаты, получили назначения с нарушением закона "О дипломатической службе" и "Положения о дипломатическом представительстве КР в иностранном государстве" - перед тем, как отправиться в загранкомандировку, они не отработали, как положено, два года в системе МИД. Любопытная деталь: до этого все трое работали в представительстве кыргызского миграционного ведомства в Москве. И теперь просто плавно переместились под крышу другого ведомства.
Еще интересная деталь: претенденты практически на любую должность в МИДе должны проходить через конкурс. У министра есть право назначить без конкурса лишь помощника или советника. Чем Руслан Казакабаев и воспользовался. 26 июня прошлого года своим приказом №192-к он назначил Шамиля Асымбекова своим помощником. И уже через два дня (!) - следующим приказом №193-к от 28 июня - советником посольства в Российской Федерации. Всего два дня побыл брат вице-премьера на должности помощника, а уже считается, что поработал в МИДе!
В ноябре прошлого года парламентский комитет по международным делам поручил МИДу в кратчайшие сроки привести свои решения в соответствие с законом и отозвать из Москвы трех упомянутых дипломатов. Но получил ответ, что работники те - просто незаменимые. Так по сей день в Москве они и пребывают.
Другой скандал был связан с посольством Кыргызстана в Китае. В должности третьего секретаря там работает Айзада Субакожоева, а в должности советника по вопросам безопасности - ее супруг Адылбек Кадыралиев. Оба на эти должности были назначены летом 2009 года, затем срок их командировки был продлен до августа 2013 года.
Парламентарии пришли к выводу, что советник Кадыралиев по долгу службы должен контролировать работу консульской службы, а значит, и своей супруги Субакожоевой, являющейся консульским должностным лицом. А на госслужбе подчиненность и подконтрольность родственников друг другу недопустимы. Но требование парламентского комитета по международным делам ликвидировать клановость в посольстве Кыргызстана в КНР, опять же, МИД не выполнил.

Посла Кыргызстана в Китае Жээнбека Кулубаева
ждет проверка Счетной палаты.

Еще большее возмущение депутатов вызвало поведение самого посла Кыргызстана в Китае Жээнбека Кулубаева. Выяснилось, что квартиру для себя он арендует в престижном районе Пекина. И платит за нее в месяц - за счет нашего госбюджета, разумеется, - 24 тысячи юаней (3 тысячи 800 долларов). Нетрудно посчитать, что в год одно лишь проживание одного лишь посла в Китае обходится кыргызстанским налогоплательщикам в 45 тысяч 600 долларов, или в 2 миллиона 143 тысячи сомов. Что составляет примерно ЧЕТЫРЕХСОТУЮ часть всего бюджета МИДа (на 2013 год на расходы этого ведомства в госбюджете заложено 865 миллионов 500 тысяч сомов).
В МИДе существует специальная "сетка" - за сколько максимум можно арендовать кыргызским дипломатам жилье в тех или иных странах. Знатоки утверждают, что в том же Пекине очень даже хорошую квартиру в престижном районе можно снять за 2 тысячи долларов в месяц. Теперь с посольством, по данным наших источников, будет разбираться Счетная палата Кыргызстана, чей аудитор собирается отправиться в Пекин.
И еще любопытный факт. Из-за плачевного состояния госбюджета Кыргызстана в большинстве ведомств грядет сокращение штатов. В Государственной налоговой службе, например, с 1 января 2014 года сократят 122 штатные единицы, в Гостаможенной службе - 127 единиц, в Социальном фонде - 121 единицу, в Государственной регистрационной службе уже до 1 марта 2013 года должны сократить 30 единиц.
А вот кыргызский МИД, наоборот, свои штаты увеличивает. Недавно правительство КР внесло изменения в свое же постановление "О предельной штатной численности министерств, ведомств и иных государственных органов Кыргызской Республики". В Министерстве иностранных дел в графе "Количество штатных единиц (без технического и обслуживающего персонала)" цифра "377" заменена цифрой "386". А в строке "Дипломатические учреждения КР за рубежом" штатная численность с 201 единицы увеличена до 212.
По нашим данным, увеличение штатов связано с планами кыргызского МИДа открыть в 2013 году еще три посольства - в Афганистане, Катаре и Кувейте. И еще одно генеральное консульство - в южнокитайском городе Гуанчжоу.
Кого, интересно, туда назначат, чьих родственников?
К слову, сейчас остаются вакантными должности послов Кыргызстана еще в семи государствах (откуда глав кыргызских диппредставительств по разным причинам отозвали в течение последнего года) - в Великобритании, Беларуси, Малайзии, Индии, Пакистане, Бельгии, Иране.

21.02.2013

Источник - Дело №, Бишкек
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1361595360
Новости Казахстана
- Нурсултан Назарбаев принял Председателя правления АО "ФНБ "Самрук-Қазына" Ахметжана Есимова
- Правительство продлит ограничительные меры по 2 августа т.г. и осуществит соцвыплаты по потере дохода в 42500 тг
- Д. Ашимбаев: Уволить легко, найти замену сложно
- Кадровые перестановки
- Казахстанцы, потерявшие доход в связи с ограничительными мерами, получат 42 500 тенге
- НПП "Атамекен" предлагает отменить утильсбор на сельскохозяйственную технику
- МОН продлило сроки приема документов
- Япония начнет закупать конину из Казахстана для производства ценных деликатесов
- Карантинное обострение: смертельные вышки 5g, распыление коронавируса с вертолетов и всемирный заговор
- Ушел из жизни генерал-майор Вооруженных Сил в отставке
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх