КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 23.02.2013
14:57  Карагандинская "Сарыарка" выиграла регулярный чемпионат ВХЛ
13:37  Россия, Беларусь, Украина, Таджикистан, Киргизия, Осетия и Приднестровье празднуют День защитника Отечества
11:44  А.Храмков: Атомной электростанции в Казахстане быть!
11:28  Казахстанка Маша Шишкина - молодая гроза мирового тенниса (фото)
10:53  А.Аалыев: Языком ультиматума, или Инвестор, дай порулить! Парламент Кыргызстана одобрил постановление по "Кумтору", которым...
10:43  Ю.Костенко: Маловодье кыргызских рек, или Вода в решете
09:46  По Астане будут курсировать метробусы... систем ЛРТ и БРТ

09:42  А.Сабиров: В чем особенность новейшей истории Узбекистана?
09:39  М.Сергалиев: О "шпионах" Чокане Валиханове и Лавре Корнилове
09:33  "Эркин тоо": Узбекистан отказался от доллара?
09:17  Настоящий буйный. ЭдуардуЛимонову - 70 лет! "Я хочу написать книгу, которая была бы всем-всем-всем активно неприятна"
09:11  Э.Таривердиева: США и новые реалии Ближнего Востока
09:10  М.Рогова: История лошади (к вопросу о нравственном здоровье западной цивилизации)
09:05  "Э-К": Не при делах. Кто разворовал шымкентский филиал "Казкоммерцбанка"
08:58  Жогорку-мародер-тур. Кыргызские депутаты очень любят путешествовать по миру... за госсчет. Особенно в США и Италию
08:56  "Дело №": Словно МИДом намазано… Новые - весьма любопытные факты - из жизни внешнеполитического ведомства Кыргызстана
08:50  "САМ": Какими должны быть государственные телеканалы Казахстана?
08:47  А.Олжас: Парламентские аксакалы Казахстана. Старый конь борозды не испортит?
08:45  Самаркандский хоким Зоир Мирзаев опроверг слухи о своей отставке
08:41  Новым премьером Туниса станет глава МВД Али Лараеда
08:38  На АЭС "Бушер" в Иране сломали турбинный генератор
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Ю.Костенко: Маловодье кыргызских рек, или Вода в решете
10:43 23.02.2013

Маловодье: вода в решете

Энергетики предупреждают, что ближайшие годы будут маловодными. Следовательно, воды в водохранилищах будет накоплено меньше обычного. Чем это грозит населению? Ответ прост: возможны отключения электричества, прекращение экспорта энергии и отсутствие средств на топливо для грядущего отопительного сезона. Понятно, что такой букет прогнозов радости у людей не вызывает.

Как снег на голову

О маловодном периоде заговорили в начале февраля. Министр энергетики и промышленности КР Автандил Калмамбетов доложил главе правительства, что в ближайшие 3-4 года с водой в республике будет туго. Всему виной коварная погода и отсутствие осадков. Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев спешно раздал поручения чиновникам. "Нужно подготовить план по экономии электричества. К примеру, в Оше несколько микрорайонов отапливаются за счет электроэнергии. Необходимо переводить их на альтернативные виды топлива", - пояснил он.

И правда: вода в Токтогульском водохранилище исчезает на глазах. Энергетики прогнозировали, что к концу зимы в резервуаре останется около 10 миллиардов кубометров, но разговора о маловодье не было. Еще 8 февраля в Токтогулке было 13,2 миллиарда кубов воды, а на сегодня осталось 12,3 миллиарда. В 2012 году из пиковых нагрузок выходили с 14,7 миллиарда.

Следует отметить, что в прошлом году приток был незначительно, но меньше нынешних показателей. Так, на 22 февраля 2012 года в водохранилище поступало 159 кубометров в секунду, а расходовалось 676 кубометров. В 2013-м приток составляет 169 кубометров, расход в эту же единицу времени - 697 кубометров.

Зная, что весной в водохранилище останется мало воды, ОАО "Электрические станции" приостановило экспорт электричества в соседние страны. В 2012-м Кыргызстан экспортировал всего 1,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. В Казахстан продано 1,269 миллиарда киловатт-часов, в Узбекистан - 231,535 миллиона, в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая - 615 тысяч киловатт-часов. В прошедший вегетационный период холостые сбросы воды из Токтогульского водохранилища не производились. В итоге можно констатировать, что к снижению объема воды привел ежегодный рост уровня потребления электроэнергии в республике, а также естественное наступление маловодного периода.

Достали до донышка?

Несмотря на заметное потепление, потребление электричества в Кыргызстане не снижается. Энергетики уже и лимит определили, проводят рейды по выявлению нарушителей, но жители Бишкека, Иссык-Кульской, Нарынской областей ни в чем себя не ограничивают. По данным Министерства энергетики и промышленности, в настоящее время суточное потребление электричества составляет 55 миллионов киловатт-часов. В зависимости от погодных условий показания незначительно уменьшаются либо увеличиваются.

По мнению независимого эксперта топливно-энергетического комплекса Расула Умбеталиева, воды в водохранилище и того меньше, нежели докладывают энергетики. "К следующему отопительному периоду удастся накопить 15 миллиардов кубов влаги. Зимой для обеспечения потребителей электричеством понадобится в среднем 7 миллиардов кубов, значит, весной 2014-го в водохранилище останется 8 миллиардов кубов. Мертвой точкой на Токтогулке является отметка 6,5 миллиарда", - сказал эксперт.

Он добавил, что дно резервуара заилено, там осело более миллиарда кубометров песка и грязи. Однако его никогда не очищали, поэтому 8 миллиардов кубометров уже считается критической отметкой.

Взгляд на перспективу

Маловодье - период рисков для гидроэнергетики. Кризисы в отрасли неизбежны, поэтому необходимо искать действенные пути выхода. Советник генерального директора ОАО "Национальная электрическая сеть КР" Леонид Попов пояснил ИА "24.kg", что рано или поздно придется пересмотреть систему пользования энергообъектами. "В республике практически нет промышленных предприятий. Если хотя бы на 15-20 процентов возобновить работу прежних заводов, то потребуется новый график потребления. Были бы деньги, можно было бы модернизировать ТЭЦ Бишкека, чтобы увеличить генерирующую мощность. Теплоцентраль строилась для выработки тепла, электроэнергия - сопутствующий товар. В генеральном плане Бишкека заложено строительство маленьких локальных источников тепла. Мощность возобновляемых источников энергии высокая, но электричества от них недостаточно", - отметил он.

Энергетик считает: если появятся локальные источники тепла, ТЭЦ Бишкека сможет вырабатывать больше электроэнергии. "Микрорайоны и центр города все равно питаются от центрального отопления. Проблемы теплоснабжения юго-запада столицы до сих пор не решены, а дома там активно возводятся. Соответственно, все они будут на электроотоплении. В период маловодья в 2007-2008 годах республике не хватало линий электропередачи. Сейчас намечено строительство ЛЭП Датка - Кемин, проекта CASA-1000. Это надежная перспектива", - отметил Леонид Попов.

Ситуация сложная. Понятно, что за короткое время возвести новые линии, гидроэлектростанции, модернизировать ТЭЦ не удастся. Энергетикам остается одно: жестко планировать использование воды и рационально относиться к ресурсам.

Кто мутит воду?

Однако для того чтобы выработать план предупредительных действий, необходимо знать гидрометеорологический прогноз. А он будет готов только к апрелю. Так на какие же данные ссылаются энергетики?

В Агентстве гидрометеорологии ИА "24.kg" рассказали, что предстоящий год по водности будет несколько ниже климатической нормы, но утверждать, что наступает маловодье, неверно. "По предварительному прогнозу, с 1 по 10 марта ожидаются осадки. Накопление влаги в вегетационный период 2013-го (с апреля по сентябрь) будет в пределах нормы, по сырдарьинскому бассейну - чуть ниже нормы. Это предварительные данные. Через неделю будет другая карта, другие данные, другое накопление. Необходимо учитывать, сколько снега выпало в феврале, сколько сохранилось. В этом году действительно осадков было ниже нормы - 32 процента. Однако в северо-восточной части республики выше нормы - 120 процентов, а в южных областях, где протекает река Нарын, в пределах нормы", - пояснили специалисты.

Порой они и сами удивляются, откуда энергетики берут данные, заявляя о маловодье. "Они должны пользоваться нашими сведениями. Мы считаем накопление осадков по стране, составляем карту, их суммарное количество, сопоставляем данные с прошлым годом. В апреле передаем справку энергетикам. Перед тем как объявить, что год будет маловодным, энергетики пришли в агентство и затребовали срочные данные. Мы дали предварительные результаты, а они передали эту информацию в СМИ", - признались гидрометеорологи.

Выходит, подтвержденной информации о маловодье еще нет, а энергетики уже пугают население и подготавливают к тому, что могут последовать ограничения, если кыргызстанцы не научатся экономить. Хороший повод, чтобы вновь заговорить о повышении тарифа, ввести веерные отключения, а тем временем проворачивать выгодные для себя махинации.

23/02/13 Юлия КОСТЕНКО

Источник - 24kg.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1361601780
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: В Казахстане нет понятия "национальное меньшинство"
- Заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Қазына" под председательством Первого Президента Казахстана
- Мажилис одобрил пакет депутатских законопроектов
- ГЧП по-казахстански: хочу 100 миллиардов
- Кадровые перестановки
- Курдючный баран Нацфонда
- А зачем тогда нужен Минздрав?
- В Алматы прошли общественные слушания по экологическому воздействию строительства BRT. Что с ними не так?
- Сенаторы рассмотрели вопросы совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх