КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 23.02.2013
14:57  Карагандинская "Сарыарка" выиграла регулярный чемпионат ВХЛ
13:37  Россия, Беларусь, Украина, Таджикистан, Киргизия, Осетия и Приднестровье празднуют День защитника Отечества
11:44  А.Храмков: Атомной электростанции в Казахстане быть!
11:28  Казахстанка Маша Шишкина - молодая гроза мирового тенниса (фото)
10:53  А.Аалыев: Языком ультиматума, или Инвестор, дай порулить! Парламент Кыргызстана одобрил постановление по "Кумтору", которым...
10:43  Ю.Костенко: Маловодье кыргызских рек, или Вода в решете
09:46  По Астане будут курсировать метробусы... систем ЛРТ и БРТ

09:42  А.Сабиров: В чем особенность новейшей истории Узбекистана?
09:39  М.Сергалиев: О "шпионах" Чокане Валиханове и Лавре Корнилове
09:33  "Эркин тоо": Узбекистан отказался от доллара?
09:17  Настоящий буйный. ЭдуардуЛимонову - 70 лет! "Я хочу написать книгу, которая была бы всем-всем-всем активно неприятна"
09:11  Э.Таривердиева: США и новые реалии Ближнего Востока
09:10  М.Рогова: История лошади (к вопросу о нравственном здоровье западной цивилизации)
09:05  "Э-К": Не при делах. Кто разворовал шымкентский филиал "Казкоммерцбанка"
08:58  Жогорку-мародер-тур. Кыргызские депутаты очень любят путешествовать по миру... за госсчет. Особенно в США и Италию
08:56  "Дело №": Словно МИДом намазано… Новые - весьма любопытные факты - из жизни внешнеполитического ведомства Кыргызстана
08:50  "САМ": Какими должны быть государственные телеканалы Казахстана?
08:47  А.Олжас: Парламентские аксакалы Казахстана. Старый конь борозды не испортит?
08:45  Самаркандский хоким Зоир Мирзаев опроверг слухи о своей отставке
08:41  Новым премьером Туниса станет глава МВД Али Лараеда
08:38  На АЭС "Бушер" в Иране сломали турбинный генератор
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
А.Храмков: Атомной электростанции в Казахстане быть!
11:44 23.02.2013

Атомной электростанции в Казахстане быть

На январском заседании правительства президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал: "Мы должны иметь атомную электростанцию в Казахстане по разным причинам, не будем сейчас рассуждать об этом. И мы можем сейчас это сделать. Давайте приступим, определите место и начнем разговаривать с теми, с кем мы будем иметь дело". С этим спорить совершенно невозможно.

Как и во всем мире, в Казахстане с каждым годом увеличивается потребность в энергии. Между тем наряду с увеличением потребления постепенно снижаются запасы углеводородного топлива, и, как следствие, оно начинает дорожать. Тем самым глобальный дефицит энергии нарастает как снежный ком. Именно поэтому до 2020 года в Казахстане должна появиться, как минимум, одна атомная электростанция.

Сегодня Казахстан занимает 1-е место в мире по добыче урана и обладает 19 процентами мировых разведанных запасов этого металла. Более половины из них добываются посредством наиболее прогрессивного и экономически целесообразного метода подземного выщелачивания. Сырье для атомных электростанций у нас не только добывается, но и перерабатывается в готовый продукт, так называемые топливные таблетки. Единственное, чего нет, так это самой атомной электростанции.

Как и во всем мире, в Казахстане с каждым годом увеличивается потребность в энергии. Между тем наряду с увеличением потребления постепенно снижаются запасы углеводородного топлива, и, как следствие, оно начинает дорожать. Тем самым глобальный дефицит энергии нарастает как снежный ком.

На сегодня в Казахстане реализуется множество энрегопроектов, среди которых есть тепло-, гидро-, ветро-, гелио- и другие электростанции. По оценкам Международного агентства по энергетике, в течение следующих 25 лет спрос на энергию повысится в два раза. А потому следует признать, что атомная энергетика для нас, с нашими запасами урана, сегодня была бы наиболее логичной. Мы питаем своим ураном более 100 реакторов по всему миру и при этом не имеем собственного.

Очевидно, что мировая энергетика будет развиваться за счет строительства атомных электростанций. Казахстан намерен до 2020 года ввести в эксплуатацию, как минимум, одну атомную электростанцию на территории республики. Данная АЭС, согласно существующим планам, будет построена в Актау. Впрочем, насчет места дислокации по-прежнему ведутся оживленные споры.

Впервые на эту тему заговорили в далеком 2006 году. Тогда сама мысль об энергии атома вызывала панику среди казахстанцев. Общественные слушания по этому вопросу, как правило, заканчивались скандалами и ультиматумами со стороны населения. Отдельные группы активистов даже пытались устраивать никому не нужные митинги протеста (на тот момент никакого окончательного решения еще не было).

В конце концов проект создания АЭС в Казахстане притормозили. Однако уже спустя год тема обрела вдруг второе дыхание. Правительство предложило два варианта: либо Актау, где некогда якобы работал первый в мире реактор на быстрых нейтронах, либо Балхаш, там охладители рядом. И снова гвалт поднялся до неба. Как? Балхаш? Экологическая жемчужина Казахстана? Тогда уж лучше в Актау…

– Сегодня обсуждается вопрос строительства АЭС в Актау, поэтому я хотел бы немного рассказать о нашем видении этого строительства. Мангистау в свое время был полуостровом, на который в конце 70-х годов пришло Министерство среднего машиностроения Советского Союза и построило там энергокомбинат, который многие ошибочно называют атомной электростанцией, – сказал тогда представитель партии зеленых "Руханият" Серикжан Мамбеталин, чем поверг в шок общественность. – На самом деле Мангистауский энергокомбинат ничего общего с АЭС не имеет, это завод по производству оружейного плутония, который снабжал всю Советскую армию. Там никогда не было АЭС. Вообще, это географический тупик, и если поставить туда атомную электростанцию, оттуда нельзя будет подать электроэнергию для остальных потребителей в Казахстане и продать ее на экспорт. С экономической точки зрения это совершенно неоправданно.

Однако на уровне правительства по-прежнему талдычили, что существующая площадка ТОО "МАЭК-Казатомпром" в Актау имеет необходимую инфраструктуру для строительства и эксплуатации АЭС. Более того, в 2011 году эту площадку даже начали восстанавливать. Никто из очевидцев ее не видел, но информагентства 6 января 2011 года дружно процитировали некий сайт МАЭК (который на текущий момент подобной информации не содержит даже после многократных проверок), мол, площадка готова и можно строить атомную электростанцию. Но потом была авария на АЭС "Фукусима" в Японии. Тему снова "замолчали". А к нынешнему моменту площадка, надо полагать, окончательно растворилась в ландшафте из-за почвенной эрозии и подъема грунтовых вод.

Такой вывод можно сделать уже хотя бы на основании доводов о переносе места строительства в город Курчатов (близ Семея). Об этом ратовали ученые. Причем их доводам хочется верить. Ведь действительно большая часть профессионалов именно там.

Впрочем, недавно произошел и вовсе кардинальный перелом сознания. Назначенный недавно генеральный директор Национального ядерного центра Эрлан Батырбеков назвал аж пять потенциальных регионов для размещения первой казахстанской АЭС.

– Ученые провели технико-экономические исследования состояния и перспектив развития атомной энергетики в нашей стране, которые показали реальную возможность строительства АЭС в тех районах Казахстана, которые определены в перспективе как энергодефицитные, – это Балхаш, Тараз, Курчатов, Костанай и Актау, – заявил ученый. – При этом наиболее привлекательными с точки зрения наличия достаточного количества охлаждающей воды и развитой инфраструктуры для строительства АЭС являются районы озера Балхаш и города Курчатов. И ни разу не Актау.

Множество вопросов вызывает и ожидаемая мощность казахстанской АЭС. По данным на 2011 год, это должен был быть реактор российского производства на 600 МВт. Для объекта с такой стоимостью, с такими рисками и таким неприятием со стороны населения – это преступно мало.

Атомный реактор – это не угольная топка: больше угля – больше энергии. Здесь из 16 килограммов урана (критическая масса) объемом с волейбольный мячик можно получить и 100, и 1000 мегаватт энергии. Разница лишь в системах контроля и охлаждения.

Конечно, если ставить российский реактор, аналог которого стоял некогда на подводной лодке "Курск", то риск минимален. Его можно в овощехранилище бетонное замуровать, поставить пару градирен (охлаждающие установки) – и наслаждаться электрическими удобствами. Но если говорить не о номинальном, имиджевом развитии атомной энергетики, а о качественном и инновационном, то и станция должна быть мощностью не меньшей, чем у Экибастузской ГРЭС. Тогда и энергия будет дешевле, сократится срок окупаемости, снизится социальная напряженность в результате постройки станции.

После японской "Фукусимы" и украинского Чернобыля, а тем паче на фоне политики ядерного разоружения очень трудно что-либо планировать в области атомной энергетики. На каждый довод находится масса контраргументов, на каждую инициативу – скандал. А потому остается только верить, что когда-нибудь это случится. Впрочем, противоположный вариант тоже ничего плохого не сулит.

Таким образом, для безопасной и надежной эксплуатации АЭС в Казахстане есть все условия и предпосылки. Кроме того, Казахстан рассматривает этот проект с точки зрения усиления международной кооперации, в частности с Россией. До конца этого года Россия и Казахстан могут подписать межправительственное соглашение по строительству АЭС в Казахстане. Сооружение и эксплуатация АЭС является, по сути, конечной целью в рамках завершения построения вертикально-интегрированной компании начала ядерного топливного цикла на базе HAK "Казатомпром" с участием во всех его звеньях.

Алексей ХРАМКОВ, Алматы

Источник - Литер
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1361605440
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх