М.Агаджанян: Визит М.Барзани в Москву - как обойти острые углы в треугольнике Россия-Курдистан-Ирак? 18:14 26.02.2013
Москву с визитом посетила делегация регионального правительства Иракского Курдистана во главе с президентом Масудом Барзани. Интрига вокруг визита, активные обсуждения которого стартовали осенью пршлого года, была связана с важным для российско-иракских отношений вопросом - состоится ли встреча президента России Владимира Путина с его курдистанским коллегой или высшее российское руководство воздержится от такой встречи?
В.Путин принял Барзани 20 февраля с.г., сделав принципиальный шаг для вывода отношений с Иракским Курдистаном из-под завуалированного давления со стороны Багдада.
Информированные источники отмечали, что одной из целей визита премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в Москву (октябрь 2012 г.) было недопустить приема Барзани главой Российского государства. Но Москва приняла абсолютно адекватное нынешней ситуации на Ближнем и Среднем Востоке решение. Старания центрального правительства Багдада не допустить дипломатических контактов регионального правительства в Эрбиле с другими государствами не отвечают потребностям времени и являются контрпродуктивными.
Руководство Иракского Курдистана (курдские источники именуют регион как Южный Курдистан, что подчеркивает географически более широкий ареал компактного и численно преобладающего расселения курдского народа на обширном пространстве) действует весьма грамотно в дипломатическом плане, не обостряя и без того напряженные отношения с Багдадом.
Важный нюанс такой дипломатической взвешенности проявился в ходе приема южнокурдистанской делегации в Москве. 21 февраля делегация была удостоена аудиенции на Смоленской площади. В ходе встречи в МИД России участвовали также министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари, посол Ирака в Москве Фаик Ферик Нервеи.
С российской стороны уровень дипломатической корректности в отношении Багдада также был выдержан на высоком уровне. Так, 21 февраля министр С.Лавров, выступая с приветственной в адрес делегации из Иракского Курдистана речью, подчеркнул сказанные накануне президентом России слова о том, что "мы должны укрепить наши дружественные связи между Россией, Ираком и Курдистаном" (1).
Таким образом, ни Эрбиль, ни тем более Москва не склонны идти на обострение отношений с Багдадом. В то же время, предыдущие подходы Багдада по официальным контактам между российской и южнокурдистанской сторонами не удовлетворяют Москву, которая не желает ограничивать свободу своего внешнеполитического маневра на Ближнем и Среднем Востоке.
Выстраивание Москвой и Эрбилем двусторонних связей не должно стать заложником ровных отношений России с центральным иракским правительством. Постановка Ираком своих отношений с Россией в зависимость от уровня и содержания российско-курдистанских контактов на нынешнем этапе наиболее рельефно проявляется через сферу сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК). Позиция Багдада вокруг отношений Эрбиля с частными и государственными энергокомпаниями третьих государств известна, и российская сторона уже успела испытать ее негатив на себе. Осенью 2012 г. стало известно, что Ирак потребовал от "Газпромнефти" отменить договоренности с Эрбилем о разработке блоков на юге региона (2).
Подходы России по дипломатически корректному в отношении к Ираку построению связей с региональным курдским правительством выверены с учетом предыдущего внешнеполитического опыта контактов с другими ближневосточными государствами.
Известно, что руководство палестинского движения "ХАМАС" несколько раз удостоилось приема в Москве (в 2006, 2007, 2010 гг.). Подобные контакты российского МИД с представителями властей палестинского анклава, мягко говоря, не приветствовались израильской стороной. К примеру, в феврале 2007 г. Тель-Авив выразил свое недовольство в связи с приглашением руководителей "ХАМАС" в Москву, подчеркнув, что выступает против контактов с палестинскими исламистами на столь высоком уровне без дерадикализации их политической платформы.
Но российско-израильские отношения от этого не испортились. Напротив, все последние годы они фиксируют поступательный рост.
Если Москва пошла на сложные решения в отношении движения "ХАМАС", за которым до сих пор тянется "шлейф" подозрений в использовании им практики террористических действий, то почему она должна воздерживаться от контактов на официальном уровне с курдами Южного Курдистана? Курды на севере Ирака далеки о радикализации политических требований, придерживаются курса поступательного, пошагового продвижения к своим целям.
По итогам визита Барзани в Москву курдские источники отмечали, что теперь в отношениях России с Южным Курдистаном многое будет зависеть от исполнения достигнутых договоренностей. Содержание данных договореннностей не стало предметом широкой огласки, но можно с уверенностью предположить, что их основная часть концентрировалась вокруг сотрудничества в сфере ТЭК.
Информационные сводки о результатах встречи Путин-Барзани ограничились общей констатацией прошедших обсуждений роли российских компаний в реконструкции и развитии Южного Курдистана.
21 февраля курдская делегация посетила центральный офис "Газпрома". По сообщениям источников российской компании, стороны рассмотрели перспективы взаимодействия "Газпрома" и нефтегазовых компаний региона в области геологоразведки, разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений.
Москве важно сохранить положительную динамику отношений с Багдадом в сфере военно-технического сотрудничества, заданную в ходе прошлогоднего визита премьер-министра Ирака Нури аль-Малики. Последовавшие за визитом аль-Малики шаги Багдада свидетельствовали о продолжении центральным иракским правительством курса на дистанцирование Москвы и Эрбиля друг от друга. Можно прямо сказать, что в заключенном крупном российско-иракском оружейном контракте (комментаторы все чаще говорят о нем в прошедшем времени, как о сделке, реализацию которой Багдад намерен свернуть (3), изначально проглядывался интерес иракской столицы отговорить Москву от тесных и, главное, официальных контактов с Эрбилем.
Но подобная внешнеполитическая практика не может служить долгосрочным интересам ни одной из вовлеченных сторон. Действия Ирака затрагивают весьма чувствительные для международного и регионального имиджа России вопросы.
Москва признала государственную независимость Абхазии и Южной Осетии, все прошедшие с признания годы относится к праву народов бывших грузинских автономий на построение собственной государственности как к необратимой реальности. При этом российской стороной подчеркивается, что каждая этнополитическая, территориальная проблема межгосударственного характера отличается своей спецификой.
Своя специфика есть и в сложных отношениях Багдада и Эрбиля, которая, тем не менее, не должна служить ограничителем для интересов третьих государств. Центральное и региональное правительства Ирака должны сами решить имеющиеся между ними проблемы, одновременно не препятствуя контактам своего контрпартнера с внешним миром.
Михаил Агаджанян, внешнеполитический аналитик - специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".
(1) В ходе встречи в МИД России, стороны коснулись наиболее острой региональной темы сегодняшего дня. Барзани заявил о пребывании в Южном Курдистане более 75 тыс. сирийских беженцев. Помимо обеспечения беженцев, региональное правительство направляет гуманитарную помощь в Сирию.
(2) В августе 2012 г. "Газпромнефть" подписала с региональным правительством Южного Курдистана соглашения о разделе продукции на двух блоках, ресурсный потенциал которых суммарно оценивается в 500 млн. тонн нефтяного эквивалента.
(3) Между тем, 30 января 2013 г. состоялся телефонный разговор Путина с аль-Малики. По сообщению пресс-службы Кремля, стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам развития двустороннего сотрудничества и подтвердили важность реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита иракского премьера в Москву в октябре 2012 г.
26.02.2013 Михаил Агаджанян
|