Проректор Исламского института Таджикистана Идибек Зиеев: "Мы должны сохранить свой мазхаб" 08:26 27.02.2013
Таджикские студенты практически не читают книги, такое беспокойство выразил проректор Исламского института Таджикистана Идибек Зиеев сегодня, выступая на круглом столе "Религиозное образование в Таджикистане: проблемы и пути их решения".
"Сейчас мы становимся свидетелями, что молодежь Таджикистана становится последователями других течений ислама, и основной проблемой сейчас является то, насколько мы сможем защитить наш мазхаб от других течений, проникающих в нашу страну, - сказал Зиеев. - Благодаря нашей независимости, у нас есть все возможности, чтобы мы изучали ислам. Нам нужны кадры, которые бы могли переводить с арабского языка на таджикский, знали хадисы и другие течения, чтобы сохранить собственный мазхаб".
По его словам, вызывает тревогу, что студенты - духовные лица не читают книги. "Я участвовал в госэкзаменах, и увидел, что знания студентов не отвечают стандартам. Не видно, что они с любовью относятся даже к собственному исламскому вузу. У нас богатая библиотека, также есть и электронная. Но эти книги вообще не читаются. Тут говорят, что мы отделяем религию от наших нравов. Но, наши нравы сейчас нуждаются в помощи Корана, чтобы направить нас по верному пути. У нас столько проблем сейчас, и единственным буфером, который защищает нас, является именно ислам", - отметил он.
Между тем, по словам И. Зиеева, сейчас трудно найти представителей духовенства, которые бы не только читали проповеди, но и могли писать книги. "Они по три часа могут выступать на проповедях, обсуждать важные темы, но не могут написать даже одну статью. Мы заключили договор с лингвистическим институтом Москвы, чтобы отправлять туда наших студентов учиться писать, но проблема в том, что у наших студентов владение русским языком только на уровне разговорного. В течение года к нам обратился только один студент, желающий обучаться в этом институте", - отметил он. По словам Зиеева, в исламских странах помимо религиозного образования студенты овладевают и другими профессиями, например, становятся инженерами и медиками. "А студентам Таджикского исламского института после его окончания некуда идти работать, потому что они не изучают параллельно другие специальности. Наверное, настало время реализовать такую практику и у нас. Мне кажется, что сейчас настал момент, чтобы мы приблизили наших специалистов к реалиям страны", - отметил проректор.
26/02/2013 Мехрангез Турсунзода
|