Asahi Shimbun: Китай думает над послаблением политики "одна семья – один ребенок" 10:38 27.02.2013
Коммунистическая партия Китая рассматривают возможность ослабления политики "одна семья – один ребенок" в Китае, общественной системы, просуществовавшей 30 лет. В Китае, где еще не отлажена социальная система защиты пожилого населения, численность которого стремительно растет, началось сокращение количества трудоспособной молодежи, в результате чего правительство расценило такую ситуацию как угрозу экономическому росту и стабильности общества. Всерьез рассматривается предложение перехода на политику "одна семья – два ребенка" к 2015 г., которая позволит рожать второго ребенка.
Социальные департаменты Китая все сильнее задумывается о нависшей опасности прихода к ситуации "старения в бедности", когда население состаривается прежде чем успевает заработать. Социальные изменения в Китае, ставшем мотором мирового развития, отмечаются всеми, так как могут повлиять и на мировую экономику.
Представитель правительства Китая сообщил в своем интервью газете "Асахи": "выход только один: ослабить систему, вопрос в том, когда". Также имеется информация о начале работы специального научного общества при КПК в прошлом году, которое прорабатывает вопрос перехода на новую политику.
Согласно данным переписи населения в 2010 г. доля пожилого населения старше 65 лет в Китае составляла 8,9%, что стало самым высоким результатом, с другой стороны доля возрастной группы от 0 до 14 лет составила 16,6%, что стало напротив наименьшим показателем. Среднее количество рождаемых детей, приходящееся на одну женщину, составляет 1,64. Среди исследователей также присутствуют мнения, что на самом деле этот показатель еще ниже, и сейчас составляет 1,18, ниже, чем в Японии.
В Китае с его 1,3 –миллиардным населением группа старше 60 лет, выделяемая отдельно из пожилого населения, составляла 185 млн. человек на 2011 г., и с каждым годом эта цифра растет на 7-8 млн. Прогнозируется, что в 2013 г. показатель достигнет 200 млн.
Китайское правительство, признававшее рождение второго ребенка только в крестьянских семьях и в семьях национальных меньшинств, распространило такие послабления и на пары, состоящие из единственных детей в семье, начиная с 2011 г. Однако почетный профессор Токийского университета сельского хозяйства и производства Кейко Вакабаяси (специальность демография) говорит о том, что в текущей системе 37,8% женщин рожают только одного ребенка. Идут обсуждения того, чтобы распространить возможность рождения второго ребенка и на семьи, где хотя бы один из супругов является единственным ребенком в семье.
В деревне Конфуция замерзают пожилые родители
Восточный Китай, провинция Шаньдун, крестьянская деревня у города Чифу Нишаньджэнь. Родина Конфуция, который проповедовал сыновью почтительность.
Одна маленькая лачужка из кирпича стоит посреди тополей, вдалеке от населенных пунктов. Здесь 79-летняя жена присматривает за своим 82-летним мужем, который не может свободно передвигаться из-за проблемы с коленями. Пенсия на одного в месяц составляет 55 юаней (примерно 825 иен), живут на рисе и овощах, которые привозит им дочь, вышедшая замуж.
Малюсенькое окошко не застеклено, вместо стекла налеплены газетные листовки. В комнатке есть печка на угле, но температура в помещении близка к отрицательной отметке. Нынешнее состояние "старших" в местах, которые дали начало учению о сыновней почтительности, таково, что несчастные замерзают.
Мировые эксперты "Римского клуба" в 1972 г. в своем докладе на тему "Пределы роста" объявили о том, что стремительный рост населения повлечет за собой кризис продовольствия и загрязнение окружающей среды, станет помехой для экономического роста. Однако, несмотря на такой прогноз, в Азии 21 века сокращение населения угрожает экономическому росту.
Оригинал публикации: 一人っ子政策、岐路 若者減の中国、緩和検討
Опубликовано: 25/02/2013 09:17
("Asahi Shimbun", Япония) Кейко Есиока, Кейскэ Катори
|