КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 28.02.2013
21:11  "КазПравда": Международный вердикт Аблязову: "Виновен!"
20:37  В правительстве Киргизии появился вице-премьер "по вопросам безопасности, правопорядка и границ" Ш.Атаханов
20:22  Президент АБР Харухико Курода покидает свой пост ради правительства Японии
20:05  Financial Times: Визит Си Цзиньпина в Москву открывает перспективы китайско-российских энергетических соглашений
19:59  Многоженство в Казахстане - пора или поздно?
19:56  Власти Таиланда сели за стол переговоров с сепаратистами-мусульманами, требующими дать им свое государство - Накхонситхаммарат
19:53  Французские спецназовцы замочили в Мали лидера магрибской "Аль-Каеды" Абу Зеида

19:46  Р.Муратов: Как живется узбекам в Туркменистане
12:49  Разделение Афганистана или создание сети военных объектов в Средней Азии? - эксперты спорят
11:34  Афганской девушке хирурги сделали новые нос и уши, которые отрезал ее собственный муж-талиб (фото)
11:01  Детективная загадка будоражит Мангистау. 17-летняя беременная жена бесследно исчезла, 19-летний муж - повесился...
10:21  "НВ": Хамид Карзай устал от НАТО?
10:18  Аркадаг повелел переделать один из своих дворцов в обычный жилой дом. Доброта и щедрость падишаха - не знают границ!
10:15  "ХТ": Тайна "золотого" туркменского самолета
10:12  М.Ниязова: Апрельские тайны кыргызских революционеров
09:56  Эсен Усубалиев: ЦентрАзия является лишь ареной противоборства великих держав
09:53  Петр Своик: Никакими инвестиционными тарифами Казахстану не наполнить дырявую бочку непрозрачных монополий
09:48  Washington Times: Иранский президент готовит "необычайную атаку" на клерикалов
09:44  Майкл Шуман: Движется ли Азия к долговому кризису?
09:41  М.Накатников: Таджикские игры в борьбе с нарокобизнесом
09:25  Цена стабильности в Центральной Азии - страдание людей
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
В.Панфилова: Российский флаг над Ошем. Новая военная база РФ получит прописку на юге Киргизии
08:34 28.02.2013

Авиабаза ОДКБ в Канте обеспечивает безопасность южных рубежей России.
Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил и передал президенту Владимиру Путину для ратификации соглашение между Россией и Киргизией о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории КР. Аналогичный документ был подписан и в отношении Таджикистана. Об этом вчера сообщила пресс-служба российского премьера. Но если парламент Киргизии ратифицировал соглашение с РФ, то таджикский – затягивает.

В Оше на юге Киргизии в ближайшее время появится новая российская военная база. Напомним, с просьбой к президенту Владимиру Путину усилить российское военное присутствие на территории республики обратился в прошлом году его киргизский коллега Алмазбек Атамбаев. Новый крупный военный объект даст возможность России держать руку на пульсе не только в Киргизии, но и в регионе в целом. На переговорах в Бишкеке в сентябре прошлого года Владимир Путин отметил, что "наличие российской компоненты в регионе, как в Таджикистане, так и в Киргизии, будет существенным фактором стабильности". По его словам, те, кто хочет раскачать ситуацию в регионе, должны знать, что "здесь есть необходимые силы, которые могут быть задействованы в борьбе с экстремизмом, наркоторговлей и с террористами". Поэтому центром для дислокации российского военного объекта выбран самый горячий регион республики – Ош. Внерегиональные державы постоянно стремятся дестабилизировать ситуацию именно здесь. Ибо нестабильность в Оше повлияет на всю Ферганскую долину и даже дальше. По мнению директора Центра перспективных исследований (Бишкек) Сергея Масаулова, "нахождение базы в Оше цементирует всю систему безопасности с юга для России и для всей Центральной Азии". Флаг Российской Федерации, поднятый на юге Киргизии, по мнению эксперта, станет убедительным доказательством того, что Россия при определенных обстоятельствах готова выполнить миссию по стабилизации обстановки.

В новую российскую структуру войдут авиабаза ОДКБ "Кант", 338-й узел связи ВМФ, испытательный центр военно-морской техники на озере Иссык-Куль и сейсмическая станция, работающая вместе с РВСН. Соглашение заключается на 15 лет с пролонгацией каждые пять лет и начнет действовать с 2017 года.

Нерешенным остается вопрос с Таджикистаном, где расквартирован наиболее многочисленный российский военный контингент за пределами РФ. Подразделения российской 201-й военной базы в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе насчитывают около 6 тыс. военнослужащих. База играет ключевую роль в обеспечении военной безопасности как России, так и Таджикистана, а также других стран СНГ на афганском направлении. В октябре прошлого года главы РФ и Таджикистана договорились о продлении соглашения по 201-й базе на 49 лет. Однако таджикский парламент все еще никак не приступит к ратификации данного договора. Под вопросом и размещение российской авиационной группировки в расположенном недалеко от Душанбе аэропорту "Айни", реконструированном за счет Индии. Предполагалось, что авиагруппа усилит 201-ю базу и обеспечит авиационное прикрытие в случае обострения ситуации на таджикско-афганской границе. Несмотря на неоднократные заявления Душанбе о том, что Россия может использовать аэродром "Айни", реального подтверждения этого не последовало. Таджикские власти всякий раз выставляют новые условия. Эксперты убеждены, что таджикская сторона снова торгуется с Россией, пытаясь извлечь для себя максимальную пользу во всех сферах сотрудничества, а потому не перестает создавать спорные ситуации.

Тем не менее, как считает директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов, речь идет о выходе России к бывшим южным рубежам СССР. "Без обеспечения безопасности горных границ Таджикистана и Киргизии у нас не будет надежной защиты: ни пограничной, ни таможенной, ни антитеррористической, ни антинаркотической, ни любой другой", – сказал эксперт
2013-02-28 / Виктория Панфилова

Источник - ng.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1362026040
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх