КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 28.02.2013
21:11  "КазПравда": Международный вердикт Аблязову: "Виновен!"
20:37  В правительстве Киргизии появился вице-премьер "по вопросам безопасности, правопорядка и границ" Ш.Атаханов
20:22  Президент АБР Харухико Курода покидает свой пост ради правительства Японии
20:05  Financial Times: Визит Си Цзиньпина в Москву открывает перспективы китайско-российских энергетических соглашений
19:59  Многоженство в Казахстане - пора или поздно?
19:56  Власти Таиланда сели за стол переговоров с сепаратистами-мусульманами, требующими дать им свое государство - Накхонситхаммарат
19:53  Французские спецназовцы замочили в Мали лидера магрибской "Аль-Каеды" Абу Зеида

19:46  Р.Муратов: Как живется узбекам в Туркменистане
12:49  Разделение Афганистана или создание сети военных объектов в Средней Азии? - эксперты спорят
11:34  Афганской девушке хирурги сделали новые нос и уши, которые отрезал ее собственный муж-талиб (фото)
11:01  Детективная загадка будоражит Мангистау. 17-летняя беременная жена бесследно исчезла, 19-летний муж - повесился...
10:21  "НВ": Хамид Карзай устал от НАТО?
10:18  Аркадаг повелел переделать один из своих дворцов в обычный жилой дом. Доброта и щедрость падишаха - не знают границ!
10:15  "ХТ": Тайна "золотого" туркменского самолета
10:12  М.Ниязова: Апрельские тайны кыргызских революционеров
09:56  Эсен Усубалиев: ЦентрАзия является лишь ареной противоборства великих держав
09:53  Петр Своик: Никакими инвестиционными тарифами Казахстану не наполнить дырявую бочку непрозрачных монополий
09:48  Washington Times: Иранский президент готовит "необычайную атаку" на клерикалов
09:44  Майкл Шуман: Движется ли Азия к долговому кризису?
09:41  М.Накатников: Таджикские игры в борьбе с нарокобизнесом
09:25  Цена стабильности в Центральной Азии - страдание людей
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Н.Сурков: Иран вступил в новый ядерный торг с "шестеркой". Следующий раунд переговоров может состояться уже в начале апреля
08:36 28.02.2013

Саид Джалили постарался убедить Запад в миролюбии Ирана.

Вопреки пессимистичным прогнозам, прошедшая в Казахстане встреча "шестерки" (постоянные члены СБ ООН плюс Германия) и Ирана дала основания надеяться на снижение напряженности вокруг ядерной программы Исламской Республики. По оценкам российских дипломатов, в Алма-Ате сторонам удалось возобновить переговорный процесс, который в последнее время был фактически заморожен. Между тем за рубежом появились новые слухи о наличии у Ирана еще одной ядерной оружейной программы.

"Переговоры возобновлены, процесс восстановлен, и это вызывает удовлетворение", – сказал вчера заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, возглавлявший российскую делегацию в Алма-Ате. Напомним, переговоры представителей "шестерки" с делегацией ИРИ прошли там во вторник и среду. Державы представили Ирану обновленный пакет предложений. Иранские дипломаты, в свою очередь, заявили, что привезли в Казахстан собственные предложения, однако так и не раскрыли их сути.

"Во второй день заседания в Алма-Ате иранская сторона представила свою первую реакцию и свои соображения в ответ на Багдадский пакет", – рассказал журналистам Рябков. Речь идет о поэтапной отмене международных экономических санкций в обмен на сотрудничество со стороны Ирана. Пока что "шестерка" посредников на встрече в Казахстане предложила Тегерану смягчить действующие санкции и не вводить дополнительные по линии Совбеза ООН, если Исламская Республика приостановит обогащение урана до 20% и заморозит работы на подземном ядерном комплексе в Фордо.

Первая реакция иранских представителей на позицию "шестерки" была положительной. "Некоторые пункты в ответе "шестерки" на предложение Ирана были более реалистичными по сравнению с тем, что они говорили в прошлом. Они постарались сблизить в некоторых моментах свою позицию и позицию Тегерана", – заявил глава иранской делегации секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили.

Он дал понять, что Иран готов к компромиссу с международным сообществом по самому главному вопросу – вопросу обогащения урана. "Мы считаем, что обогащение – это наше право. До 20%, до 5% – это другое дело", – добавил Джалили. При этом глава иранской делегации подчеркнул, что любые предложения должны основываться на признании ядерных прав Тегерана.

Относительно судьбы комплекса Фордо Джалили занял двойственную позицию. С одной стороны, он отметил, что завод полностью находится под контролем МАГАТЭ, а раз так, то нет формальных причин закрывать его. С другой – чиновник намекнул, что ИРИ готова обсуждать свертывание работ по обогащению в обмен на поставки необходимого топлива из-за рубежа. "Иран готов предпринять определенные шаги в сторону сотрудничества. Один из этих шагов касался пункта, о котором три года назад мы в Женеве говорили, что для иранского реактора в Тегеране нам нужно топливо. Мы тогда выразили готовность сотрудничать, чтобы получить это топливо. К сожалению, мы не смогли получить должного ответа, поэтому нам пришлось производить это 20-процентное топливо самим", – сказал Джалили.

В следующий раз иранцы и "шестерка" встретятся 17–18 марта в Стамбуле на уровне экспертов. С любопытным комментарием по поводу встречи выступил вчера Джалили: "Важно, чтобы была взаимность. Один из шагов – это санкции. Снятие санкций нужно, чтобы заручиться доверием. Экспертная встреча в Стамбуле как раз и будет рассматривать эти вопросы, эти шаги и как они будут сбалансированы".

Предполагается, что следующие переговоры на уровне политдиректоров состоятся опять в Алма-Ате 5–6 апреля. Западные СМИ сдержанно оценивают итоги завершившейся вчера встречи и сетуют на отсутствие конкретных результатов, однако на фоне волны жестких заявлений, прозвучавших в Иране накануне, сам позитивный настрой делегации ИРИ внушает оптимизм. Обращает на себя внимание и тот факт, что до следующего раунда диалога пройдет всего около пяти недель, тогда как заседания в Москве и Алма-Ате разделяют целых восемь месяцев.

Тем временем иностранные наблюдатели вновь заговорили о возможном наличии у Ирана второй программы создания атомной бомбы – на основе плутония, а не обогащенного урана. Повод для спекуляций дали снимки, на которых виден пар, выходящий из труб ядерного комплекса в Араке. Это может свидетельствовать о производстве там тяжелой воды, которая, по словам специалистов, необходима для реакторов, способных нарабатывать плутоний. Подозрения усилили отказ допустить на объект инспекторов МАГАТЭ и мощная система ПВО, созданная вокруг него.

2013-02-28 / Николай Сурков

Источник - ng.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1362026160
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх