Н.Сурков: "Друзья Сирии" изменят баланс сил в конфликте. Исламисты активно вытесняют светскую оппозицию режиму Асада 08:19 01.03.2013
В Риме на переговоры с лидером сирийской оппозици Муазом аль-Хатыбом (в центре) собрались представители 11 стран. Участники встречи "друзей Сирии", прошедшей вчера в Риме, пообещали увеличить помощь оппозиции и изменить баланс сил в сирийском конфликте. США, в частности, выделят на эти цели еще 60 млн. долл. и будут напрямую оказывать помощь продовольствием и медикаментами отрядам повстанцев. Между тем среди противников режима Башара Асада стремительно набирают силу исламисты, которые на местах уже практически оттеснили на второй план своих светских партнеров по коалиции.
"Министры пришли к выводу, что необходимо оказывать более активную политическую и материальную поддержку сирийской оппозиционной коалиции", – говорится в одобренном по итогам римской встречи заявлении. При этом представители Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил Сирии (НКРОС) и главы МИД одиннадцати стран осудили поставки вооружений режиму Асада и призвали Дамаск прекратить обстрелы густонаселенных районов, охарактеризовав такие действия как преступления против человечности. Однако западные державы вновь отказались оказать оппозиции военную помощь.
В этом отношении показательна позиция США. Госсекретарь Джон Керри заявил вчера, что международному сообществу следует наращивать помощь сирийской оппозиции. Он также сообщил, что Вашингтон намерен ускорить процесс политической трансформации в Сирии. Для этого американцы выделят оппозиционерам еще 60 млн. долл. Львиная доля средств пойдет на восстановление нормальной жизни в районах, контролируемых повстанцами, однако часть достанется формированиям Свободной сирийской армии в виде продовольствия и медикаментов. Это означает новый, более глубокий уровень вовлеченности США в кризис. Впрочем, вопреки просочившимся в прессу слухам Белый дом пока не намерен снабжать боевиков бронежилетами, бронированными автомобилями или же посылать военных инструкторов.
Наблюдатели полагают, что в ходе дискуссий в Риме "друзья Сирии" предприняли попытку убедить НКРОС сплотить ряды. Напомним, в субботу НКРОС должна провести съезд в Стамбуле, чтобы избрать премьер-министра и правительство, которое будет управлять "освобожденными" районами.
Лидер НКРОС Муаз аль-Хатыб также предпринял вчера попытку отмежеваться от исламских экстремистов, с которыми все больше ассоциируется повстанческое движение. "Мы не джихадисты. Ислам, который мы исповедуем, это ислам, который позволяет всем жить бок о бок", – подчеркнул он.
Однако западные СМИ отмечают стремительно растущее влияние исламистов, сплотившихся в рамках Сирийского исламского фронта, который по своим военным возможностям уже превосходит Свободную сирийскую армию. Так, по данным Wall Street Journal, группировка "Джабхат ан-Нусра", признанная в США террористической, уже контролирует на севере Сирии ряд крупных военных баз, а также самую большую в стране ГЭС. Радикалы активно ведут работу с населением, открывают госпитали и пекарни, создают программы общественных работ. В перспективе они обещают превратить Сирию в исламское государство.
Эскалация боевых действий чревата дальнейшим усилением исламистов, которые могут просто вытеснить светскую прозападную НКРОС. Поэтому, по оценкам наблюдателей, одной из целей римской встречи также было убедить оппозицию в необходимости переговоров с режимом.
Этому могут способствовать уступки, на которые пошел в последнее время Дамаск. Во время визита в Москву министр иностранных дел Валид Муаллем сообщил, что правительство готово к диалогу даже с вооруженными группами оппозиции. Кроме того, власти удовлетворили одно из ключевых требований оппозиции и согласились без всяких условий продлить паспорта сирийцев, проживающих за границей. Несколько миллионов сирийцев, проживающих за рубежом, являются серьезным источником поддержки для противников Асада, а в случае проведения выборов – важным электоральным ресурсом.
Впрочем, сохраняется главное препятствие для диалога – требование НКРОС ухода Асада со своего поста. Именно оно является неприемлемым для Дамаска, который видит в нем попытку предопределить исход переговоров. Судя по всему, встреча в Риме не привела к сдвигам в данном вопросе, поскольку после нее аль-Хатыб вновь заявил, что "режим должен уйти". 2013-03-01 / Николай Сурков
|