КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 01.03.2013
22:22  Иглой в... Китайцы казнили пиратов из Бирмы, Лаоса и Таиланда виновных в смерти их моряков
22:15  Свободу су... На индонезийском острове Борнео подняли восстание потомки разгромленного в 1917 году султаната Сулу
19:13  Иран и группа 5+1. Итоги алматинского саммита
19:09  Т.Рязапова: Зеленый враг. Американская Циклахена дурнишниколистная убивает все живое в казахстанском Прииртышье
19:07  Н.Шимолина: Атомный приют Казахстана. На бывшем ядерном полигоне предлагают хранить радиоактивные материалы и строить АЭС
17:05  Die Welt: Государства Сирия скоро не будет
16:51  20 телеканалов прекращают вещание в Казахстане

13:58  П.Искендеров: Косово как форпост борьбы за всемирный Халифат
13:57  А.Фомин: Откуда у янки киргизская грусть?
13:55  Д.Галямов: Россия – Киргизия: перспективы сотрудничества без розовых очков
13:15  Wall Street Journal: Сирийские боевики возмущенно трясут бородами. Запад плохо помогает убивать!
13:02  Г.Фасхутдинов: Таджикистан - куда уходят деньги трудовых мигрантов
12:45  И.Даиров: Рогун и Камбар-Ата – вода и политика
12:43  Сколько гастарбайтеров в России? Граждан Узбекистана – около 2,3 млн., Таджикистана - 1,1 млн. и Кыргызстана - 540 тыс.
12:04  "КП": России предлагают направить в Пакистан чеченский спецназ
11:52  Директор легендарного "Ласкового мая" Рашид Дайрабаев скончался в Москве
10:00  А.Гундогдыев: Семь раз отмерь и один раз отрежь. Миф о безопасности Рогунской плотины
09:52  Т.Калмурзаев: Кыргызстан накануне очередной "революции"
09:49  Венеру Милосскую в Ташкенте причислили к голым женщинам и запретили СМИ публиковать ее изображения
09:47  В Нарынской области благодарные выпускники хотели разгромить здание исмаилитского университета фонда развития Ага-Хана
09:43  Хезболла создала в Сирии "Народную армию"
09:34  Сменился глава Государственной аннуитетной компании Казахстана
09:27  А.Токмаков: Месторождение "Кумтор" - золотое яблоко раздора Киргизии
09:10  Ташкентский ИЛ-76 пошел в серию в Ульяновске
09:04  Таджик украл у москвича... балалайку
08:53  "Къ": Сирийскую оппозицию прикроет американская броня. США переходят к военной помощи противникам президента Асада
08:45  "МК": Путин о сирийском вопросе - "Тут без бутылки водки не разобраться"
08:43  В Алматы нашли 20 краденых картин казахского Репина - Абылхана Кастеева
08:41  У подпольных золотоискателей-радикало-экстремистов в Акмолинской области нашли 6 килограммов драгоценного песка!
08:38  Т.Куан: Интересное положение. Беременные казахстанки признали Минсоцзащиты победителем в номинации "Лучшее противозачаточное средство"
08:35  О.Храбрых: "Меч победы". Детское кино в Казахстане постепенно реанимируется
08:32  В.Дворкин: Постстратегическая стабильность и дестабилизирующие факторы
08:27  70-лет Ташпулату Юлдашеву - востоковеду, публицисту, политологу
08:22  "НГ": Иран вступил в новый ядерный торг с "шестеркой". Следующий раунд переговоров может состояться уже в начале апреля
08:19  Н.Сурков: "Друзья Сирии" изменят баланс сил в конфликте. Исламисты активно вытесняют светскую оппозицию режиму Асада
08:18  Евразийская интеграция: трудности пути. От чего зависит эффективность сближения Беларуси, России и Казахстана?
08:15  К.Шарипов: Полуколониальное существование Таджикистана
08:00  Ф.Лукьянов: Ситуация в Сирии довольно устойчивая. Почему режим Башара Асада выдержал уже два года гражданской войны
01:52  Г.Оразбаков: "Мы не заинтересованы в том, чтобы русские или русскоязычное население уезжало из Казахстана"
00:42  А.Миловзоров: Газ-изгой (азербайджанский и иранский) подбирается к Европе
00:30  М.Боромбаева: Новая мечеть в Бишкеке - камень преткновения?
00:16  Asia-Plus: Государственная измена в правительстве Таджикистана?
00:14  Глава ТаджМинводхоза Бобокалонов: Рогунское водохранилище будет заполнено в течение 14 лет
00:01  18-летняя Даяна Абдрахманова из Уральска представит Казахстан на конкурсе Top Model of the World в Египте (фото)
Четверг, 28.02.2013
21:11  "КазПравда": Международный вердикт Аблязову: "Виновен!"
20:37  В правительстве Киргизии появился вице-премьер "по вопросам безопасности, правопорядка и границ" Ш.Атаханов
20:22  Президент АБР Харухико Курода покидает свой пост ради правительства Японии
20:05  Financial Times: Визит Си Цзиньпина в Москву открывает перспективы китайско-российских энергетических соглашений
19:59  Многоженство в Казахстане - пора или поздно?
19:56  Власти Таиланда сели за стол переговоров с сепаратистами-мусульманами, требующими дать им свое государство - Накхонситхаммарат
19:53  Французские спецназовцы замочили в Мали лидера магрибской "Аль-Каеды" Абу Зеида
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Т.Куан: Интересное положение. Беременные казахстанки признали Минсоцзащиты победителем в номинации "Лучшее противозачаточное средство"
08:38 01.03.2013

Интересное положение
Беременные казахстанки признали Министерство труда и соцзащиты населения победителем в номинации "Лучшее противозачаточное средство 2013 года"

На прошлой неделе в Казахстане развернулись декретные баталии. Тысячи беременных женщин по всей стране собирали подписи за отмену поправки в закон "Об обязательном социальном страховании", урезающей декретные выплаты тем казахстанкам, чья зарплата превышает 186 600 тенге. А в среду в Алматы возле департамента труда и социальной защиты грянул "бабий бунт". Несмотря на мороз, будущие мамы вышли на митинг с плакатами "Хочу рожать, а власть не дает!" и отправили посылку главе Минтруда Серику Абденову. В перевязанную ленточкой коробку алматинки положили памперсы, игрушки и тесты на беременность. Теперь, говорят они, г-ну министру будет чем заняться "в свободное от отдыха время".

Фто Андрея Халина
– Мы требуем достойные декретные всем женщинам Казахстана, – заявила участница митинга Александра Алехова, находящаяся на четвертом месяце беременности. – Мы вышли сюда не только за тех женщин, которые получают достойную зарплату, но и за тех, кто вынужден перебиваться с копейки на копейку, выходя в декрет. Мы торжественно награждаем г-на Абденова и его министерство дипломом в номинации "Лучшее противозачаточное средство 2013 года". Несколько лет назад президент говорил, что на женщин и матерей страна денег не жалеет. Однако парламент вместе с Минтруда напрочь перечеркнули все его пожелания. Мириться с подобными вещами – значит признать себя быдлом!

Возьмите во-о-он у того человека…

Пресловутая поправка вступила в силу 17 февраля. Новая норма, которую бунтующие казахстанки назвали антисоциальной и антимладенческой, предусматривает в качестве максимальной выплаты за четыре месяца декретного отпуска чуть более 700 тыс. тенге. Это в два, а то и в три раза меньше суммы, на которую беременные женщины могли рассчитывать до изменений в законе. Ответственность за образовавшуюся разницу законодатели переложили на плечи работодателей: если вы так цените своих сотрудниц, залатайте финансовую брешь в их карманах! Разумеется, на добровольной основе.

– Это (нововведение. – Т.К.) касается только тех женщин, которые получают зарплату свыше 186 тыс. тенге, – прокомментировал министр Абденов. – К такой категории у нас относится всего 1,2% женщин. Это наиболее востребованная категория, и я думаю, работодатель за таких работников всегда держится.

Женщины c министром не согласны: ну какой частник раскошелится на декретные добровольно?!

– В таком случае надо по закону обязать работодателей доплачивать декретные, – считает участница митинга Жанна Кулмагамбетова. – Должна быть определенная схема, как производить расчет. Но ничего этого нет! Это то же самое, что сказать: "Вам денег не хватает? Возьмите во-о-он у того человека".

Жанне 33 года. Она работает финансистом в иностранной компании и одна воспитывает 6-летнего сына. Женщина говорит, что еще недавно задумывалась о рождении второго ребенка. Но "антисоциальная поправка" отрезвила, как холодный душ:

– Мой сын очень хочет сестренку или братика, но я мать-одиночка, поэтому в создавшихся условиях не смогу осуществить это желание. 700 тыс. тенге, которые мне дадут, – не те деньги, на которые я смогу прожить год с двумя детьми. Хотя до поправок я могла рассчитывать на два миллиона. Я – финансист в иностранной компании, чтобы иметь высокую зарплату, много училась и стажировалась за свой счет. А теперь меня называют богатейкой и хотят ущемить…

Фто Андрея Халина

Бунт норковых шуб

Действительно, по словам сенатора Светланы Джалмагамбетовой, решение о сокращении декретных было принято потому, что "богатейки" чуть ли не объедают женщин с более скромными доходами. А таких в стране более 90%.

– Выходит, что женщины (с небольшой зарплатой. – Т.К.) получают меньше пособий, чем высокооплачиваемые женщины, – пояснила Джалмагамбетова в интервью Kapital.kz. – То есть, во-первых, женщины с маленькой зарплатой платят за женщин с высокой зарплатой. Те получают декретные за счет женщин с маленькой зарплатой. Во-вторых, это приводит к тому, что некоторые женщины-предприниматели "дают" фиктивные зарплаты и получают большие декретные.

За "раскулачивание" богатых и успешных выступили и простые казахстанцы. В социальных сетях, например, недавний митинг назвали "бунтом норковых шуб". Вот как прокомментировали новость о "беременном пикете" пользователи Казнета:

"Обнаглели до беспредела эти так называемые беременные женщины, недовольные нововведением. Почему мои соц-отчисления должны покрывать их прихоти? Правильно сделали, что уравняли, я только "за". Выходит, что они рожают только из-за декретных денег, раз отказываются беременеть и рожать при новом законе. Мне кажется, 700 тыс. тенге – это огромные деньги. На них можно целый год с ребенком жить припеваючи. А раз они получали большую зарплату, следовательно, они не бедные и у них есть сбережения..."

"Вот уж действительно "бунт норковых шубок"! У одних суп жидкий, у других бриллианты мелкие. Милые роженицы, если ваш профессионализм оценивается вашим работодателем около 200 тыс. тенге, то он, ценя вас как сотрудника, обязательно сделает вам доплату. А если вам платят такую зарплату только за красивые глазки и цвет волос блондо, тогда вам есть о чем задуматься…"

"Мои две дочери благополучно родились и без участия государства… Выплатили мне энную сумму декретных – спасибо! Что же теперь, в грудь себя бить: мол, я подвиг совершила, дайте мне за это много денег? Другой вопрос, что эти умилительные дамы с большими ЗП честно "отчехляли" соцплатежи со своей ЗП. И вроде как имеют право на большие выплаты".

"Зажрались "норковые шубки". Я в советское время через 3 месяца с незаросшим швом пошла работать бетонщицей за 135 рублей в месяц… С жиру бесятся!"

Декретный дефолт

"Норковые шубки", напротив, настаивают: с жиру бесятся не они, а сотрудники Государственного фонда социального страхования (ГФСС). Недавно чиновники заявили, что женщины с высокими зарплатами… едва не разорили государство! Оказывается, по вине богатеньких рожениц ГФСС оказался на грани банкротства. И если бы декретные выплаты сохранились в прежнем объеме, дефолта было бы не избежать.

– Если бы оставили все как есть, то есть сохранив действовавший до 17 февраля механизм, резервы фонда составили бы 11,3 млрд тенге, в то время как его минимальный уровень, согласно требованиям закона, должен составлять 161 млрд тенге, – пояснили в Минтруда. – Все это приведет к дефолту фонда, то есть неспособности выплачивать обязательства по всем пяти видам социальных рисков.

Митингующие женщины нашли что ответить и на этот, казалось бы, весомый аргумент.

– Мы долго изучали деятельность этого ГФСС и выяснили, что в 2013 году они миллионы тенге из средств, которые должны быть выплачены женщинам, потратят на изготовление реквизитов и каких-то блокнотов с фирменными значками, – прокомментировала Александра Алехова. – Но самое главное, они готовят какой-то фильм за 125 млн тенге. Ребята, о чем речь? Как можно сокращать декретные, если у вас такие статьи расходов непонятно на что? Если бы государство, создавая этот фонд, изначально продумало механизм финансирования, у нас бы не получилось такой ситуации: фонд, фактически просуществовав с 2005 года, в 2013-м грозит загнуться. Это несерьезно. И потом, если они в свое время не продумали механизм, при чем тут родители?

К слову, этот вопрос так и остался без ответа. Под конец митинга к женщинам вышла замдиректора департамента по контролю и соцзащите по Алматы Гульсара Алтынбекова. Единственное, что нашлась ответить чиновница, прозвучало очень по-детски:

– Работодатели – не монстры!.. У нас есть трудовые инспекторы, мы будем убеждать работодателя доплачивать вам, будем просить.

Наказание по классовому признаку

Ну а пока роженицы просят защиты у президента:

"Уважаемый господин президент! Мы уверены, что вы согласитесь с нами: на детях экономить нельзя! Ведь те средства, что выплачиваются роженицам из средств ГФСС в качестве пособия по беременности и родам, расходуются на достойное обеспечение новорожденных малышей хорошими условиями жизни, пока мамы находятся в отпуске по уходу за ними и не имеют иных источников дохода… Сокращение выплат пособий по беременности и родам для высокодоходной части женщин выглядит еще более кощунственно и цинично на фоне того, как ежегодно в стране миллиарды тенге, выделенные на реализацию государственных программ, бесследно исчезают в карманах чиновников! Мы не верим, что благополучие четырех коммерческих банков страны, которые получили государственную материальную помощь из средств Национального фонда, стране намного важнее, чем несколько десятков тысяч матерей!

Мы не верим, что проведение международной выставки ЭКСПО-2017, на которую из средств бюджета будет выделено 1,5 млрд долларов, стране намного важнее, чем несколько десятков тысяч матерей! Мы не верим, что строительство горнолыжного курорта Кок-Жайляу, которое обойдется государству в 450 млн долларов, стране намного важнее, чем несколько десятков тысяч матерей! Мы считаем, что материнство в нашей республике не должно быть наказанием по классовому признаку, а государственная поддержка института семьи должна только расти, но никак не сокращаться".

материал: Татьяна Куан, Алматы

25 февраля 2013

Источник - Московский комсомолец-Казахстан
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1362112680
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Казахстан и Eni будут развивать альтернативные источники энергии
- Итоги выборов сельских акимов подвели в Казахстане
- О повышении базовой ставки до 9,25%
- Выборы акимов сел, сельских округов и городов районного значения прошли организованно и в спокойной обстановке
- Кадровые перестановки
- Чтоб никто не догадался?
- Кого Алтай Кульгинов притащил в столицу?
- Владельцам временно ввезенных в Казахстан авто нужно вывезти их до 30 сентября
- Эпоха бронзы: у Казахстана уже три медали Олимпиады-2020
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх