КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 02.03.2013
21:11  В Киргизии посадили нескольких "революционных" мародеров. В том числе полковника МВД Абдувалиева
19:02  В Туркмении открылся сайт, посвященный Новрузу - www.nowruz.gov.tm
18:35  Албек Ибраимов назначен президентом ОАО "Международный аэропорт "Манас"
12:04  No fun! Россия. Оппозиционная активность несколько приутихла, и понятно почему
11:51  "Я подумал, что в таком большом футляре что-то вкусное". Таджик-вор объяснил зачем отнял у москвича-балалаечника балалайку
11:29  Клоунские войны. Руководство Казгосцирка обвинено циркачами в "абсолютной неадекватности, глупости" и развале хозяйства
11:07  Чудо покемон! Казахстанский бизнесмен-селекционер-любитель Алиев вывел новую породу зверей - карликовых тушканчиков (фото)

10:38  Polyus Gold завершила продажу активов в Казахстане и Кыргызстане
10:20  "Э-К": Молчит Кирилл, сопит Мефодий. В Алматы прошла конференция "Поиск путей правильного внедрения латинского алфавита"
10:12  А.Вайс: Цензура на религиозную литературу в действии. Казахстанская практика
10:09  Бишкек запросил у Москвы военную технику - артиллерию и танки. Готовит "блицкриг" на Китай?
10:05  "РО": Они "проснулись"! За что были "наказаны" Туркменские музыканты Какабаев и Овезов?
10:03  Таджикистан с сегодняшнего дня официальный член ВТО
09:52  Алан Байтенов: Два языка хорошо, а три лучше. В Казахстане вступает в силу новый Закон "О языках"... и он будет жесток
09:49  Б.Сейдахметова: Кырзахстан? Не путать - Казахстан! Иранскую ядерную программу обсудили в Алматы
09:47  "МК": Омбудсмен защитит права гастарбайтеров в России
09:40  По примеру Урфин Джюса. В Кыргызстане будут разводить ГМО-тополя, чтобы... "защитить реликтовые леса от уничтожения"
09:36  Узбекская правозащитница М.Таджибаева утверждает, что ее "принудительно стерилизовали"
09:35  В Душанбе неизвестные избили пресс-секретаря Таможенной службы Таджикистана
09:08  Р.Г.Абдулло: Таджикистан. Оппозиционные партии и выборы
08:59  Д.Минин: Возвращение империй. "Умная власть" на службе американской империи (продолжение)
08:56  Н.Малишевский: Картография как инструмент политики
08:05  Директор алматинского хореографического училища Андаспаев попался на взятке
07:40  Михаил Горбачев: "Беловежские соглашения пропали? Тогда я готов вернуться!"
07:36  У таджикских СМИ появятся свои бесплатные защитники
Пятница, 01.03.2013
22:22  Иглой в... Китайцы казнили пиратов из Бирмы, Лаоса и Таиланда виновных в смерти их моряков
22:15  Свободу су... На индонезийском острове Борнео подняли восстание потомки разгромленного в 1917 году султаната Сулу
19:13  Иран и группа 5+1. Итоги алматинского саммита
19:09  Т.Рязапова: Зеленый враг. Американская Циклахена дурнишниколистная убивает все живое в казахстанском Прииртышье
19:07  Н.Шимолина: Атомный приют Казахстана. На бывшем ядерном полигоне предлагают хранить радиоактивные материалы и строить АЭС
17:05  Die Welt: Государства Сирия скоро не будет
16:51  20 телеканалов прекращают вещание в Казахстане
13:58  П.Искендеров: Косово как форпост борьбы за всемирный Халифат
13:57  А.Фомин: Откуда у янки киргизская грусть?
13:55  Д.Галямов: Россия – Киргизия: перспективы сотрудничества без розовых очков
13:15  Wall Street Journal: Сирийские боевики возмущенно трясут бородами. Запад плохо помогает убивать!
13:02  Г.Фасхутдинов: Таджикистан - куда уходят деньги трудовых мигрантов
12:45  И.Даиров: Рогун и Камбар-Ата – вода и политика
12:43  Сколько гастарбайтеров в России? Граждан Узбекистана – около 2,3 млн., Таджикистана - 1,1 млн. и Кыргызстана - 540 тыс.
12:04  "КП": России предлагают направить в Пакистан чеченский спецназ
11:52  Директор легендарного "Ласкового мая" Рашид Дайрабаев скончался в Москве
10:00  А.Гундогдыев: Семь раз отмерь и один раз отрежь. Миф о безопасности Рогунской плотины
09:52  Т.Калмурзаев: Кыргызстан накануне очередной "революции"
09:49  Венеру Милосскую в Ташкенте причислили к голым женщинам и запретили СМИ публиковать ее изображения
09:47  В Нарынской области благодарные выпускники хотели разгромить здание исмаилитского университета фонда развития Ага-Хана
09:43  Хезболла создала в Сирии "Народную армию"
09:34  Сменился глава Государственной аннуитетной компании Казахстана
09:27  А.Токмаков: Месторождение "Кумтор" - золотое яблоко раздора Киргизии
09:10  Ташкентский ИЛ-76 пошел в серию в Ульяновске
09:04  Таджик украл у москвича... балалайку
08:53  "Къ": Сирийскую оппозицию прикроет американская броня. США переходят к военной помощи противникам президента Асада
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   | 
Б.Сейдахметова: Кырзахстан? Не путать - Казахстан! Иранскую ядерную программу обсудили в Алматы
09:49 02.03.2013

КЫРЗАХСТАН? НЕ ПУТАТЬ - КАЗАХСТАН!

В среду в Алматы завершился первый в этом году раунд переговоров по иранской ядерной программе. Примечательно, что и второй раунд состоится вновь в нашем городе после стамбульской встречи на уровне экспертов. Почему опять в Алматы, и зачем нам, Казахстану, это надо? Проще говоря, мы-то со всего этого что имеем?

В кулуарах конференции, после того, как стало известно, что все участники переговорного процесса по Ирану вновь соберутся в Алматы 5 и 6 апреля, казахстанские журналисты шутили, мол, понятно почему. Гостеприимные организаторы даже нас, журналистов, кормили исключительно в ресторане отеля "Интерконтиненталь", то есть на высоком уровне. После такого дастархана плохо писать о Казахстане было бы неприлично. Помнится, на крутой и знаменитой Мюнхенской конференции по безопасности журналистов особо не кормили и вообще не собирались каких-то комфортных условий нам создавать. Немцы - народ экономный.
Между тем в пресс-центре конференции по Ирану стояли компьютеры с высокоскоростным интернетом, где можно было набирать тексты одновременно и на казахском, и на русском, и на английском языках, и даже на фарси. Так что иранские журналисты были приятно удивлены. Кроме того, в пресс-центре установили мониторы, где все время крутили ролики о Казахстане: красивые, счастливые люди, суперсовременная столица, юрты, бабушки в кимешеках и серебряных казахских украшениях, юные девушки в казахских костюмах, Байтерек. Отдельное кино сняли о предстоящей в Астане ЭКСПО-2017. Хочу отметить чудесную режиссерскую работу всех роликов, а также высококлассную компьютерную графику.

Все иностранные журналисты жили в этом же отеле - между прочим, одном из самых дорогих в южной столице. Казахстанская сторона предоставила им очень высокие скидки на проживание.
Все эти условия для дорогих гостей, а также сопровождающих их журналистов, похоже, из области так называемого "странового пиара". Казахстану очень важно, чтобы о нас не просто знали, но знали с положительной стороны. И, видимо, это причина номер один в ответ на вопрос - зачем все это Казахстану?

На самом деле, если бы я была гостем, который впервые приехал в Казахстан и попал именно на международную конференцию в Астане или Алматы, я бы захотела сюда вернуться еще раз.
Нашу страну за рубежом тамошние местные обыватели часто путают с Пакистаном или Афганистаном, даже если вы им повторите название нашей страны медленно и по буквам. Вот упорно путают, и все тут.
Конечно, Бог с ними, с обывателями. У нас в Казахстане своих грамотеев хватает, порой такие перлы безграмотности и недалекости можно услышать, что в этот момент понимаешь масштабы глобализации. Так что взять с простого американца... Но когда даже политики высокого полета путают между собой все эти многочисленные "станы"! Буквально на днях известный американский политик Джон Керри в своей первой речи в качестве Государственного секретаря США (читай: министра иностранных дел) так все перепутал, что в итоге получилась новая страна - "Кырзахстан". Ясное дело, он скрестил Казахстан с Киргизией.

Цитаты из этой его речи уже гуляют по интернету и, конечно, нещадно высмеиваются блогерами и прочими любителями соцсетей. Вот что получается по словам Джона Керри: "Смелые сотрудники Госдепартамента США... работают в наиболее опасных местах земного шара. Они борются с коррупцией в Нигерии. Они поддерживают верховенство закона в Бирме, они поддерживают демократические преобразования в Кырзахстане (Kyrzakhstan) и Грузии".

Впрочем, наиболее жестоко посмеялись над американским политиком журналисты американского интернет-портала The Global Post, которые предложили главе дипломатического ведомства перед официальной поездкой с президентом Бараком Обамой в Израиль выяснить, где же все-таки находится "Кырзахстан".
Между прочим, именно США в течение многих лет тратят огромные деньги на создание положительного имиджа страны. По сути, это пиар-кампания государственного уровня, и, соответственно, денег на это благородное дело не экономят.

Я сама не раз была участником программ от Госдепа, побывала в США на двух президентских избирательных гонках. Мы жили в лучших отелях, для нас были организованы культурные программы, приглашали самых известных спикеров и даже выдавали дорожные чеки на большие суммы, чтобы мы могли сами расплачиваться.

Такие пиар-программы для США, на мой взгляд, абсолютно необходимы. Потому как это влиятельное государство мира всегда находится в положении то могучего и ненавистного врага для многих прочих стран, то розовой мечты для иммигрантов из стран третьего мира.
Итак, для США страновой пиар - дело давнее, обкатанное и необходимое. А вот какой в этом смысл для Казахстана, спросит обыватель.
Есть в этом смысл! Причем такой, что может быть понятен и принят всеми гражданами страны. Все внешнеполитические амбиции Казахстана, от пресловутого председательства в ОБСЕ до проведения ЭКСПО, по сути, инструмент привлечения в страну иностранных инвестиций. Никто не придет в страну, где нет стабильности, не работают законы и, наконец, нет высоких устремлений.

На конференции по Ирану в Алматы было много журналистов из Японии, которые весьма активно и неравнодушно работали. Я спросила одного их них, причем тут Япония - в "шестерку" вы не входите, Иран от вас далеко и, вообще, вы-то, что здесь потеряли? Японец даже обиделся на меня, ответив строго - Япония является одним из важных игроков на мировой арене, и у нас есть четкое собственное мнение на каждую мировую проблему. При этом и он, и его иранская коллега говорили мне, что Иран и Япония имеют хорошие отношения, и все же Япония выступает против иранской ядерной программы.

То есть и Япония, и Иран зерна от плевел отделяют и понимают важность торгово-экономических и культурных связей. Другое дело, что Ирану, на мой взгляд, как раз не хватает странового пиара. Благо, старшее поколение, выросшее в бывшем Союзе, все еще помнит и уважает великую персидскую цивилизацию, ее поэтов, писателей и ученых. Может, именно сегодня, когда простые иранцы страдают от экономических санкций, Тегерану стоит подумать о создании положительного имиджа страны?

Надо сказать, я сама в свое время ерничала на тему председательства в ОБСЕ, мол, и организация эта какая-то странная, и нам вроде есть, на что государственные деньги направлять. Но потом убедилась лично, что оно было нужно. Не только с точки зрения узнаваемости нашей страны, а по той простой причине, что пока мы себя считаем провинцией мира, мы таковыми и останемся.

Ботагоз Сейдахметова
1 марта 2013

Источник - Новое поколение
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1362203340
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Н.Нигматулин провел переговоры со Спикером Парламента Республики Корея Пак Бен Соком
- А. Мамин встретился с министром внешней торговли Финляндии В. Скиннари
- Краткосрочный экономический индикатор в январе-апреле 2021г. составил 101,2%
- О президенте Токаеве: штрихи к портрету
- Цифровизация в РК – крякнулась или гавкнулась?
- Стоит ли выгребать бюджет на LRT в Нур-Султане?
- Дорога, дорога, ты знаешь так много…
- За красивыми словами правительства стоят лукавство и манипуляции - Ашимбаев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх