КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 03.03.2013
13:47  "Туалеты обосранные..." - НАТО в Турции, отчет немецкого министра
11:18  Эльвира Абдразакова (фото) победила на конкурсе "Мисс Россия-2013"
09:55  Э.Сакиев: Киллеры кыргызской экономики
09:53  Худжанд. Дело против телеканала "Джахоноро" прекращено
09:50  А.Мезяев: Вспоминая Ливийскую Джамахирию...
09:48  А.Елисеев: Глобальный омут. Капиталисты всех стран - соединяйтесь
09:45  О.Щукин: США готовят войну с Китаем. Пока - виртуальную

02:09  М.Садыков: Туркменистан. В пятерке худших в мировом "Индексе нищеты"
02:08  В Ферганской области жены осужденных экстремистов организовали ячейку "хизбута". Финансировались через Киргизию
00:01  Аркадаг учредил Государственную службу интеллектуальной собственности Туркменистана
Суббота, 02.03.2013
21:11  В Киргизии посадили нескольких "революционных" мародеров. В том числе полковника МВД Абдувалиева
19:02  В Туркмении открылся сайт, посвященный Новрузу - www.nowruz.gov.tm
18:35  Албек Ибраимов назначен президентом ОАО "Международный аэропорт "Манас"
12:04  No fun! Россия. Оппозиционная активность несколько приутихла, и понятно почему
11:51  "Я подумал, что в таком большом футляре что-то вкусное". Таджик-вор объяснил зачем отнял у москвича-балалаечника балалайку
11:29  Клоунские войны. Руководство Казгосцирка обвинено циркачами в "абсолютной неадекватности, глупости" и развале хозяйства
11:07  Чудо покемон! Казахстанский бизнесмен-селекционер-любитель Алиев вывел новую породу зверей - карликовых тушканчиков (фото)
10:38  Polyus Gold завершила продажу активов в Казахстане и Кыргызстане
10:20  "Э-К": Молчит Кирилл, сопит Мефодий. В Алматы прошла конференция "Поиск путей правильного внедрения латинского алфавита"
10:12  А.Вайс: Цензура на религиозную литературу в действии. Казахстанская практика
10:09  Бишкек запросил у Москвы военную технику - артиллерию и танки. Готовит "блицкриг" на Китай?
10:05  "РО": Они "проснулись"! За что были "наказаны" Туркменские музыканты Какабаев и Овезов?
10:03  Таджикистан с сегодняшнего дня официальный член ВТО
09:52  Алан Байтенов: Два языка хорошо, а три лучше. В Казахстане вступает в силу новый Закон "О языках"... и он будет жесток
09:49  Б.Сейдахметова: Кырзахстан? Не путать - Казахстан! Иранскую ядерную программу обсудили в Алматы
09:47  "МК": Омбудсмен защитит права гастарбайтеров в России
09:40  По примеру Урфин Джюса. В Кыргызстане будут разводить ГМО-тополя, чтобы... "защитить реликтовые леса от уничтожения"
09:36  Узбекская правозащитница М.Таджибаева утверждает, что ее "принудительно стерилизовали"
09:35  В Душанбе неизвестные избили пресс-секретаря Таможенной службы Таджикистана
09:08  Р.Г.Абдулло: Таджикистан. Оппозиционные партии и выборы
08:59  Д.Минин: Возвращение империй. "Умная власть" на службе американской империи (продолжение)
08:56  Н.Малишевский: Картография как инструмент политики
08:05  Директор алматинского хореографического училища Андаспаев попался на взятке
07:40  Михаил Горбачев: "Беловежские соглашения пропали? Тогда я готов вернуться!"
07:36  У таджикских СМИ появятся свои бесплатные защитники
Пятница, 01.03.2013
22:22  Иглой в... Китайцы казнили пиратов из Бирмы, Лаоса и Таиланда виновных в смерти их моряков
22:15  Свободу су... На индонезийском острове Борнео подняли восстание потомки разгромленного в 1917 году султаната Сулу
19:13  Иран и группа 5+1. Итоги алматинского саммита
19:09  Т.Рязапова: Зеленый враг. Американская Циклахена дурнишниколистная убивает все живое в казахстанском Прииртышье
19:07  Н.Шимолина: Атомный приют Казахстана. На бывшем ядерном полигоне предлагают хранить радиоактивные материалы и строить АЭС
17:05  Die Welt: Государства Сирия скоро не будет
16:51  20 телеканалов прекращают вещание в Казахстане
13:58  П.Искендеров: Косово как форпост борьбы за всемирный Халифат
13:57  А.Фомин: Откуда у янки киргизская грусть?
13:55  Д.Галямов: Россия – Киргизия: перспективы сотрудничества без розовых очков
13:15  Wall Street Journal: Сирийские боевики возмущенно трясут бородами. Запад плохо помогает убивать!
13:02  Г.Фасхутдинов: Таджикистан - куда уходят деньги трудовых мигрантов
12:45  И.Даиров: Рогун и Камбар-Ата – вода и политика
12:43  Сколько гастарбайтеров в России? Граждан Узбекистана – около 2,3 млн., Таджикистана - 1,1 млн. и Кыргызстана - 540 тыс.
12:04  "КП": России предлагают направить в Пакистан чеченский спецназ
11:52  Директор легендарного "Ласкового мая" Рашид Дайрабаев скончался в Москве
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Елисеев: Глобальный омут. Капиталисты всех стран - соединяйтесь
09:48 03.03.2013

Глобальный омут
Практически каждый день натыкаешься на факты, которые свидетельствует о неолиберальном экономическом повороте. Вот, например, в СМИ обсуждают законопроект правительства, внесенный в Госдуму аж 31 декабря 2012 года. (Хорошее время для внесения законопроектов, не правда ли?) Он встретил возражение рыболовов, которые убеждены, что закон, в случае принятия, будет означать раздачу озер и рек в частные руки. И коснется он всех граждан, любящих отдыхать у водоемов.

"Участки рек, озер и водохранилищ стали по-тихому раздавать с 2008 года, Росрыболовство разыграло на конкурсах между предпринимателями почти 6 тыс. участков рек, озер и водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки, - отмечает интернет-ресурс "Новости Карелии", -Новые хозяева рек и озер начали требовать с рыболовов плату за рыбалку, а если они не платили, то государственные органы штрафовали таких рыболовов на 1000 руб." ("Вторая попытка приватизации наших рек и озер")

А ведь все это происходит на фоне дальнейшей (и все более интенсивной) интеграции в систему глобального капитализма. Поворотным моментом здесь явилось вступление в ВТО. Снижение импортных ставок, обострение конкуренции с иностранными предпринимателями – все это грозит серьезно испортить жизнь тем предприятиям, которые обеспечивают 40 % всего объема выпускаемой продукции (кроме того, на них занято 60 % всех работников промышленности и сельского хозяйства).

И ухудшение уже налицо. Совладелец Ростсельмаша Константин Бабкин сообщил, что объем заказов на его заводах снизился почти в два раза. Это произошло в связи со сворачиванием инвестиционные программ –сельхозпроизводители не считают возможным конкурировать с ТНК и противостоять дешевому китайскому импорту.

Еще один печальный пример - АвтоВАЗ объявил о том, что прекращает закупать листовой прокат у российских металлургов. Теперь он будет ориентироваться на индийскую промышленность с ее низкими зарплатами, тарифами и т. д.

"Если по итогам 2010 года темпы роста промышленного производства составляли 8,2%, то уже по итогам 2011-го они сжались до 4,7%, а в апреле текущего года прирост в промышленности едва дотянул до 1,3%, - пишет Светлана Вороткова. - При этом темпы роста в обрабатывающей промышленности замедлились с 11,8% в 2010 году до 6,5% в 2011-м и до 3,4% в июне текущего года". ("Первые результаты вступления в ВТО")

Мы бросились головой в глобальный омут мирового капитализма, не особенно, кстати, понимая – а в какую сторону он сейчас движется? Как очевидно, неолиберальный поворот увлек не только и не столько Россию. Он, так или иначе, характерен для всего мира, просто обретает разные формы. Для Запада же неолиберализм означает массовое сокращение среднего класса. Проблема эта очень остро стоит для всех, а особенно для лидера глобального капитализма – Соединенных Штатов Америки.

"Производство по-прежнему вынесено, в основном, за пределы США, - сообщает главы Института политэкономии Пол Крейг Робертс. - Посмотрим, что это означает для американского социума. За девятилетний период, с 2002 по 2011 год, было потеряно три с половиной миллиона рабочих мест в производственном секторе. Эта неприятная статистика на уровне занятости населения была компенсирована за счет роста числа барменов и официанток (1 миллион 188 тысяч человек), а также за счет числа роста амбулаторных медработников и служащих в сфере социального обеспечения (3 миллиона 87 тысяч человек). За рассматриваемые нами девять лет потребность в новых рабочих местах возросла, учитывая прирост населения, до четырнадцати миллионов рабочих мест, но частный сектор мог обеспечить занятость всего 426 тысяч человек. За этот же период времени найти работу по специальности смогли всего сорок восемь тысяч высококвалифицированных инженеров и архитекторов. Число госслужащих за этот же срок возросло до 591 000 человек. Дефицит же рабочих мест за все девять лет – тринадцать миллионов… На данный момент официальный уровень безработицы в США не превышает восьми процентов. У этой статистики есть одно "но": она не охватывает тех, кто просто отчаялся найти работу. ("Упадок американского среднего класса")

Это, конечно, логика капитализма, который не может не разорять средние слои и даже малый (средний) бизнес. Все "отступления" здесь являются вынужденной и временной мерой. Некогда популярный западный мыслитель Жак Аттали не случайно ведь именует капитализм "торговым строем". Его сущность отнюдь не в производстве, но в торговле. Причем, главное место здесь принимает торговля деньгами, что превращает сами деньги в нечто виртуальное, лишь отчасти "подкрепленное" реальным производством. Все более важную роль играет торговля услугами, которые столь востребованы избалованными жителями капиталистических стран. А вот "вещественное" индустриальное производство на Западе сворачивается. Так, в частности, многие производства просто вывозятся за границу, в страны третьего мира. При этом, оттуда "ввозиться" рабочая сила, "мигранты" же зачастую являются носителями доиндустриального, архаического сознания. (Как представляется, серьезную ошибку здесь совершают левые Запада, часто представляя мигрантов как естественных союзников.)

Запад проходит сегодня полосу деиндустриализации, которая сопровождается дальнейшим обеднением самых широких слоев. То есть, капитализм сам сворачивает собственные достижения, пытаясь практически идеально соответствовать своей торговой природе. Собственно говоря, он долгое время и был торгово-индустриальным. По-настоящему промышленная революция развернулась только во второй половине 19 века, после создания первых инвестиционных банков. До этого на первом месте стояли - "традиционный" банковский кредит торговцам и операции с недвижимостью. Просто капитализм использовал новый индустриальный уклад для обогащения, а потом постепенно отдрейфовал назад к доиндустриальным формам, которые подаются в упаковке "постиндустриализма".

Об архаизации современного "торгового" строя пишет и рассуждает экономист М. Делягин: "Сейчас не только в нашей стране, но и во всем мире очень сильна тенденция к архаизации - причем не в сторону капитализма и даже не в сторону дикого капитализма, а в сторону раннего, средневекового феодализма, а то и позднего рабовладения. Это очень страшно, это очень скверно и этому нужно очень противостоять всеми силами. И развитие космических программ - это в том числе и элемент противостояния этой тенденции".

Однако, "потреблятский", по своей сути, капитализм вовсе не заинтересован в развитии этих программ. Элитарии сдерживают вертикальную экспансию человека, ограничивая ее "ковырянием" на орбите. Там отлично понимают, что настоящее освоение космоса потребует создания совершенно новых, общественных, политических и социально-экономических отношений. А этого им, понятное дело, не хочется.

На самом Западе медленно, но верно ширится осознание того, что "так жить нельзя". Выражается это по-разному, например – в разочаровании "традиционными" политиками, не желающими что-либо менять в системе. Часто для такого, нового протеста используются популизм и "постмодернизм". Так, на последних выборах в Италии второе место занял политический блок "Пять звезд", возглавляемый популярным юмористом и "продвинутым" блогером Бепе Грилло. Показательно, что его программа вовсе не исчерпывается популистскими обещаниями и критикой банкиров. Грилло выступает за прямую демократию, призванную максимально ослабить институт политических посредников, приватизирующих волю народа. В настоящее время все больше людей приходит к убеждению в том, что именно прямая демократия может стать реальной альтернативой партийно-парламентскому надувательству. К примеру, ее требование взяла на вооружение Пиратская партия, являющаяся движением нового типа.

А в Исландии в 2010 году произошла самая настоящая революция, о которой не любят писать и говорить СМИ, политологи, политики и т. д. Там люди отказали в доверии как правым, так и левым политикам (последние проявили трогательную верность банковскому капиталу). Банкиры, виновные в усугублении кризиса, отправились за решетку, а в стране была написана новая конституция – при активном участии самых широких слоев. В ней были прописаны основы прямой демократии. Конечно, Исландия небольшая страна, и мировые элиты позволили ей некоторые "архитектурные" излишества. Однако, показателен уже сам факт замалчивания исландского опыта, который элитарии считают весьма опасным.

Пока Запад начинает потихоньку приходить в чувство от эйфории "потреблятства", искать различные возможности выбраться из глобального омута, мы радостно там плескаемся, не просчитывая всех последствий. А ведь не исключено (и даже весьма вероятно!), что наша вовлеченность в ВТО (вкупе с экономическим неолиберализмом) может быть использована элитами ведущих западных стран для выхода из кризиса. Российский капитализм всегда был периферийным, поэтому и наших элитариев никто не собирается серьезно впускать в глобальный клуб господ. А вот воспользоваться нашими рынками для своей продукции – это всегда пожалуйста.

При этом надо иметь в виду, что капитализм всегда глобален, космополитичен, даже если он и надевает на время маску национализма (иногда радикального). Здесь все зависит от конъюнктуры. Это неплохо бы усвоить нашим правым, склонным винить во всем конкретную страну (США), забывая и даже игнорируя глобальный характер капитализма. Но и левым тоже надо учесть одну вещь. Нельзя противопоставить одному глобализму (либеральному), другой - левый. Потому, что как капитализм всегда глобален, так и глобализм всегда "буржуазен", ибо способствует стиранию национальных границ и перетеканию национальных рынков друг в друга. Кстати, вот почему убежденный красны глобалист Троцкий выступал за тесное сотрудничество с западными демократиями (особенно, с США), считая, что советская Россия должна всемерно поддерживать "прогрессивный сектор" капиталистического Запада. И в этом он вполне следовал за своим учителем "немецким" социал-демократом (и крупным предпринимателем) А. Парвусом (Гельфандом). "Парвус, с позиции финансиста, считал, что мировая революция возможна при одном условии: "штаб" этой революции должен получить контроль над мировой финансовой системой, что, в свою очередь, позволит диктовать и внедрять марксистскую идеологию, - пишет исследователь В. Кривобоков. - Для достижения этой цели необходимо осуществить для начала революцию в одной стране, по возможности богатой, обратить в наличность все ее национальное достояние и, получив, таким образом, беспрецедентно колоссальную сумму, интегрировать ее под своим контролем в мировую финансовую систему. При этом прагматичный до мозга костей Парвус считал, что систему эту абсолютно не обязательно перестраивать, подгоняя ее под свои цели, совершенно достаточно получить над ней контроль. Тот факт, что мировая финансовая система того времени формировалась исключительно капиталистическими государствами и предназначалась для обслуживания капитализма в чистом виде, мало волновало марксиста Парвуса". ("Финансовый гений Ленина")

"Правое" и "левое" должно быть соединено в едином синтезе – потому как не может быть национальной солидарности без социальной справедливости. И, наоборот.

Александр Елисеев 28 февраля 2013

Источник - Завтра
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1362289680


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Закон о защите прав потребителей в рамках ЕАЭС одобрили сенаторы
- Олжас Бектенов проверил состояние Петропавловского и Сергеевского гидроузлов в СКО
- В Правительстве состоялось заседание Совета по привлечению инвестиций
- Нефтяные игры
- В Правительстве рассмотрели ход подготовки к Олимпийским играм
- В Мажилисе рассмотрели вопросы поддержки региональных СМИ
- Кадровые перестановки
- Определены города и населенные пункты для пилотного проекта по сельскохозяйственной переписи
- Уголовное дело в отношении военнослужащего Ж. пересмотрено
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх