КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 03.03.2013
13:47  "Туалеты обосранные..." - НАТО в Турции, отчет немецкого министра
11:18  Эльвира Абдразакова (фото) победила на конкурсе "Мисс Россия-2013"
09:55  Э.Сакиев: Киллеры кыргызской экономики
09:53  Худжанд. Дело против телеканала "Джахоноро" прекращено
09:50  А.Мезяев: Вспоминая Ливийскую Джамахирию...
09:48  А.Елисеев: Глобальный омут. Капиталисты всех стран - соединяйтесь
09:45  О.Щукин: США готовят войну с Китаем. Пока - виртуальную

02:09  М.Садыков: Туркменистан. В пятерке худших в мировом "Индексе нищеты"
02:08  В Ферганской области жены осужденных экстремистов организовали ячейку "хизбута". Финансировались через Киргизию
00:01  Аркадаг учредил Государственную службу интеллектуальной собственности Туркменистана
Суббота, 02.03.2013
21:11  В Киргизии посадили нескольких "революционных" мародеров. В том числе полковника МВД Абдувалиева
19:02  В Туркмении открылся сайт, посвященный Новрузу - www.nowruz.gov.tm
18:35  Албек Ибраимов назначен президентом ОАО "Международный аэропорт "Манас"
12:04  No fun! Россия. Оппозиционная активность несколько приутихла, и понятно почему
11:51  "Я подумал, что в таком большом футляре что-то вкусное". Таджик-вор объяснил зачем отнял у москвича-балалаечника балалайку
11:29  Клоунские войны. Руководство Казгосцирка обвинено циркачами в "абсолютной неадекватности, глупости" и развале хозяйства
11:07  Чудо покемон! Казахстанский бизнесмен-селекционер-любитель Алиев вывел новую породу зверей - карликовых тушканчиков (фото)
10:38  Polyus Gold завершила продажу активов в Казахстане и Кыргызстане
10:20  "Э-К": Молчит Кирилл, сопит Мефодий. В Алматы прошла конференция "Поиск путей правильного внедрения латинского алфавита"
10:12  А.Вайс: Цензура на религиозную литературу в действии. Казахстанская практика
10:09  Бишкек запросил у Москвы военную технику - артиллерию и танки. Готовит "блицкриг" на Китай?
10:05  "РО": Они "проснулись"! За что были "наказаны" Туркменские музыканты Какабаев и Овезов?
10:03  Таджикистан с сегодняшнего дня официальный член ВТО
09:52  Алан Байтенов: Два языка хорошо, а три лучше. В Казахстане вступает в силу новый Закон "О языках"... и он будет жесток
09:49  Б.Сейдахметова: Кырзахстан? Не путать - Казахстан! Иранскую ядерную программу обсудили в Алматы
09:47  "МК": Омбудсмен защитит права гастарбайтеров в России
09:40  По примеру Урфин Джюса. В Кыргызстане будут разводить ГМО-тополя, чтобы... "защитить реликтовые леса от уничтожения"
09:36  Узбекская правозащитница М.Таджибаева утверждает, что ее "принудительно стерилизовали"
09:35  В Душанбе неизвестные избили пресс-секретаря Таможенной службы Таджикистана
09:08  Р.Г.Абдулло: Таджикистан. Оппозиционные партии и выборы
08:59  Д.Минин: Возвращение империй. "Умная власть" на службе американской империи (продолжение)
08:56  Н.Малишевский: Картография как инструмент политики
08:05  Директор алматинского хореографического училища Андаспаев попался на взятке
07:40  Михаил Горбачев: "Беловежские соглашения пропали? Тогда я готов вернуться!"
07:36  У таджикских СМИ появятся свои бесплатные защитники
Пятница, 01.03.2013
22:22  Иглой в... Китайцы казнили пиратов из Бирмы, Лаоса и Таиланда виновных в смерти их моряков
22:15  Свободу су... На индонезийском острове Борнео подняли восстание потомки разгромленного в 1917 году султаната Сулу
19:13  Иран и группа 5+1. Итоги алматинского саммита
19:09  Т.Рязапова: Зеленый враг. Американская Циклахена дурнишниколистная убивает все живое в казахстанском Прииртышье
19:07  Н.Шимолина: Атомный приют Казахстана. На бывшем ядерном полигоне предлагают хранить радиоактивные материалы и строить АЭС
17:05  Die Welt: Государства Сирия скоро не будет
16:51  20 телеканалов прекращают вещание в Казахстане
13:58  П.Искендеров: Косово как форпост борьбы за всемирный Халифат
13:57  А.Фомин: Откуда у янки киргизская грусть?
13:55  Д.Галямов: Россия – Киргизия: перспективы сотрудничества без розовых очков
13:15  Wall Street Journal: Сирийские боевики возмущенно трясут бородами. Запад плохо помогает убивать!
13:02  Г.Фасхутдинов: Таджикистан - куда уходят деньги трудовых мигрантов
12:45  И.Даиров: Рогун и Камбар-Ата – вода и политика
12:43  Сколько гастарбайтеров в России? Граждан Узбекистана – около 2,3 млн., Таджикистана - 1,1 млн. и Кыргызстана - 540 тыс.
12:04  "КП": России предлагают направить в Пакистан чеченский спецназ
11:52  Директор легендарного "Ласкового мая" Рашид Дайрабаев скончался в Москве
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Мезяев: Вспоминая Ливийскую Джамахирию...
09:50 03.03.2013

Вспоминая Ливийскую Джамахирию

В связи со второй годовщиной начала событий, которые привели к разрушению самостоятельного, успешно развивавшегося государства Ливии, возникает необходимость еще раз вернуться к этой драматической эпопее и к тому, что последовало за ней.

Прежде всего, на Ливии было успешно опробовано ведение нового типа войны, важнейшей особенностью которой стали "виртуальная революция" и, самое главное, принятие Советом Безопасности ООН решения на основе… монтажа постановочных телекадров…

После резолюции Совбеза №1970 Совет ООН по правам человека направил в Ливию следственную комиссию. Ливийская сторона предоставила членам комиссии все возможности посетить те места, в которых якобы были расстреляны народные демонстрации. Однако, после того как ливийские власти допустили следователей всюду, куда они хотели попасть, те… просто спешно покинули Ливию, даже не воспользовавшись приглашением Каддафи встретиться с ними! (1) Больше никаких расследований "международное сообщество" не производило. Бывший посол России в Ливии В.В.Чамов (2008-2011) пишет, что "ложь, использовавшаяся для оправдания войны НАТО против Ливии, превзошла ту, которая была сконструирована для оправдания вторжения в Ирак". Владимир Чамов знает, о чем говорит: он был также и российским послом в Ираке.

Было также опробовано принятие резолюции СБ ООН, которая предусматривала в отношении Ливии "любые действия". Иногда говорят, что главная дипломатическая ошибка была совершена при голосовании по резолюции №1973, когда во время голосования Россия воздержалась. Однако российские дипломаты, в том числе бывший посол СССР в Ливии (1984-1986) О.Г.Пересыпкин, говорят, что была полная возможность бороться по тексту резолюции еще до голосования. (2) Действительно, в тексте той злосчастной резолюции впервые в истории международного права предлагалось любым государствам принимать в отношении Ливии любые меры. Эта формула была вызывающей, она требовала доработки, уточнения, изменения, но… этого не произошло.

И наконец, на Ливии была апробирована передача ситуации в стране в Международный уголовный суд, хотя Ливия участником договора о создании Суда не является.

После Ливии вопрос о легитимности власти в том или ином государстве стал решаться не по результатам выборов или на основе внутреннего права этого государства, а по заявлению того или иного иностранного лидера (например, президента США).

Так называемые арабские революции нанесли значительный ущерб интересам России. Потеряны многочисленные контракты, притом что сотрудничество России со странами Арабского мира было для нее самой безусловно выгодным. Порой встречаешь мнение, что Россия, дескать, "кормила" арабов. Бывший посол СССР в Ливии (1986-1991) П.С.Акопов решительно опровергает это: "Советские экономисты разработали систему предоставления кредитов этим странам. Кредит на 10 лет из расчета 2,5 % годовых с выплатой либо продуктами, либо продукцией своей страны, либо с предприятий, которые строились при содействии Советского Союза и за счет этих кредитов. В такой форме мы экспортировали продукцию машиностроения". (3) Подобная модель взаимовыгодных двусторонних отношений была настолько привлекательной, что впоследствии ее стали копировать на Западе.

Среди всех потерь России в Арабском мире разрушение Ливии было самой большой. Бывший посол России в Ливии В.В.Попов (1991-1992) рассказывает, что Ливия выплатила российской стороне по кредитам больше, чем какая-либо другая страна в истории экономических связей СССР. (4) Ливийцы всегда расплачивались с Россией "живыми" деньгами, но даже тогда, когда выплаты производились в иной форме, в Россию поставлялась нефть. А ливийская нефть - продукт высшего качества: она практически не содержит серы. Как рассказывает бывший посол России в Ливии (1992-1996) А.Б.Подцероб, даже списание Россией части долга Ливии было для России выгодным, так как в счет долга Ливия размещала заказы на российских предприятиях! (5)

Уничтожение Ливии стало не только преступлением против этого государства, но и попыткой произвольно декретировать новое международное право. События в Сирии и Мали являются прямым следствием событий в Ливии. Ситуация в Мали была передана в Международный уголовный суд, но передана уже после свержения законно избранного президента страны. Затем, 19 февраля 2013 года, Следственная комиссия ООН представила доклад с настойчивой рекомендацией Совету Безопасности ООН передать в Международный уголовный суд ситуацию в Сирии. (6) Комиссия признала, что антиправительственные вооруженные группы "также совершают военные преступления, включая убийства, пытки, захват заложников и нападения на охраняемые [международным правом] объекты". Комиссия признала, что они "продолжают подвергать угрозе гражданское население путем размещения военных целей внутри жилых районов". Однако члены Комиссии заявили, что "нарушения и злодеяния, совершаемые антиправительственными вооруженными группами, не столь интенсивны и масштабны по сравнению с преступлениями правительственных сил и связанных с ними ополченцев". (7) Кстати, в состав этой Комиссии входит бывший главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте, при которой преследования одной стороны гражданского конфликта стало нормой международного "правосудия".

Уроки Ливии – это еще и необходимость работы над ошибками. На пресс-конференции в конце декабря 2012 года президент В.В.Путин заявил, что ошибку, совершенную в Ливии, в других странах Россия не повторит. (8) "Мы не поддерживаем никакие вооруженные группы, которые пытаются решать внутриполитические проблемы вооруженным путем". (9) В.В.Путин сделал также еще одно заявление, которое, надо полагать, не останется незамеченным. Во время пресс-конференции в Копенгагене в 2011 году он заявил, что никто не вправе вмешиваться во внутренний конфликт в том или ином государстве. Сегодня, когда вопрос о международном вмешательстве во внутренние конфликты перестал рассматриваться как внутреннее дело самих государств, такая позиция имеет чрезвычайно важное значение - она возвращает вопрос из сферы международно-правовых фикций в лоно реального международного права. Всем апологетам "нового" параллельного международного права это следует запомнить.

* * *

С уничтожением Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии был уничтожен один из крупнейших мировых проектов, альтернативных западной модели устройства общества. Вспоминая Ливийскую Джамахирию, нельзя не вспомнить о том, кто создал ее и отдал за нее жизнь. Муаммар Каддафи умер страшной смертью, но умер он достойно. Он думал о смерти давно. Почти 40 лет назад вышел его знаменитый рассказ "Смерть". В этом рассказе Каддафи задается вопросом: "Смерть – это мужчина или женщина?" В философии Каддафи разница была огромной: если смерть – это мужчина, то надо сопротивляться до конца, а если женщина – то в последний момент ей надо уступить. В рассказе говорится, что смерть может прийти в любом обличье и от этого зависит, как поступить. Лидер Ливийской Джамахирии поступил так, как за много лет до того написал в своем проникновенном рассказе.

(1) Чамов В.В., Арабская осень, // Казанский журнал международного права", 2012, №5.
(2) Интервью автора статьи с послом О.Г.Пересыпкиным.
(3) Интервью автора статьи с послом П.С.Акоповым.
(4) Интервью автора статьи с послом В.В.Поповым.
(5) Интервью автора статьи с послом А.Б.Подцеробом.
(6) Официальный сайт ООН в Интернете: http://www.un.org/ russian /news /story.asp? NewsID =19102 #.USS vlB3 3Otk.
(7) Полностью с текстом нового доклада Следственной Комиссии ООН можно ознакомиться на официальном сайте Верховного Комиссара ООН по правам человека в Интернете: http://www.ohchr.org/ Documents/ HRBodies/ HRCouncil/CoISyria/A.HRC.22.59_en.pdf
(8) Официальный сайт Президента РФ в Интернете: Президент.рф/выступления/17173.
(9) Официальный сайт Президента РФ в Интернете: Президент.рф/выступления/16477

Александр МЕЗЯЕВ | 26.02.2013 |

Источник - Фонд стратегической культуры
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1362289800
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Первый Президент Казахстана встретился с Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым
- В Мажилисе состоялась встреча Н.Нигматулина с Президентом Кыргызстана
- А. Мамин: свыше 4 трлн тенге инвестиций планируется привлечь в АПК РК до 2025 года
- Правительство рассмотрело меры по развитию первичной медико-санитарной помощи
- Н.Нигматулин: надо обеспечить доступность и открытость закупок квазигосударственного сектора
- А. Мамин провел переговоры с Президентом Кыргызстана С. Жапаровым
- Готовность госорганов к весенним паводкам обсудили сенаторы
- Кадровые перестановки
- Сенаторы рассмотрели представление Главы государства об освобождении от должностей судей Верховного суда РК
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх