КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 06.03.2013
21:07  М.Козачков: Дуремары науки. В Казахстане закончили исследование "Оценка энтропийной избыточности казахского и русского информационного текста"
20:11  С.Бандура: Казахстанские нефтяники продолжают борьбу за увеличение доли местного содержания
20:03  Некыргызы в составе госслужащих Кыргызстана составляют всего 9% - ГКС
19:59  Д.Триллинг: Кыргызстан может запретить молодым женщинам выезжать за рубеж
19:53  Новый глава Пентагона займется укреплением соседей Афганистана, - прогнозируют немецкие эксперты
19:42  А.Исаев: Россия будет строить в Кыргызстане ГЭСы. Чем хуже, тем… лучше
19:37  В США убит вместе с детьми писатель Ф.Маршалл, расследовавший теракты 11 сентября и утверждавший, что их организовало ЦРУ

19:33  В Астане хор мальчиков исполнит песню Елбасы "Ушконыр", а потом поедет с ней в тур по столицам Европы
19:30  К.Асламов: Таджикистан - не перейдет ли вынужденный лесоповал в социальный взрыв?
19:14  Э.Орозбеков: Кыргызстан. Фальшивый паспорт по сходной цене
19:10  На Божко надейся, а весла готовь! "Караул - тонем!" - вопиет Восточный Казахстан
19:00  С.Гадоев: Таджикистан мигрирующий. Уравнение со многими неизвестными
18:54  Mainichi: Китай на распутье. Начал работу очередной съезд ВСНП
18:44  А.Суранова: Кыргызчылык. Часть I - Паразитизм
17:26  Непроходимый "Капланбек". Капкан для узбеков на казахской заставе!
12:06  Митингующие в центре Джалал-Абада "бессрочники" устнавливают юрты под охраной милиции
11:53  "Однако": В ОАЭ предотвращена попытка госпереворота
11:50  А.Беляев: Россия договорилась по поставкам нефти с Казахстаном, с Белоруссией – процесс идет
11:04  В Казахстане новые - комадующий Республиканской гвардией (Аюбаев), начальник службы охраны президента (Садыкулов)
10:33  Узник Крещатика. Экс-премьер Таджикистана Абдулладжанов надеется на скорое освобождение
10:29  "ХТ": Министерство образования Туркмении кроит бюджет
10:26  "РА": В Центральной Азии прессуют турецкие лицеи
10:22  Один из самых "авторитетных" узб-бизнесменов Гафур (Рахимов) объявлен Ташкентом в международный розыск
10:16  А.Каминский: Великий героиновый приход ЦА. Среди участников наркотрафика – полный интернационал и абсолютное отсутствие расовых, национальных и религиозных предрассудков
10:13  Р.Эркенбаев: Базовая бацилла иждивенчества Киргизии
10:01  Лев Вершинин: Чавизм никуда не уйдет
09:51  Н.Серова: Сирию превращают в гноящуюся язву Ближнего Востока
09:50  США признали санкции в отношении Ирана неэффективными
09:28  Смогут ли интернет-издания полностью заменить периодическую печать в Казахстане? (мнения)
09:19  Б.Байбек: План действий. Правящий в Казахстане "Нур Отан" создает "электронную партию" и разрабатывает новую доктрину
09:16  В Бишкеке сегодня "мирный митинг-фестиваль". Анонс, приглашение
09:09  Д.Минин: Возвращение империй. Современные империи на Западе (продолжение)
09:07  Чжоу Жуйцзинь: После 30 лет успешных реформ у Китая те же проблемы, что и у России после провальных 20 лет
08:49  Марк Адоманис: Арабский мир полностью обречен, и шансов у него один на миллион
08:36  Г.Михайлов: На юге Киргизии началось весеннее наступление на власть. Президент Атамбаев пригрозил смутьянам тюрьмой
08:30  С.Строкань: Талибов благословили боевой задачей. Религиозные авторитеты Пакистана поднимают афганских смертников на борьбу с США и НАТО
07:09  Эдуард Лимонов: "Человек был создан Создателем, дабы употреблять в пищу души человеческие..."
06:25  Умер команданте Венесуэлы, самый страшный враг Америки, Уго Чавес
00:49  Т.Ибраимов: Новая элита нужна Кыргызстану как воздух. Часть 2
00:31  В структуре Кырправительства создаются три новых агентства
00:08  М.Садыков: Узбекистан. Энергоэкспорт взлетел, а население сидит без света, газа и отопления
00:06  EurasiaNet: Кыргызстан. Продукты с базы "Манас" утекают на черные рынки Бишкека
Вторник, 05.03.2013
22:42  Л.Люлько: Папуасы настаивают на независимости
22:39  У Ким Чен Ына родилась дочь
22:27  А.Евстратов: Шииты Бахрейна – угнетенное большинство
20:56  Завтра в Джалал-Абаде начнется бессрочный митинг за роспуск парламента Киргизии
20:32  Казахстанский "Барыс" не смог пробиться в 1/4 финала Кубка Гагарина по хоккею
19:48  В.Степаненко: Европа vs Азиопа - qui prodest?
19:35  Guardian: Меньше всего сирийцы нуждаются в дополнительном оружии для какой-либо из сторон
19:29  "Zaman": Ислам – это культура?
19:23  Э.Ханымамедов: Размышления о Сталине человека родившегося в Средней Азии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
EurasiaNet: Кыргызстан. Продукты с базы "Манас" утекают на черные рынки Бишкека
00:06 06.03.2013

Кыргызстан: Продукты с базы "Манас" утекают на черные рынки Бишкека

Идет погрузка на транспортный самолет ВВС США C-17 "Globemaster" в Центре транзитных перевозок "Манас" в Кыргызстане (январь 2009 года). Подозревают, что различные продовольственные товары, в том числе американский бекон, лобстеры и стейки, предназначенные для дислоцирующихся на авиабазе натовских войск, в итоге оказываются на местных рынках и в меню бишкекских ресторанов. (Фото Дэвида Триллинга)

Если бекон, хвост лобстера и бифштекс по-чикагски входят в число ваших излюбленных блюд, то поход в ресторан в столице Кыргызстана в последние несколько месяцев доставил бы вам истинное удовольствие.

Изобилие необычных изысканных блюд вызывает удивление в Бишкеке, где американские военные подрядчики и владельцы кафе, подмигивая с видом знатоков, утверждают, что внезапно наводнившие столицу ломтики бекона, морепродукты и стейки могут поступать только из одного-единственного места.

Как признал в этом месяце один из официальных лиц расположенного по соседству Центра транзитных перевозок "Манас", являющегося важным узлом материально-технического снабжения натовских войск в Афганистане, недостача продуктов питания в ЦТП с декабря месяца составила в целом сумму в 40 тысяч долларов. В обвинениях в хищениях с базы нет ничего нового, но последняя утечка, судя по всему, искажает картину на сравнительно небольшом рынке эксклюзивных мясных продуктов и морепродуктов столицы, в равной степени предоставляя определенные возможности и вызывая возмущение. Как горько посетовал один местный поставщик свинины, торговля в последние месяцы идет вяло, что, на его взгляд, связано с хищением "большой массы качественного американского бекона", предназначенного для американских военнослужащих и подрядчиков. Импортный бекон, по его словам, продается по 350 сомов за килограмм (7,5 доллара), сбивая цены почти на 50 процентов.

Как и другие предприниматели, с которыми побеседовал для данной статьи корреспондент EurasiaNet.org, поставщик свинины пожелал остаться неназванным из соображений безопасности, полагая, что процветающая контрабандная торговля носит "организованный" характер и осуществляется лицами, "либо неподвластными, либо связанными с криминальными группировками страны".

Как рассказывает владелец одного из местных кафе, в котором подаются блюда из бекона, который, по словам поставщика, поступает из ЦТП "Манас", "раньше от точки к точке ходили" два посредника, торгующие беконом из-под полы, и "они вообще-то не скрывали, откуда поступают продукты. Но теперь их можно приобрести где угодно – на базарах, в магазинах, супермаркетах". Когда корреспондент EurasiaNet.org посетил новый магазин деликатесов "Еврогурмания", специализирующийся на торговле импортными продуктами, продавцы показали вакуумную упаковку бекона, идентичную той, что демонстрировал владелец кафе. Подобную нарезку редко встретишь в Кыргызстане. Хотя свинину можно найти практически везде в Бишкеке и других городах, где проживает большое число представителей русской национальности, местная ветчина не продается нарезанной на такие ломтики, как американский бекон. (И хотя Кыргызстан формально является мусульманской страной, похоже, мало кто из населения республики придерживается исламских правил, запрещающих употребление в пищу свинины и алкоголя).

На базе "в курсе" недостачи продуктов питания на сумму в 40 тысяч долларов, выявленной на протяжении последних трех месяцев, заявила 1 марта официальный представитель базы, добавив, что "это – крупнейший инцидент с пропажей продуктов питания, известный ЦТП". Официальный представитель "Манаса" отказалась обсудить, о пропаже каких именно наименований продуктов идет речь.

Это уже не первый случай, когда Пентагон обвиняется в растрате федеральных средств в этом центральноазиатском государстве. В 2011 году оказалось, что женский кризисный центр, обошедшийся в 750 тысяч долларов и открывшийся с большой помпой за год до этого, стоит пустой, а ведь на него ушла треть ежегодно выделяемого центру "Манас" бюджета на гуманитарные нужды. Центр "Манас" в настоящее время "пересматривает действующие схемы своей работы", отметила официальный представитель базы. Должностные лица базы "Манас" активно работают над тем, чтобы "выделяемые продукты питания использовались исключительно по прямому назначению теми, кому они предназначаются".

Но то, что для американцев, возможно, явилось конфузом, для других превратилось в деловую возможность. Как похвалилась официантка круглосуточного бишкекского заведения "Live Bar", меню их ресторана с декабря месяца расширилось и включает теперь лобстеров и различные стейки – как раз те две позиции, которых, как полагают, в массовом порядке недосчитались в декабре в "Манасе". По утверждению официантки, лобстеры у них "импортные", хотя она не сумела уточнить, откуда именно они завезены. В другом ресторане столицы отмечали День защитника отечества в конце февраля меню с крабами и пивом. Кыргызстан не имеет выхода к морю, и в меню большинства ресторанов морепродуктов обычно не найдешь.

В еще одном ресторане подают соус для стейков А-1 в бутылках, на которых значится по-английски: "Не для перепродажи", что наводит на мысль, что приобрели его не на местных рынках.

По словам одного из американских оборонных подрядчиков с почти восьмилетним опытом работы в Кыргызстане, хищения с базы "Манас" стали обычным делом "почти с самого основания базы" в 2001 году.

"В течение нескольких лет местных парней ловили на выходе с базы с упаковками мармеладных бобов, примотанными к туловищу. Но явление, с которым мы столкнулись сейчас, гораздо масштабнее. Эти продукты должно быть вывезли с базы вместе с отходами", – сказал он EurasiaNet.org.

По рекомендации подрядчика корреспондент EurasiaNet.org посетил ресторан высшей категории "Елки-Палки", в котором подают бифштексы из заднепоясничной части говяжьей туши, по словам подрядчиков, поразительно напоминающие те, что готовят на базе "Манас".

Нежное и сочное, это мясо определенно превосходило по своим качествам говядину, что продается на местных рынках. Но будучи не в состоянии вытянуть из управляющего ресторана подробную информацию о происхождении стейка, EurasiaNet.org не может на основании одних только вкусовых ощущений утверждать наверняка, что заявления подрядчика насчет "чикагских" стейков в "Елках-Палках" соответствуют действительности.

Вторник, 5 марта, 2013

Источник - EurasiaNet
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1362513960
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочая поездка А. Мамина в Алматинскую область: АПК, логистика, фармацевтика, туризм
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 сентября 2021 года №606
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 13 сентября 2021 года №633
- На вершине властного зиккурата
- Нацфонд Шредингера совращает госаппарат
- Р. Скляр проинспектировал социально-экономическое развитие Павлодарской области
- S&P Global Ratings предприняло различные действия в отношении казахстанских финансовых институтов
- Руслан Бекетаев: "Цифровые валюты центральных банков могут стать эффективным инструментом для ускоренного проведения трансграничных платежей"
- Информация касательно Малого Талдыколя
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх