КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 06.03.2013
21:07  М.Козачков: Дуремары науки. В Казахстане закончили исследование "Оценка энтропийной избыточности казахского и русского информационного текста"
20:11  С.Бандура: Казахстанские нефтяники продолжают борьбу за увеличение доли местного содержания
20:03  Некыргызы в составе госслужащих Кыргызстана составляют всего 9% - ГКС
19:59  Д.Триллинг: Кыргызстан может запретить молодым женщинам выезжать за рубеж
19:53  Новый глава Пентагона займется укреплением соседей Афганистана, - прогнозируют немецкие эксперты
19:42  А.Исаев: Россия будет строить в Кыргызстане ГЭСы. Чем хуже, тем… лучше
19:37  В США убит вместе с детьми писатель Ф.Маршалл, расследовавший теракты 11 сентября и утверждавший, что их организовало ЦРУ

19:33  В Астане хор мальчиков исполнит песню Елбасы "Ушконыр", а потом поедет с ней в тур по столицам Европы
19:30  К.Асламов: Таджикистан - не перейдет ли вынужденный лесоповал в социальный взрыв?
19:14  Э.Орозбеков: Кыргызстан. Фальшивый паспорт по сходной цене
19:10  На Божко надейся, а весла готовь! "Караул - тонем!" - вопиет Восточный Казахстан
19:00  С.Гадоев: Таджикистан мигрирующий. Уравнение со многими неизвестными
18:54  Mainichi: Китай на распутье. Начал работу очередной съезд ВСНП
18:44  А.Суранова: Кыргызчылык. Часть I - Паразитизм
17:26  Непроходимый "Капланбек". Капкан для узбеков на казахской заставе!
12:06  Митингующие в центре Джалал-Абада "бессрочники" устнавливают юрты под охраной милиции
11:53  "Однако": В ОАЭ предотвращена попытка госпереворота
11:50  А.Беляев: Россия договорилась по поставкам нефти с Казахстаном, с Белоруссией – процесс идет
11:04  В Казахстане новые - комадующий Республиканской гвардией (Аюбаев), начальник службы охраны президента (Садыкулов)
10:33  Узник Крещатика. Экс-премьер Таджикистана Абдулладжанов надеется на скорое освобождение
10:29  "ХТ": Министерство образования Туркмении кроит бюджет
10:26  "РА": В Центральной Азии прессуют турецкие лицеи
10:22  Один из самых "авторитетных" узб-бизнесменов Гафур (Рахимов) объявлен Ташкентом в международный розыск
10:16  А.Каминский: Великий героиновый приход ЦА. Среди участников наркотрафика – полный интернационал и абсолютное отсутствие расовых, национальных и религиозных предрассудков
10:13  Р.Эркенбаев: Базовая бацилла иждивенчества Киргизии
10:01  Лев Вершинин: Чавизм никуда не уйдет
09:51  Н.Серова: Сирию превращают в гноящуюся язву Ближнего Востока
09:50  США признали санкции в отношении Ирана неэффективными
09:28  Смогут ли интернет-издания полностью заменить периодическую печать в Казахстане? (мнения)
09:19  Б.Байбек: План действий. Правящий в Казахстане "Нур Отан" создает "электронную партию" и разрабатывает новую доктрину
09:16  В Бишкеке сегодня "мирный митинг-фестиваль". Анонс, приглашение
09:09  Д.Минин: Возвращение империй. Современные империи на Западе (продолжение)
09:07  Чжоу Жуйцзинь: После 30 лет успешных реформ у Китая те же проблемы, что и у России после провальных 20 лет
08:49  Марк Адоманис: Арабский мир полностью обречен, и шансов у него один на миллион
08:36  Г.Михайлов: На юге Киргизии началось весеннее наступление на власть. Президент Атамбаев пригрозил смутьянам тюрьмой
08:30  С.Строкань: Талибов благословили боевой задачей. Религиозные авторитеты Пакистана поднимают афганских смертников на борьбу с США и НАТО
07:09  Эдуард Лимонов: "Человек был создан Создателем, дабы употреблять в пищу души человеческие..."
06:25  Умер команданте Венесуэлы, самый страшный враг Америки, Уго Чавес
00:49  Т.Ибраимов: Новая элита нужна Кыргызстану как воздух. Часть 2
00:31  В структуре Кырправительства создаются три новых агентства
00:08  М.Садыков: Узбекистан. Энергоэкспорт взлетел, а население сидит без света, газа и отопления
00:06  EurasiaNet: Кыргызстан. Продукты с базы "Манас" утекают на черные рынки Бишкека
Вторник, 05.03.2013
22:42  Л.Люлько: Папуасы настаивают на независимости
22:39  У Ким Чен Ына родилась дочь
22:27  А.Евстратов: Шииты Бахрейна – угнетенное большинство
20:56  Завтра в Джалал-Абаде начнется бессрочный митинг за роспуск парламента Киргизии
20:32  Казахстанский "Барыс" не смог пробиться в 1/4 финала Кубка Гагарина по хоккею
19:48  В.Степаненко: Европа vs Азиопа - qui prodest?
19:35  Guardian: Меньше всего сирийцы нуждаются в дополнительном оружии для какой-либо из сторон
19:29  "Zaman": Ислам – это культура?
19:23  Э.Ханымамедов: Размышления о Сталине человека родившегося в Средней Азии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
Т.Ибраимов: Новая элита нужна Кыргызстану как воздух. Часть 2
00:49 06.03.2013

Новая элита нужна Кыргызстану как воздух (Часть II)

Мы живем в удивительное время. Вакханалия приобщенных к демократии превратилась в нескончаемый карнавал амбиций. Вырядились в мыслителей, революционеров, реформаторов, на самый худой конец - в оппозиционеров, в криминал. Никто не отваживается быть самим собой. Все, как от чумы, со всех ног убегают от самих себя.

Для бедного кыргыза, который раньше, чтобы его приметили, из собственной кожи выпрастывался, настали золотые времена. Теперь он самый древний, самый мудрый, у него самый великий эпос и невообразимо богатый язык. И, разумеется, самое необыкновенное будущее.

Риторика и пафос, утратив статус возвышенного, перешли в разряд обихода, и таким образом, как китайской стеной, защищают от посягательств прогресса. И кто его знает, как долго мы будем перебедовывать детские забавы самобахвальства, но, думается, когда-нибудь созреем и до того, чтобы писать красиво, мыслить мудро - все это можно подделать, подтасовать, не зазорно и украсть - разве существует невозможное в век Интернета? Что невозможно подделать, так это свою сущность, свою честь, которые неотвратимо убывают по мере того, насколько дольше и упрямей мы возводим бутафорские самоидентификации на потребу остальному миру.

Мы разучились быть умными не для мира, а для себя. Мы разучились быть честными не для мира, а для себя. Мы разучились брать вину на себя, во всех наших бедах виноваты обстоятельства и внешние силы. Мы сами себя с энтузиазмом превращаем в фантомов. И подобно им исчезнем, если не сумеем направить энергию ура-патриотов в другое русло.

Все-таки со дня обретения самостоятельности прошло довольно много лет, и за это время можно было вдосталь упиться суверенитетом и уже трезво осознать, что движение вверх - это быть самим собой, принять ответственность на себя за свои мысли и действия.

Движение вниз - это желание выглядеть мудрее, красивее, без зазрения совести привлекать авторитеты, всю мудрость мира, все извивы рефлексий. В конце концов, миром, где буйствуют орды идей, управляют простые и ясные истины, великая культура человечества, ценности демократии и религий. Они - как таблица умножения, усвоив которую, субъект или субъекты способны к интегралам, которые уходят, врастают в глубины каждого человека, общества.

Мы все родом из Советского Союза, какими бы продвинутыми демократами себя ни презентовали. Методы, выверты, способы, ужимки, вплоть до привычки при каждом телодвижении распирать грудную клетку до упора сбереглись на генном уровне.

Цели, как всегда, великие, оружие - риторика и пафос, враг - здравая мысль. Поэтому неудивительно, что империя, едва успев рассыпаться, вдруг по всей обширной территории заполыхала пожарами неудержимых амбиций. Одни бросились на поиски заветного слова, которым спасут человечество, другие с потрохами приватизировали Тимура, третьи - гуннов и Чингисхана, короче, все звучные имена, династии разом обрели своих тоскующих потомков. Кыргызы, поначалу замешкавшиеся на этой ярмарке тщеславия, однако, не растерялись: громогласно объявили о 2200-летии своей государственности, ссылаясь на таинственные иероглифы, расторопно подкинутые китайцами.

Подозреваю, уступи китайцам еще одну горную гряду или часть озера Иссык-Куль, они подкинули бы иероглифы о том, что кыргызы стояли у истоков циньской династии. Держать в дураках неуверенные в себе народы, периодически подкидывая им мифы, - любимая и небескорыстная забава больших народов. Вся Африка с ума сходит в претензиях на родство с фараонами.

Если рассуждать здраво - какой прок идиоту от того, что его предки были царями? Или какой прок жалкому народу, если вдруг обнаружится его многотысячелетняя родословная? Так нет же, жульничают, подтасовывают, чтобы доказать свою древность или исключительность. Логика слабоумных.

Каждое поколение независимо от реальных или фиктивных регалий предков обречено доказывать свою состоятельность. Сумма доказанных состоятельностей, протяженная во времени, составляет историю народа, культурные традиции, государственную преемственность, духовный потенциал, обозримые перспективы.

За годы суверенитета мы не доказали свою состоятельность. Сплошная демагогия и истеричная риторика. За двадцать лет кыргызы не сумели выдвинуть из себя подлинную элиту, для которой интересы народа - не риторическая фраза в конкурентной борьбе, а образ жизни.

Это и неудивительно, ибо элита формировалась из представителей номенклатуры советского времени, поднаторевших в игре словами и понятиями. Пафос и риторика, обезоруживая народ, позволили элите растащить все, что под руку попадется, и пустить страну по миру побирушкой с протянутыми руками.

Но терпение и простодушие народа не беспредельно и, думается, он уже осознал, что без радикальной смены политической элиты страна обречена. Инстинкт самосохранения не может не выдвинуть на авансцену людей, не зацикленных на сочинении необычайно героической истории народа, на хватательных рефлексах, которые созрели до понимания того, что на сегодняшний день самый меркантильный интерес - это судьба Родины.

Их достали бесконечные шарахания от одной модели к другой, когда реалии нашей жизни берутся только для того, чтобы c садомазохистским удовольствием соотносить с образцами развитой демократии, а не для того, чтобы на основании их анализа и обобщения подняться до собственных концептуальных установок, или, в конце концов, хотя бы до одной единственной плодотворной мысли, необходимой именно для нашей страны именно в это время.

Думается, пришло время нового поколения, которое поднялось до уровня трезвого взгляда, не унижая и не возвеличивая себя. Нет страшнее унижения, чем возвеличиваться на ложных посылах.

Новая элита нужна как воздух.

05/03/13 Талип ИБРАИМОВ

Источник - 24kg.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1362516540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Парламенты Казахстана и Таджикистана будут сотрудничать активнее: Спикеры подписали Соглашение
- Сенаторы нацелены на улучшение положения граждан с инвалидностью
- А. Мамин обсудил с президентом ЕБРР О. Рено-Бассо реализацию совместных проектов в РК
- Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства присоединен к Аграрной кредитной корпорации
- Состоялось заседание Республиканской комиссии по вопросам государственных символов и геральдики ведомственных и иных, приравненных к ним, наград
- О перспективах сотрудничества с Китаем в экономической и социальной сферах
- Комплекс из 64 мер антиинфляционного реагирования будет принят Правительством РК - А. Смаилов
- Состоялось заседание коллегии МСХ РК
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх