КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 06.03.2013
21:07  М.Козачков: Дуремары науки. В Казахстане закончили исследование "Оценка энтропийной избыточности казахского и русского информационного текста"
20:11  С.Бандура: Казахстанские нефтяники продолжают борьбу за увеличение доли местного содержания
20:03  Некыргызы в составе госслужащих Кыргызстана составляют всего 9% - ГКС
19:59  Д.Триллинг: Кыргызстан может запретить молодым женщинам выезжать за рубеж
19:53  Новый глава Пентагона займется укреплением соседей Афганистана, - прогнозируют немецкие эксперты
19:42  А.Исаев: Россия будет строить в Кыргызстане ГЭСы. Чем хуже, тем… лучше
19:37  В США убит вместе с детьми писатель Ф.Маршалл, расследовавший теракты 11 сентября и утверждавший, что их организовало ЦРУ

19:33  В Астане хор мальчиков исполнит песню Елбасы "Ушконыр", а потом поедет с ней в тур по столицам Европы
19:30  К.Асламов: Таджикистан - не перейдет ли вынужденный лесоповал в социальный взрыв?
19:14  Э.Орозбеков: Кыргызстан. Фальшивый паспорт по сходной цене
19:10  На Божко надейся, а весла готовь! "Караул - тонем!" - вопиет Восточный Казахстан
19:00  С.Гадоев: Таджикистан мигрирующий. Уравнение со многими неизвестными
18:54  Mainichi: Китай на распутье. Начал работу очередной съезд ВСНП
18:44  А.Суранова: Кыргызчылык. Часть I - Паразитизм
17:26  Непроходимый "Капланбек". Капкан для узбеков на казахской заставе!
12:06  Митингующие в центре Джалал-Абада "бессрочники" устнавливают юрты под охраной милиции
11:53  "Однако": В ОАЭ предотвращена попытка госпереворота
11:50  А.Беляев: Россия договорилась по поставкам нефти с Казахстаном, с Белоруссией – процесс идет
11:04  В Казахстане новые - комадующий Республиканской гвардией (Аюбаев), начальник службы охраны президента (Садыкулов)
10:33  Узник Крещатика. Экс-премьер Таджикистана Абдулладжанов надеется на скорое освобождение
10:29  "ХТ": Министерство образования Туркмении кроит бюджет
10:26  "РА": В Центральной Азии прессуют турецкие лицеи
10:22  Один из самых "авторитетных" узб-бизнесменов Гафур (Рахимов) объявлен Ташкентом в международный розыск
10:16  А.Каминский: Великий героиновый приход ЦА. Среди участников наркотрафика – полный интернационал и абсолютное отсутствие расовых, национальных и религиозных предрассудков
10:13  Р.Эркенбаев: Базовая бацилла иждивенчества Киргизии
10:01  Лев Вершинин: Чавизм никуда не уйдет
09:51  Н.Серова: Сирию превращают в гноящуюся язву Ближнего Востока
09:50  США признали санкции в отношении Ирана неэффективными
09:28  Смогут ли интернет-издания полностью заменить периодическую печать в Казахстане? (мнения)
09:19  Б.Байбек: План действий. Правящий в Казахстане "Нур Отан" создает "электронную партию" и разрабатывает новую доктрину
09:16  В Бишкеке сегодня "мирный митинг-фестиваль". Анонс, приглашение
09:09  Д.Минин: Возвращение империй. Современные империи на Западе (продолжение)
09:07  Чжоу Жуйцзинь: После 30 лет успешных реформ у Китая те же проблемы, что и у России после провальных 20 лет
08:49  Марк Адоманис: Арабский мир полностью обречен, и шансов у него один на миллион
08:36  Г.Михайлов: На юге Киргизии началось весеннее наступление на власть. Президент Атамбаев пригрозил смутьянам тюрьмой
08:30  С.Строкань: Талибов благословили боевой задачей. Религиозные авторитеты Пакистана поднимают афганских смертников на борьбу с США и НАТО
07:09  Эдуард Лимонов: "Человек был создан Создателем, дабы употреблять в пищу души человеческие..."
06:25  Умер команданте Венесуэлы, самый страшный враг Америки, Уго Чавес
00:49  Т.Ибраимов: Новая элита нужна Кыргызстану как воздух. Часть 2
00:31  В структуре Кырправительства создаются три новых агентства
00:08  М.Садыков: Узбекистан. Энергоэкспорт взлетел, а население сидит без света, газа и отопления
00:06  EurasiaNet: Кыргызстан. Продукты с базы "Манас" утекают на черные рынки Бишкека
Вторник, 05.03.2013
22:42  Л.Люлько: Папуасы настаивают на независимости
22:39  У Ким Чен Ына родилась дочь
22:27  А.Евстратов: Шииты Бахрейна – угнетенное большинство
20:56  Завтра в Джалал-Абаде начнется бессрочный митинг за роспуск парламента Киргизии
20:32  Казахстанский "Барыс" не смог пробиться в 1/4 финала Кубка Гагарина по хоккею
19:48  В.Степаненко: Европа vs Азиопа - qui prodest?
19:35  Guardian: Меньше всего сирийцы нуждаются в дополнительном оружии для какой-либо из сторон
19:29  "Zaman": Ислам – это культура?
19:23  Э.Ханымамедов: Размышления о Сталине человека родившегося в Средней Азии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Лев Вершинин: Чавизм никуда не уйдет
10:01 06.03.2013

Чавизм никуда не уйдет

От редакции: текст Л.Вершинина был написан 5 марта, за несколько часов до официального объявления о смерти президента Венесуэлы и лидера боливарианского движения Латинской Америки Уго Чавеса.

Возможно, с годами я стал несколько сентиментален, но кто без греха? Пару дней назад, обрисовав общую ситуацию в Венесуэле, я не стал развивать мысль, выводя дело на перспективы. Если угодно, по этическим соображениям. Пока человек не назван мертвым публично, он жив, он борется, и дай ему Бог. Тем не менее, как выяснилось, многим и многим читателям хочется знать, как оно может сложиться в том случае, если Большой Уго все-таки проиграет свой последний бой с врагом, у которого нельзя выиграть.

Хорошо.

Главный вопрос на данный момент очень прост: имеет ли право Николас Мадуро, вице-президент, избранный вместе с Чавесом, - боливарианец до мозга костей, которого сам Команданте видел своим преемником и поддерживать которого просил всех, кто ему верит, - занять главный кабинет страны автоматически. Успей президент принести присягу, проблемы бы не было, а так ситуация зависла в воздухе, и это создает шанс для недавно проигравшейся в пух и прах оппозиции. А также и для ее кураторов из США, которым нынешняя Венесуэла что кость в горле и которые уже стараются делать все, чтобы разогреть обстановку.

Тут, правда, есть нюанс.

Если республиканцы (в эпоху Буша) считали, что Чавеса следует гасить любой ценой, дабы дурному примеру не следовали (а тенденция есть) иные страны Латинской Америки, то администрация Обамы ослабила внимание к региону. Вернее, сделав ставку на то, что разноликая "правая" оппозиция ("пять сытых департаментов"), которую, не без активного участия американцев, удалось как-то объединить, используя недовольство части избирателей некоторым (кризис же) ухудшением уровня жизни, сумеет победить на выборах законным путем. Или хотя бы набрать сторонников столько, чтобы учинить Майдан с переходом событий в "ливийский" сценарий. А не вышло. Победа тандема Чавес-Мадуро оказалась столь явной и убедительной, и столь четко отвечала все предвыборным прогнозам, - 36:62, - что шоу пришлось срочно отменять.

Ясно, что сейчас, учуяв возможность реванша, в Вашингтоне напряглись. "Мы, американцы, - пишет, например, м-р Роджер Норьега, в каденцию Буша работавший в Госдепартаменте на "венесуэльском" направлении, но очень влиятельный и нынче, поскольку у Обамы своих специалистов такого уровня просто нет, - что прямо сейчас в Венесуэле разворачивается борьба за власть, в результате которой антиамериканский наркорежим может быть свергнут, наконец, дружественными демократическими силами. А значит, пришло время сделать то, что должно. Во имя народа Венесуэлы".

Намек предельно понятен. И оппозиция, в принципе, совершенно не возражала бы попробовать. Она уже даже делает кое-какие шаги в этом направлении, раскручивая студенческие марши в столице под благовидным предлогом "Покажите нам нашего президента!". Но и не более того, поскольку сама пребывает в глубочайшем кризисе. "Объединенная" исключительно под выборы, она, когда выборы прошли, не сохранила единства (хотя американцы очень просили) и на пару недель. Мелкие вождики тут же достали из сейфов свои амбиции, обвинив "единого кандидата", сеньора Энрике Каприлеса Радонски, в "политической импотенции", "надменности" и "трусости", - на том основании, что он признал результаты выборов, не пойдя на обострение, - заявив, что такой человек "не может объединить сторонников демократии".

В общем, оказался наш отец не отцом, а сукою, и оппозиционеры ищут нового лидера, а с этим довольно туго. Штатам по-прежнему нравится Каприлес, который из политики отнюдь не ушел, но местные их сторонники называют иные имена. Например, Диего Арриа, экс-министра в правительстве Карлоса Андреса Переса, - того самого, которого когда-то пытался свергать Уго Чавес. Дядя этот достаточно серьезный, решительный, не скрывает, что готов, "чтобы избавиться от режима Чавеса, переносить вопрос в действия вне политического поля" (то есть провоцировать беспорядки с призывом к США о помощи), но сам по себе очень непопулярен. Да и пугает своими речами многих "приличных" оппозиционеров, понимающих, что всякая палка о двух концах. Эти сеньоры больше склоняются к кандидатуре Леопольдо Лопеса, бывшего кандидата в вице-президенты при Каприлесе, ныне не желающего иметь с бывшим лидером ничего общего, поскольку "ситуация в 2013-м уже не та, какая была в 2012-м".

В общем, получить дивиденды от слухов о тяжелом состоянии президента у "дельфинов" не получается. Даже американские СМИ, подходя к вопросу взвешенно, - например, Time, - признают очевидным фактом, что "неизвестно, у кого состояние хуже, у Чавеса или у демократии". И если уж дело дошло (а оно уже дошло!) до драк оппозиционеров на как бы "объединенных" митингах, то им (даже если дело закончится перевыборами) вряд ли что-нибудь светит, кроме очередного провала и тихого загнивания. Если, конечно, не случится чудо и грызущихся претендентов в вожди не удастся опять загнать под крыло раскрученного, симпатичного США и вполне вменяемого Каприлеса.

Зато перспективы чавистов куда радужнее. Главное, на что рассчитывали их оппоненты, просчитывая последствия смерти Большого Уго, - вспышка противоречий между двумя кандидатами в новые вожди, Николасом Мадуро и Диосдао Кабельо, "серым кардиналом боливарианства", - как выяснилось, исключено. Публичное (в одной из последних перед отлетом на Кубу речей) обращение Чавеса к народу с призывом, ежели что, идти за "Мадуро, который никогда не подведет", расставило всех слоников по полочкам. Так что сегодня, как печально констатирует оппозиционная пресса, "оба, и Николас, и Диосдао, в один голос твердят, что воля лидера для них свята", - а значит, на новых выборах, если они все-таки будут, болиарианцы выступят монолитной силой, оставив мелкие внутренние разногласия на потом, на "после победы".

Подведем итог.

Исходя из того, что мы знаем сегодня, можно утверждать, что при всех вариантах, какими бы они ни были, разворота Венесуэлы направо не случится. Это вполне подтверждается и опросами населения. Скажем, по данным агентства Hinterlaces, нанятого для изучения ситуации сеньором Каприлесом, на любых выборах дону Энрике светит не больше тех 36% голосов, что он уже получал, а всем остальным еще меньше. Зато Николас Мадуро "может твердо рассчитывать на 50% в первом туре и более 60% во втором, если этот второй тур понадобится". Потому что, видимо, прав сеньор Альбрето Рамос, некогда и сам видный оппозиционер, а ныне сотрудник нью-йоркского офиса Goldman Sachs: "Чавизм никуда не уйдет, даже если не станет Чавеса. Эмоциональная связь Чавеса с народом уникальна, никто другой не может этим похвастаться, и отблеск Чавеса останется с людьми на поколения".

И если кому-то покажется, что этот материал неслучайно написан именно сегодня, 5 марта, в годовщину смерти Иосифа Виссарионовича, я возражать не стану…

Лев Вершинин Писатель, историк, политолог. Родился в Одессе в 1957 году.

05 марта 2013

Источник - Однако
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1362549660
Новости Казахстана
- Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев направили телеграммы соболезнования в связи с кончиной Принца Филиппа
- А. Мамин обсудил с руководством "One Web" развитие спутникового интернета в РК
- А. Мамин посетил г. Байконыр и провел переговоры с главой "Роскосмоса" Д. Рогозиным
- Премьер-Министр РК А. Мамин и Премьер-Министр РУ А. Арипов дали старт проекту МЦТЭС "Центральная Азия"
- В Туркестане открылся крупнейший в Центральной Азии туристический комплекс "Керуен-сарай"
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 апреля 2021 года №198
- Проблемы в сфере ветеринарии обсудили в Сенате
- Кадровые перестановки
- Прошло третье заседание Комиссии по земельной реформе
- Ушел из жизни легенда Шымкента - известный архитектор Бахытжан Аширбаев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх