В.Майлин: Отсчет пошел. Модернизация казахстанской геологии не терпит отлагательств 00:39 13.03.2013
ОТСЧЕТ ПОШЕЛ. МОДЕРНИЗАЦИЯ КАЗАХСТАНСКОЙ ГЕОЛОГИИ НЕ ТЕРПИТ ОТЛАГАТЕЛЬСТВ
На подготовку конкретных предложений по реформированию и кардинальному изменение геологической отрасли Казахстана отпущено всего три месяца. Отсчет начат с 23 января этого года, когда в ходе заседания правительства Нурсултан Назарбаев подверг резкой критике положение дел в отечественной геологоразведке и возмутился неторопливостью ответственных чиновников: "В МИНТе контракты оформляются по два-три года. Национальная компания "Тау-Кен Самрук", созданная по моему поручению в 2009 году, до сих пор не работает. Четыре контракта за три года работы! Куда это годится? Еще одно мое поручение – "Казгеология". Компания уже третий год разрабатывает стратегию!"
В итоге глава государства весьма недвусмысленно дал понять о том, что дальнейшее промедление с реализацией поставленных просто недопустимо, и в середине года министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев будет держать конкретный ответ по всем наболевшим вопросам. Здесь будет уместно немного обратиться к предыстории и посмотреть, как, собственно, развивались события. А заодно постараться понять – на каких именно этапах были допущены просчеты и ошибки. Итак, активизация реформирования геологической отрасли страны формально берет свое начало с апреля 2011 года, когда на расширенном совещании в правительстве президент Назарбаев заявил о необходимости возрождения геологической отрасли для расширения минерально-сырьевой базы экономики.
"Сейчас Казахстан практически не проводит собственную геологоразведку. Что, где как разведывается, мы не знаем, это иностранные компании делают, зарубежные специалисты и какие данные нам предоставляют, мы достоверность их не проверяем… Мы пока используем то, что когда-то открыли старшие поколения. Казахстанская земля и ее недра абсолютно не исследованы", – подчеркнул тогда Назарбаев и отметил, что в настоящее время осваивается лишь очень небольшая часть ресурсов Казахстана. В итоге, президент поручил в кратчайшие сроки создать национальную геологическую компанию в рамках Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына", особо подчеркнув, что часть средств, поступающая государству от недропользователей, должна расходоваться на геологоразведку.
Буквально через два дня тогдашний премьер-министр Карим Масимов поручает министру индустрии и новых технологий Асету Исекешеву и руководству ФНБ "Самрук-Казына" внести предложения по созданию и финансированию Национальной геологоразведочной компании "Казгеология".
Затем была оперативно подсчитана необходимая смета будущей деятельности и взяты первые обязательства, которые озвучил вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау. По его данным выходило, что финансирование составило чуть более 10 млрд. тенге, что являлось некоторым прогрессом в сравнении с предыдущими годами, а перспективы складывались, в общем-то, неплохие: "Геологоразведочная компания начнет свою деятельность возможно уже в следующем, 2012 году, затем произойдет ее капитализация, и уже на следующий год эта компания сможет по заказу государства заниматься отдельными видами разведки"… Чуть позже на официальном сайте самой новоиспеченной компании были обозначены все цели и задачи, облаченные в еще более красивые формулировки: "Компания формируется как конкурентоспособная геологоразведочная компания, обладающая передовыми технологиями и предоставляющая полный цикл геологоразведочных работ высокого качества для успешного решения основной задачи развития минерально-сырьевой базы Казахстана. Масштабность, проводимой сегодня в стране политики форсированного индустриально-инновационного развития, организация инновационных производств в разных регионах страны, требуют планомерного охвата всей территории республики геологическими исследованиями, направленными на обеспечение этих производств минеральным сырьем. Поэтому, компания формируется как территориально-разветвленная структура, с сетью производственных филиалов, охватывающей все регионы Республики". Так выглядело в теории. А вот практика (точнее, первые практические шаги) оказались не столь впечатляющими.
Компания была создана в структуре ФНБ "Самрук-Казына", но доверительное управление осуществляет МИНТ. Изначально компанию пытались выстроить по старым лекалам – вертикально управляемую структуру, которая как бы и распределяла бы заказы и подряды и при этом была бы и активным "игроком". Первое направление предполагалось заимствовать из профильного комитета, а со вторым возникали существенные проблемы – ибо рынок давно стал конкурентным. При этом руководящий состав был полностью укомплектован, но фактически "Казгеология" к реальной работе так и не приступила – в силу изначально заложенных аморфных задач и функций. В итоге руководство было заменено и на национальную компанию теперь будут возложены совершенно иные задачи, прежде всего – предварительная изучение и разведка новых месторождений, а также работа с теми месторождениями, которые в данный момент "не интересны" свободному рынку, но разработка которых нужна государству, например, сланцевых газов.
Как подчеркнул Глава государства, за последние годы впечатляющих успехов так замечено и не было. По официальным данным, за последние 8 лет на геологоразведку твердых полезных ископаемых было затрачено только 3 миллиарда тенге – сумма, недостаточная для проведения изыскательских работ даже на территории одного района. Состояние дел в отрасли, по-прежнему, вызывает тревогу.
Все чаще об этом говорят и парламентарии. Так, на одном из заседаний мажилиса, проходившем в конце прошлого года, депутат Галина Баймаханова выступила с запросом, согласно которому "Казахстан может обречь себя на полную зависимость от иностранных консультантов и геологических служб, так как в настоящее время отечественная геология буквально находится в коме".
Были названы и конкретные причины – отсутствие современной материально-технической базы, кадровый голод, недостаточное научно-методическое сопровождение работ, отсутствие аналитических обобщений по проблемам геологии и состоянию минерально-ресурсной базы по видам сырья, сложный законодательный механизме недропользования… К теме вернулись и в начале января этого года, когда группа депутатов парламента встретилась с премьер-министром Сериком Ахметовым и представителями министерства индустрии и новых технологий для обсуждения проблемных вопросов в геологической отрасли. И как гласило официальное коммюнике "Актуальность проблемы заключается в том, что экономика нашей страны напрямую зависит от реализации углеводородов и других полезных ископаемых. Являясь богатейшей страной в мире по запасам полезных ископаемых, к сожалению, приходится констатировать, что геологическая отрасль находится в глубоком кризисе".
А теперь попробуем взглянуть на проблему с другой стороны – глазами профессионалов. Не скрывая никаких трудностей над многими аспектами наболевшей геологической проблематики достаточно плодотворно трудятся в частности в ассоциации "КазЭнерджи", уделяя особое внимание именно тем нюансам которые понятны лишь специалистам. Тем более, что большинство проблем там представляют отнюдь не понаслышке: – В Казахстане из года в год уменьшается количество открываемых месторождений, – сообщил в своем докладе на очередном заседании Координационного совета ассоциации заместитель председателя правления НК "КазМунайГаз" Курмангазы Исказиев. – Кроме того, без государственной поддержки закрываются геологические, геофизические научно-исследовательские организации.
Кроме того, казахстанская специфика геологической отрасли заключается в том, что она затратная по определению и требует сложных и дорогостоящих методик, а продолжительность геологоразведочных работ может составлять от 7 до 15 лет. При этом, объективно существуют геологические риски. В то же время, без государственной поддержки закрываются геологические, геофизические научно-исследовательские организации. Прекрасно понимают это и в самом отраслевом министерстве. Особо подчеркивалось, что "прежде чем говорить о технологиях, нужно упомянуть о необходимости развития фундаментальной научной базы". В республике остро стоит вопрос о строительстве национального кернохранилища – своеобразного банка хранения проб, полученных в результате бурения геологических участков: "Это необходимо для того, чтобы по мере развития новых методов геохимических исследований у нас были под рукой уже отобранные материалы. Согласитесь, каждый раз формировать новые экспедиции для бурения – дело накладное для бюджета. Сейчас мы уточняем вопросы выделения средств и финансирования строительства".
Да и сама жизнь похоже таки или иначе вынуждает резко форсировать процесс. Как сообщил представитель МИНТ: "Возвращаясь к вопросу о технологиях, еще раз отмечу, что практически все значимые приповерхностные месторождения уже открыты. Перспективы обнаружения новых месторождений связываются с геологическим изучением на больших глубинах и в более сложных условиях. Для проведения геолого-разведочных работ в таких условиях нам необходимы новые технологии, ориентированные на более сложные поисковые критерии и способные выявлять рудные объекты с большей точностью и более экономично. Такие эффективные технологии успешно используются за рубежом, в том числе в Австралии, Китае, Бразилии, ЮАР, Канаде".
Поэтому правительство за счет сокращения процедур собирается нарастить объемы иностранных и иных инвестиций геологию. Чтобы инвесторам было комфортнее и спокойнее, казахстанские власти готовы также разделить риски с инвесторами. А также повысить персональную ответственность за строгое соблюдение всех существующих норм и правил.
Кстати об ответственности. Разразившийся недавно очередной коррупционный скандал, связанный с заведение уголовного дела на бывшего многолетнего зампреда (а прошлом – председателя) Комитета геологии и недропользования Мурата Сайдуакасова, обвиняемого финансовой полицией в злоупотреблении должностями полномочиями и хищении порядка 40 миллионов тенге, показал определенные недостатки контроля в этой сфере. И, в частности, в такой специфической отрасли, как картография геологического строения территорий. Безусловно, все точки над "i" здесь расставит следствие, но очень бы не хотелось, чтобы и без того с таким трудом продвигаемые инициативы по модернизации отрасли, попадали под "коррупционный пресс" некоторых недобросовестных чиновников. Ведь если вникнуть в суть предъявленных Сайдауакасову претензий, становится ясно, что речь идет все о том же нарушении процедур государственных закупок, к которым допускались лишь определенные компании, а так же лоббировании интересов целого ряда фирм. Учувствовал он в этом деле, безусловно, не один, так что после проведенного служебного расследования целый ряд чиновников геологического комитета также получили серьезные дисциплинарные взыскания. А руководству министерства было рекомендовано усилить контроль за освоением бюджетных средств и проводить более тщательный анализ, позволяющий выявлять недобросовестных исполнителей. Так что, будем надеяться, что в будущем таких досадных ЧП связанных с коррупционной составляющей больше не произойдет…
В 2008 году по поручению президента страны был введен мораторий на выдачу контрактов на разработку недр, направленный на наведение порядка в сфере недропользования. Как показали проведенные в 2009–2012 года проверки, немало лицензий досталось банальным "перекупщикам" (или, как их называют, "сырьевым туристам"). По итогам работы было обнаружено более 600 нарушений контрактов на недропользование, а свыше 100 контрактов было расторгнуто. В конце 2012 года президент по итогам этой работы поручил правительству рассмотреть вопрос о снятии моратория и более жесткому контролю в этой сфере. Но вернемся непосредственно к процессу реформирования.
Помимо процессуальных и законодательных моментов членами ассоциации "КазЭнерджи" совместно с представителями отраслевого министерства, был предложен целый комплекс мер по техническому развитию отрасли, который, постепенно начал получать практическое воплощение. В частности, ассоциацией оказывается постоянное содействие внедрению новых технологий по увеличению объема геологоразведочных работ с целью повышения эффективности процессов разведки и разработки месторождений, а так же оптимизации и повышения эффективности геолого-технических мероприятий (ГТМ). Кроме того, ведется постоянная работа по совершенствованию законодательных норм и, позволяющих эффективно использовать свой потенциал, как отечественным геологическим компаниям, так, и иностранным инвесторам. Безусловно, и там все двигается не так быстро как хотелось. Однако, определенные положительные сдвиги все-таки налицо. Благодаря активизации переговорного процесса и умению находить взаимовыгодные решения, сдвинулся с пробуксовки работа по привлечению в отрасль новых серьезных инвесторов. (Тем более, что одним из основных приоритетов Концепции развития геологии до 2030 года значится развитие механизмов ГЧП путем привлечения как ведущих мировых геологоразведочных, горнодобывающих и нефтедобывающих компаний, так и "юниорских компаний"). И несмотря на целый ряд периодически возникающих проблем, ситуация постепенно выравнивается в лучшую сторону.
Так, в сентябре 2012 года в Астане состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между АО "Национальная геологоразведочная компания "Казгеология" и государственной компанией Республики Корея "KOREA RESOURCES CORPORATION" по проведению совместных разведочных работ по горнорудным проектам. Буквально на днях одна из крупнейших в мире горнорудных компаний "Rio Tinto" (австралийско-британский концерн) подписала с "Казгеологией" соглашение о разведке на площадях Балхаш Сары-Шаган и Коргантас в Карагандинской области. Переговорный процесс действительно шел нелегко (о чем, в частности, говорил на вышеупомянутом недавнем заседании глава государства). Но вот, наконец, все спорные моменты были сняты, и договор получил юридическую легитимность. Если быть совсем кратким, то речь идет о создании на паритетных началах совместных предприятий, специализирующихся на проведении геологоразведочных работ для обнаружения крупных месторождений (прежде всего, медно-порфировых), а также трансферт технологий и создание лабораторий за счет компании "Rio Tinto". Согласно условиям договора, компания согласилась на полное финансирование проектов. Предполагается, что на первом этапе в ГРР будет вложено около 10 миллионов долларов c перспективой возможного увеличения бюджета. Кстати, проекты в Карагандинской области – это не единственный интерес корпорации "Rio Tinto" в нашей стране. Так же, ведутся переговоры с национальным оператором горнорудных активов "Тау-Кен Самрук" относительно участка в Костанайской области. И здесь уже речь идет о возможных инвестициях в размере 100 миллионов долларов. И, что особо важно, происходит разделение профильной деятельности. Пока еще идут некоторые уточнения, но по предварительным планам, "Казгеология" будет создавать свое СП исключительно под геологоразведку, а "Тау-Кен" – под разработку. Это исключает процесс конкуренции (в данном случае совсем неуместный) и расширяет профиль деятельности обоих компаний.
Так что, определенные позитивные перемены все-таки существуют. Но и впереди, практически непочатый край работы. Так, согласно программным документам, уже в ближайшее время предстоит определить наиболее перспективные участки для коммерческих обнаружений полезных ископаемых. Более активно должны проводиться геологоразведочные работы с использованием новых технологий. Затем предстоит начать процесс вовлечения в эксплуатацию нетрадиционных для Казахстана типов полезных ископаемых и привлечения технологий для вовлечения в отработку руд низкого качества. И параллельно с этим сосредоточится на таком больном вопросе, как обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, и продолжить решение решения экологических проблем. Идет работа по совершенствованию законодательства (в частности, по поправкам в закон "О недрах и недропользовании") и отраслевых программ, призванная навести порядок в финансировании отрасли, привлечении в нее инвестиций, модернизации как системы управления геологией, так и развития геологической науки, профильного образования, подготовки и переподготовки кадров.
То, что кадровый вопрос стоит на повестке дня, особо остро прекрасно понимают абсолютно на всех уровнях. "В геологической отрасли ощущается острый дефицит профессиональных кадров. Носители геологических знаний – в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста", – заявил министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев в ходе одного из прошлогодних заседаний правительства. По данным главы МИНТ, в Казахстане не разработаны стимулы для притока новых подготовленных кадров. В последние годы сокращалось количество геологических специальностей в вузах, что соответственно усугубляло негативную ситуацию с кадрами. В частности, стоит серьезная задача укомплектовать вакантные должности в Комитете геологии и недропользования грамотными специалистами.
Также до сих пор не разработана эффективная система повышения профессионального уровня работников отрасли, как за счет госбюджета, так и за счет отчислений недропользователей в рамках обязательств по контрактам. "За предыдущие годы ни один специалист не был подготовлен по программе "Болашак" по специальностям геологоразведки рудных полезных ископаемых или гидрогеология", – отмечает Асет Исекешев. По его словам, в настоящее время в стране только разрабатывается многоуровневая система подготовки кадров по основным геологическим специальностям – геологи, геофизики, гидрогеологи. И по этим направлениям предстоит серьезно работать абсолютно всем, в том числе, безусловно, и самому профильному министерству.
Все это можно сравнить с длинными автомобильными колеями, которые хоть и извилисты и не всегда легко проходимы, но, тем не менее, являются единственным ориентиром к цели. Вот и в случае с развитием геологии и геологоразведки, разные колеи приведут, в конце концов, к единому механизму функционирования отрасли. То есть, к тому, чего нам уже очень не хватает. И результат предстоит добиваться кропотливым трудом, без проволочек и утомительной бюрократической текучки. Тем более, что на счастливый случай или на обычное "авось" рассчитывать уже явно не стоит.
Виктор Майлин. 12.03.2013
|