КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDARSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 15.03.2013
16:10  В Бишкеке проходит выставка В.Руппеля "Куурдак" о вреде переедания (фото)
15:25  Центр Шымкента оккупировали полчища крыс
15:19  Начнет с "Revolution"? В Алматы на Наурыз наняли петь красотку Софи Эллис Бэкстор
15:16  М.Купинов: Иран-США – воздушные бои
15:08  Янычары "Болашака". В Казахстане 24% всех госсслужащих имеют возраст до 30 лет
15:03  Ташкент как черновик. Поэт Вадим Муратханов о провинциальном колесе и внутренней эмиграции
14:23  The Jewish Times: Президент Казахстана тайно лечит рак в Израиле

14:21  Почти треть южноафриканских школьниц заражена ВИЧ, полученным от "пожилых покровителей"
13:15  Принц Чарльз не смог выучить арабский язык, чтобы читать Коран
13:10  Энгус Фостер: Си Цзиньпин - ждут ли Китай реформы при новом лидере?
13:08  "ХТ": Привычный ритуал. Аркадаг опять помолодел
13:02  Сотрудников Аппарата Правительства Киргизии начали обучать государственному языку
12:21  М.Агаджанян: США в Афганистане - вытеснение "хромой утки"
12:20  Китай-Центральная Азия: кто за кем? (эксперты спорят)
12:18  А.Дрейфус: Узбекистан. Налоги как древний способ разделения граждан
12:15  Гражданам Туркмении вернули право на приватизацию своих квартир
12:11  Foreign Policy: Си поворачивается к Москве. Что новый китайский лидер хочет сказать своей первой зарубежной поездкой?
11:57  Югу дадут свет. К 2018 году Казахстан совместно с Кореей построит Балхашскую ТЭС
11:50  "DW": В ЕС возникли разногласия по поводу поставок оружия сирийской оппозиции
11:40  С.Каирбекова (минздрав Казахстана): За последние три года материнская смертность сократилась в 3,7 раза, детская смертность уменьшилась на 25% (интервью)
11:30  С.Чериков: Как намажу бутерброд, я весь в думах - как народ. О патриотичности кыргызской элиты
10:24  О.Горбунов: Киргизия. Революция откладывается
10:18  В.Павлов: В Китае завершен процесс передачи власти "пятому поколению"
09:58  МТС ищет киргизские активы на Сейшелах
09:52  Вышла в свет книга таджикского целителя Муллозухура Тохири "Рак излечим"
09:45  Башар Асад пойдет на переговоры группой. "Ъ" выяснил, кто будет вести диалог с сирийской оппозицией
09:38  "Братья-мусульмане" осудили декларацию ООН о правах женщин
09:35  Д.Лиллис: Казахстан. Власти сожгут Библии?
09:34  Д.Триллинг: Узбекистан. Телевидение "наехало" на женщин, выпивающих на праздниках
09:30  Генерал Г.Носоновский, директор АО "НК "Казахстан инжиниринг": "Была промышленность в упадке, И казалось никогда, Не включатся в цикл рабочий, Опустевшие цеха" (стихи)
09:26  В Казахстане вводится институт следственного судьи
09:20  Ю.Левыкин: Россия не откажется от гастарбайтеров... Введение виз для граждан из среднеазиатских республик пошло бы на пользу российской экономике
09:13  В.Скосырев: Смена караула в Пекине завершается. Си Цзиньпин получил почти неограниченную власть над государством, партией и армией
09:09  И.Дудка: Бишкек и бишкекчане. Отличная жизнь столичная
09:07  С поличным при получении взятки задержан главный инспектор Центральной таможни ГТС Киргизии "полковник А.К."
09:03  А.Маннапов: "Ушел любимый всей страной отец...". 70-лет со дня кончины председателя ЦИК УзбССР Юлдаша Ахунбабаева
09:01  Раис Сулейманов: Бог войны средневековья Тамерлан. Рецензия на книгу М.Штереншис "Тамерлан и евреи"
08:59  Уничтожайте мародеров без жалости! Аллах с нами! Недельный обзор кыргызскоязычных СМИ от С.Черикова
08:55  С.Мамедов: В Баку обнаружили спонсоров революции. США оказались в центре фейсбуковского скандала в Азербайджане
08:52  Увлечь невостребованных бета-самок. Отрывок из нового романа Виктора Пелевина "Бэтман Аполло"
08:20  Б.Долгов: В поисках выхода из сирийского кризиса
00:40  "Сумеречная зона или "ловушки" переходного периода" - вышла первая книга Альянса аналитических организаций Казахстана (анонс презентации - Алматы, 18/03)
00:36  А.Бектурсунов: Экспансия таджиков на кыргызской земли продолжается
00:07  Экс-вице-президент Казахстана С.Терещенко: "Нур Отан" привел к власти президента уже несколько раз. Хотя, с другой стороны..."
Четверг, 14.03.2013
18:10  Казахстанский фигурист Денис Тен сенсационно стал вторым в короткой программе чемпионата мира
18:03  "ЭГ": Может ли Золушка стать королевой? История Эльмиры Абдразаковой
17:52  От мясного короля к принцу унитазов. Российско-белорусская скандальная певица Агурбаш нашла нового мужа в Казахстане
17:51  Институт прикладной химии ЕНУ: Создание парфюмерной продукции с запахом казахской степи задерживается
16:08  Т.Алтынбеков: Диалоги о казахской культуре в зеркальных отражениях. Ауэзхан Кодар – пожизненные испытания Силы Духа
14:48  Путин выступает за визовый режим со странами Средней Азии
13:42  В Казахстане будет создана Национальная комиссия по кадровой политике
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Экс-вице-президент Казахстана С.Терещенко: "Нур Отан" привел к власти президента уже несколько раз. Хотя, с другой стороны..."
00:07 15.03.2013

Сергей Терещенко: Прежде думай о родине, а потом о себе

Казахстан за двадцатилетнюю историю своей независимости сделал огромный скачок.

Безусловно, наши потомки по заслугам оценят как достижения этого сложного и не всегда однозначного периода становления нашего государства, так и осудят современников за допущенные ошибки.

Но если нам важно мнение тех, кто последует за нами, то опыт людей, стоящих у истоков зарождения нашей страны, не менее ценен. По этой причине мы и предлагаем нашим читателям взглянуть на сегодняшний день глазами политика, с чьим именем связаны многие значимые даты нашей страны. У нас в гостях – первый глава правительства Казахстана Сергей Терещенко.

ЛИТЕР-Неделя: Сергей Александрович, недавно партия "Нур Отан" отметила очередную годовщину. Вы не только были свидетелем появления этой организации, но и одним из ее отцов-основателей. Какая была в то время необходимость для создания такой политической организации? Справилась ли она со своими задачами? Видели ли вы ее такой, какой она стала сейчас, или все-таки будущее представлялось иначе?

С.Т.: В то время действительно назрела необходимость в политической силе, которая поддерживала бы президента. Партия выросла из президентского штаба, который я возглавлял. У нас было около 500 тысяч добровольцев, которые работали в системе нашего штаба по поддержке президента Нурсултана Назарбаева. Когда я предложил ему создать партию, то сказал, что есть хорошая команда единомышленников, которые готовы стать членами партии. Он ответил: если сам возьмешься, будем такую партию организовывать. И 19 января 1999 года мы приняли решение преобразовать наш штаб в партию "Отан" – "Отчизна". 12 февраля мы получили свидетельство, а 1 марта состоялся первый съезд партии. И первый наш успех – это выборы в мажилис Парламента Республики Казахстан, когда мы набрали 63 или 64 процента. Из 75 мест мы завоевали около 40. Насколько она справляется со своими задачами? Наша партия, как и любая другая, существует для того, чтобы приходить к власти. "Нур Отан" привел к власти президента уже несколько раз. Хотя, с другой стороны, наш президент – безусловный лидер, человек которого знает весь народ, и на данный момент, наверное, уже его личность в большей степени придает легитимности партии. Откровенно говоря, казахстанцы и без партии сегодня проголосуют за Назарбаева. Тем не менее такая политическая структура создана, что еще раз подчеркивает – мы живем в цивилизованном демократическом государстве. Я являюсь членом политсовета и вижу, какую большую, серьезную работу делает партия. Просто так люди сейчас не будут голосовать. Сегодня партия имеет большинство в Парламенте, большинство в областных и районных маслихатах. Я думаю, что партия занимает в обществе достойное место и представляет себя во всех властных структурах.

ЛИТЕР-Неделя: "Нур Отан" – партия власти, то есть вы отвечаете за все, в том числе и за экономику. Как вы считаете, нужны ли сейчас нашей стране экономические реформы? Все ли работает нормально? Что следует изменить?

С.Т.: Я могу сказать, что экономические реформы за 20 лет не прекращались. Жизнь не может стоять на месте, она движется. Сначала нужно было создать базис рыночной экономики, чем под руководством президента занималось мое правительство в начале девяностых годов. И законодательную базу надо было определить, и границы очерчивать, и устанавливать дипломатические отношения, а также создавать армию, силовые структуры и так далее. Мы начинали строить государство. По сути, сегодня государство состоялось. Экономические показатели говорят сами за себя: от 500 долларов на душу населения в 1991 году до 13 или даже 15 тысяч долларов согласно задачам, которые на ближайшее время ставит президент. Казахстан признают во всем мире. И по темпам экономических реформ, особенно на просторах СНГ, я думаю, наша страна является лидером по многим позициям, опережая даже такую страну, как Россия. Тем более что в каких-то преобразованиях она учится у нас.

ЛИТЕР-Неделя: Говорят, что в нашей стране сельским хозяйством заниматься невыгодно. Но вы, как бизнесмен, не жалуетесь. Есть ли смысл инвестировать в агропром и, если есть, что вы посоветуете предпринимателям?

С.Т.: В нашей стране заниматься сельским хозяйством очень выгодно. Созданы великолепные условия для этого. Финансирование проектов, кредитные ресурсы на 10–12 лет. Инвестировать надо, и мы инвестируем. Сегодня все больше людей это понимают и вкладывают средства. Другое дело, что необходима и государственная поддержка, надо создавать инфраструктуру. Например, гарантированное производство продукции сельского хозяйства: той же пшеницы, кукурузы, сои… может быть, только на поливных землях. К сожалению, мы в силу разных причин до 2/3 поливных земель не используем. А Казахстан должен вернуть поливные земли в оборот и добавить еще как минимум столько же. Пшеницу на экспорт мы продаем миллионами тонн. И по экспорту муки несколько лет занимали первое место. Но надо не муку продавать – надо продавать макароны, пряники, вафли. Продавать всю продукцию, которую мы в состоянии производить сами.

ЛИТЕР-Неделя: Действующее законодательство не позволяет государству вмешиваться в конкурентную среду. Сами же фермеры не собираются объединяться в крупные сельхозформирования. Может быть, стоит внести изменения в законодательство, чтобы государство само создало хозяйства по примеру совхозов советского периода?

С.Т.: Не думаю, что это было бы правильно. Государство не является хорошим хозяином. Когда мы начинали реформы, хотели создать хозяина-землепашца. Да, вы правы, к сожалению, мелкие фермеры не стали хозяевами земли, им трудно. Но есть крупные товаропроизводители. Я думаю, здесь должна быть многоукладность – крупным хозяйствам надо помогать, но мелкие уничтожать нельзя, потому что у нас бюрократическая машина так работает, что стоит этот лозунг лишь допустить, мы и этих фермеров потеряем. Поэтому не стоит бросаться из крайности в крайность. Да, надо делать кооперацию. Сталин это делал силком – создавал колхозы. Я же считаю, что нужно создавать условия. И еще следует вводить спрос за неиспользование земли. Не используешь – отдай государству. А оно в свою очередь пусть находит эффективного собственника.

ЛИТЕР-Неделя: Вы были первым премьером независимого Казахстана. Расскажите, была ли реальная возможность у нашего государства выбрать иной экономический и политический вектор развития? В прессе того времени много дискутировали по поводу возможности пойти китайским путем. Может, следовало бы попробовать? Разве мировой кризис не показал, что китайцы выстроили более устойчивую экономику?

С.Т.: Кризис отразился и на Китае. Я так думаю, что у китайцев впереди еще немало проблем. Там большой разрыв между богатыми и бедными. Но это их дела. Я не думаю, что мы могли бы пойти по китайскому пути. Горбачев попытался построить подобие китайской модели, только сделано это все было "через одно место". Там сегодня руководящая роль партии, одна страна – две системы. Мы пошли другим путем, я считаю, что курс, который определил президент – правильный. Сегодня государство создало правила игры, но мешают бюрократия и коррупция. Все это мы признаем, мы с этим боремся, но не так успешно, как хотелось бы. За 20 лет мы и так рванули вперед. А сейчас нам надо сделать ставку на казахстанцев, людей надо подбирать, развивать патриотизм. Такая песня у нас в комсомоле была: "Прежде думай о родине, а потом о себе". Если каждый из нас в первую очередь будет думать о родине, нас всего-то 17 миллионов, да мы себе такую жизнь можем создать великолепную.

ЛИТЕР-Неделя: Сейчас правительство идет на непопулярные меры. То история с высокооплачиваемыми декретницами, то вчера Минтруда заявляет, что с 2014 года будет постепенно повышаться возраст выхода на пенсию для женщин. Чем, на ваш взгляд, обоснованы эти инициативы? Неужели у государства нет денег, чтобы сохранить все как есть в отношении наших матерей, сестер, жен?

С.Т.: Во-первых, хотим мы того или нет, сегодня продолжительность жизни увеличивается – и это хорошо. А сколько у нас трудоспособного населения, которое создает валовой национальный продукт? Народу становится меньше – что надо делать? Повышать надо производительность труда – это первостепенная задача при любой человеческой формации: социализм, капитализм, коммунизм. Сегодня трудовых ресурсов становится меньше. Германия – серьезная страна, но у них очень высокий пенсионный возраст. Моя позиция здесь такая. Надо повышать продолжительность жизни и надо повышать пенсионный возраст. Другое дело, в каких формах, как это сделать – либо неполный рабочий день, неполную рабочую неделю для работающих пенсионеров. Доплачивать, стимулировать, чтобы пенсионеры сами стремились не уходить с производства по достижению возраста. А правительство, оно просто вбрасывает информацию для обсуждения, вызывая огонь критики на себя. Что касается декретниц, я не думаю, что здесь мы встали на правильный путь. Наоборот, президент всегда говорит – надо стимулировать рождаемость в государстве. В моем понимании, если женщина рожает детей, то время, пока она их ставит на ноги, нужно заносить в трудовой стаж. Нас 17 миллионов, за 20 лет мы только вернулись к той численности населения, которая была в советском союзе.

ЛИТЕР-Неделя: В посткризисный период для Казахстана наметились несколько трендов, в частности постепенное повышение тарифов на коммунальные услуги. За прошедшие три года они поднялись почти вдвое. Оправдан ли этот шаг? Принесет ли он ожидаемые результаты?

С.Т.: То, что этот шаг оправдан, это однозначно. И здесь нечего искать черную кошку в темной комнате. Все услуги ЖКХ складываются из составляющих. Те же самые теплосети изношены сегодня во всех городах. То же касается и водопроводных сетей, и электрических. В Казахстане, я хорошо помню, было 475 тысяч километров электрических сетей, которые 50 лет отработали еще при Союзе. Есть и моральный износ, и физический. Пришло время их менять. Все это понимают. Вопрос: где взять деньги? Деньги взять можно только у того, у кого они есть. То есть эту нагрузку надо распределить между юридическими и физическими лицами. Другое дело, что надо смотреть за тем, чтобы эти средства рационально использовались. Для этого есть АРЕМ и другие структуры. Кроме того надо искать инструменты заимствования, которые дают эти деньги на 20, на 30 лет. Я думаю, что, может быть, и создание единого пенсионного фонда сможет позволить направлять средства на инфраструктуру, конечно, с условием хорошей доходности. Ну и чтобы при расходовании средств соблюдался порядок и принцип прозрачности. Вот это поле деятельности для партии "Нур Отан". Недремлющее око должно смотреть туда, чтобы те, кто этим занимаются, не воровали.

ЛИТЕР-Неделя: Еще один тренд – вступление Казахстана в Таможенный союз. Показатели прошлого года свидетельствуют, что наша страна действует в этом объединении не слишком эффективно. Наша продукция оказалась неконкурентоспособной. Когда эта ситуация поменяется в лучшую сторону?

С.Т.: Президент принял очень правильное и мудрое решение. Он инициатор создания этих интеграционных объединений. Формула очень простая – Казахстан маленькая страна с огромной территорией. И мы на своем базарчике не можем жить. Простой пример: наши соседи в Узбекистане стараются всем себя обеспечить самостоятельно. Но богат не тот, кто торгует на своем рынке, а богат тот, кто сидит на соседнем рынке. Почему японцы богаты? Потому что они по всему миру: электроника – японская, автомобили – японские, материалы, ноу-хау. Этим путем идут китайцы, этим же путем идет весь мир. Мы сегодня, и вы правы, в не очень хороших условиях. Но надо думать, почему сегодня наша продукция не лежит на чужих прилавках? Почему мы не торгуем нашими макаронами в Беларуси? Почему мы сегодня не забросали Россию теми же самыми яйцами, помидорами, яблоками? Это касается не только сельского хозяйства, но также и машиностроения. Поэтому, я считаю, нужна кооперация с этими структурами. Надо договориться, кто и что будет производить. И получать четкое представление, на каких рынках мы будем достаточно весомо присутствовать. 180 миллионов человек – это неслабый рынок. Это смелое решение. За это сегодня президента критикуют, призывают вернуться назад, ввести какие-то ограничения. Не может быть никаких ограничений. Потому что дальше ВТО. Только цена и качество товара будут определять условия нашей жизни.

Сергей НАГОВИЦЫН, Алматы
14.03.2013

Источник - Литер
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1363291620


Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 19 апреля 2024 года №523
- Олжас Бектенов поручил оказать пострадавшим от паводков семьям дополнительную помощь
- Презентация новых исторических книг состоялась в столице
- Олжас Бектенов поручил до конца полугодия сделать списки очередников на жилье прозрачными и понятными
- Без партийного акцента
- В Правительстве обсудили ход реализации проекта "Қарызсыз қоғам"
- Об официальном визите Министра иностранных дел Казахстана в Таиланд
- Кадровые перестановки
- Подозреваемый в особо крупном мошенничестве экстрадирован из России
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх