КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 15.03.2013
16:10  В Бишкеке проходит выставка В.Руппеля "Куурдак" о вреде переедания (фото)
15:25  Центр Шымкента оккупировали полчища крыс
15:19  Начнет с "Revolution"? В Алматы на Наурыз наняли петь красотку Софи Эллис Бэкстор
15:16  М.Купинов: Иран-США – воздушные бои
15:08  Янычары "Болашака". В Казахстане 24% всех госсслужащих имеют возраст до 30 лет
15:03  Ташкент как черновик. Поэт Вадим Муратханов о провинциальном колесе и внутренней эмиграции
14:23  The Jewish Times: Президент Казахстана тайно лечит рак в Израиле

14:21  Почти треть южноафриканских школьниц заражена ВИЧ, полученным от "пожилых покровителей"
13:15  Принц Чарльз не смог выучить арабский язык, чтобы читать Коран
13:10  Энгус Фостер: Си Цзиньпин - ждут ли Китай реформы при новом лидере?
13:08  "ХТ": Привычный ритуал. Аркадаг опять помолодел
13:02  Сотрудников Аппарата Правительства Киргизии начали обучать государственному языку
12:21  М.Агаджанян: США в Афганистане - вытеснение "хромой утки"
12:20  Китай-Центральная Азия: кто за кем? (эксперты спорят)
12:18  А.Дрейфус: Узбекистан. Налоги как древний способ разделения граждан
12:15  Гражданам Туркмении вернули право на приватизацию своих квартир
12:11  Foreign Policy: Си поворачивается к Москве. Что новый китайский лидер хочет сказать своей первой зарубежной поездкой?
11:57  Югу дадут свет. К 2018 году Казахстан совместно с Кореей построит Балхашскую ТЭС
11:50  "DW": В ЕС возникли разногласия по поводу поставок оружия сирийской оппозиции
11:40  С.Каирбекова (минздрав Казахстана): За последние три года материнская смертность сократилась в 3,7 раза, детская смертность уменьшилась на 25% (интервью)
11:30  С.Чериков: Как намажу бутерброд, я весь в думах - как народ. О патриотичности кыргызской элиты
10:24  О.Горбунов: Киргизия. Революция откладывается
10:18  В.Павлов: В Китае завершен процесс передачи власти "пятому поколению"
09:58  МТС ищет киргизские активы на Сейшелах
09:52  Вышла в свет книга таджикского целителя Муллозухура Тохири "Рак излечим"
09:45  Башар Асад пойдет на переговоры группой. "Ъ" выяснил, кто будет вести диалог с сирийской оппозицией
09:38  "Братья-мусульмане" осудили декларацию ООН о правах женщин
09:35  Д.Лиллис: Казахстан. Власти сожгут Библии?
09:34  Д.Триллинг: Узбекистан. Телевидение "наехало" на женщин, выпивающих на праздниках
09:30  Генерал Г.Носоновский, директор АО "НК "Казахстан инжиниринг": "Была промышленность в упадке, И казалось никогда, Не включатся в цикл рабочий, Опустевшие цеха" (стихи)
09:26  В Казахстане вводится институт следственного судьи
09:20  Ю.Левыкин: Россия не откажется от гастарбайтеров... Введение виз для граждан из среднеазиатских республик пошло бы на пользу российской экономике
09:13  В.Скосырев: Смена караула в Пекине завершается. Си Цзиньпин получил почти неограниченную власть над государством, партией и армией
09:09  И.Дудка: Бишкек и бишкекчане. Отличная жизнь столичная
09:07  С поличным при получении взятки задержан главный инспектор Центральной таможни ГТС Киргизии "полковник А.К."
09:03  А.Маннапов: "Ушел любимый всей страной отец...". 70-лет со дня кончины председателя ЦИК УзбССР Юлдаша Ахунбабаева
09:01  Раис Сулейманов: Бог войны средневековья Тамерлан. Рецензия на книгу М.Штереншис "Тамерлан и евреи"
08:59  Уничтожайте мародеров без жалости! Аллах с нами! Недельный обзор кыргызскоязычных СМИ от С.Черикова
08:55  С.Мамедов: В Баку обнаружили спонсоров революции. США оказались в центре фейсбуковского скандала в Азербайджане
08:52  Увлечь невостребованных бета-самок. Отрывок из нового романа Виктора Пелевина "Бэтман Аполло"
08:20  Б.Долгов: В поисках выхода из сирийского кризиса
00:40  "Сумеречная зона или "ловушки" переходного периода" - вышла первая книга Альянса аналитических организаций Казахстана (анонс презентации - Алматы, 18/03)
00:36  А.Бектурсунов: Экспансия таджиков на кыргызской земли продолжается
00:07  Экс-вице-президент Казахстана С.Терещенко: "Нур Отан" привел к власти президента уже несколько раз. Хотя, с другой стороны..."
Четверг, 14.03.2013
18:10  Казахстанский фигурист Денис Тен сенсационно стал вторым в короткой программе чемпионата мира
18:03  "ЭГ": Может ли Золушка стать королевой? История Эльмиры Абдразаковой
17:52  От мясного короля к принцу унитазов. Российско-белорусская скандальная певица Агурбаш нашла нового мужа в Казахстане
17:51  Институт прикладной химии ЕНУ: Создание парфюмерной продукции с запахом казахской степи задерживается
16:08  Т.Алтынбеков: Диалоги о казахской культуре в зеркальных отражениях. Ауэзхан Кодар – пожизненные испытания Силы Духа
14:48  Путин выступает за визовый режим со странами Средней Азии
13:42  В Казахстане будет создана Национальная комиссия по кадровой политике
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
В.Скосырев: Смена караула в Пекине завершается. Си Цзиньпин получил почти неограниченную власть над государством, партией и армией
09:13 15.03.2013

Cи Цзиньпин (слева) избран председателем КНР, а его предшественник Ху Цзиньтао прощается с делегатами. Фото Reuters

Китайский парламент вчера избрал генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина председателем КНР. Таким образом, передача высших полномочий в Пекине, которая должна, как завещал верховный лидер Дэн Сяопин, проходить каждые 10 лет, завершается. По мнению экспертов, новому руководству предстоит оживить забуксовавшие реформы. Тот факт, что первый зарубежный визит Си нанесет в Россию, говорит о его стремлении укреплять отношения с нашей страной.

Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) избрало вчера генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина председателем КНР. Из примерно 3000 депутатов только один проголосовал против, а трое воздержались. Такой исход был предрешен: ведь ВСНП (парламент), по существу, штампует принципиальные решения, которые принимает партия. В итоге ее последнего, XVIII съезда Си Цзиньпин стал генеральным секретарем.

Также без сучка без задоринки прошло избрание Си на должность председателя Центрального военного совета – органа, контролирующего вооруженные силы. Таким образом, формально председатель, подобно китайским императорам, которые считали себя "сыновьями неба", получил почти неограниченную власть над государством, партией и армией.
Но в реальной жизни повседневное управление страной находится в руках постоянного комитета Политбюро ЦК, который принимает решения по принципу консенсуса. Первое лицо не может "сидеть на троне" больше 10 лет, да и главные свои шаги должно согласовывать с товарищами из Политбюро. Такой порядок был заведен при Дэн Сяопине, патриархе КПК и верховном лидере в 80-х – начале 90-х годов.

На текущей сессии парламента избирался и заместитель председателя КНР. По сведениям агентства Reuters, за этот пост развернулась нешуточная борьба. На него претендовали шесть кандидатов, в том числе реформистски настроенный Ван Ян, бывший первый секретарь парткома провинции Гуандун, и Лю Юньшань, член постоянного комитета Политбюро, начальник пропагандистского аппарата партии.

Источники, близкие к верхушке КПК, утверждают, что Лю – сторонник жесткого партийного регулирования средств массовой информации. Его якобы продвигал на должность заместителя председателя КНР бывший генсек Цзян Цзэминь, который по сей день пользуется большим влиянием.
Но Си Цзиньпину удалось заблокировать кандидатуру от неформальной группировки, возглавляемой отставным политиком. Заместителем председателя был избран Ли Юаньчао, человек, близкий к новому лидеру.
Какие же перемены может принести в Поднебесную Си Цзиньпин? "К моменту его прихода к власти в экономической и социальной сфере накопилось много серьезных проблем. Это и растущий разрыв между бедными и богатыми, между деревней и городом. А главное – реформы застопорились. Те, кто уже получил от них блага, сопротивлялись преобразованиям", – сказал в беседе с "НГ" главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер.

Об этом прямо говорилось в газете "Сюэси шибао", издаваемой Центральной партийной школой. А школу эту возглавлял не кто иной, как сам Си.

Можно ожидать, что при нем социально-экономические реформы снова активизируются. Подтверждением служит то, что Си совершил поездку на юг страны по тому же маршруту, по которому проехал в начале 90-х годов Дэн Сяопин. Тот его вояж продемонстрировал партийным и государственным чиновникам, что рыночные преобразования нужно продолжать. Нынешний лидер посылает им тот же сигнал.
"Будет усилена борьба с коррупцией, возможно, чиновников обяжут раскрывать свои доходы. А налоги на богатых увеличат. Правда, налоговая реформа вряд ли будет выполняться быстро.

Во внешней политике Китай будет жестко отстаивать свои интересы. Си Цзиньпин посетил части всех родов войск, укрепил свои связи с военными. А они хотят, чтобы Китай продемонстрировал Японии и США, что их не боится.
Знаменательно, что первый государственный визит Си Цзиньпин нанесет в Россию. Так же поступил в свое время и его предшественник Ху Цзиньтао. Это показывает, что Россия для Китая остается приоритетным стратегическим партнером. Будут предложены проекты, ведущие к упрочению экономических связей. Намечается ряд военных учений, в том числе в таком чувствительном районе, как Японское море.
Но это не значит, что будет создан военный союз. У Китая сложные отношения со многими соседями. Москва должна это учитывать и придерживаться такого курса, который не позволит ей быть втянутым в какие-то конфликты", – заключил эксперт.
15.03.2013

Владимир Скосырев

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1363324380
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- А. Мамин обсудил с министром продовольственной безопасности ОАЭ Марьям Аль Мухейри реализацию совместных инвестпроектов
- Н.Нигматулин: мажилисмены рассмотрят международные соглашения ЕАЭС
- Тайная канцелярия: что стоит за последними назначениями в аппарате Елбасы
- Fitch Ratings опубликовало обзор казахстанских банков за 1 кв. 2021 года
- Кто ответит за базар?!
- Шаланды полные кефали
- Команда Токаева: кто вошел в пул второго президента Казахстана
- Поручение президента не будет выполнено?
- Новое назначение
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх