КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 15.03.2013
16:10  В Бишкеке проходит выставка В.Руппеля "Куурдак" о вреде переедания (фото)
15:25  Центр Шымкента оккупировали полчища крыс
15:19  Начнет с "Revolution"? В Алматы на Наурыз наняли петь красотку Софи Эллис Бэкстор
15:16  М.Купинов: Иран-США – воздушные бои
15:08  Янычары "Болашака". В Казахстане 24% всех госсслужащих имеют возраст до 30 лет
15:03  Ташкент как черновик. Поэт Вадим Муратханов о провинциальном колесе и внутренней эмиграции
14:23  The Jewish Times: Президент Казахстана тайно лечит рак в Израиле

14:21  Почти треть южноафриканских школьниц заражена ВИЧ, полученным от "пожилых покровителей"
13:15  Принц Чарльз не смог выучить арабский язык, чтобы читать Коран
13:10  Энгус Фостер: Си Цзиньпин - ждут ли Китай реформы при новом лидере?
13:08  "ХТ": Привычный ритуал. Аркадаг опять помолодел
13:02  Сотрудников Аппарата Правительства Киргизии начали обучать государственному языку
12:21  М.Агаджанян: США в Афганистане - вытеснение "хромой утки"
12:20  Китай-Центральная Азия: кто за кем? (эксперты спорят)
12:18  А.Дрейфус: Узбекистан. Налоги как древний способ разделения граждан
12:15  Гражданам Туркмении вернули право на приватизацию своих квартир
12:11  Foreign Policy: Си поворачивается к Москве. Что новый китайский лидер хочет сказать своей первой зарубежной поездкой?
11:57  Югу дадут свет. К 2018 году Казахстан совместно с Кореей построит Балхашскую ТЭС
11:50  "DW": В ЕС возникли разногласия по поводу поставок оружия сирийской оппозиции
11:40  С.Каирбекова (минздрав Казахстана): За последние три года материнская смертность сократилась в 3,7 раза, детская смертность уменьшилась на 25% (интервью)
11:30  С.Чериков: Как намажу бутерброд, я весь в думах - как народ. О патриотичности кыргызской элиты
10:24  О.Горбунов: Киргизия. Революция откладывается
10:18  В.Павлов: В Китае завершен процесс передачи власти "пятому поколению"
09:58  МТС ищет киргизские активы на Сейшелах
09:52  Вышла в свет книга таджикского целителя Муллозухура Тохири "Рак излечим"
09:45  Башар Асад пойдет на переговоры группой. "Ъ" выяснил, кто будет вести диалог с сирийской оппозицией
09:38  "Братья-мусульмане" осудили декларацию ООН о правах женщин
09:35  Д.Лиллис: Казахстан. Власти сожгут Библии?
09:34  Д.Триллинг: Узбекистан. Телевидение "наехало" на женщин, выпивающих на праздниках
09:30  Генерал Г.Носоновский, директор АО "НК "Казахстан инжиниринг": "Была промышленность в упадке, И казалось никогда, Не включатся в цикл рабочий, Опустевшие цеха" (стихи)
09:26  В Казахстане вводится институт следственного судьи
09:20  Ю.Левыкин: Россия не откажется от гастарбайтеров... Введение виз для граждан из среднеазиатских республик пошло бы на пользу российской экономике
09:13  В.Скосырев: Смена караула в Пекине завершается. Си Цзиньпин получил почти неограниченную власть над государством, партией и армией
09:09  И.Дудка: Бишкек и бишкекчане. Отличная жизнь столичная
09:07  С поличным при получении взятки задержан главный инспектор Центральной таможни ГТС Киргизии "полковник А.К."
09:03  А.Маннапов: "Ушел любимый всей страной отец...". 70-лет со дня кончины председателя ЦИК УзбССР Юлдаша Ахунбабаева
09:01  Раис Сулейманов: Бог войны средневековья Тамерлан. Рецензия на книгу М.Штереншис "Тамерлан и евреи"
08:59  Уничтожайте мародеров без жалости! Аллах с нами! Недельный обзор кыргызскоязычных СМИ от С.Черикова
08:55  С.Мамедов: В Баку обнаружили спонсоров революции. США оказались в центре фейсбуковского скандала в Азербайджане
08:52  Увлечь невостребованных бета-самок. Отрывок из нового романа Виктора Пелевина "Бэтман Аполло"
08:20  Б.Долгов: В поисках выхода из сирийского кризиса
00:40  "Сумеречная зона или "ловушки" переходного периода" - вышла первая книга Альянса аналитических организаций Казахстана (анонс презентации - Алматы, 18/03)
00:36  А.Бектурсунов: Экспансия таджиков на кыргызской земли продолжается
00:07  Экс-вице-президент Казахстана С.Терещенко: "Нур Отан" привел к власти президента уже несколько раз. Хотя, с другой стороны..."
Четверг, 14.03.2013
18:10  Казахстанский фигурист Денис Тен сенсационно стал вторым в короткой программе чемпионата мира
18:03  "ЭГ": Может ли Золушка стать королевой? История Эльмиры Абдразаковой
17:52  От мясного короля к принцу унитазов. Российско-белорусская скандальная певица Агурбаш нашла нового мужа в Казахстане
17:51  Институт прикладной химии ЕНУ: Создание парфюмерной продукции с запахом казахской степи задерживается
16:08  Т.Алтынбеков: Диалоги о казахской культуре в зеркальных отражениях. Ауэзхан Кодар – пожизненные испытания Силы Духа
14:48  Путин выступает за визовый режим со странами Средней Азии
13:42  В Казахстане будет создана Национальная комиссия по кадровой политике
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
С.Каирбекова (минздрав Казахстана): За последние три года материнская смертность сократилась в 3,7 раза, детская смертность уменьшилась на 25% (интервью)
11:40 15.03.2013

Здрав будь, боярин!

Третий год в стране реализуется государственная программа "Саламатты ?аза?стан". О том, какие позитивные изменения произошли в системе здравоохранения за эти годы, "ЭК" рассказала министр здравоохранения Салидат Каирбекова
(на фото).

– В рамках "Саламатты Казакстан" мы сосредоточили свою деятельность на решении ключевых задач отрасли, влияющих на главный показатель отрасли – ожидаемую продолжительность жизни граждан, – говорит Салидат Каирбекова. – Принятие комплекса мер позволило увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 69,6 года в 2012 году. Госпрограммой было предусмотрено достичь 70 лет к 2015 году.За последние три года материнская смертность сократилась в 3,7 раза, детская смертность уменьшилась на 25%. Смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 20%. В 2012 году госпитализированы более 2,7 млн человек, что составляет практически 7,5 тысячи человек в день. В день проводится более двух тысяч операций, принимается одна тысяча родов, обслуживается 18 тысяч вызовов "скорой помощи". Наверное, эти цифры говорят сами за себя.
– Глава государства в своем ежегодном послании народу Казахстана отметил, что "принимаемые государством меры будут иметь в тысячу раз больший эффект, если забота о здоровье станет делом каждой семьи". Каково сегодня отношение населения к своему здоровью?
– Действительно, решение приоритетных задач возможно только при активном участии в охране собственного здоровья самого населения. По поручению главы государства нами начата разработка минимального стандарта государственных гарантий, через который будет обеспечиваться всеобщий охват населения медицинской помощью. Будут работать отдельные программы для социально уязвимых групп и по социально значимым заболеваниям. Совместно с Министерством труда и социальной защиты начата разработка действенных механизмов солидарной ответственности самого гражданина за свое здоровье, в том числе через адресную социальную помощь. Будет внедрена система социальных контрактов, где будет четко прописан баланс ответственности государства, гражданина и работодателя за индивидуальное и общественное здоровье.
Кроме того, прорабатывается вопрос страхования профессиональной ответственности медицинских работников. Предложения будут внесены в правительство до 1 мая этого года.
– Сегодня болезни системы кровообращения занимают первое место среди основных причин смертности населения. Но радует то, что не только в Астане и Алматы, но и в регионах начали успешно делать операции на сердце.
– Да, в рамках отраслевой программы по развитию кардиологической и кардиохирургической службы за три года введены в эксплуатацию во всех региональных центрах 16 кардиохирургических центров и отделений. Внедряются передовые технологии, проведено более 20 тысяч операций на сердце. Для лечения больных с острыми инсультами в соответствии с международными стандартами в регионах открыто 20 инсультных центров. До конца текущего года будет открыто еще 28 центров.
– В прошлом году глава государства дал поручение разработать Программу развития онкологической помощи. Как она реализуется?
– Правительством утверждена Программа развития онкологической помощи на 2012–2016 годы. Акцент в ней сделан на раннюю выявляемость злокачественных новообразований путем проведения профосмотров целевых групп и использования прогрессивных методов диагностики и лечения.
В рамках программы внедрена модель финансирования онкопомощи по принципу глобального бюджета, предусматривающего оплату за пациента, включая затраты на лекарственное обеспечение на всех уровнях. Это обеспечит заинтересованность онкодиспансеров в ранней выявляемости заболеваний и качественного лечения по международным стандартам для увеличения пятилетней выживаемости. В целом бюджет онкологической службы вырос в 2,2 раза, лекарственное обеспечение в 1,7 раза.
– Сегодня много говорят о модернизации здравоохранения. В чем она заключается?
– Модернизация здравоохранения осуществляется в рамках развития пациентоориентированной Единой национальной системы здравоохранения. Растет доступность качественной стационарной помощи. Это стало возможным благодаря предоставлению пациенту права на свободный выбор стационара. Число жителей, воспользовавшихся этим правом, выросло в 2,5 раза по сравнению с 2010 годом. Отрадно то, что растет и доля сельских жителей (46%). Отмечается рост объемов специализированной помощи на 6%, высокоспециализированной помощи – на 20%. Формируется здоровая конкуренция на рынке медицинских услуг. Благодаря созданию равных условий для государственных и частных организаций число негосударственных поставщиков медуслуг возросло на 16%. Внедряется Единая информационная система здравоохранения.
– Когда человек заболевает, он идет в поликлинику. Важно, как там его примут и насколько качественно окажут ему медицинскую помощь. Какие шаги предпринимаются министерством в этом направлении?
– Сегодня нам всем важно понять, что, не стимулируя первичную медико-санитарную помощь, мы не поднимем другие сектора здравоохранения. Это основа всей системы здравоохранения. В этой связи наши усилия направлены на развитие семейной практики; усиление роли медицинских сестер; создание социально-психологических служб; развитие услуг, дружественных подросткам и молодежи в созданных пятидесяти Молодежных центрах здоровья; формирование здоровой модели поведения у населения и развитие солидарной ответственности через Национальные скрининговые программы. Для мотивации участковой службы на повышение качества медицинского обслуживания и эффективную профилактику в отчетном году выделено около 9,5 млрд тенге, из них более 10% направлено на профессиональное развитие.
– Сегодня много говорят о том, что в Казахстане активно внедряются новые технологии. Расскажите, пожалуйста, подробнее.
– Внедрение Единой национальной системы здравоохранения позволило сделать акцент на развитие высоких технологий, доступных не только жителям столицы, но и регионов. Объем услуг высокоспециализированной медицинской помощи по сравнению с 2011 годом увеличен на 60%, при этом больше половины (56%) было оказано на региональном уровне. Экономический эффект от внедрения высоких технологий в регионах республики только по пяти технологиям (стентирование сосудов сердца при остром коронарном синдроме, эндопротезирование суставов и другие) составил 415 млрд тенге. Кроме того, это позволило предотвратить смертность и инвалидизацию в более чем 24 тысячах случаев.
– Трансплантация донорского сердца в прошлом году стала прорывом в отечественном здравоохранении. Будет ли продолжена работа в данном направлении?
– Да, в нашей стране активно начала развиваться трансплантология. За 2012 год взрослым и детям проведено более 90 трансплантаций (почки, костный мозг, сердце, поджелудочная железа). Вместе с тем все еще существует проблема очередности на лечение за рубежом. На сегодня в очереди состоит 161 пациент, из них 133 – на трансплантацию органов. Для решения данной проблемы новыми правилами предусматривается оказание им медицинской помощи в условиях отечественных клиник с участием зарубежных специалистов. Чтобы стимулировать наших отечественных специалистов к внедрению высоких технологий, с этого года мы будем оплачивать высокие технологии по стоимости, применяемой в зарубежных клиниках.
– Какие задачи стоят перед системой здравоохранения в 2013 году? Основные приоритеты?
– Это дальнейшая реализация поручений главы государства и Государственной программы развития здравоохранения "Саламатты Қазақстан". Будет продолжена реализация мероприятий по снижению материнской и младенческой смертности, смертности от болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, травматизма, туберкулеза, по развитию транспортной медицины. Будет развиваться государственно-частное партнерство, эффективные механизмы ресурсосбережения. Дальнейшее развитие получит Единая информационная система здравоохранения в рамках Госпрограммы "Информационный Казахстан-2020".

№ 47 (17647) от 15.03.2013
Асель РАХМЕТОВА, Астана

Источник - Экспресс-К
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1363333200
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Елбасы принял президента АОО "Назарбаев Университет" Шигео Катсу
- Сенаторы в первом чтении одобрили законопроект по усилению социальной защиты граждан
- Нурлан Нигматулин принял Генерального секретаря ТюркПА
- Выступление Спикера Сената Маулена Ашимбаева на Евразийском Медиа Форуме
- А. Мамин проинспектировал инфраструктурное развитие г. Алматы
- Министра Цоя не взяли бы в стахановцы
- В Мажилисе презентован законопроект, направленный на обеспечение равного доступа предпринимателей к мерам господдержки
- Кадровые перестановки
- Крымбек Кушербаев провел очередное заседание Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх