КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 15.03.2013
16:10  В Бишкеке проходит выставка В.Руппеля "Куурдак" о вреде переедания (фото)
15:25  Центр Шымкента оккупировали полчища крыс
15:19  Начнет с "Revolution"? В Алматы на Наурыз наняли петь красотку Софи Эллис Бэкстор
15:16  М.Купинов: Иран-США – воздушные бои
15:08  Янычары "Болашака". В Казахстане 24% всех госсслужащих имеют возраст до 30 лет
15:03  Ташкент как черновик. Поэт Вадим Муратханов о провинциальном колесе и внутренней эмиграции
14:23  The Jewish Times: Президент Казахстана тайно лечит рак в Израиле

14:21  Почти треть южноафриканских школьниц заражена ВИЧ, полученным от "пожилых покровителей"
13:15  Принц Чарльз не смог выучить арабский язык, чтобы читать Коран
13:10  Энгус Фостер: Си Цзиньпин - ждут ли Китай реформы при новом лидере?
13:08  "ХТ": Привычный ритуал. Аркадаг опять помолодел
13:02  Сотрудников Аппарата Правительства Киргизии начали обучать государственному языку
12:21  М.Агаджанян: США в Афганистане - вытеснение "хромой утки"
12:20  Китай-Центральная Азия: кто за кем? (эксперты спорят)
12:18  А.Дрейфус: Узбекистан. Налоги как древний способ разделения граждан
12:15  Гражданам Туркмении вернули право на приватизацию своих квартир
12:11  Foreign Policy: Си поворачивается к Москве. Что новый китайский лидер хочет сказать своей первой зарубежной поездкой?
11:57  Югу дадут свет. К 2018 году Казахстан совместно с Кореей построит Балхашскую ТЭС
11:50  "DW": В ЕС возникли разногласия по поводу поставок оружия сирийской оппозиции
11:40  С.Каирбекова (минздрав Казахстана): За последние три года материнская смертность сократилась в 3,7 раза, детская смертность уменьшилась на 25% (интервью)
11:30  С.Чериков: Как намажу бутерброд, я весь в думах - как народ. О патриотичности кыргызской элиты
10:24  О.Горбунов: Киргизия. Революция откладывается
10:18  В.Павлов: В Китае завершен процесс передачи власти "пятому поколению"
09:58  МТС ищет киргизские активы на Сейшелах
09:52  Вышла в свет книга таджикского целителя Муллозухура Тохири "Рак излечим"
09:45  Башар Асад пойдет на переговоры группой. "Ъ" выяснил, кто будет вести диалог с сирийской оппозицией
09:38  "Братья-мусульмане" осудили декларацию ООН о правах женщин
09:35  Д.Лиллис: Казахстан. Власти сожгут Библии?
09:34  Д.Триллинг: Узбекистан. Телевидение "наехало" на женщин, выпивающих на праздниках
09:30  Генерал Г.Носоновский, директор АО "НК "Казахстан инжиниринг": "Была промышленность в упадке, И казалось никогда, Не включатся в цикл рабочий, Опустевшие цеха" (стихи)
09:26  В Казахстане вводится институт следственного судьи
09:20  Ю.Левыкин: Россия не откажется от гастарбайтеров... Введение виз для граждан из среднеазиатских республик пошло бы на пользу российской экономике
09:13  В.Скосырев: Смена караула в Пекине завершается. Си Цзиньпин получил почти неограниченную власть над государством, партией и армией
09:09  И.Дудка: Бишкек и бишкекчане. Отличная жизнь столичная
09:07  С поличным при получении взятки задержан главный инспектор Центральной таможни ГТС Киргизии "полковник А.К."
09:03  А.Маннапов: "Ушел любимый всей страной отец...". 70-лет со дня кончины председателя ЦИК УзбССР Юлдаша Ахунбабаева
09:01  Раис Сулейманов: Бог войны средневековья Тамерлан. Рецензия на книгу М.Штереншис "Тамерлан и евреи"
08:59  Уничтожайте мародеров без жалости! Аллах с нами! Недельный обзор кыргызскоязычных СМИ от С.Черикова
08:55  С.Мамедов: В Баку обнаружили спонсоров революции. США оказались в центре фейсбуковского скандала в Азербайджане
08:52  Увлечь невостребованных бета-самок. Отрывок из нового романа Виктора Пелевина "Бэтман Аполло"
08:20  Б.Долгов: В поисках выхода из сирийского кризиса
00:40  "Сумеречная зона или "ловушки" переходного периода" - вышла первая книга Альянса аналитических организаций Казахстана (анонс презентации - Алматы, 18/03)
00:36  А.Бектурсунов: Экспансия таджиков на кыргызской земли продолжается
00:07  Экс-вице-президент Казахстана С.Терещенко: "Нур Отан" привел к власти президента уже несколько раз. Хотя, с другой стороны..."
Четверг, 14.03.2013
18:10  Казахстанский фигурист Денис Тен сенсационно стал вторым в короткой программе чемпионата мира
18:03  "ЭГ": Может ли Золушка стать королевой? История Эльмиры Абдразаковой
17:52  От мясного короля к принцу унитазов. Российско-белорусская скандальная певица Агурбаш нашла нового мужа в Казахстане
17:51  Институт прикладной химии ЕНУ: Создание парфюмерной продукции с запахом казахской степи задерживается
16:08  Т.Алтынбеков: Диалоги о казахской культуре в зеркальных отражениях. Ауэзхан Кодар – пожизненные испытания Силы Духа
14:48  Путин выступает за визовый режим со странами Средней Азии
13:42  В Казахстане будет создана Национальная комиссия по кадровой политике
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Foreign Policy: Си поворачивается к Москве. Что новый китайский лидер хочет сказать своей первой зарубежной поездкой?
12:11 15.03.2013

Си поворачивается к Москве

Пекин – В январе 1979 года, вскоре после того, как Дэн Сяопин (Deng Xiaoping) стал верховным лидером Китая, он совершил поездку в США. Во время своего визита туда он обозначил направление развития, в котором будет двигаться его страна, надев ковбойскую шляпу и символически отвернувшись от Советского Союза, который он как лидер Китая ни разу не посетил.

Однако Си Цзиньпин (Xi Jinping), который в четверг, 14 марта, завершил официальную процедуру вступления в должность председателя КНР (он был назначен председателем Коммунистической партии и главой вооруженных сил в ноябре 2012 года), в первую очередь собирается посетить Москву.

Станет ли мартовский визит Си в Россию Владимира Путина – бастион авторитарного государственного капитализма – символическим отражением пути развития Китая, каким когда-то стала поездка Дэна в США?

Пока еще слишком рано делать какие-либо выводы, однако Си, несомненно, прилагает массу усилий к тому, чтобы этот визит в Москву оказался удачным.

В течение некоторого времени Си подтягивал свой русский, который он когда-то учил в самой привилегированной школе Пекина - школе 101, куда ходили дети высокопоставленных чиновников. Как утверждает один из его соратников, он даже выучил несколько стихотворений на русском, чтобы произвести впечатление на российских лидеров.

Кроме того, по сообщениям его соратников, он обратился за помощью к своей подруге Ли Сяолинь (Li Xiaolin ) – дочери одного из высокопоставленных чиновников - которая возглавляет дипломатическую организацию под названием Китайское народное общество дружбы с зарубежными странами. Отец Ли, Ли Сяньнянь (Li Xiannian), работал бок о бок с отцом Си, Си Чжунсюнь (Xi Zhongxun), когда они оба были вице-премьерами в 1950-е годы. Муж Ли, генерал Лю Ячжоу (Liu Yazhou), является близким доверенным лицом Си.

Одна из помощниц Ли прикомандирована к агентству, занимающемуся экономическим планированием – к Комиссии по национальному развитию и реформам - и в течение некоторого времени она регулярно летала в Москву, чтобы подготовить новый договор на поставки нефти и газа.

Сможет ли Россия открыть свою энергетическую артерию перед Китаем, будет в первую очередь зависеть от цены. В течение многих лет эти два государства вели переговоры о заключении сделок, согласно которым объемы импорта российской нефти в Китай должны были увеличиться вдвое. Это позволило бы уменьшить зависимость Китая от государств Персидского залива и Восточной Африки. Россия и Китай также планируют организовать гигантский новый совместный инвестиционный фонд, в котором помощник Ли должен будет стать вице-председателем, как утверждает источник, близко знакомый с деталями этого проекта.

Независимо от того, смогут ли Россия и Китай заключить эти сделки, то, как Си использует Ли, доказывает, что красная аристократия позволяет председателю действовать в обход порой склеротичной бюрократии Коммунистической партии.

Некоторые обозреватели, близко знакомые с деталями этого вопроса, считают – или надеются – что во время своего визита в Москву Си будет опираться на символизм революционной эпохи, когда его отец занимал должность вице-премьера, а политика Китая была направлена в одну сторону – в сторону Советского Союза.

"Скоро Си выработает собственную политику развития Китая", - считает один влиятельный обозреватель, являющийся членом одного из двух законодательных органов, заседания которых состоятся в Пекине на этой неделе.

Этот обозреватель утверждает, что поворот Пекина к Москве является ответом Китая на "военный" поворот Вашингтона. В 1950-е годы Китай поступил примерно так же, когда "западные державы подвергли его полному остракизму".

Однако подобные исторические параллели нельзя считать такими уж однозначными. В отличие от Советского Союза 1950-х годов, Китай сейчас имеет успешную, ориентированную на рынок экономику, которая интегрируется в мировую финансовую систему и очень зависит от экспорта своих товаров на Запад.

Экономические реформы, которые Дэн начал в декабре 1978 года позволили Китаю быстро отойти от автаркии в советском стиле и приобщиться к капитализму. Однако Дэн не был архитектором этих реформ в той же степени, в какой им стала влиятельная часть китайской элиты. Одним из самых влиятельных представителей этой элиты был отец Си, Си Чжунсюнь.

Хотя Си Чжунсюнь и Ли Сяньнянь верно служили председателю Мао Цзэдуну в 1950-е годы, они сложили с себя свои полномочия после его смерти в 1976 году.

Си Цзиньпин вспоминает, как однажды Ли Сяньнянь пригласил его домой на обед в самом начале Культурной революции в конце 1960-х годов, когда семья Си была в опале. Вероятнее всего, Си благодарен революционному лидеру еще и за то, что Ли поставил свою подпись под документами о реабилитации отца Си в августе 1977 года.

Примерно в то же самое время, когда Дэна сфотографировали на родео в Техасе, размахивающим ковбойской шляпой, именно Ли Сяньнянь поддержал самый радикальный проект Си Чжунсюня, согласно утверждению Уоррена Сана (Warren Sun), историка, изучающего новейшую историю Китая в университете Монаша в Австралии. Ли поддержал радикальную идею Си о создании зоны свободной торговли и выделил ему участок земли, который теперь превратился в процветающий, ориентированный на экспорт город Шеньчжэнь.

С тех пор темпы роста экономики Китая в среднем составляли по 10% в год, а его ВВП увеличился с 175 миллиардов до 7,3 триллиона долларов. Однако в отличие от 1979 года, когда Китай излучал оптимизм, а Коммунистическая партия охотно обещала реформы, сейчас эту страну охватил страх и предчувствие того, что влияние и коррупция государственных чиновников могут пустить под откос все попытки провести реформы.

Китай опять оказался на "распутье", если пользоваться модным среди пекинской интеллигенции словом. Консерваторы надеются, что Си примет сторону левых консерваторов, символом которых выступает путинская Россия. Однако если Си Цзиньпин является истинным сыном своего отца, он воспользуется своим визитом в Москву, чтобы укрепить позиции левого крыла и одновременно продолжить путешествие Дэна в сторону реформ.

Оригинал публикации: Xi Pivots to Moscow

Опубликовано: 14/03/2013

Джон Гарно (John Garnaut)
("Foreign Policy", США)

Источник - inosmi.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1363335060
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК посетил с рабочей поездкой Актюбинскую область
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2021 года №455
- Шпионы там, шпионы тут
- Кадровые перестановки
- Тревожный сентябрь: пустят ли чиновники детей в школу?
- О визите Специального представителя Президента РК Е. Казыхана в США
- Рейтинги АО "Банк ЦентрКредит" подтверждены на уровне "B/B" с учетом улучшения качества активов; прогноз - "Стабильный"
- Назначено уголовное наказание за использование поддельного диплома
- Два жителя Атырау осуждены за организацию незаконного игорного бизнеса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх