КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 15.03.2013
16:10  В Бишкеке проходит выставка В.Руппеля "Куурдак" о вреде переедания (фото)
15:25  Центр Шымкента оккупировали полчища крыс
15:19  Начнет с "Revolution"? В Алматы на Наурыз наняли петь красотку Софи Эллис Бэкстор
15:16  М.Купинов: Иран-США – воздушные бои
15:08  Янычары "Болашака". В Казахстане 24% всех госсслужащих имеют возраст до 30 лет
15:03  Ташкент как черновик. Поэт Вадим Муратханов о провинциальном колесе и внутренней эмиграции
14:23  The Jewish Times: Президент Казахстана тайно лечит рак в Израиле

14:21  Почти треть южноафриканских школьниц заражена ВИЧ, полученным от "пожилых покровителей"
13:15  Принц Чарльз не смог выучить арабский язык, чтобы читать Коран
13:10  Энгус Фостер: Си Цзиньпин - ждут ли Китай реформы при новом лидере?
13:08  "ХТ": Привычный ритуал. Аркадаг опять помолодел
13:02  Сотрудников Аппарата Правительства Киргизии начали обучать государственному языку
12:21  М.Агаджанян: США в Афганистане - вытеснение "хромой утки"
12:20  Китай-Центральная Азия: кто за кем? (эксперты спорят)
12:18  А.Дрейфус: Узбекистан. Налоги как древний способ разделения граждан
12:15  Гражданам Туркмении вернули право на приватизацию своих квартир
12:11  Foreign Policy: Си поворачивается к Москве. Что новый китайский лидер хочет сказать своей первой зарубежной поездкой?
11:57  Югу дадут свет. К 2018 году Казахстан совместно с Кореей построит Балхашскую ТЭС
11:50  "DW": В ЕС возникли разногласия по поводу поставок оружия сирийской оппозиции
11:40  С.Каирбекова (минздрав Казахстана): За последние три года материнская смертность сократилась в 3,7 раза, детская смертность уменьшилась на 25% (интервью)
11:30  С.Чериков: Как намажу бутерброд, я весь в думах - как народ. О патриотичности кыргызской элиты
10:24  О.Горбунов: Киргизия. Революция откладывается
10:18  В.Павлов: В Китае завершен процесс передачи власти "пятому поколению"
09:58  МТС ищет киргизские активы на Сейшелах
09:52  Вышла в свет книга таджикского целителя Муллозухура Тохири "Рак излечим"
09:45  Башар Асад пойдет на переговоры группой. "Ъ" выяснил, кто будет вести диалог с сирийской оппозицией
09:38  "Братья-мусульмане" осудили декларацию ООН о правах женщин
09:35  Д.Лиллис: Казахстан. Власти сожгут Библии?
09:34  Д.Триллинг: Узбекистан. Телевидение "наехало" на женщин, выпивающих на праздниках
09:30  Генерал Г.Носоновский, директор АО "НК "Казахстан инжиниринг": "Была промышленность в упадке, И казалось никогда, Не включатся в цикл рабочий, Опустевшие цеха" (стихи)
09:26  В Казахстане вводится институт следственного судьи
09:20  Ю.Левыкин: Россия не откажется от гастарбайтеров... Введение виз для граждан из среднеазиатских республик пошло бы на пользу российской экономике
09:13  В.Скосырев: Смена караула в Пекине завершается. Си Цзиньпин получил почти неограниченную власть над государством, партией и армией
09:09  И.Дудка: Бишкек и бишкекчане. Отличная жизнь столичная
09:07  С поличным при получении взятки задержан главный инспектор Центральной таможни ГТС Киргизии "полковник А.К."
09:03  А.Маннапов: "Ушел любимый всей страной отец...". 70-лет со дня кончины председателя ЦИК УзбССР Юлдаша Ахунбабаева
09:01  Раис Сулейманов: Бог войны средневековья Тамерлан. Рецензия на книгу М.Штереншис "Тамерлан и евреи"
08:59  Уничтожайте мародеров без жалости! Аллах с нами! Недельный обзор кыргызскоязычных СМИ от С.Черикова
08:55  С.Мамедов: В Баку обнаружили спонсоров революции. США оказались в центре фейсбуковского скандала в Азербайджане
08:52  Увлечь невостребованных бета-самок. Отрывок из нового романа Виктора Пелевина "Бэтман Аполло"
08:20  Б.Долгов: В поисках выхода из сирийского кризиса
00:40  "Сумеречная зона или "ловушки" переходного периода" - вышла первая книга Альянса аналитических организаций Казахстана (анонс презентации - Алматы, 18/03)
00:36  А.Бектурсунов: Экспансия таджиков на кыргызской земли продолжается
00:07  Экс-вице-президент Казахстана С.Терещенко: "Нур Отан" привел к власти президента уже несколько раз. Хотя, с другой стороны..."
Четверг, 14.03.2013
18:10  Казахстанский фигурист Денис Тен сенсационно стал вторым в короткой программе чемпионата мира
18:03  "ЭГ": Может ли Золушка стать королевой? История Эльмиры Абдразаковой
17:52  От мясного короля к принцу унитазов. Российско-белорусская скандальная певица Агурбаш нашла нового мужа в Казахстане
17:51  Институт прикладной химии ЕНУ: Создание парфюмерной продукции с запахом казахской степи задерживается
16:08  Т.Алтынбеков: Диалоги о казахской культуре в зеркальных отражениях. Ауэзхан Кодар – пожизненные испытания Силы Духа
14:48  Путин выступает за визовый режим со странами Средней Азии
13:42  В Казахстане будет создана Национальная комиссия по кадровой политике
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
А.Дрейфус: Узбекистан. Налоги как древний способ разделения граждан
12:18 15.03.2013

Узбекистан: Налоги как древний способ разделения граждан


В 2012 году граждане Узбекистана, физические лица, внесли более 2370 млрд сумов в государственный бюджет в виде прямых налогов на доходы - больше, чем налог на прибыль юридических лиц (917 мдрд сумов). Налоги на доходы физических лиц (или, как говорят бухгалтеры, НДФЛ) составляют больше половины прямых налогов Узбекистана (5196,4 млрд сумов). Данные приводятся в прогнозной таблице с сайта Mezon.uz. Об исполнении прогноза говорил президент Ислам Каримов на февральской сессии своего правительства.

Все ли платят эти налоги и как же они расходуются?

Налогоплательщики: сколько и за что

Азимжан (имя изменено) живет в Ташкенте и работает в столичном офисе одной иностранной компании. "В 2012 году я заработал честным трудом, не беря ни копейки из государственного бюджета, около 45 миллионов сумов (22 тыс. долларов по курсу ЦБ). В виде налога с дохода я отдал государству, у которого ни копейки не беру, около 9 млн сумов ($4500), еще 2,4 млн сумов у меня удержали в Пенсионный фонд, на пенсии нынешним пенсионерам.

Моя фирма за меня дополнительно перечислила государству сумму, равную 25% моего заработка, т.е больше 11 млн сумов (5500 $).

Также я заплатил налог на свое личное имущество и налог на землю (170 тыс сумов ). В итоге государство получило от меня и за меня в виде прямых налогов больше 22 млн 400 тыс сумов ($11 тыс).

Сюда следует добавить дорожный налог, который я плачу, когда сажусь в такси или в автобус, т.к. дорожный налог включен в стоимость бензина. Этот же налог мы платим, даже если идем пешком, но по дороге покупаем какие-либо продукты – в их стоимость включается транспортировка, куда включена стоимость бензина, ну и так далее...

А что я имею за свои налоги от нашего государства?

Совершенно разбитые дороги, совершенно платное медицинское обслуживание, платное внешкольное обучение для своих детей. Годам к 60 я буду получать небольшую пенсию, так как сколько ни плати налогов и отчислений в Пенсионный фонд, государство устанавливает потолок в 8 минимальных окладов для начисления пенсий".

Л. живет в одном из поселков городского типа Ташкентской области. Несколько лет назад, заработав в России энную сумму, купил подержанный "Дамас" (микроавтобус) и решил зарабатывать извозом на маршруте от своего поселка до Ташкента.

"В начале года я плачу за лицензию 350 тыс сумов, и потом ежемесячно я плачу фиксированный налог в 250 тыс. сумов, что составляет 3 млн 350 тыс сумов в год ($1570). И это независимо от того, сколько я заработал, и работал ли я вообще. На нашем маршруте около 30 машин. Следовательно, мы платим государству 7,5 млн сумов в месяц, что вместе с лицензией составляет 40 млн 200 тыс сумов в год ($20 тыс). А посмотрите, по каким дорогам мы ездим: это же Чечня после бомбежки! "Поймаешь" яму – раскошеливайся на ремонт, простаивай, но налог плати!"

Узбекистан. Очередь в налоговой инспекции

Кто не платит

Между тем, в Узбекистане существует целая армия лиц, которая законодательно освобождена от выплаты налогов. Согласно статье 180 Налогового Кодекса РУз, "освобождаются от налогообложения полностью следующие физические лица: военнослужащие министерств обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, Службы национальной безопасности, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и таможенных органов; работники органов прокуратуры - по доходам, полученным ими в связи с исполнением служебных обязанностей".

2 августа 2012 г. президент Ислам Каримов подписал указ "О мерах по коренному улучшению социальной защиты работников судебной системы", согласно которому "судьи Конституционного суда, судов общей юрисдикции и хозяйственных судов освобождены от налога на доходы физических лиц по доходам, полученным ими в связи с исполнением служебных обязанностей".

В связи с этим отпадает вопрос о равенстве сторон судебного процесса: адвокат (сторона защиты) налогом облагается, а прокуроры с судьями (сторона обвинения) налогом не облагаются.

Какие же блага предоставляются многочисленной армии силовых структур (точной статистики нет, но эксперты склоняются к цифре не меньше миллиона человек), которые, получая полное довольствие от государства, не платят ему налогов?

Они имеют очень хорошие поликлиники и госпитали, где бесплатно лечатся не только сами военнослужащие и снб-шники, но и члены их семей.

Они имеют возможность выйти на пенсию, начиная с 37 лет (после 20 лет преданной службы), а если условия работы полевые или горные, то и раньше. Например, Сали работал простым участковым в Чарваке. Считается, что это горная местность, а ходить по горам очень, видать, тяжело, вот и вышел Сали на пенсию в 33 года с пенсией в 350 тыс сумов.

Приходится слышать доводы, что сотрудники силовых структур освобождаются от налогов в силу того, что они бюджетники. Дескать, раз государство им платит, то налоги как бы заранее уже вычтены из довольствия. Однако, школьные учителя, детсадовские воспитатели и нянечки, врачи и медсестры государственных поликлиник и больниц и так далее - тоже бюджетники, но, тем не менее, налоги платят.

Г., учительница высшей категории с 30-летним стажем, работает в гимназии одного областного центра. "Моя нагрузка – более 30 часов в неделю. Это полторы ставки. С учетом классного руководства и прочих надбавок, мне начисляют около 900 тыс. сумов в месяц, с них у меня удерживают процентов 20. Что я имею, платя эти налоги? Дополнительные налоги, в виде откупа от участия в хлопковой компании (150 тыс. отдала прошлой осенью), дополнительную бесплатную работу в виде подметания улиц, обхода квартир на предмет уплаты коммунальных услуг, работы на избирательных участках в период выборов. Скоро, наверное, учителей будут посылать на борьбу с терроризмом", - горько шутит Г.

На что тратятся налоги

Узнать, как государство распоряжается нашими налогами, не представляется никакой возможности. На сайте министерства финансов последняя информация о госбюджете датируется 2006-ым годом. На сайте Госкомстата такой информации тоже нет.

Президент Ислам Каримов заявил на февральском заседании правительства: "Около 59,2 процента всех расходов государства было направлено на финансирование социальной сферы и мер социальной защиты населения, в том числе свыше 34 процентов – в сферу образования и более 14,5 процента – в сферу здравоохранения".

Постановление Президента "О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2013 год", которое приводится в "извлечениях" на Lex.uz, предусматривает "доходы Государственного бюджета в размере 21093,4 млрд сумов, расходы - 21190,0 млрд сумов".

Исходя из этого, красивая цифра 59,2% в реальных деньгах означает 12 544,48 млрд сумов или 6 млрд долларов. Столько денег расходуется на годовое содержание всех школ, детских садов, больниц, поликлиник, театров, библиотек, вузов, науки, спорта и прочая.

Сколько же денег тратит народ Узбекистана на поддержание силового аппарата государства, является совершенно секретной информацией.

В целом, сейчас в Узбекистане складывается абсурдная ситуация в области налогообложения: те, кто ведет активную борьбу против преступлений в налоговой сфере, сами налогов не платят. Подобная ситуация была при Людовике XVI, когда налоги платило только третье сословие (простолюдины). Это привело Людовика и его семью на гильотину в ходе Великой Французской революции.

А.Дрейфус
15.03.2013

Источник - Фергана.Ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1363335480
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы приняли Законы по поэтапной интеграции таможенных пошлин Армении и Кыргызстана к ставкам ЕАЭС
- А. Мамин встретился с главой французской атомной компании "Orano" К. Имовеном
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции
- Насколько Центральная Азия подвержена рискам землетрясений
- Более 5,6 тыс. этнических казахов получили статус кандаса с начала 2021 года
- Рассмотрено гражданское дело по иску Департамента экологии по Актюбинской области к ТОО "Парижская коммуна XXI"
- Рассмотрено уголовное дело
- Рабочий график главы государства
- Поздравление Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева с праздником Ораза айт
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх