КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 15.03.2013
16:10  В Бишкеке проходит выставка В.Руппеля "Куурдак" о вреде переедания (фото)
15:25  Центр Шымкента оккупировали полчища крыс
15:19  Начнет с "Revolution"? В Алматы на Наурыз наняли петь красотку Софи Эллис Бэкстор
15:16  М.Купинов: Иран-США – воздушные бои
15:08  Янычары "Болашака". В Казахстане 24% всех госсслужащих имеют возраст до 30 лет
15:03  Ташкент как черновик. Поэт Вадим Муратханов о провинциальном колесе и внутренней эмиграции
14:23  The Jewish Times: Президент Казахстана тайно лечит рак в Израиле

14:21  Почти треть южноафриканских школьниц заражена ВИЧ, полученным от "пожилых покровителей"
13:15  Принц Чарльз не смог выучить арабский язык, чтобы читать Коран
13:10  Энгус Фостер: Си Цзиньпин - ждут ли Китай реформы при новом лидере?
13:08  "ХТ": Привычный ритуал. Аркадаг опять помолодел
13:02  Сотрудников Аппарата Правительства Киргизии начали обучать государственному языку
12:21  М.Агаджанян: США в Афганистане - вытеснение "хромой утки"
12:20  Китай-Центральная Азия: кто за кем? (эксперты спорят)
12:18  А.Дрейфус: Узбекистан. Налоги как древний способ разделения граждан
12:15  Гражданам Туркмении вернули право на приватизацию своих квартир
12:11  Foreign Policy: Си поворачивается к Москве. Что новый китайский лидер хочет сказать своей первой зарубежной поездкой?
11:57  Югу дадут свет. К 2018 году Казахстан совместно с Кореей построит Балхашскую ТЭС
11:50  "DW": В ЕС возникли разногласия по поводу поставок оружия сирийской оппозиции
11:40  С.Каирбекова (минздрав Казахстана): За последние три года материнская смертность сократилась в 3,7 раза, детская смертность уменьшилась на 25% (интервью)
11:30  С.Чериков: Как намажу бутерброд, я весь в думах - как народ. О патриотичности кыргызской элиты
10:24  О.Горбунов: Киргизия. Революция откладывается
10:18  В.Павлов: В Китае завершен процесс передачи власти "пятому поколению"
09:58  МТС ищет киргизские активы на Сейшелах
09:52  Вышла в свет книга таджикского целителя Муллозухура Тохири "Рак излечим"
09:45  Башар Асад пойдет на переговоры группой. "Ъ" выяснил, кто будет вести диалог с сирийской оппозицией
09:38  "Братья-мусульмане" осудили декларацию ООН о правах женщин
09:35  Д.Лиллис: Казахстан. Власти сожгут Библии?
09:34  Д.Триллинг: Узбекистан. Телевидение "наехало" на женщин, выпивающих на праздниках
09:30  Генерал Г.Носоновский, директор АО "НК "Казахстан инжиниринг": "Была промышленность в упадке, И казалось никогда, Не включатся в цикл рабочий, Опустевшие цеха" (стихи)
09:26  В Казахстане вводится институт следственного судьи
09:20  Ю.Левыкин: Россия не откажется от гастарбайтеров... Введение виз для граждан из среднеазиатских республик пошло бы на пользу российской экономике
09:13  В.Скосырев: Смена караула в Пекине завершается. Си Цзиньпин получил почти неограниченную власть над государством, партией и армией
09:09  И.Дудка: Бишкек и бишкекчане. Отличная жизнь столичная
09:07  С поличным при получении взятки задержан главный инспектор Центральной таможни ГТС Киргизии "полковник А.К."
09:03  А.Маннапов: "Ушел любимый всей страной отец...". 70-лет со дня кончины председателя ЦИК УзбССР Юлдаша Ахунбабаева
09:01  Раис Сулейманов: Бог войны средневековья Тамерлан. Рецензия на книгу М.Штереншис "Тамерлан и евреи"
08:59  Уничтожайте мародеров без жалости! Аллах с нами! Недельный обзор кыргызскоязычных СМИ от С.Черикова
08:55  С.Мамедов: В Баку обнаружили спонсоров революции. США оказались в центре фейсбуковского скандала в Азербайджане
08:52  Увлечь невостребованных бета-самок. Отрывок из нового романа Виктора Пелевина "Бэтман Аполло"
08:20  Б.Долгов: В поисках выхода из сирийского кризиса
00:40  "Сумеречная зона или "ловушки" переходного периода" - вышла первая книга Альянса аналитических организаций Казахстана (анонс презентации - Алматы, 18/03)
00:36  А.Бектурсунов: Экспансия таджиков на кыргызской земли продолжается
00:07  Экс-вице-президент Казахстана С.Терещенко: "Нур Отан" привел к власти президента уже несколько раз. Хотя, с другой стороны..."
Четверг, 14.03.2013
18:10  Казахстанский фигурист Денис Тен сенсационно стал вторым в короткой программе чемпионата мира
18:03  "ЭГ": Может ли Золушка стать королевой? История Эльмиры Абдразаковой
17:52  От мясного короля к принцу унитазов. Российско-белорусская скандальная певица Агурбаш нашла нового мужа в Казахстане
17:51  Институт прикладной химии ЕНУ: Создание парфюмерной продукции с запахом казахской степи задерживается
16:08  Т.Алтынбеков: Диалоги о казахской культуре в зеркальных отражениях. Ауэзхан Кодар – пожизненные испытания Силы Духа
14:48  Путин выступает за визовый режим со странами Средней Азии
13:42  В Казахстане будет создана Национальная комиссия по кадровой политике
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Китай-Центральная Азия: кто за кем? (эксперты спорят)
12:20 15.03.2013

В центре внимания экспертов из стран ЦА аналитический отчет ICG "Проблемы Китая в Центральной Азии".

Международная кризисная группа опубликовала очередной аналитический доклад, посвященный геополитическим проблемам в регионе. На этот раз в центре внимание отчета "Проблемы Китая в Центральной Азии" стала официальная политика Поднебесной в странах Центральной Азии.

Насколько политические силы, экспертные круги и общественность в этих странах знакомы со стратегической политикой официального Пекина? На этот и другие вопросы "Азаттыка" отвечают известный казахский политолог, историк Айдос Сарым, преподаватель Казахского государственного университета Аль-Фараби, специалист по Китаю Аманжол Арзыгулов, кыргызский политолог Чынара Эсенгул и доцент Бишкекского гуманитарного университета, эксперт по Китаю Кубан Алиев.

"Азаттык": Экономическое сотрудничество между странами Центральной Азии и Китаем с каждым годом растет. Например, если в 1992 году ежегодный объем торговли между странами ЦА и Китаем составлял всего 530 млн. долларов, то в 2010 году их объем уже вырос до 30 млрд. долларов. За последние два года эти показатели вновь выросли.

Но резкое развитие многосторонних экономических отношений не означает, что между странами нет противоречий. Представители официальных властей КНР и китайские стратеги высказывают свои опасения по поводу возможного развития ситуации в Центральной Азии, такие же опасения есть у центрально-азиатских стран в отношении самой Поднебесной.

В аналитическом отчете Международной кризисной группы подчеркивается, что влияние Китая в Центральной Азии с каждым годом растет. Это особенно заметно по быстро растущей экономической монополии Китая в регионе. Эксперты предрекают, что при таком развитии ситуации в ближайшем будущем Пекин может вытеснить Россию вместе с США из Центральной Азии, став единственным геополитическим игроком в регионе.

Реальна ли такая оценка экспертов Международной кризисной группы? Насколько власти и общественность в странах Центральной Азии знакомы с долгосрочной стратегией Китая в отношении данного региона?

Чынара Эсенгул: В целом дана правильная оценка. Но, по моему мнению, в ближайшее время вряд ли удастся ее претворить в жизнь. Дело в том, что если забыть на время о внешней политике Китая, то для того, чтобы стать большой державой, Пекин пока предпринимает осторожные шаги, чтобы никого не вспугнуть. Они не вмешиваются во внутренние дела остальных стран, но в то же самое время укрепляют внутреннее единство своей страны.

По военным ресурсам Китай пока не обогнал Соединенные Штаты. Военный потенциал России тоже на порядок выше, чем у Пекина. В отчете Международной кризисной группы говорится о долгосрочных целях, которые можно достичь в ближайшие 10-15 лет.

Аманжол Арзыгулов: Мы, страны Центральной Азии, для Китая - сырьевой придаток. По другому говоря, до 2020, 2050 года мы для Поднебесной будем играть роль вспомогательной силы для реализации экономической стратегии Китая. Возможно, поменяется политика, но будут ли поставлены новые обязательства, пока неизвестно.

Дело в том, что в самом китайском обществе тоже возможны большие перемены. В Пекине сменилось пятое поколение властей. Перед Китаем стоит непростая задача - продолжать ли дальше политику либерализации или же оставаться прежней консервативной страной.

Что касается возможных стратегических целей Китая в странах Центральной Азии и будут ли они реализованы, это предмет отдельного большого исследования.

Но мы не должны в этом случае ставить такие вопросы, мол, китайцы лучше, и их роль будут усиливаться, а граждане КНР заполонят весь регион. Наоборот, мы должны проводить в отношении Пекина политику, основанную на принципах конкурентоспособности и равноправия.

Айдос Сарым: В отличие от Соединенных Штатов и России, Китай никогда не раскрывает свои тайны и цели. Они свои долгосрочные цели и задачи претворяют в жизнь не спеша и не торопясь. Что касается Центральной Азии, мы еще сами не определились, что мы за народ, какое государство строим и какая региональная интеграция нам нужна. К сожалению, в нас нет большой стратегической глубины.

Если сегодня страны Центральной Азии действительно волнуют вопросы будущего своей государственности, неприкосновенности государственных границ, то они должны отбросить свой национальный эгоизм и объединиться. Нелья забывать, что для Китая мы - всего лишь маленький коллектив.

Мы должны объединить свои усилия и цели, чтобы такие страны как Китай и Россия считались с нами, и нам надо вести с ними равноправный диалог. Только в этом случае мы сможем почувствовать себя действительно свободными, чтобы вести независимую политическую и экономическую политику.

Кубан Алиев: Страх общества перед Китаем – признак недостатка информации об экономической и инвестиционной политики Поднебесной. В ближайшем будущем экономический вклад Китая в Кыргызстан будет только расти. Мы должны эффективно воспользоваться этим. Не будет лишним, если мы с великим нашим соседом усилим и культурное, и научное сотрудничество.

AI
Гүлайым Ашакеева and Улан Алымкул уулу Эшматов
12.03.2013

Источник - rus.azattyk.org
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1363335600
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Председатель партии "Nur Otan" принял Бауыржана Байбек
- Сенаторы приняли Закон, усиливающий защиту национальных интересов Казахстана на международном уровне
- Государственный секретарь провел первое заседание Государственной комиссии по подготовке и проведению 175-летнего юбилея Жамбыла Жабаева
- Кадровые перестановки
- Собственность на землю без концепции развития сельского хозяйства бессмысленна - Ашимбаев
- Ольга Перепечина: Сохраняется высокая зависимость местных бюджетов от республиканского
- В Мажилисе презентован проект нового Закона "О растительном мире"
- Несколько замечаний по поводу информационной политики акиматов (и не только)
- О введении предельных цен на социально значимые продтовары
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх