КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 15.03.2013
16:10  В Бишкеке проходит выставка В.Руппеля "Куурдак" о вреде переедания (фото)
15:25  Центр Шымкента оккупировали полчища крыс
15:19  Начнет с "Revolution"? В Алматы на Наурыз наняли петь красотку Софи Эллис Бэкстор
15:16  М.Купинов: Иран-США – воздушные бои
15:08  Янычары "Болашака". В Казахстане 24% всех госсслужащих имеют возраст до 30 лет
15:03  Ташкент как черновик. Поэт Вадим Муратханов о провинциальном колесе и внутренней эмиграции
14:23  The Jewish Times: Президент Казахстана тайно лечит рак в Израиле

14:21  Почти треть южноафриканских школьниц заражена ВИЧ, полученным от "пожилых покровителей"
13:15  Принц Чарльз не смог выучить арабский язык, чтобы читать Коран
13:10  Энгус Фостер: Си Цзиньпин - ждут ли Китай реформы при новом лидере?
13:08  "ХТ": Привычный ритуал. Аркадаг опять помолодел
13:02  Сотрудников Аппарата Правительства Киргизии начали обучать государственному языку
12:21  М.Агаджанян: США в Афганистане - вытеснение "хромой утки"
12:20  Китай-Центральная Азия: кто за кем? (эксперты спорят)
12:18  А.Дрейфус: Узбекистан. Налоги как древний способ разделения граждан
12:15  Гражданам Туркмении вернули право на приватизацию своих квартир
12:11  Foreign Policy: Си поворачивается к Москве. Что новый китайский лидер хочет сказать своей первой зарубежной поездкой?
11:57  Югу дадут свет. К 2018 году Казахстан совместно с Кореей построит Балхашскую ТЭС
11:50  "DW": В ЕС возникли разногласия по поводу поставок оружия сирийской оппозиции
11:40  С.Каирбекова (минздрав Казахстана): За последние три года материнская смертность сократилась в 3,7 раза, детская смертность уменьшилась на 25% (интервью)
11:30  С.Чериков: Как намажу бутерброд, я весь в думах - как народ. О патриотичности кыргызской элиты
10:24  О.Горбунов: Киргизия. Революция откладывается
10:18  В.Павлов: В Китае завершен процесс передачи власти "пятому поколению"
09:58  МТС ищет киргизские активы на Сейшелах
09:52  Вышла в свет книга таджикского целителя Муллозухура Тохири "Рак излечим"
09:45  Башар Асад пойдет на переговоры группой. "Ъ" выяснил, кто будет вести диалог с сирийской оппозицией
09:38  "Братья-мусульмане" осудили декларацию ООН о правах женщин
09:35  Д.Лиллис: Казахстан. Власти сожгут Библии?
09:34  Д.Триллинг: Узбекистан. Телевидение "наехало" на женщин, выпивающих на праздниках
09:30  Генерал Г.Носоновский, директор АО "НК "Казахстан инжиниринг": "Была промышленность в упадке, И казалось никогда, Не включатся в цикл рабочий, Опустевшие цеха" (стихи)
09:26  В Казахстане вводится институт следственного судьи
09:20  Ю.Левыкин: Россия не откажется от гастарбайтеров... Введение виз для граждан из среднеазиатских республик пошло бы на пользу российской экономике
09:13  В.Скосырев: Смена караула в Пекине завершается. Си Цзиньпин получил почти неограниченную власть над государством, партией и армией
09:09  И.Дудка: Бишкек и бишкекчане. Отличная жизнь столичная
09:07  С поличным при получении взятки задержан главный инспектор Центральной таможни ГТС Киргизии "полковник А.К."
09:03  А.Маннапов: "Ушел любимый всей страной отец...". 70-лет со дня кончины председателя ЦИК УзбССР Юлдаша Ахунбабаева
09:01  Раис Сулейманов: Бог войны средневековья Тамерлан. Рецензия на книгу М.Штереншис "Тамерлан и евреи"
08:59  Уничтожайте мародеров без жалости! Аллах с нами! Недельный обзор кыргызскоязычных СМИ от С.Черикова
08:55  С.Мамедов: В Баку обнаружили спонсоров революции. США оказались в центре фейсбуковского скандала в Азербайджане
08:52  Увлечь невостребованных бета-самок. Отрывок из нового романа Виктора Пелевина "Бэтман Аполло"
08:20  Б.Долгов: В поисках выхода из сирийского кризиса
00:40  "Сумеречная зона или "ловушки" переходного периода" - вышла первая книга Альянса аналитических организаций Казахстана (анонс презентации - Алматы, 18/03)
00:36  А.Бектурсунов: Экспансия таджиков на кыргызской земли продолжается
00:07  Экс-вице-президент Казахстана С.Терещенко: "Нур Отан" привел к власти президента уже несколько раз. Хотя, с другой стороны..."
Четверг, 14.03.2013
18:10  Казахстанский фигурист Денис Тен сенсационно стал вторым в короткой программе чемпионата мира
18:03  "ЭГ": Может ли Золушка стать королевой? История Эльмиры Абдразаковой
17:52  От мясного короля к принцу унитазов. Российско-белорусская скандальная певица Агурбаш нашла нового мужа в Казахстане
17:51  Институт прикладной химии ЕНУ: Создание парфюмерной продукции с запахом казахской степи задерживается
16:08  Т.Алтынбеков: Диалоги о казахской культуре в зеркальных отражениях. Ауэзхан Кодар – пожизненные испытания Силы Духа
14:48  Путин выступает за визовый режим со странами Средней Азии
13:42  В Казахстане будет создана Национальная комиссия по кадровой политике
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Афганистан   | 
М.Агаджанян: США в Афганистане - вытеснение "хромой утки"
12:21 15.03.2013

США В АФГАНИСТАНЕ: ВЫТЕСНЕНИЕ "ХРОМОЙ УТКИ"

США и их евроатлантические партнеры по коалиции в Афганистане сталкиваются с нарастающим противодействиемЗа год до общенациональных выборов в Афганистане события в этой стране развиваются по пессимистичному для США сценарию. Президентские выборы и выборы в советы провинций, назначенные на 5 апреля 2014 года, должны стать результатом процесса внутриафганской стабилизации. Но ни сам процесс, ни его конечный результат в виде итогов весенних выборов 2014 года не внушают позитива.

США и их евроатлантические партнеры по коалиции в Афганистане сталкиваются с нарастающим противодействием не только со стoроны местной оппозиции. Что самое неприятное для американцев, в оппонирующую им диспозицию все больше норовит встать действующий президент Афганистана Хамид Карзай и возглавляемое им правительство в Кабуле.

Точкой отсчета растущей конкуренции взглядов между правительством Карзая и администрацией Обамы можно считать осень прошлого года, когда была определена дата афганских выборов. Начиная с этого времени, руководство Афганистана подало несколько сигналов о намерении действовать в максимально автономном от плoтной американской опеки режиме.

Российские эксперты отмечают, что одна из причин углубления внутренних противоречий между Вашингтоном и Кабулом обусловлена несогласием администрации Обамы с предложенной Карзаем кандидатуры на пост следующего президента Афганистана. На момент сентября 2012 года кабульские источники российского Центра изучения современного Афганистана сообщали о признаках охлаждения в отношениях между президентом Карзаем и Белым домом, что связано с неготовностью Соединенных Штатов поддержать предлагаемую главой афганского государства кандидатуру на пост следующего президента страны.

Действующий президент Афганистана не будет выдвигаться на предстоящих в 2014 году выборах, что Карзай официально подтвердил в ходе последнего визита в США (январь с.г.). На текущий момент отсутствует определенность с предложенной Кабулом кандидатурой, но в факт скептического отношения США к выдвинутому Карзаем преемнику сомневаться не приходиться.

Наблюдаемая ныне ситуация в американо-афганских отношениях представляет собой типичный образец задействования сторонами всех возможных ресурсов влияния на позицию своего контрпартнера. Это происходит на общем фоне нерешенности принципиальных вопросов как в довыборный афганский период (перспектива налаживания механизма внутриафганского диалога), так и на отрезке после выборов весной 2014 года. Ни один концептуальный вопрос, будь то численность, функциональная нагрузка, статус ограниченного контингента США в Афганистане к концу 2014 года, не решен. Администрация США продолжает анализ текущей и перспективной ситуации для нахождения наиболее удобного себе режима будущих обязательств в отношении Афганистана, которые должны быть зафиксированы в новом двустороннем соглашении о безопасности.

Пока Обама обдумывает свои предложения Карзаю по указанным вопросам, последний демонстрирует провокационный курс в отношениях с главной внешней силой в Афганистане. Предыдущую серию малых и более чувствительных "уколов" американцам афганское правительство на нынешнем этапе дополнило заявлениями о ведущихся за его спиной переговоров между США и талибами. На прошлой недели Карзай выдвинул в адрес США претензии по поводу регулярно поддерживаемых ими контактов с представителями талибов на территории стран Европы и Персидского залива.

И те, и другие предполагаемые Кабулом фигуранты конфиденциальных переговоров опровергли предположения афганских властей.

США сделали это на грани дипломатического "выговора" Карзаю, едва удержавшись от резкой отповеди в его адрес. Командующий коалиционными силами американский генерал Джозеф Данфорд и представители посольства США в Кабуле выразили несогласие с заявлениями руководства Афганистана о переговорах Вашингтона с "Талибаном".

В своих предположениях Карзай пошел еще дальше, обвинив США в сотрудничестве с воюющими против Кабула талибами. По его версии, этим американцы преследуют цели создания внутри Афганистана атмосферы страха перед выводом войск коалиции.

Генерал Джозеф Данфорд назвал замечания афганского президента совершенно неверными, добавив, что ему неизвестна причина, побудившая глaву государства сделать столь вызывающие заявления. Официальные представители США при этом подчеркнули, что переговоры между ними и "Талибаном" прекратились еще год назад.

Вашингтон сторонится резких движений в адрес Карзая, как минимум, отталкиваясь от факта нахождения в Афганистане крупного контингента своих сил, которому еще предстоит обеспечить безопасный вывод из страны. Любая серьезная внутриафганская сила всячески дистанцируется от тесных связей с американцами и их партнерами по НАТО. Чтобы ни у кого не возникло сомнений по поводу жесткого неприятия талибами американского присутствия в Афганистане представители движения взяли на себя ответственность за организацию 9 марта террористического акта у здания министерства обороны в Кабуле. Теракт был приурочен к визиту нового министра обороны США Чарльза Хейгела в афганскую столицу. Неуверенность в своих силах была настолько выражена у центральных властей в последовавшие за терактом несколько часов, что они в целях безопасности отменили совместную пресс-конференцию Хейгела и Карзая.

Афганские власти, оснащенные и обученные американцами, не могут обеспечить безопасность даже в Кабуле. И как после этого следует относиться к заявлениям США и Афганистана о планируемой на весну-лето текущего года передаче ответственности за самостоятельное обеспечение безопасности на 90% территории страны афганской армии и органам правопорядка?

Ситуация в Афганистане, накал американо-афганских отношений дают ответ на этот вопрос. Провозглашенная Обамой и Карзаем задача по самостоятельному обеспечению афганскими правительственными силами безопасности на 90% территории страны понимается местным руководством, скорее, не как замещение, а откровенное вытеснение американцев. Ни одна внутриафганская сила не желает вступать с американцами в обязательства долгосрочного характера. Объявив о выводе войск, США стали для афганцев "хромой уткой", с которой не горят желанием контактировать в доверительном режиме. Напротив, все стремятся заработать внутриполитический капитал на растущих в Афганистане антиамериканских настроениях.

14.03.2013
Михаил Агаджанян

Источник - politcom.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1363335660
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Краткосрочный экономический индикатор в январе-марте 2021г. составил 98,2%
- ГЧП тревоги нашей
- От "не торопимся" до "срочно переходим": как менялась риторика латинизации в Казахстане
- Кадровые перестановки
- В целях мониторинга паводковой обстановки Р. Скляр совершил облет приграничных районов столицы
- Вакцины и вакцинирование (Часть вторая)
- Министерство национальной экономики представило Мажилису поправки по вопросам выборов
- Сенатор Куртаев: Сельчанам нужна отдельная программа обеспечения жильем
- Стремление доминировать в мировой политике неистребимо: эксперты о российской реакции на переименования улиц в Казахстане
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх