КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 16.03.2013
13:55  В Китае утверждены новые ключевые министры - главы Минобороны, МИД и четверка вице-премьеров
13:30  Узбекские пограничники отразили попытку афганцев захватить остров-заповедник Арал-Пайгамбар на Амударье. Есть убитые
13:28  Джахонгир Касымов возглавил национальное агентство "Узбеккино"
11:03  М.Агаджанян: США ставят в Иране на поколение NEXT
11:01  Финпол Казахстана опроверг информацию о задержании родного брата спикера сената Мами-младшего
10:59  Зять акима Алматы Г.Есенов покупает АТФБанк у группы UniCredit
10:53  "Мулло" Ермахмад. Рассказ о самом честном инспекторе ГАИ Таджикистана

10:21  П.Бологов: Как вернуть бывшую. Может ли Россия стать лидером объединенного постсоветского пространства
10:01  Ж.Акаев: На чем "погорело" руководство Академии МВД Киргизии
09:38  Киргизия создала специальный "орган" для переговоров с золотой "Центеррой"
09:36  Генсек ОДКБ Бордюжа обещает перевооружить армию Кыргызстана техникой на $ 1 миллиард
09:18  "Азиатского Букера" вручили писателю из Малайзии Тан Тван Энгу. За "Сад вечерних туманов"
09:17  П.Бадмаев: Россия и Китай. Нас бьют на Востоке за наше незнание... (СПб., 1905 г.).
09:08  "Къ": Беспилотники США бьют по суверенитету Пакистана
09:05  П.Тарасенко: Барак Обама дал иранским бомбам год на сборы. США не исключают возможность военного решения ядерной проблемы Ирана
08:53  Украина, возможно, выдаст опального экс-премьера Абдуллоджонова Таджикистану
08:50  В.Волков: Как ситуация с двойным гражданством в Туркмении влияет на имидж Кремля
08:43  Засудили! У казахстанского фигуриста Дениса Тена отняли золотую медаль ЧМ-2013
08:34  КырДепутат А.Калматов: "Химическая кастрация нарушает права педофилов, причиняя боль"
06:10  Биньямин Нетаньяху в последний момент сформировал новое коалиционное правительство Израиля
00:43  К.Мельник: Монголия. Охота с беркутом продолжает казахские традиции
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
М.Агаджанян: США ставят в Иране на поколение NEXT
11:03 16.03.2013

США СТАВЯТ В ИРАНЕ НА ПОКОЛЕНИЕ NEXT

12 марта президент США в очередной раз продлил на один год действие акта о санкциях против Ирана, изданного 15 марта 1995 года (исполнительный приказ президента США 12957 "National Emergency with Respect to Iran"). Обама сослался на продолжение руководством Ирана противоречащей интересам США политики, которая "создает неординарную и исключительную угрозу для национальной безопасности, внешней политики и экономики США". Симптоматично, что в тот же день были озвучены оценки руководства разведывательного сообщества США в отношении исходящих от Ирана угроз. Общественности была представлена новая редакция ежегодного доклада Национального разведывательного совета США ("Worldwide Threat Assessment of the US Intelligence Community").

В тексте доклада, оценивающем угрозы национальной безопасности США на 2013 год, в сопровождающих его комментариях главы Совета Джеймса Клэппера значительное место отводится Ирану. Анализ новой редакции доклада, ее сравнение с предыдущими версиями свидетельствуют о твердом настрое США продолжить политику санкционного давления на Иран. Отдельные тезисы документа свидетельствуют, что настороженность США в адрес Ирана растет. А с ней теряют актуальность некоторые ранее выдвинутые предположения о возможном смягчении американцами своего жестко санкционного курса в отношении иранских властей.

Доклад упоминает Иран в разных контекстах угрозы национальной безопасности США. Тегеран, как и поддерживаемое им шиитское движение "Хизбалла" в Ливане, помещены в раздел, посвященный международному терроризму. Упомянув имевшие место в прошлые годы эпизоды, в которых американцы увидели "руку" Ирана и "Хизбаллы" (соответственно, подготовка покушения на посла Саудовской Аравии в США и теракт против израильских туристов в Болгарии), авторы доклада приходят к выводу о сохраняющихся угрозах со стороны Тегерана и ливанского движения, которые "рассматривают США и Израиль как своих принципиальных врагов". Однако на ключевой вопрос о намерениях иранского руководства создать ядерный боезаряд ответ вновь так и не дан.

Вошедшие в доклад оценки подтверждают версию об игнорировании Вашингтоном гарантий ИРИ (изданная в январе текущего года аятоллой Али Хаменеи фетва о запрете ядерного оружия в Исламской республике) в качестве фактора, снимающего опасения вокруг реальных целей ядерной программы иранцев. При этом, упоминание ведущихся в Иране разработок в сфере ракетостроения, отмечаемое в докладе обладание Тегераном крупнейшим на Ближнем Востоке арсеналом баллистических ракет различного радиуса поражения, настраивает американцев на мнение о все же присутствующем в ядерных планах иранского руководства "двойного дна".

Можно с уверенностью предположить, что США продолжат курс на "принуждение Ирана к миру" не через предпринятие военных ударов, а путем наращивания санкционного давления. В Вашингтоне уже достаточно длительное время сформировался консенсус в политическом и аналитическом сообществах вокруг следующего подхода: военные удары по Ирану приведут к консолидации власти и общества страны перед внешней угрозой. Поэтому американцам и их союзникам в регионе следует придерживаться курса на внутреннюю дезинтеграцию Ирана, которая может быть достигнута ресурсами санкционного давления.

Ставка делается на текущие потребности и перспективные запросы молодого поколения Ирана. Совсем не случайно, что в текст доклада вошли цифры о 60% населения Ирана, родившегося после 1980 года, и 40% - после 1988 года.

На оставшемся до президентских выборов в Иране (14 июня 2013 года) отрезке времени США посчитали наиболее прагматичным сохранить жесткую тональность и режим санкций в отношении иранских властей. Американцы решили остаться в лоне предыдущей политики и воздержаться от креативных шагов, которые только и могут разрушить нынешний тупик в отношениях Запада с Ираном. Тактическим нюансом избрания подобной модели поведения является исключение трений между Вашингтоном и Тель-Авивом в преддверии визита Обамы в Израиль.

До июня текущего года идея выхода Вашингтона и Тегерана на прямой формат диалога, вмещающего широкий круг региональных проблем, отодвинута на задний план. И есть все основания считать, что после президентских выборов в Иране данная идея примет еще более абстрактный характер.

Михаил Агаджанян – политический обозреватель

15.03.2013

Источник - politcom.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1363417380
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал восстановительные работы в Мактааральском районе Туркестанской области
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 апреля 2020 года №183
- Кадровые перестановки
- Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов ознакомился с ходом реализации "Дорожной карты занятости" в Карагандинской области
- Рейтинги АО "Народный банк Казахстана" (Халык Банк) подтверждены на уровне "ВВ/В", несмотря на ухудшение условий ведения операционной деятельности; прогноз - "Стабильный"
- АО "НК "ҚТЖ" консолидировало 100% акций крупнейшего оператора логистических терминалов в РК
- "Такого не должно повториться"
- О ликвидации подпольной лаборатории по производству синтетических наркотиков
- Гороскоп на неделю 25-31 мая 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх