КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 17.03.2013
19:55  Александр Проханов: Пу­тин, хо­чешь вой­ти в ис­то­рию - де­лай, как Ча­вес!
10:49  Си Цзиньпин рассказал о "китайской мечте" - главном лозунге будущего
10:17  Кыргызстанец Б.Эралиев научился вычислять пол будущего ребенка еще до зачатия. Есть методика
10:13  Э.Ханымамедов: Так хотят визовый режим со Средней Азией, кушать не могут…или Как наши СМИ выдают желаемое за действительное
09:26  Испания начала вывод войск из Афганистана
07:33  Загадочный свиномор. В китайском Шанхае выловили из реки уже 9000 трупов хрюшек
01:00  В.Иванов (директор ФСКН России): "Визовый режим со Средней Азией сократит оборот наркотиков в 30 раз"

00:57  А.Михайлов: Николай Северцов - туркестанский пленник (продолжение)
00:52  Чинг-Куо Ву: Финал WSB (World seriеs of Boxing) этого года впервые пройдет в Астане
00:01  Беспредел в военном городке Буюк Ипак Йули г.Ташкента (письмо)
Суббота, 16.03.2013
13:55  В Китае утверждены новые ключевые министры - главы Минобороны, МИД и четверка вице-премьеров
13:30  Узбекские пограничники отразили попытку афганцев захватить остров-заповедник Арал-Пайгамбар на Амударье. Есть убитые
13:28  Джахонгир Касымов возглавил национальное агентство "Узбеккино"
11:03  М.Агаджанян: США ставят в Иране на поколение NEXT
11:01  Финпол Казахстана опроверг информацию о задержании родного брата спикера сената Мами-младшего
10:59  Зять акима Алматы Г.Есенов покупает АТФБанк у группы UniCredit
10:53  "Мулло" Ермахмад. Рассказ о самом честном инспекторе ГАИ Таджикистана
10:21  П.Бологов: Как вернуть бывшую. Может ли Россия стать лидером объединенного постсоветского пространства
10:01  Ж.Акаев: На чем "погорело" руководство Академии МВД Киргизии
09:38  Киргизия создала специальный "орган" для переговоров с золотой "Центеррой"
09:36  Генсек ОДКБ Бордюжа обещает перевооружить армию Кыргызстана техникой на $ 1 миллиард
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Чинг-Куо Ву: Финал WSB (World seriеs of Boxing) этого года впервые пройдет в Астане
00:52 17.03.2013

Чинг-Куо Ву: Я всегда рад возможности приезжать в Казахстан

В Астане с краткосрочным визитом побывал президент Международной ассоциации бокса (AIBA) Чинг-Куо Ву. Высокому гостю от имени Президента Казахстана за вклад в развитие спорта Премьер-Министр Серик Ахметов вручил орден "Достық" II степени.

В этот же день, 13 марта, руководитель AIBA провел встречу с президентом Казахстанской федерации бокса (КФБ) Тимуром Кулибаевым, на которой были рассмотрены актуальные вопросы сотрудничества двух спортивных организаций, в том числе касающие­ся проведения в Алматы первенства планеты по боксу и строительства Всемирной академии бокса AIBA.

Глава AIBA также посетил офис КФБ, где провел беседу с сотрудниками федерации, ознакомился с музеем, экспозиция которого посвящена достижениям оте­чественного бокса, а пос­ле этого пообщался с журналистами ведущих изданий и телеканалов страны.

– Дорогие друзья, я всегда рад возможности приезжать в Казахстан. В этот раз у меня было сразу несколько причин посетить вашу гостеприимную страну. Одна из них – очень важная лично для меня – встреча с Премь­ер-Министром Сериком Ахметовым, в ходе которой, что очень большая честь, мне была вручена высокая награда.

Стоит отметить, что 2013 год – довольно напряженный для работы. Это и Всемирный чемпионат по боксу, который пройдет в декабре в Алматы, есть и еще одна очень важная новость – открытие первой Академии бокса AIBA, она будет находиться именно в вашей республике. Такое стало возможным благодаря усилиям Казахстанской федерации бокса, а также огромной поддержке Правительства страны. Несмотря на то что мой визит краткосрочный, мне удалось обсудить очень много вопросов.

– Ваша беседа с Премьер-Министром касалась исключительно бокса?

– Не только. У нас состоялся замечательный разговор, мы в целом говорили о спорте. Он очень хорошо знает эту сферу, оказывает ей значительную поддержку. Я рассказал о перспективах нашего вида спорта, о новом проекте – АРВ AIBA (AIBA – профессиональный бокс), о работе Международного олимпийского комитета, членом исполкома которого являюсь. Ему было очень интересно.

Также я поинтересовался, каким видом спорта лично он занимался – оказывается, хоккеем. В свою очередь он спросил, как мне удается поддерживать хорошую физическую форму, на что я ответил, что день начинаю с занятия со скакалкой. Вот так мы и обменялись опытом, как поддерживать спортивную форму.

– Возвращаясь к теме проекта APB AIBA, могли бы вы сказать, когда он стартует?

– Во-первых, сразу же хочу сказать, для чего нужен был этот проект. Программа APB (AIBA’s Professional Boxing) по своей сути революционна для бокса. Она предлагает профессиональным боксерам новый статус, полную социальную защиту, в том числе по завершении спортивной карьеры, новые финансовые возможности, а также сохранит за ними право участвовать в Олимпийских играх.

Если ранее после завершения любительской карь­еры спортсмены шли в другие профессиональные лиги, то теперь они могут ее продолжать в рамках AIBA, а также другого нашего проекта WSB (Всемирной серии бокса). APB AIBA возьмет старт в конце нынешнего года, это будет одно из лучших состязаний международного уровня.

– Как известно, финал WSB (World seriеs of Boxing) в текущем году пройдет в Астане. Кого бы вы отнесли к фаворитам турнира?

– Соревнование еще продолжается. К числу лидеров, конечно же, отношу команду из Казахстана, которой предстоит встреча с Аргентиной. Сильные клубы у Великобритании, Италии, Азербайджана, Мексика неплохо выступает. Кто станет чемпионом… узнаем это в скором времени, победит, как всегда, сильнейший.

Кстати, мы очень довольны успехами Казахстана, довольны тем, что финал пройдет у вас. Это очередная заслуга бокса и федерации вашей страны.

– А какие еще страны готовы принять участие в WSB в дальнейшем?

– С ноября нынешнего года начинается новый сезон. К нам уже поступили заявки от новых государств, которые хотят вступить в данный проект. Это ЮАР, хотя от Африки уже выступают алжирцы. Также мы ждем возвращения Индии и Китая. И я очень надеюсь, что вступит и Куба, на которой был совсем недавно и общался с руководством этой страны. Вполне вероятно, что они станут нашими новыми членами. В июне – июле все решится: либо останемся с теми же участниками, либо расширим свою географию.

– Многие новшества в мире бокса апробируются именно в Казахстане. Это особое доверие нашей федерации?

– Для этого прежде всего надо знать нашу общую историю. В Казахстане существуют сложившиеся традиции по развитию бокса, поэтому именно здесь легче всего вводить новые стандарты, а потом проецировать их на весь мир.

Могу с уверенностью сказать – я это вижу и чувствую, – что руководство страны, начиная с Президента, оказывает всемерную поддержку развитию нашего вида спорта. Это касается, как я уже говорил выше, и строительства первой в мире Академии бокса AIBA. То же касается и чемпионата планеты. Рес­публика Казахстан была устроительницей многих спортивных состязаний мирового уровня, включая и конгресс AIBA. С организационными способностями вашей страны никаких проблем нет.

Отдельная тема – изменение в правилах (которые уже апробированы у вас): со спортсменов сняли защитные шлемы. Анализ показал положительную динамику после этого нововведения. Мы еще, можно сказать, не начинали эту акцию – люди увидели это только в рамках Всемирной серии бокса, а также во время чемпионата республики и матчевой встречи, которая недавно прошла в Астане между сборными Казахстана, Узбекистана, Азербайджана и Украины.

В широком масштабе работу в этом направлении мы начнем только в июне. Мы проведем анализ и по заключениям медицинских служб узнаем, насколько это травматично (это одно из условий МОК, почему была введены защитные шлемы). Есть данные независимой организации, а был сделан анализ за последние 59 лет проведения соревнований, на основании которого сделан вывод: что в турнирах без шлема процент травматизма даже ниже, чем при его использовании. Ведь в шлемах акцент сделан больше на удары в голову, сокращен обзор видимости – различные факторы влияют. Кстати, многие федерации просили избавиться от этих защитных приспособлений.

– На Олимпиаде впервые был представлен женский бокс, можете ли подвести некоторые итоги?

– Прошедший год очень важным был для спорта всего мира в связи с проведением Олимпийских игр. МОК отработал статистику и пришел к выводу, что бокс – один из самых популярных видов – 99,5% билетов было распродано. Второй немаловажный факт, что очень много стран завоевали золотые медали, как, например, впервые Япония. И здесь же впервые был проведен турнир среди женщин.

Соревнования по женскому боксу прошли на отлично. У них всего три весовые категории были, теперь мы хотим увеличить их количество до 6. Это даст возможность расширить квоту – с 36 до 48 участниц. Многие страны в скором темпе теперь начали развивать именно женский бокс.

– Может ли Казахстан претендовать на квалификационный турнир среди женщин на Олимпиаду в Бразилию?

– Это возможно, надо только подать соответствующую заявку в AIBA. Причем есть все основания и для того, чтобы не только квалификационный турнир, но и чемпионат мира по женскому боксу прошел в вашей стране.

Следует отметить, что в следующем олимпийском цикле не будет единого квалификационного чемпионата мира, который стал бы отборочным к Олимпиаде, теперь это будут два разных состязания. Но оба турнира, а также континентальные первенства дадут заветный пропуск на главные игры четырехлетия.

– Международный олимпийский комитет собирается исключить борьбу из олимпийских видов. Вы, как член исполнительного комитета МОК, могли бы прокомментировать ситуацию?

– Я участвовал в процессе отбора заявок. Могу сказать одно: неважно, какой это будет вид спорта, но один из них будет исключен точно. Процесс отбора, его обсуждение были демократичными и открытыми. Опять же неважно, через какой процесс было принято это решение, в данном случае оно коснулось именно борьбы. Но… надо сказать, что есть всегда возможность у тех, кто представляет эти виды единоборств, еще раз подать заявки. В сентябре будет следующее заседание исполнительного комитета МОК, действуйте, а потом все будет зависеть от самого процесса голосования. Все будет открыто, транспарентно, здесь уже, как говорится, как решат.

– Правда ли, что вы в свое время имели отношение к журналистике?

– 25 лет назад я жил на Тайване и два года вел свою передачу на ТВ, работал, конечно, не как вы, но все же. Так что мы с вами коллеги в чем-то, и я очень этому рад.

Хочу сказать следующее в связи с этим. Средства массовой информации очень важны для спорта. Общественность ориентируется именно на ваши, журналистов, мнения. Это вы делаете звезд из спортсменов, а без звезд спорт в нынешнее время очень трудно продвигать.

В Казахстане имеются замечательные боксеры, они на виду у своих граждан. В прошлом году мне, например, очень понравился Канат Ислам, отличный боксер, он сейчас переехал в Америку, ушел в профессиональный бокс.

Кто может создавать звезд? Только вы – СМИ! Журналисты пишут, делают сюжеты на ТВ, у них глубокий анализ. Они интересуются стилем жизни спортсмена, а на него уже ориентируются и другие люди, формируется образец для подражания – хочу быть как он! У меня много друзей среди журналистов.

Хотел бы сказать спасибо и вам за приятную и конструктивную беседу.

Материал подготовил Аскар БЕЙСЕНБАЕВ

№ 97-98 (27371-27372) 16.03.2013
Рус | Eng

Источник - Казахстанская правда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1363467120
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопросы обеспечения населения чистой питьевой водой - стратегическая задача Правительства
- Премьер-Министр поручил актуализировать Дорожную карту занятости на 2021 год
- Правительство рассмотрело План законопроектных работ на 2021 год
- Премьер-Министр РК А. Мамин и министр торговли США У. Росс дали старт работе Казахстанско-американского Делового совета
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 октября 2020 года №691
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №699
- Кадровые перестановки
- Уволенные ответсекретари – новые вице-министры. Где логика?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх