КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 18.03.2013
22:28  Из Узбекистана в Казахстан незаконно пытались вывезти 27 старинных рукописей
22:21  Штаны не той системы. Афганцы отказываются носить одежду, присланную Туркменистаном в качестве гуманитарной помощи
21:42  Иран спустил в Каспий новый эсминец "Джамаран-2" с ракетными установками
21:34  "De факто": Не приведет ли к национальной трагедии паразитизм у кыргызов?
21:28  К.Маликов: Турция возвращается в ЦА со своей моделью через Кыргызстан?
21:24  А.Заворотний: В Средней Азии грядет кризис
12:35  ХТ: "Взаимовыгодная" гуманитарная помощь Туркменистану

12:31  С.Уралов: Почему нам есть дело до будущей супервойны в Средней Азии
12:28  А.Дубнов: Туркмения. В ожидании "адского часа"
12:20  Новое боестолкновение в Калдарском лесу на афгано-узбекской границе - 3 трупа
12:15  В Алматы по-техасски ограбили центральный офис "Казпочты"
11:42  Экс-премьер Таджикистана Абдуладжанов: "Экстрадиция станет для меня смертным приговором"
11:38  А.Блинов: Команда "китайской мечты" в Пекине. Новое руководство КНР намерено сменить модель развития
11:36  Подростка в северо-казахстанском Петропавловске похитили экс-полицейские, уволенные по итогам аттестации
11:32  "Люди, привыкшие воровать, ничему другому не научатся", – президент Атамбаев адекватно оценил себя и свое правительство?
11:31  Узбекско-китайское СП расширит разведку урана в Центральных Кызылкумах
11:21  "РА": ИДУ готовит удар по Центральной Азии этой весной?
11:14  А.Тулембаева: Полиязычное образование. Как Казахстану не заблудиться в трех языках?
10:57  Н.Махмадсаидов: Кыргызстан. На горизонте - будущее без узбеков?
10:35  С.Соболев: Визовый режим Россия-ЦентрАзия - "против" и "за"
10:33  Минздрав России запретил делать тайский массаж без лицензии
10:24  А.Акмат уулу: Центральная Азия на геополитическом перепутье
09:37  Кенже Татиля: Казахстан и ЭКСПО-2017 - "за" и "против"
09:36  А.Олжас: Служили два товарища… Каппаров и Досаев - министры или менестрели?
09:33  А.Мезяев: Два года спустя после начала агрессии. Последствия ливийского погрома
09:31  И.Преображенский: Китай под властью династии Си
09:24  В Казахстане учредили "Региональный хаб в сфере госслужбы". Чем бы еще занять чиновничью орду?
09:22  В.Катков: Кредитование и кредитомания в Казахстане. Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов
08:59  Э.Рахмон: "С учетом ведущей роли России в мире и регионе..." (речь)
08:55  Рахмон лично засаживает Душанбе калифорнийскими секвойями. Баобабы не завезли?
08:54  Вице-мисс-Россия Виктория Лыгденова из Бурятии найдена мертвой в своей спальне
08:45  Казахстанская оппозиция инициирует общенациональный референдум о выходе из ТС и ЕЭП
08:39  Хакеры сирийской оппозиции начали ломать сайты российских органов власти
08:37  Власти Алма-Аты хотят "убрать" с мемориала Славы героям-панфиловцам крылатую фразу политрука Клочкова "Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва"
08:26  А.Князев: Два негативных сценария для Центральной Азии. США и Россия отстаивают свои интересы в регионе
08:21  А.Брагов: Китай назначил ответственных за особый путь. Сформировано новое руководство страны
08:20  "Къ": Франция и Англия готовят сирийскую оппозицию к решительному бою
07:18  Д.Кучера: Казахстан станет "мировым лидером" по производству боевых вертолетов?
00:58  Ю.Котенок: Тень Каина над Дамаском
00:15  С.Козыбаев: Иго. Было ли по-настоящему в полной мере для русских княжеств иго Орды?
00:07  Г.Даукеев: Виды Казахстана на энергию, или Кто мышей не ловит
00:05  А.Белякина: Влюбленный в степь. Исследователь Казахстана Николай Коншин (история)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Ю.Котенок: Тень Каина над Дамаском
00:58 18.03.2013

Тень Каина над Дамаском (окончание)

Лю­ди да­мас­ской ста­ли
…Едем в во­ен­ный гос­пи­таль име­ни Юсе­фа аль-Аз­ми - пер­во­го ми­ни­с­т­ра обо­ро­ны Си­рии, век на­зад по­гиб­ше­го в бо­ях с фран­цу­за­ми, на­ве­с­тить зна­ко­мо­го пол­ков­ни­ка Яси­ра, ра­не­нно­го вче­ра в Да­райе, а за­од­но всех вы­жив­ших в бо­ях и вос­ста­нав­ли­ва­ю­щих здо­ро­вье сол­дат и офи­це­ров.

Блед­ный пол­ков­ник, по­те­ряв­ший мно­го кро­ви, ле­жит в от­дель­ной па­ла­те, не­от­луч­но при нем - его под­чи­нен­ный. Сол­дат ох­ра­ня­ет и ока­зы­ва­ет по­мощь. Со­сто­я­ние офи­це­ра сред­ней тя­же­с­ти. Од­на пу­ля по­па­ла в ру­ку, раз­дро­би­ла кость, вто­рая в но­гу… Пол­ков­ник не­мно­го­сло­вен:

- Сам ви­но­ват. Мы зна­ли, что там на­хо­дит­ся их стре­лок. Я го­во­рил по ра­дио­стан­ции и бо­ком по­ка­зал­ся в про­еме. Он вы­ст­ре­лил. За­це­пил.

Стрел­ка бо­е­ви­ков унич­то­жи­ли, дом, в ко­то­ром он си­дел, за­ня­ли бой­цы ре­с­пуб­ли­кан­ской гвар­дии.

…Мы же­ла­ем пол­ков­ни­ку Яси­ру ско­рей­ше­го вы­здо­ров­ле­ния, ос­тав­ля­ем скром­ный пре­зент - ко­роб­ку с вос­точ­ны­ми сла­до­стя­ми и спе­шим в са­мое слож­ное, - ре­а­ни­ма­ци­он­ное, - от­де­ле­ние гос­пи­та­ля. Сю­да до­став­ля­ют сол­дат и офи­це­ров по­сле опе­ра­ций. Здесь ра­не­ные на­хо­дят­ся меж­ду жиз­нью и смер­тью в пря­мом смыс­ле. Ка­пель­ни­цы, ап­па­ра­ты ис­кус­ст­вен­но­го ды­ха­ния… Лю­ди ле­жат со страш­ны­ми ра­не­ни­я­ми, с ко­то­ры­ми, ка­за­лось, не жи­вут. Но они вы­жи­ва­ют. По­дав­ля­ю­щее боль­шин­ст­во па­ци­ен­тов да­мас­ско­го во­ен­но­го гос­пи­та­ля сно­ва ста­но­вят­ся в строй. Есть сол­да­ты и офи­це­ры, ко­то­рые ле­чат­ся по­сле вто­ро­го и тре­ть­е­го ра­не­ний. Лю­ди да­мас­ской ста­ли…

Уставший донельзя доктор Али, узнав, что мы из России, говорит, что для русских друзей тут секретов нет. Доктор подводит нас к каждому раненому в палате и говорит о характере ранений. "У меня есть доказательства, что бандиты используют разрывные пули, запрещенные международными конвенциями. Такая пуля попадает в тело и разрывается на мелкие осколки, поражая все округ, - объясняет врач. Подходим к солдату без сознания со свежими шрамами на теле. - …Пуля попала в плечо, прошла в грудную клетку, осколки в легких".

Наиболее характерные ранения - от снайперов, например, пуля со смещенным центром тяжести попадает в шею и, кувыркаясь, смещается вниз, круша сосуды и ткани, вырезая собой плоть. Доктор говорит, что классических пулевых ранений, когда свинец проходит одним путем, у его пациентов нет.

Самое сложное для раненого - период после операции. "Почти у всех инфекционные осложнения, выявляемые и на клиническом уровне, и на лабораторном уровне, - говорит доктор Али. - Они заражают пули какой-то гадостью. Мы особо не говорим об этом, чтобы люди не пугались. Родных обычно интересует, вытащили ли мы пулю или нет. В 95 % ранений она извлекается из организма, а с осколками сложнее. Иногда бывает, что их оставляем, чтобы не задеть жизненно важные органы".

Мы идем - от койки до койки, где раненые парни борются за свою жизнь. Этот солдат на искусственном дыхании. "Уровень инфекции скачет, лейкоциты опускаются до минимума. Состояние нестабильное. Как будто огромный запас бактерий каждый раз вбрасывается в организм, - поясняет доктор Али, и мы уже у другого тяжелораненого. - Осколочно-пулевое… Входное отверстие через левый висок. Осколки попали в мозг. Хирургическое вмешательство здесь невозможно".

У следующего бойца та же проблема - инфекция, которая действует практически без инкубационного периода. Уровень лейкоцитов взлетает за несколько часов, раненый теряет сознание… Сирийский врач терпеливо объясняет нам, что при осложнениях пользуется антибиотиками широкого спектра действия.

…Снова пулевое ранение в голову. Бойца вчера вечером сняли с аппарата искусственного дыхания. Есть надежда, что состояние останется стабильным, положительная динамика.

Удается поговорить с тяжелораненым, который недавно пришел в себя. Это оператор противотанкового комплекса "Малютка". Ранен в Дарайе. "Там террористы, у них современное оружие, самодельные мины. Они убивают мой народ. Если я выздоровею, если Аллах даст мне волю и силу, вернусь в армию".

Волонтер доктор Али работает в госпитале полтора месяца, до этого спасал жизни военных и ополченцев в провинции. Сталкивался с телами солдат и офицеров, которые были на территории, контролируемой боевиками, видел на телах хирургические швы: "Эксгумация одного тела показала, что у военнослужащего была изъята почка. И таких случаев десятки. Судя по швам, видно, что работали профессионалы. Особым спросом пользуются почки, но еще вырезают у мертвых роговицу и печень".

Али учился в Дамасском университете, пять лет работал на скорой помощи и пошел добровольцем спасать людей. Забыл, когда был дома. Его дочке 13 дней, но выбраться не удается. "Мой дом за 300 километров отсюда. Двое медиков, моих коллег были захвачены террористами. Одного отпустили, взяв с его родных выкуп в три миллиона, а о другом до сих пор ничего неизвестно, - говорит реаниматолог. - Но правое дело за нами и победит. Зло будет повержено. Я говорю не с точки зрения политики, а как врач, который дал клятву Гиппократа помогать всем больным. Я вижу своими глазами ежедневно страдания людей. Самым лучшим подарком для всех нас станет очищение Сирии от врага".

Доктор Маналь тоже работает в реанимации. Военврач, железная женщина, гордится тем, что служит в сирийской армии. Вот что она рассказала в беседе с корреспондентом газеты "Завтра": "Врачебное дело на самом деле - человеческое в первую очередь, а в связи с тем, что происходит у нас в стране, человеческое вдвойне.

Отношения между врачом и пациентом в военном госпитале - это отношения между отцом и сыном, матерью и сыном. Очень часто врачи сами своими руками, не дожидаясь персонала, моют больных, которые не могут двигаться. К раненым обращаются, как к детям.

В своей практике я видела много погибших, изрезанные тела людей, которых отправляли по кускам. Я видела изнасилованных солдат, с отрубленными ногами, руками. У извергов есть "фетва", что если отрубить руку или ногу еще живому противнику, тогда он не попадет в рай. Вот и рубят. Изнасилования женщин, детей, солдат… Оппозиция. Я встречала освобожденных из плена. Их насиловали, унижали человеческое достоинство. Это происходило со всеми, кто побывал в плену. Пленным выкалывали глаза…

Горе не минуло ни одного города, ни одной деревни, ни одной улицы, ни одного дома. В каждой семье есть убитые, раненые, пострадавшие. Недавно в моей провинции бандиты захватили в плен офицера и позвонили его дяде, потребовав, чтобы он выступил по телевидению и объявил об уходе из сирийской армии. Он отказался, и в течение 24 часов его племянника резали по живому и кусками отправили родственникам. Сам процесс снимали на видео, кассеты разбросали по всему городу. Это видели все.

Мы знаем, что единственное спасение от этой мрази - сирийская армия. Мы благодарны древнему русскому народу за помощь, мы приветствуем вас здесь, мы любим русский народ. Сирийская армия не боится своего врага. Он - случайность в истории, он сгинет, а мы - останемся".

Арамейские ворота Кавказа
Информационная война против Сирии в разгаре. И в России агентства и газеты "пляшут" не понятно под чью дудку, раз за разом выдавая "сенсации" о боях в Дамаске, об успехах оппозиции. В феврале тиражировали "новости" о боях в Дамаске - на площади Салах ад-Дина, в Джобаре, о том, что уже захвачена кольцевая дорога и перерезан путь в аэропорт. Мол, осталось чуть-чуть.

Для опровержения всего этого антисирийского бреда пришлось лететь в Дамаск, ехать по "перерезанной" трассе из аэропорта, мчаться по "захваченной" кольцевой дороге, чтобы вскоре оказаться в центре столицы. Свидетельствую лично - древний Дамаск неприступен.

Словно жонглируя информацией, нам вбивают мысль, что оппозиция, та, что против Асада - не сплошь бандиты и головорезы, выкалывающие глаза, получившие "фетву" насиловать даже мальчиков, и посылающие самоубийц со взрывчаткой к дамасским школам, а некие цивильные перебежчики. Они хотят всего лишь часть властного пирога, и намерены затем разобраться с исламистами-радикалами, желающими ввергнуть Сирию в средневековье. Эти рассуждения - из области информационного прикрытия и сродни подходу, что имел место у либералитета в отношении террористов в Чечне. Дескать, сами понимаете, есть упыри типа Хаттаба, Басаева и Умарова, с ними все ясно, а есть цивилизованные люди - полковник Масхадов или же артист Закаев. И договариваться лучше с последними. Время показало несостоятельность этого разделения в стане врага. То же и в Сирии.

Нас хотят убедить всех, что в Сирийской свободной армии есть "порядочные граждане", не имеющие общего с террористами "Фронта аль-Нусра"? Полноте! Сращивание двух ветвей бандподполья - не просто данность, а испытанный прием войны.

Против Сирии развязана агрессия, и сирийскому солдату глубоко плевать, кто выцеливает его в оптику снайперской винтовки: прозападный перебежчик из ССА, или ваххабит, пробравшийся за тысячу километров, чтобы "резать неверных". Коварный враг, разрушающий Сирию, оскверняющий ее святыни, должен быть уничтожен, независимо от вероисповедания, политических пристрастий, языка и цвета кожи.

Глубоко ошибаются те, кто считает, что сирийская война далеко, совершенно не касается России, и что не стоит туда вмешиваться, а тем более, помогать сирийским властям. Такой взгляд, как минимум, близорук, а на самом деле враждебен России. Салафитский террористический интернационал, переброшенный в Сирию, затачивается для большой войны на пространстве Евразии. Духовные отцы, промышляющих под Дамаском отморозков, в лице Кардави, уже объявили главным врагом нас, Россию, не согласную с бифуркацией Сирии и всего Ближнего Востока.

На днях были продемонстрированы кадры с уничтоженным под Дамаском полевым командиром из Чечни Абу Омаром, до этого на камеру требовавшим средства на джихад в Сирии. 11 декабря прошлого года в селе Чикола Северной Осетии было захоронено тело гражданина Царикаева, доставленного из Турции. Он был убит сирийскими военными в ходе боевых действий. По самым скромным подсчетам, сотни представителей бандформирований с Северного Кавказа находятся в рядах "оппозиции" в Сирии. Существует отлаженный механизм вербовки и переправки "пушечного мяса" с Северного Кавказа на Ближний Восток для участия в проектах спецслужб США и других стран Запада.

С учетом того, что бандформирования под Дамаском несут серьезные потери, северокавказский канал поступления живой силы в Сирию будет только расширяться. Существует и обратная сторона этой "медали" - получившие боевую подготовку и практику в горячих точках оставшиеся в живых экстремисты будут возвращаться в Россию. Это чревато реанимацией на Северном Кавказе боевых действий высокой интенсивности и всплеском терактов. Сообщающиеся сосуды террора могут сделать выброс живой силы на Юге России. Разгромленные сирийцами остатки бандформирований способны "навести шороху" на кавказских рубежах России, пополнив ряды террористов в Дагестане, Чечне и Ингушетии. Даже только поэтому Сирия остается одним из немногих, если не последним союзником Российской Федерации, уничтожающим представителей террористических структур российского происхождения.

Собственно, выбор у сирийцев невелик. Можно бегло нарисовать два сценария ближайшего будущего Сирии, охваченной гражданской войной и интервенцией. Первый вариант связан с превращением этой древней страны в Ливию, растерзанную руками ваххабитов под диктовку "цивилизованного Запада". В случае ослаблении власти, ухода или ликвидации Асада наступят хаос, стремительная деградация инфраструктуры, резня по религиозному признаку и война всех против всех, то есть, бейрутизация страны.

Второй сценарий - победа доблестной сирийской армии, освобождение, очистка провинций и восстановление разрушенного хозяйства, которому причинен ущерб на многие миллиарды долларов США. Для помощи Дамаску в достижении этого сценария Россия, Кремль могут и должны сделать немало в дополнение к той позиции, которую занимает Москва на международной арене.

Актуально усиление военной помощи Сирии. Еще несколько месяцев назад в России прорабатывался вопрос о направлении в помощь Дамаску военных специалистов ряда отечественных частных военных компаний (ЧВК). К сожалению, якобы, этот проект был заморожен прямым указанием на самом верху.

Неужели не пришло время разморозки и принятия решений, адекватных России, как суверенной державы? Закончится ли эпопея со сдачей союзников и сжатием, как шагреневая кожа, пространства влияния России в мире?.. Эти вопросы ждут ответа.

А Сирия тем временем, сражается, неся потери, вздрагивая от терактов, захлебываясь от материнских слез, воюет, стиснув зубы и круша врага. У Башара Асада есть самое сильное оружие, которое он пока не использовал в полной мере. Это сирийский народ. В Сирии еще не объявлялась всеобщая мобилизация, просто в этом нет необходимости. Безусловно, при нужде Дамаск пойдет на такой шаг, ради сохранения суверенитета и жизни будущих поколений.

В Сирии любят Россию. И я отвечу сирийским солдатам, что я люблю Сирию и готов защищать ее с оружием в руках!

…Тень Каина не вечна. Под лучами солнца она неумолимо исчезнет, уступая место свету, жизни и справедливости. Дамаск и священная земля Сирии избавятся от морока войны, выдержат самое серьезное испытание для страны со времени ее существования.

Юрий Котенок Специальный репортаж из Сирии
14 марта 2013 4278 1 ­Начало - в № 10

Выпуск №11 (1008)

Источник - Завтра
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1363553880
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх