КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 18.03.2013
22:28  Из Узбекистана в Казахстан незаконно пытались вывезти 27 старинных рукописей
22:21  Штаны не той системы. Афганцы отказываются носить одежду, присланную Туркменистаном в качестве гуманитарной помощи
21:42  Иран спустил в Каспий новый эсминец "Джамаран-2" с ракетными установками
21:34  "De факто": Не приведет ли к национальной трагедии паразитизм у кыргызов?
21:28  К.Маликов: Турция возвращается в ЦА со своей моделью через Кыргызстан?
21:24  А.Заворотний: В Средней Азии грядет кризис
12:35  ХТ: "Взаимовыгодная" гуманитарная помощь Туркменистану

12:31  С.Уралов: Почему нам есть дело до будущей супервойны в Средней Азии
12:28  А.Дубнов: Туркмения. В ожидании "адского часа"
12:20  Новое боестолкновение в Калдарском лесу на афгано-узбекской границе - 3 трупа
12:15  В Алматы по-техасски ограбили центральный офис "Казпочты"
11:42  Экс-премьер Таджикистана Абдуладжанов: "Экстрадиция станет для меня смертным приговором"
11:38  А.Блинов: Команда "китайской мечты" в Пекине. Новое руководство КНР намерено сменить модель развития
11:36  Подростка в северо-казахстанском Петропавловске похитили экс-полицейские, уволенные по итогам аттестации
11:32  "Люди, привыкшие воровать, ничему другому не научатся", – президент Атамбаев адекватно оценил себя и свое правительство?
11:31  Узбекско-китайское СП расширит разведку урана в Центральных Кызылкумах
11:21  "РА": ИДУ готовит удар по Центральной Азии этой весной?
11:14  А.Тулембаева: Полиязычное образование. Как Казахстану не заблудиться в трех языках?
10:57  Н.Махмадсаидов: Кыргызстан. На горизонте - будущее без узбеков?
10:35  С.Соболев: Визовый режим Россия-ЦентрАзия - "против" и "за"
10:33  Минздрав России запретил делать тайский массаж без лицензии
10:24  А.Акмат уулу: Центральная Азия на геополитическом перепутье
09:37  Кенже Татиля: Казахстан и ЭКСПО-2017 - "за" и "против"
09:36  А.Олжас: Служили два товарища… Каппаров и Досаев - министры или менестрели?
09:33  А.Мезяев: Два года спустя после начала агрессии. Последствия ливийского погрома
09:31  И.Преображенский: Китай под властью династии Си
09:24  В Казахстане учредили "Региональный хаб в сфере госслужбы". Чем бы еще занять чиновничью орду?
09:22  В.Катков: Кредитование и кредитомания в Казахстане. Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов
08:59  Э.Рахмон: "С учетом ведущей роли России в мире и регионе..." (речь)
08:55  Рахмон лично засаживает Душанбе калифорнийскими секвойями. Баобабы не завезли?
08:54  Вице-мисс-Россия Виктория Лыгденова из Бурятии найдена мертвой в своей спальне
08:45  Казахстанская оппозиция инициирует общенациональный референдум о выходе из ТС и ЕЭП
08:39  Хакеры сирийской оппозиции начали ломать сайты российских органов власти
08:37  Власти Алма-Аты хотят "убрать" с мемориала Славы героям-панфиловцам крылатую фразу политрука Клочкова "Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва"
08:26  А.Князев: Два негативных сценария для Центральной Азии. США и Россия отстаивают свои интересы в регионе
08:21  А.Брагов: Китай назначил ответственных за особый путь. Сформировано новое руководство страны
08:20  "Къ": Франция и Англия готовят сирийскую оппозицию к решительному бою
07:18  Д.Кучера: Казахстан станет "мировым лидером" по производству боевых вертолетов?
00:58  Ю.Котенок: Тень Каина над Дамаском
00:15  С.Козыбаев: Иго. Было ли по-настоящему в полной мере для русских княжеств иго Орды?
00:07  Г.Даукеев: Виды Казахстана на энергию, или Кто мышей не ловит
00:05  А.Белякина: Влюбленный в степь. Исследователь Казахстана Николай Коншин (история)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Князев: Два негативных сценария для Центральной Азии. США и Россия отстаивают свои интересы в регионе
08:26 18.03.2013

Глава Пентагона Чак Хейгел в начале марта, направляясь в Афганистан, сделал остановку в ЦТП "Манас". Фото Reuters

Аппаратура слежения, расположенная на американской базе "Манас", может перекочевать в здание посольства США в Бишкеке вместе с переведенными в дипломатический статус военнослужащими. Эта новость на прошедшей неделе заметно взбудоражила не только ряд российских и региональных СМИ, но и руководство американского центра транзитных перевозок "Манас", и посольства США в киргизской столице, отреагировавших однозначно отрицательными, хотя и не вполне убедительными опровержениями.

Подобный маневр американского военного командования, который не мог быть не согласован с киргизским руководством, мало удивил соответствующие российские круги, уже привыкшие к невыполняемым обещаниям киргизской стороны по поводу вывода американского военного объекта с территории республики. Начиная с декларации саммита ШОС в июле 2005 года в Астане, когда руководители стран-участниц обратились с призывом к США определить сроки вывода американских баз из Центральной Азии, этот вопрос оброс большой, почти драматической историей. Уже в декабре 2011 года московская сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ утвердила договоренность о согласовании вопросов размещения на территории государств ОДКБ объектов военной структуры государств, не являющихся членами организации. Но подписавший ее от имени Киргизии президент республики Алмазбек Атамбаев сразу по возвращении в Бишкек столкнулся с возражениями оппозиции, заявившей о неправомочности президента в рамках действующей парламентской конституционной системы подписывать такие решения без согласования с парламентом. Тогда же из уст известного лоббиста интересов США депутата Омурбека Текебаева в отношении Атамбаева прозвучало и роковое слово "импичмент". Ситуацию замяли, у Текебаева и Атамбаева оказалось достаточно много общих интересов, позволивших спорному вопросу быть отложенным на неопределенное время.

Но время подходит: передислокация американских и натовских войск в Афганистане, подразумевающая и размещение части выведенных войск в странах Центральной Азии, уже началась, и американской стороне требуются твердые гарантии как сохранения ЦТП "Манас" с его военной составляющей, так и расширения своего присутствия при одновременном сокращении альтернативного российского влияния в военно-политической сфере.

Эта ситуация не является сугубо киргизской, в подобном положении, требующем быстрых решений, находится и Таджикистан. Режим Эмомали Рахмона в последние годы откровенно стремится к продолжению пресловутой "многовекторности" в своей внешней политике, пытается обеспечить себе дополнительную поддержку со стороны США. Сдерживающим фактором для него является вероятность активизации на территории республики исламистских радикальных группировок, дислоцирующихся пока в основном на сопредельной афганской территории под контролем американских и британских спецслужб. Не слишком прочной является и внутриэлитная ситуация в самом Таджикистане, что показали прошлогодние боестолкновения в Хороге, к которым могла быть причастна и британская агентура. Не случайно стационарная резидентура британской разведки МИ-6 расположена в афганском городе Файзабаде – наиболее крупном городском центре с афганской стороны на памирском направлении. Хорогские события стали сигналом президенту Таджикистана, который был понят вполне адекватно: сегодня руководство этой страны всячески задерживает ратификацию соглашения о 201-й российской военной базе.

В октябре 2012 года президенты России и Таджикистана договорились о продлении соглашения по 201-й базе на 49 лет, но таджикский парламент к ратификации данного договора пока так и не приступил. Под сомнением остается и размещение российской авиационной группировки в аэропорту "Айни", по которому ведутся параллельные таджикско-американские закрытые переговоры. В конце февраля стало известно, что Душанбе предоставляет НАТО свою территорию для афганского транзита. К концу 2013 года Североатлантический альянс планирует начать вывод своих войск и техники из Афганистана и предполагает использовать в качестве транзитной территорию Таджикистана. Как и Киргизии. В тексте соглашения между правительством КР и НАТО, утвержденном распоряжением правительства № 26р от 21 мая 2012 года, в качестве пунктов транзитного пересечения таджикско-киргизской границы фигурируют такие, как "Карамык автодорожный", расположенный в Алайской долине, и "Кайрагач автодорожный" на Баткенском направлении. Любопытно, что ранее оба пункта изучались в рамках регионального проекта USAID "по либерализации торговли и таможенной реформе". И оба расположены на стратегически важных, с точки зрения военных, позициях. Алайская долина – это единственный круглогодичный наземный путь с Памира в Ферганскую долину, Баткенский регион связан с Гармской (Раштской) зоной Таджикистана, традиционно оппозиционной Душанбе и являвшейся плацдармом радикальных исламистских сил практически весь постсоветский период. Через Тавильдаринский регион здесь существует прямая связь с афганским Дарвазом – именно этими тропами попадали в Киргизию отряды Исламского движения Узбекистана в 1999–2000 годах. Передислокация части войск из Афганистана ставит своей целью создание сети военных объектов в регионе, и Киргизия – часть этой сети. Естественно, что судьба "Манаса" в этих планах рассматривается в позитивном с точки зрения американской стратегии ключе. И перевод разведподразделений на территорию диппредставительства – лишь подстраховка от сбоев, система сканирования информационных потоков в регионе должна работать безупречно. Как и база в аэропорту "Манас". В которой, помимо военных, есть, судя по всему, и бизнес-интересы американского военного истеблишмента. Не случайно американская сторона категорически отказывается от предложений использовать после 2014 года "Манас", но с обязательным таможенным досмотром, как и положено в гражданском аэропорту. Здесь возникают вопросы о нелегальном транзите воздушным путем наркотиков, незаконной миграции и ряд других.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в это время стоит перед дилеммой. Если он попытается пойти навстречу американцам и сохранить базу, просто поменяв вывеску (как это сделал в 2009 году Бакиев), его ждет тот же сценарий смены власти насильственным путем. Россия будет иметь все основания для снятия тех социально-экономических преференций, которые имеет сейчас Киргизия: максимально либеральный режим для трудовых мигрантов, льготные тарифы на ГСМ, естественно, что законсервируются все проекты в энергетике, как и участие в интеграционных процессах, которое и без того весьма сомнительно.
Это путь к росту протестных настроений в обществе, которые и без того на грани возможного. Ну, а межэлитные противоречия лишь помогут процесс завершить очередным переворотом. Другой сценарий – попытка Атамбаева сохранить российский вектор дальнейшего развития республики и принципиально отказаться от американских предложений. Не случайно, я полагаю, в республике в последние месяцы активизировались западные неправительственные организации (НПО). Как и последние митинги оппозиции, активизация НПО – сигналы Атамбаеву, в случае необходимости, если он сигналов не воспримет, остается только скоординировать всякого рода правозащитников с клановыми оппозиционерами и слегка помочь ресурсами.

С точки зрения российских интересов в республике и в регионе в целом действующая в настоящее время в Киргизии власть представляется не самым удачным выбором. Отсутствие социальной поддержки внутри республики, неспособность к нахождению необходимого внутриэлитного консенсуса, приверженность к многовекторным маневрам в политике внешней – это лишь чрезвычайно малый перечень характеристик этой власти. И неготовность ее к принципиальному решению, касающемуся судьбы американских военных объектов в Киргизии, включая и набивший оскомину "Манас", станет очевидной в краткосрочной перспективе.

18.03.2013

Александр Князев

Источник - НГ-дипкурьер
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1363580760
Новости Казахстана
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх