КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 18.03.2013
22:28  Из Узбекистана в Казахстан незаконно пытались вывезти 27 старинных рукописей
22:21  Штаны не той системы. Афганцы отказываются носить одежду, присланную Туркменистаном в качестве гуманитарной помощи
21:42  Иран спустил в Каспий новый эсминец "Джамаран-2" с ракетными установками
21:34  "De факто": Не приведет ли к национальной трагедии паразитизм у кыргызов?
21:28  К.Маликов: Турция возвращается в ЦА со своей моделью через Кыргызстан?
21:24  А.Заворотний: В Средней Азии грядет кризис
12:35  ХТ: "Взаимовыгодная" гуманитарная помощь Туркменистану

12:31  С.Уралов: Почему нам есть дело до будущей супервойны в Средней Азии
12:28  А.Дубнов: Туркмения. В ожидании "адского часа"
12:20  Новое боестолкновение в Калдарском лесу на афгано-узбекской границе - 3 трупа
12:15  В Алматы по-техасски ограбили центральный офис "Казпочты"
11:42  Экс-премьер Таджикистана Абдуладжанов: "Экстрадиция станет для меня смертным приговором"
11:38  А.Блинов: Команда "китайской мечты" в Пекине. Новое руководство КНР намерено сменить модель развития
11:36  Подростка в северо-казахстанском Петропавловске похитили экс-полицейские, уволенные по итогам аттестации
11:32  "Люди, привыкшие воровать, ничему другому не научатся", – президент Атамбаев адекватно оценил себя и свое правительство?
11:31  Узбекско-китайское СП расширит разведку урана в Центральных Кызылкумах
11:21  "РА": ИДУ готовит удар по Центральной Азии этой весной?
11:14  А.Тулембаева: Полиязычное образование. Как Казахстану не заблудиться в трех языках?
10:57  Н.Махмадсаидов: Кыргызстан. На горизонте - будущее без узбеков?
10:35  С.Соболев: Визовый режим Россия-ЦентрАзия - "против" и "за"
10:33  Минздрав России запретил делать тайский массаж без лицензии
10:24  А.Акмат уулу: Центральная Азия на геополитическом перепутье
09:37  Кенже Татиля: Казахстан и ЭКСПО-2017 - "за" и "против"
09:36  А.Олжас: Служили два товарища… Каппаров и Досаев - министры или менестрели?
09:33  А.Мезяев: Два года спустя после начала агрессии. Последствия ливийского погрома
09:31  И.Преображенский: Китай под властью династии Си
09:24  В Казахстане учредили "Региональный хаб в сфере госслужбы". Чем бы еще занять чиновничью орду?
09:22  В.Катков: Кредитование и кредитомания в Казахстане. Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов
08:59  Э.Рахмон: "С учетом ведущей роли России в мире и регионе..." (речь)
08:55  Рахмон лично засаживает Душанбе калифорнийскими секвойями. Баобабы не завезли?
08:54  Вице-мисс-Россия Виктория Лыгденова из Бурятии найдена мертвой в своей спальне
08:45  Казахстанская оппозиция инициирует общенациональный референдум о выходе из ТС и ЕЭП
08:39  Хакеры сирийской оппозиции начали ломать сайты российских органов власти
08:37  Власти Алма-Аты хотят "убрать" с мемориала Славы героям-панфиловцам крылатую фразу политрука Клочкова "Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва"
08:26  А.Князев: Два негативных сценария для Центральной Азии. США и Россия отстаивают свои интересы в регионе
08:21  А.Брагов: Китай назначил ответственных за особый путь. Сформировано новое руководство страны
08:20  "Къ": Франция и Англия готовят сирийскую оппозицию к решительному бою
07:18  Д.Кучера: Казахстан станет "мировым лидером" по производству боевых вертолетов?
00:58  Ю.Котенок: Тень Каина над Дамаском
00:15  С.Козыбаев: Иго. Было ли по-настоящему в полной мере для русских княжеств иго Орды?
00:07  Г.Даукеев: Виды Казахстана на энергию, или Кто мышей не ловит
00:05  А.Белякина: Влюбленный в степь. Исследователь Казахстана Николай Коншин (история)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
А.Дубнов: Туркмения. В ожидании "адского часа"
12:28 18.03.2013

Можете представить ситуацию, когда президенту России придется одновременно подписывать несколько тысяч заявлений об отказе от российского гражданства?

Трудно, правда?..

А между тем уже совсем скоро подобная картина может стать реальностью.

Около 40 тысяч проживающих в Туркмении наших соотечественников, имеющих двойное российско-туркменское гражданство, после 10 июля 2013 года окажутся перед вынужденным выбором: остаться жить в Туркмении на законном основании, отказавшись при этом от гражданства России, либо сохранить это гражданство и жить в Туркмении на правах иностранца.

В этот день истекает срок действия старых туркменских загранпаспортов, обладатели которых, в том числе и "двойные" граждане, имели возможность выезжать в Россию на лечение, отдых, учебу, в гости к родственникам... В выдаче же загранпаспортов нового образца гражданам, имеющим помимо туркменского еще и российское гражданство, под различными предлогами, но жестко отказывали. В неофициальном порядке им объясняли, что для получения нового выездного документа им надо написать заявление об отказе от российского гражданства. Посольство России в Ашхабаде все последние годы услужливо предоставляло такие возможности соотечественникам.

Таким образом, туркменские власти все это время последовательно проводили кампанию по вытеснению из страны проживающих там на законном основании российских граждан, избавляясь от "пятой колонны", как называли русскоязычных власти в Ашхабаде, подозревая их в подготовке заговора против туркменского властителя в ноябре 2002 года.

Кампания началась в 2003 году, когда по велению покойного ныне президента Туркмении Сапармурата Ниязова (при жизни официально его величали Туркменбаши Великий) Ашхабад в одностороннем порядке вышел из соглашения о двойном российско-туркменском гражданстве, подписанном еще в декабре 1993 года. Москва не признала законным это решение, поскольку подписанный Путиным и Ниязовым в апреле 2003 года протокол о прекращении действия этого соглашения мог вступить в силу только после его ратификации парламентами обеих стран и обмена ратификационными грамотами.

Но Туркменбаши десять лет назад меньше всего волновали формальные процедуры. Главное было сделано, он тогда заручился согласием Путина покончить с институтом двойного гражданства (российский президент заявил в те дни, что соглашение "выполнило свою историческую миссию и все русскоязычные, кто хотел, уже уехали из Туркмении") в обмен на подписание стратегического договора о продаже "Газпрому" практически всего добываемого в Туркмении газа сроком на 25 лет. Этот документ получил в прессе название "газ - люди". Договор тот уже давно забыт, мировой кризис и падение спроса на газ в Европе заставили "Газпром" свести до минимума закупки туркменского газа. Но выдавливание русских из Туркмении продолжилось и после смерти Туркменбаши в 2006 году с приходом к власти его преемника Гурбангулы Бердымухамедова.

О приближении "часа X" для "двойных" граждан в Туркмении в 2013 году российские и международные правозащитные организации уже давно предупреждали руководство России. Российский МИД проводил консультации с туркменским. Безрезультатно. Возможно, надеялись, само по себе рассосется...

Не рассосалось.

На имя председателя Совета по правам человека при президенте России Михаила Федотова стали поступать десятки писем из Туркмении от соотечественников, взывавших его о помощи. Чтобы оценить степень их отчаяния, замечу лишь, что они уже не скрывали своих имен, а некоторые делали это публично. Тем, кто представляет себе реалии нынешнего туркменского режима, чуть более либерального, чем северокорейский, не надо объяснять, что на такой шаг в ожидании "адского часа", как пишет один из "двойных" граждан, их толкнула полная безысходность их положения.

И вот случилось почти невероятное. Несколько дней назад президент Путин снял трубку и позвонил туркменскому коллеге Бердымухамедову, уделив в разговоре "особое внимание положению лиц с двойным гражданством", которые проживают в Туркмении.

Примечательно, что об этой теме разговора упомянула лишь пресс-служба российского президента, в Ашхабаде предпочли обойти ее молчанием...

Неудивительно. По поступающим оттуда сведениям, путинский звонок привел в замешательство туркменские власти, очевидно, не ожидавшие, что проблема выйдет в России на высший политический уровень еще до 10 июля. Там допускали какую-то реакцию Москвы, но уже после того, как решение вступит в силу. Однако сложно было бы предположить, что Путин рискнет в нынешней непростой для него внутриполитической обстановке дать повод своим оппонентам обвинить его в небрежении интересами десятков тысяч российских соотечественников.

В Ашхабаде сейчас судорожно пытаются найти выход из ситуации. Туркменские дипломаты связываются с коллегами из Армении, Белоруссии, Таджикистана в надежде почерпнуть опыт решения там вопросов регулирования двойного гражданства. Известно, что, к примеру, с Таджикистаном у России есть подписанный в 1995-м и действующий с 1997 года соответствующий договор. Но их пример туркменам не наука, все три страны входят в состав патронируемой Россией ОДКБ, а Белоруссия еще и союзное с Россией государство.

Ашхабаду же сейчас совсем не с руки вызвать раздражение Москвы: впереди, в том же июле, предполагаемое подписание с Евросоюзом и Азербайджаном соглашения о строительстве транскаспийского газопровода, и Россия в состоянии испортить этот праздник...

Но это с одной стороны...

А с другой стороны, есть основания считать, что в туркменском руководстве готовы намеренно идти на обострение отношений с Москвой: чем хуже, тем лучше. Ее резкая реакция на "10 июля" может быть "продана" Ашхабадом внешнему миру как проявление неоимперских амбиций России и ее вмешательство во внутренние дела нейтральной Туркмении.

И тут, как говорил незабвенный Остап Сулейман Берта Мария Бендер бей, и могут надеяться в Ашхабаде - "заграница нам поможет".

А если нет?..
Аркадий Дубнов
18.03.2013

Источник - publicpost.ru
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1363595280
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 24 февраля 2020 года №272
- Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел совещание по вопросам развития рыбной отрасли
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 февраля 2020 года №77
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 февраля 2020 года №83
- Мартовские иды: вернется ли Назарбаев в Акорду?
- Институт этнополитики появится в Казахстане
- В Мажилисе презентован депутатский законопроект по вопросам аудиторской деятельности
- "Казахстан становится все менее привлекательным для проживания"
- Сенаторы рассмотрели соглашение с Арменией по взаимному признанию официальных документов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх