КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 18.03.2013
22:28  Из Узбекистана в Казахстан незаконно пытались вывезти 27 старинных рукописей
22:21  Штаны не той системы. Афганцы отказываются носить одежду, присланную Туркменистаном в качестве гуманитарной помощи
21:42  Иран спустил в Каспий новый эсминец "Джамаран-2" с ракетными установками
21:34  "De факто": Не приведет ли к национальной трагедии паразитизм у кыргызов?
21:28  К.Маликов: Турция возвращается в ЦА со своей моделью через Кыргызстан?
21:24  А.Заворотний: В Средней Азии грядет кризис
12:35  ХТ: "Взаимовыгодная" гуманитарная помощь Туркменистану

12:31  С.Уралов: Почему нам есть дело до будущей супервойны в Средней Азии
12:28  А.Дубнов: Туркмения. В ожидании "адского часа"
12:20  Новое боестолкновение в Калдарском лесу на афгано-узбекской границе - 3 трупа
12:15  В Алматы по-техасски ограбили центральный офис "Казпочты"
11:42  Экс-премьер Таджикистана Абдуладжанов: "Экстрадиция станет для меня смертным приговором"
11:38  А.Блинов: Команда "китайской мечты" в Пекине. Новое руководство КНР намерено сменить модель развития
11:36  Подростка в северо-казахстанском Петропавловске похитили экс-полицейские, уволенные по итогам аттестации
11:32  "Люди, привыкшие воровать, ничему другому не научатся", – президент Атамбаев адекватно оценил себя и свое правительство?
11:31  Узбекско-китайское СП расширит разведку урана в Центральных Кызылкумах
11:21  "РА": ИДУ готовит удар по Центральной Азии этой весной?
11:14  А.Тулембаева: Полиязычное образование. Как Казахстану не заблудиться в трех языках?
10:57  Н.Махмадсаидов: Кыргызстан. На горизонте - будущее без узбеков?
10:35  С.Соболев: Визовый режим Россия-ЦентрАзия - "против" и "за"
10:33  Минздрав России запретил делать тайский массаж без лицензии
10:24  А.Акмат уулу: Центральная Азия на геополитическом перепутье
09:37  Кенже Татиля: Казахстан и ЭКСПО-2017 - "за" и "против"
09:36  А.Олжас: Служили два товарища… Каппаров и Досаев - министры или менестрели?
09:33  А.Мезяев: Два года спустя после начала агрессии. Последствия ливийского погрома
09:31  И.Преображенский: Китай под властью династии Си
09:24  В Казахстане учредили "Региональный хаб в сфере госслужбы". Чем бы еще занять чиновничью орду?
09:22  В.Катков: Кредитование и кредитомания в Казахстане. Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов
08:59  Э.Рахмон: "С учетом ведущей роли России в мире и регионе..." (речь)
08:55  Рахмон лично засаживает Душанбе калифорнийскими секвойями. Баобабы не завезли?
08:54  Вице-мисс-Россия Виктория Лыгденова из Бурятии найдена мертвой в своей спальне
08:45  Казахстанская оппозиция инициирует общенациональный референдум о выходе из ТС и ЕЭП
08:39  Хакеры сирийской оппозиции начали ломать сайты российских органов власти
08:37  Власти Алма-Аты хотят "убрать" с мемориала Славы героям-панфиловцам крылатую фразу политрука Клочкова "Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва"
08:26  А.Князев: Два негативных сценария для Центральной Азии. США и Россия отстаивают свои интересы в регионе
08:21  А.Брагов: Китай назначил ответственных за особый путь. Сформировано новое руководство страны
08:20  "Къ": Франция и Англия готовят сирийскую оппозицию к решительному бою
07:18  Д.Кучера: Казахстан станет "мировым лидером" по производству боевых вертолетов?
00:58  Ю.Котенок: Тень Каина над Дамаском
00:15  С.Козыбаев: Иго. Было ли по-настоящему в полной мере для русских княжеств иго Орды?
00:07  Г.Даукеев: Виды Казахстана на энергию, или Кто мышей не ловит
00:05  А.Белякина: Влюбленный в степь. Исследователь Казахстана Николай Коншин (история)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
С.Уралов: Почему нам есть дело до будущей супервойны в Средней Азии
12:31 18.03.2013

Евразийская политология. Почему нам есть дело до будущей супервойны в Средней Азии

Узбекистан собирается строить железнодорожную ветку протяженностью около 150 км в обход Таджикистана. Для Узбекистана, которому достались все основные города Средней Азии такой маневр, возможно, и принесет определенные бонусы. Во-первых, не надо будет выплачивать ежегодно около 25 млн долларов Таджикистану. Во-вторых, как ни крути - контролировать свою железную дорогу проще, нежели проходящую по территории государства, у которого то ли есть граница с Афганистаном, то ли нет.

Но, с другой стороны, с учетом стоимости проекта - около 2 млрд долларов - рентабельность сомнительна.

Впрочем, для Таджикистана потеря транзита из Ташкента в густонаселенные города Ферганской долины будет страшна не столько финансовыми потерями, сколько цивилизационными. Малонаселенная территория, лишенная какого-либо транзита и нормального сообщения с региональными центрами Средней Азии - Ташкентом, Самаркандом и Бухарой - будет обречена на дальнейшее одичание.

Дело в том, что в Средней Азии, впрочем, как и в остальной Евразии, точками цивилизационного роста являются именно города. И для Таджикистана, которому достался всего лишь один город - Душанбе, который и городом-то стал всего в 1929 году, когда его соединили железной дорогой с остальными городами Средней Азии, а до этого был большим кишлаком, - обрыв коммуникации с Ташкентом и другими мегаполисами будет означать гуманитарную катастрофу.

Впрочем, все игры в обходную железную дорогу нельзя рассматривать в отрыве от попытки Таджикистана отрезать узбекские низины от воды - за счет строительства Рогунской ГЭС.

То есть ситуация патовая: вы нам перекроете воду, а мы вас за это отрежем от крупных городов. Сценарий, до боли напоминающий компьютерные игры либо постапокалиптические фильмы. Нечто похожее я наблюдал в Южной Осетии, где по разные стороны одной горы находились осетинские и грузинские деревни - питавшиеся из одной реки и время от времени перекрывавшие ее друг другу.

Для бессменного руководителя Узбекистана - 75-летнего Ислама Каримова - ситуация патовой не выглядит. В свое время он даже припугивал таджикского президента Рахмона возможностью войны в регионе и устраивал скандалы в ООН.

Не выглядит она патовой и для таджикского руководства, которое видит в перекрытии воды для узбеков свое стратегическое преимущество.

Но, по большому счету, не имеет значения, кто выиграет в этом конфликте - потому что проиграют обе стороны. А учитывая вывод войск НАТО из Афганистана в 2014 году и шансы всего региона превратиться в большой Афган - проиграют не только незалежные правители, но и их народ. Причем интересно, что само население голосует за проекты Незалежный Таджикистан и Незалежный Узбекистан ногами: именно таджики и узбеки стали лидерами среди евразийских гастарбайтеров. Не помогают даже выездные визы в Узбекистане, сохранившиеся со времен СССР: просто уехать из республики в Россию или Казахстан невозможно, из Узбекистана еще необходимо вырваться - потому что работать за 20 долларов в месяц на хлопковых плантациях особо желания нет ни у кого.

Впрочем, каков бы ни был сценарий конкретного кризиса - разгадка кроется за пределами амбиций конкретных Каримова и Рахмона и их челяди.

Для того, чтобы понять патовость ситуации, достаточно взглянуть на экономические карты СССР. С точки зрения народного хозяйства после индустриализации Средней Азии - никакого Таджикистана, Узбекистана, и Туркменистана не существует. Есть среднеазиатский экономический район, который можно и нужно рассматривать исключительно как единое целое. Если искать аналогии, доступные бытовому мышлению, то экономический район сродни многоквартирному дому: квартиры можно сто раз продать и приватизировать - но хозяйственной сути дома это не изменит.

Думаю, что многие из нас в быту сталкивались с этим феноменом, когда пытались провести автономное отопление и горячую воду. После того, как более 30% квартир перейдут на "автономку", станет бессмысленным отопление центральное – в силу перегрузки локальных сетей. В результате начнет вымерзать 70% оставшихся квартир - и сколько бы ты ни топил у себя дома своим модным германским котлом, согреться будет невозможно в силу того, что все соседи вокруг вымерзают. И за бортом эволюции окажутся и те, кто инвестировал в автономное отопление, и те, кто надеются на родной ЖЭК. Тупик.

Кстати, если взглянуть на эту же карту - но уже в части Украины, то можно увидеть, что политический "раскол", который мы наблюдаем на каждых выборах, проходит ровно по экономическим районам: восточный с центром в Донецке, южный с центром в Одессе и центрально-западный с центром в Киеве.

Экономические бытие определяет и политическое сознание, потому что от экономической активности района зависит мобильность населения, хозяйственные связи предприятий, в конце концов - сложившийся за 70 лет образ жизни.

Также примечательно, что Молдавская СССР не входила в состав крупных экономических районов - и соответственно сегодня является призом для более сильного экономического союза. По идее, Молдавии следовало бы тяготеть к южному экономическому району с центром в Одессе - потому что там находятся порты, которые как раз необходимы сельскохозяйственной экономике Молдавии. Но в силу того, что украинские экономические районы сами вырваны из единой экономической системы - Молдавия принесена в жертву. Как это ни печально.

…Так что большинство ответов на т.н. "национальные вопросы" лежит на поверхности. Советская политэкономия была достаточно открытой и незасекреченной дисциплиной. Другой вопрос, что ее выкинули на свалку истории - вместе с другими, не менее важными отраслями знаний.

Поэтому не вижу никакого другого выхода, кроме как начинать обучение с нуля - основам жизнедеятельности в Евразии. Как у Маяковского – "что такое хорошо и что такое плохо". Объясняя, что постройка железной дороги в обход Таджикистана ни к чему путному не приведет. И не потому, что в Евразийском союзе кто-то желает зла лично Каримову - а потому, что нельзя обмануть объективные законы. И если узбекское либо таджикское руководство готово принести в жертву свою незалежные республики - то, по крайней мере, население их должно понимать, что где-то есть элиты, которые понимают, как по-настоящему должна быть устроена экономическая жизнь в Евразии.

В противном случае мы имеем все шансы пройти по большому историческому кругу - с зарождением для начала баев, беков и прочих среднеазиатских прелестей самоорганизации.

Тот, кто думает, что можно отгородиться от Средней Азии бетонной стеной, кстати - глубоко ошибается. Во-первых, в том самом Среднеазиатском экономическом районе проживает более 30 млн человек - что в два раза больше чем в союзном нам Казахстане. И когда такая масса населения окажется в ситуации гуманитарно-экономического кризиса - сценария выхода не окажется ни у кого.

Причем наши бледнолицые братья прекрасно понимают ситуацию. Так, директор национальной разведки представил Сенату США ежегодный доклад о международных угрозах безопасности ("Worldwide Threat Assessment of the US Intelligence Community"), в котором прямо говорится, что угрозы республикам Средней Азии содержатся в первую очередь в них самих.

Да, люди уже бегут из Узбекистана и Таджикистана - но пока что в регионе нет войны. После вывода войск НАТО из Афганистана в 2014-м процессы рискуют приобрести лавинообразный характер.

И что мы будем с этим делать? Не пускать население в Евразийский Союз? Строить фильтрационные лагеря на южных рубежах Казахстана? Или расстреливать беженцев?

Вопросов на сегодня больше, чем ответов. Очевидно лишь одно: именно Средняя Азия станет испытанием для будущего Евразийского Союза. Потому что на повестке дня будет стоять не экономизм - кто больше наторговал, – а базовые вопросы жизнедеятельности и безопасности. Которые, как известно, путем переговоров и меморандумов не решаются. Самые главные испытания - наступят всего через 2 года.

______________

Семен Уралов Шеф-редактор проекта "Однако. Евразия". Родился в 1979 году в Новосибирске. Учился во Львовском университете на русском отделении филологического факультета, который закончил в 2001 году. С 1998 года участвует в политических, предвыборных и корпоративных проектах. Работал в Западной и Восточной Сибири, Южной Осетии, Киеве, Удмуртии, Одессе, Республике Коми, Санкт-Петербурге, Харькове, Приднестровье и остальной Евразии. Сфера интересов: Евразийская интеграция; реальная политика; шоу-политика; цветные революции; политические технологии.

"Никакой иной интеграции, кроме евразийской, для нас не существует. Это уже понимают в Москве, Минске и Астане. Значит, ядро нового Союза сформировано"

18 марта 2013

Источник - Однако
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1363595460
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 24 февраля 2020 года №272
- Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел совещание по вопросам развития рыбной отрасли
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 февраля 2020 года №77
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 февраля 2020 года №83
- Мартовские иды: вернется ли Назарбаев в Акорду?
- Институт этнополитики появится в Казахстане
- В Мажилисе презентован депутатский законопроект по вопросам аудиторской деятельности
- "Казахстан становится все менее привлекательным для проживания"
- Сенаторы рассмотрели соглашение с Арменией по взаимному признанию официальных документов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх